Большая советская энциклопедия
Неймайр Мельхиор
Неймайр, Ноймайр (Neumayr) Мельхиор (24.10.1845, Мюнхен, - 29.1. 1890, Вена), австрийский палеонтолог и геолог. Профессор университета в Вене (с 1873). Изучая брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков в замкнутых бассейнах неогена, пришёл к выводу, что населявшие эти озёра моллюски постепенно изменялись вследствие длительного опреснения воды. Автор трудов по головоногим моллюскам, а также…
Нейман Джон фон
Нейман (Neumann) Джон (Янош) фон (28.12.1903, Будапешт, - 8.2.1957, Вашингтон), американский математик, член Национальной АН США (1937). В 1926 окончил Будапештский университет. С 1927 преподавал в Берлинском университете, в 1930-33 - в Принстонском университете (США), с 1933 профессор Принстонского института перспективных исследований. С 1940 консультант различных армейских и морских учреждений…
Нейман Карл Готфрид
Нейман (Neumann) Карл Готфрид (7.5.1832, Кенигсберг, ныне Калининград, СССР, - 27.3.1925, Лейпциг), немецкий математик. Профессор университетов в Галле (с 1863), Тюбингене (с 1865) и Лейпциге (с 1868). В теории дифференциальных уравнений с частными производными Н. принадлежат работы, относящиеся к теории потенциала (в частности, к теории логарифмического потенциала), где им дан…
Нейман Леонид Робертович
Нейман Леонид Робертович [р. 24.3(6.4).1902, Петербург], советский учёный в области электротехники, академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1953). По окончании в 1930 Ленинградского политехнического института ведёт там преподавательскую работу (с 1940 профессор). В 1931-35 руководил группой сильных токов Ленинградского электрофизического института. В 1946-60 работал в Энергетическом институте АН СССР. Основные труды…
Нейман Станислав Костка
Нейман (Neumann) Станислав Костка (5.6.1875, Прага, - 28.6.1947, там же), чешский поэт, народный художник Чехословакии (1945). Первые стихи написал в тюрьме, куда был заключён в 1893 как участник организации чешской студенческой и рабочей молодёжи "Омладины". В 90-е гг. примыкал к символизму (сборник "Я - апостол новой жизни", 1896, и др.).…
Нейман Франц Эрнст
Нейман (Neumann) Франц Эрнст (11.9.1798, Йоахимсталь, Уккермарк, - 23.5.1895, Кёнигсберг, ныне Калининград, СССР), немецкий физик. Член АН в Берлине (1858), член-корреспондент Петербургской АН (1838). Профессор Кёнигсбергского университета (с 1828). Основные труды по математике физике, оптике, электродинамике и кристаллофизике. В 1845-47 построил теорию электромагнитной индукции, в которой вывел первое математическое выражение…
Неймана задача
Неймана задача, вторая краевая задача, одна из краевых задач, ставящихся для дифференциальных уравнений с частными производными второго порядка. В простейших случаях (в частности, для уравнения Лапласа) Н. з. состоит в отыскании решения в некоторой области, имеющего на границе этой области заданную нормальную производную. Впервые систематически исследована в 1877 К. Нейманом.…
Неймана принцип
Неймана принцип, постулат, устанавливающий связь симметрии физических свойств кристалла с симметрией его внешней формы. Согласно Н. п., группа симметрии любого физического свойства кристаллов должна включать в себя элементы симметрии точечной группы кристалла (см. Симметрия кристаллов, Кристаллофизика). Установлен Ф. Э. Нейманом. ? Лит.: Най Дж., Физические свойства кристаллов и их описание при…
Неймановы линии
Неймановы линии, тонкие параллельные линии, появляющиеся при травлении раствором азотной или какой-либо др. кислоты полированных поверхностей железных метеоритов типа гексаэдритов. Названы по имени Ф. Э. Неймана, получившего их впервые. …
Неймеген
Неймеген (Nijmegen), город в Нидерландах, в провинции Гелдерланд, на р. Ваал (рукав Рейна). 208 тыс. жителей (1972). Узел ж.-д. и водных путей. Торговый и индустриальный центр. Машиностроение, электротехническая, а также пищевкусовая, швейная, бумажная, кожевенно-обувная, химическая, фарфоро-фаянсовая промышленность. университет (с 1923). Музеи. На месте Н. известно римское поселение. В 8-10 вв.…
Нейпир (город в Новой Зеландии)
Нейпир (город в Новой Зеландии)Нейпир (Napier), город в Новой Зеландии, на Северном острове. 41,4 тыс. жителей (1972). Порт на берегу залива Хок. Ж.-д. станция. Центр с.-х. и лесопромышленного района. Мясохладобойни; шерстомойки; консервирование овощей, фруктов, рыбы; производство удобрений из рыбы. Деревообработка. …
Нейпир Уильям Фрэнсис Патрик
Нейпир (Napier) Уильям Фрэнсис Патрик (17.12.1785, Селбридж, близ Дублина, - 10.2.1860, Клапем-Парк, Суррей), английский генерал (1859) и военный историк. По происхождению ирландец. В 1808-14 участвовал в войне против Наполеона на Пиренейском полуострове. Сторонник парламентской реформы; осуждал репрессии против радикалов и чартистов. Главный исторический труд Н., посвящен войне на Пиренейском полуострове…
Нейраминовая кислота
Нейраминовая кислота, 5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; природное соединение, присутствующее в виде N-aцильных, а также N- и О-ацильных производных (сиаловых кислот) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные Н. к. (наиболее распространены N-aцетил- и N-гликолил-Н. к.) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов, в молекулах которых связаны с…
Нейрат Константин
Нейрат (Neurath) Константин (2.2.1873, Клейнглатбах, Вюртемберг, - 14.8.1956, Энцвейхинген), один из главных военных преступников фашистской Германии. С 1908 на дипломатической службе. В 1932-1938 министр иностранных дел; обеспечивал дипломатическую подготовку немецко-фашистской агрессии. В 1938-39 глава Тайного кабинета - высшего консультативного органа по вопросам внешней политики. В 1939-42 в качестве "протектора Чехии…
Нейрат Отто
Нейрат (Neurath) Отто (10.12.1882, Вена, - 22.12.1945, Оксфорд), австрийский философ, социолог и экономист. Один из организаторов и лидеров Венского кружка. В 1934-40 жил в Голландии, с 1941 - в Великобритании, где преподавал в Оксфордском университете философские и социологические взгляды Н. эклектически соединяют тенденции стихийного, естественнонаучного материализма со взглядами логического позитивизма.…
Нейрит
Нейрит, отросток нервной клетки; то же, что аксон. …
Нейро...
Нейро..., невро... (от греч. néuron - жила, нерв), часть сложных слов, указывающая на их отношение к нервной системе (например, невропатология, нейрохирургия). …
Нейробионика
Нейробионика, одно из направлений бионики. …
Нейробласты
Нейробласты (от нейро... и греч. blastós - росток, зародыш), зародышевые нервные клетки, которые в процессе развития превращаются в зрелые нервные клетки - нейроны. В отличие от последних, Н. отчасти сохраняют способность к делению. Созревание Н. завершается у млекопитающих вскоре после рождения, поэтому в течение дальнейшей жизни организма новые нейроны не…
Нейроглия
Нейроглия (от нейро... и греч. glía - клей), глия, клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками - нейронами - и мозговыми капиллярами. Каждый нейрон окружен несколькими клетками Н., которая равномерно распределена по всему мозгу и составляет около 40% его объёма. Клетки Н. - число их…
Нейрогормоны
Нейрогормоны (от нейро... и гормоны), нейросекреты, физиологически активные вещества, вырабатываемые особыми нейронами - нейросекреторными клетками. Подобно медиаторам, Н. секретируются нервными окончаниями, но, в отличие от первых, выделяются в кровь или тканевую жидкость, что свойственно гормонам. Н. обнаружены как у позвоночных (вазопрессин, окситоцин, аденогипофизотропные гормоны), так и у многих беспозвоночных -…
Нейрогуморальная регуляция
Нейрогуморальная регуляция, нервногуморальная регуляция, совместное регулирующее, координирующее и интегрирующее влияние нервной системы и гуморальных факторов (содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ - метаболитов, гормонов, медиаторов и др.) на физиологические процессы в организме животных и человека. Н. р. имеет важное значение для поддержания относительного постоянства состава и…
Нейродермит
Нейродермит (от нейро... и греч. dérma - кожа), нейро-аллергическое заболевание кожи, первым и ведущим симптомом которого является зуд; видимые клинические проявления на коже развиваются позже. Н. подразделяют на ограниченный и диффузный (рассеянный, разлитой). При ограниченном Н. процесс обычно локализуется на лице, задне-боковой поверхности шеи, локтевых сгибах, подколенных впадинах, внутренней поверхности…
Нейрокибернетика
Нейрокибернетика, одно из направлений кибернетики биологической. …
Нейролептические средства
Нейролептические средства(от нейро... и греч. lēptós - схватываемый), нейролептики, нейроплегические вещества, нейроплегики, антипсихотические вещества, большие транквилизаторы, группа фармакологически активных веществ, оказывающих своеобразное угнетающее влияние на многие функции нервной системы. При применении Н. с. возникает общее успокоение (так называемый седативный эффект), безразличное отношение к окружающему, снижается двигательная активность, понижается тонус скелетной…
Нейролингвистика
Нейролингвистика, часть нейропсихологии, занимающаяся изучением и восстановлением нарушенных языковых навыков и умений, т. е. изучающая психолингвистические (см. Психолингвистика)аспекты афазии. Термин "Н." принят в СССР (школа А. Р. Лурия), в зарубежной психолингвистике употребляется редко. Лит.: Лурия А. Р., Проблемы и факты нейролингвистики, в сборнике: Теория речевой деятельности, М., 1968. …
Нейрон
Нейрон (от греч. néuron - нерв), неврон, нервная клетка, основная функциональная и структурная единица нервной системы; принимает сигналы, поступающие от рецепторов и др. Н., перерабатывает их и в форме нервных импульсов передаёт к эффекторным нервным окончаниям, контролирующим деятельность исполнительных органов (мышцы, клетки железы или др. Н.). Образование Н. происходит при…
Нейронная теория
Нейронная теория, теория контакта, утверждающая, что нервная система построена из обособленных, контактирующих между собой клеток - нейронов, сохраняющих генетическую, морфологическую и функциональную индивидуальность. Н. т. рассматривает нервную деятельность как результат взаимодействия совокупности нейронов. Этому представлению в конце 19 - начале 20 вв. противостояла теория континуитета, полагавшая, что клеточное вещество одного…
Нейропиль
Нейропиль (от нейро... и греч. pílos - валяная шерсть, войлок), 1) (устаревшее) волокнистое вещество нервной ткани, преимущественно у беспозвоночных, в котором нервные волокна якобы переходят одно в другое, образуя непрерывную цитоплазматическую сеть типа синцития. Такой взгляд на микроскопическое строение нервной системы оказался неверным (см. Нейронная теория). 2) Волокнистое вещество нервной…
Нейроплегические средства
Нейроплегические средства(от нейро... и греч. plege - удар, поражение), группа фармакологических веществ; то же, что нейролептические средства. …
Нейропсихология
Нейропсихология, отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга; развивалась как раздел неврологии. В течение столетий идеалистическая психология исходила из представления о параллельности мозговых (физиологических) и сознательных (психических) процессов или из представления о взаимодействии между этими двумя областями, считавшимися самостоятельными (см. Психофизическая проблема). Лишь…
Нейросекреция
Нейросекреция (от нейро... и лат. secretio - отделение), свойство некоторых нервных клеток (так называемых нейросекреторных) вырабатывать и выделять особые активные продукты - нейросекреты, или нейрогормоны. Способность к синтезу и секреции физиологически активных веществ присуща всем нервным клеткам. У нервных клеток обычного типа она проявляется выработкой медиаторов, оказывающих локальный эффект в…
Нейрофибриллы
Нейрофибриллы (от нейро... и новолат. fibrilla - волоконце, ниточка), микроскопические нити, выявляемые в нервных клетках (нейро...) и их отростках (главным образом аксонах) при обработке солями серебра и некоторыми др. реактивами. В конце 19 - начале 20 вв. Н. приписывали функцию проведения нервных импульсов. Эти взгляды оказались ошибочными: нервные импульсы проводятся…
Нейрофизиология
Нейрофизиология, раздел физиологии, изучающий функции нервной системы (НС); наряду с нейроморфологическими дисциплинами Н. - теоретическая основа неврологии. Представления о рефлекторном принципе функционирования НС были выдвинуты ещё в 17 в. Р. Декартом, а в 18 в. и Й. Прохаской, однако Н. как наука начала развиваться лишь в 1-й половине 19 в.,…
Нейрохимия
Нейрохимия, биохимия нервной системы, изучает химический состав нервной ткани и особенности обмена веществ в ней. Отличие Н. от биохимии и др. органов и тканей определяется морфологической, биохимической и функциональной гетерогенностью нервной ткани и разных отделов нервной системы (она состоит из клеток разных типов - нейронов и нейроглии). В связи с…
Нейрохирургии институт
Нейрохирургии институтим. Н. Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем диагностики и хирургического лечения заболеваний нервной системы. Находится в Москве. Основан в 1934 Н. Н. Бурденко и В. В. Крамером. С 1944 вошёл в систему АМН СССР: в 1946 институту присвоено имя Н. Н. Бурденко. В составе…
Нейрохирургия
Нейрохирургия, клиническая дисциплина, изучающая нервные болезни, лечение которых осуществляется преимущественно хирургическими методами. Теоретическая основа Н. - неврология. Разделы Н.: нейроонкология, нейротравматология, нейроангиология, хирургия последствий и осложнений инфекционно-воспалительных процессов и врождённых пороков развития центральной нервной системы, стереотаксическая Н. (см. Стереотаксии метод), хирургия эпилепсии и неутолимых болей и др. Н. как самостоятельная дисциплина…
Нейрула
Нейрула(новолат. neurula, уменьшит. от греч. néuron - нерв), стадия зародышевого развития хордовых животных и человека, следующая за гаструлой. См. Нейруляция. …
Нейруляция
Нейруляция, образование нервной пластинки и её замыкание в нервную трубку в процессе зародышевого развития хордовых животных и человека. Зародыш на стадии Н. называется нейрулой. В процессе Н. происходит вычленение в составе трёх зародышевых листков ачатков отдельных систем органов. Наружный листок - эктодерма - утолщается на спинной стороне зародыша и образует…
Нейсе
Нейсе (Neibe), река в Западной Европе, левый приток Одры; см. Ныса-Лужицка. …
Смотрите также: