Большая советская энциклопедия
Непальцы
Непальцы, непали, 1) название всех граждан Непала. 2) Самоназвание, распространившееся среди народов Непала, вошедших в конфедерацию гуркхов и постепенно консолидировавшихся в единый народ, ныне составляющий около половины населения страны. Говорят на непальском языке. (Об истории, хозяйстве и культуре Н. см. в ст. Непал.) …
Непараметрические методы
Непараметрические методыв математической статистике, методы непосредственной оценки теоретического распределения вероятностей и тех или иных его общих свойств (симметрии и т.п.) по результатам наблюдений. Название Н. м. подчёркивает их отличие от классических (параметрических) методов, в которых предполагается, что неизвестное теоретическое распределение принадлежит какому-либо семейству, зависящему от конечного числа параметров (например, семейству нормальных…
Непарнокопытные
Непарнокопытные, непарнопалые (Perissodactyla), отряд млекопитающих. Крупные, реже средней величины животные. Число пальцев на передних конечностях 1, 3 или 4, на задних - 1 или 3. Третий палец развит сильнее других и несёт основную тяжесть тела животного. Конечные фаланги пальцев у Н. одеты копытами. Коренные зубы с поперечными и продольными гребнями…
Непарнопалые
Непарнопалые, отряд млекопитающих; то же, что непарнокопытные. …
Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд [Ocneria (Porthetria или Lymantria) dispar], бабочка семейства волнянок; опасный вредитель многих древесных пород. Самец и самка сильно различаются по размерам, окраске, строению усиков (отсюда название). У самок крылья в размахе до 9 см, грязно-белые или желтовато-белые, у самцов - до 5 см, передние буровато-серые, задние бурые. Н. ш.…
Непентес
Непентес, кувшиночник (Nepenthes), род насекомоядных растений семейства непентесовых. Кустарники, полукустарники или многолетние травы, наземные или эпифитные. Стебли чаще стелющиеся или лазящие, длиной до 6-20 м, иногда прямостоячие, короткие (высотой 20-30 см). Листья очередные, без прилистников. Цветки однополые, двудомные, чаще 4-членные, в метельчатых или кистевидных соцветиях. Плод - коробочка. У взрослых…
Непер (единица логарифмич. относит. величины)
Непер (единица логарифмич. относит. величины)Непер, единица логарифмической относительной величины (натурального логарифма отношения двух одноимённых физических величин). Названа по имени Дж. Непера, обозначается - нп или Np. 1 нп = In (F2/F1) при F2/F1 = e, где F2 и F1 - физические "силовые" величины (напряжения, силы тока, давления и т.п.) и е…
Непер Джон
Непер, Нейпир (Napier) Джон (1550, Мерчистон-Касл, близ Эдинбурга, - 4.4.1617, там же), шотландский математик, изобретатель логарифмов. Учился в Эдинбургском университете. Основными идеями учения о логарифмах Н. овладел не позднее 1594, однако его "Описание удивительной таблицы логарифмов", в котором изложено это учение, было издано в 1614. В этом труде содержались определение…
Неперов логарифм
Неперов логарифм, то же, что натуральный логарифм. …
Неперово число
Неперово число, число е, предел, к которому стремится выражение при неограниченном возрастании n: является основанием натуральных логарифмов; е - трансцендентное число, что впервые было доказано в 1873 Ш. Эрмитом. Название числа е по имени Дж. Непера малообоснованно (см. Логарифм). …
Непея Осип Григорьевич
Непея Осип Григорьевич (гг. рождения и смерти неизвестны), первый русский посол в Англию. В июле 1556 был направлен Иваном IV Васильевичем с посланием королеве Марии для установления торговых отношений. Совершив 4-месячное плавание вокруг Скандинавии, английский корабль, на котором плыл Н., затонул у берегов Шотландии, большая часть экипажа погибла. Однако Н.…
Неплатёжеспособность
Неплатёжеспособность, неспособность хозяйствующего субъекта (предприятия, организации, юридического лица) обеспечить платежи по своим финансовым и кредитным обязательствам. В СССР к неплатёжеспособным относят предприятия и хозяйственные организации, длительное время не погашающие задолженность по ссудам банка, платежам в государственный бюджет и поставщикам. Н. вызывается главным образом недостатками в деятельности хозяйственной организации (невыполнение производственно-финансовых…
Неплюев Иван Иванович
Неплюев Иван Иванович [5(15).11.1693, с. Поддубье, ныне Новгородской области, - 11(22).11.1773, там же], русский государственный деятель. Из бедных новгородских дворян. В 1714 поступил в новгородскую математическую школу, затем - в Петербургскую морскую академию. Продолжал обучение в Венеции и Испании. В 1720 вернулся в Россию, заслужил на экзамене похвальный отзыв Петра…
«Непобедимая армада»
«Непобедимая армада» (исп.«La Armada invencible»), крупный военный флот, созданный Испанией в 1586-88 для завоевания Англии во время англо-испанской войны 1587-1604. ««Непобедимая армада»» под командованием герцога А. П. Медины-Сидонии вышла из Лисабона 20 (30) мая 1588, но из-за шторма задержалась в Ла-Корунье, которую покинула лишь 12 (22) июля. Испанский флот (128…
Неподвижное соединение
Неподвижное соединение, соединение с механической связью в машинах и сооружениях, обеспечивающее неизменность взаимного положения деталей в процессе работы. Н. с. облегчают изготовление, ремонт, транспортирование изделий. Различают неподвижные разъёмные соединения и неразъёмные соединения. …
Неподвижной маски метод
Неподвижной маски метод, один из видов комбинированной киносъёмки (или фотосъёмки), основанный на экспонировании кадра по частям с помощью маски и контрмаски, неподвижных по отношению к кадровому окну аппарата. В художественной кинематографии Н. м. м. применяется для съёмки одного актёра в нескольких ролях, соединения части естественного объекта в кадре с рисунком…
Неподвижный заградительный огонь
Неподвижный заградительный огонь (НЗО), один из видов огня наземной артиллерии, применяемый с целью отражения атак и контратак пехоты и танков противника. Заключается в создании огневой завесы большой плотности на предварительно намеченных, наблюдаемых с наблюдательного пункта рубежах. Подготавливается заблаговременно, открывается по установленному сигналу и ведётся артиллерийской батареей или дивизионом на одной…
Неполная индукция
Неполная индукция, проблематическая, обобщающая, расширяющая индукция, тип индуктивных умозаключений (см. Индукция), посылки которых являются единичными суждениями, содержащими эмпирические данные об исследованных объектах некоторой области, а заключение - общим суждением обо всех предметах данной области (так называемая общая, или универсальная, Н. и.) или о некоторых, неисследованных предметах этой же области (так…
Неполная средняя школа
Неполная средняя школа, см.: в статьях Семилетняя школа, Восьмилетняя школа. …
Неполнозубые
Неполнозубые (Edentata), отряд млекопитающих. Длина тела от 12 см. (плащеносный броненосец) до 120 см (гигантский муравьед), весят от 90 г до 55 кг (гигантский броненосец). Тело покрыто густой жёсткой или шелковистой шерстью; у броненосцев верхняя сторона головы, тела и хвоста покрыта панцирем из подвижно соединённых крупных костных и роговых пластин.…
Неполноценная монета
Неполноценная монета, см. в статьях Деньги, Монета. …
Неполоковцы
Неполоковцы, посёлок городского типа в Кицманском районе Черновицкой области УССР. Расположен на р. Прут, в 2 км от ж.-д. станции Оршовцы (на линии Черновцы - Львов). Деревообрабатывающий комбинат. Гравийно-песчаный карьер. Историко-краеведческий музей. …
Непорожний Петр Степанович
Непорожний Петр Степанович [р. 30.6(13.7).1910, дер. Тужиловка, ныне в черте г. Яготин Киевской области], советский государственный и партийный деятель, профессор (1952), доктор технических наук (1959), действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (1956-63). Член КПСС с 1940. Родился в крестьянской семье. В 1933 окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, инженер-гидротехник…
Непосредственная демократия
Непосредственная демократия, см, в ст. Демократия. …
Непосредственно общественный труд
Непосредственно общественный труд, особая форма общественного труда, существующая при определённой структуре производства, в условиях которой труд отдельных работников непосредственно включается составной частью в совокупный общественный труд. Н. о. т. первоначально возник в первобытной родовой общине. Совместный труд, коллективная общинная собственность на средства производства создавали общность и единство интересов членов общины.…
Непосредственное знание
Непосредственное знание, термин, обозначающий знание, получаемое путём прямого усмотрения, без обоснования с помощью доказательства. Н. з. иначе называется интуитивным, или интуицией. …
Непосредственное умозаключение
Непосредственное умозаключение в традиционной логике, умозаключение из одной посылки или (у Аристотеля) вывод из аксиом или из посылки, "которой не предшествует никакая другая". Теория Н. у. (в любом из указанных смыслов) непосредственно не подпадала под компетенцию силлогистики, однако считалось, что она должна в известном смысле предшествовать последней. Впрочем, именно в…
Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства
Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства, в социалистических государствах ведущие принципы судопроизводства. Непосредственность судебного разбирательства заключается в том, что суд, рассматривающий дело и выносящий решение (приговор), должен в неизменном составе ознакомиться со всеми материалами дела, непосредственно исследовать доказательства, проверить их в судебном заседании с предоставлением подсудимому, потерпевшим, гражданскому истцу и…
Непосредственный впрыск
Непосредственный впрыск, способ подачи жидкого топлива в камеру сгорания двигателя внутреннего сгорания с внутренним смесеобразованием; поступая в камеру с высокой скоростью, топливо распыляется. Для Н. в. используется либо разделённая топливная аппаратура с максимальным давлением впрыска до 100 Мн/м2 (1 Мн/м2 = 10 кгс/см2), либо насос-форсунка с давлением до 200 Мн/м2.…
Непотизм
Непотизм (от лат. nepos, родительный падеж nepotis - внук, племянник), раздача римскими папами ради укрепления собственной власти доходных должностей, высших церковных званий, земель своим родственникам (прежде всего сыновьям). Н. был особенно широко распространён в 15-16 вв.; привёл к возвышению из папской родни могущественных фамилий (Боргезе, Лудовизи, Борджа и др.). Термин…
Непотопляемость
Непотопляемость судна, способность судна оставаться на плаву и не опрокидываться при повреждении его корпуса и затоплении одного или нескольких отсеков; важнейший элемент живучести судна. В практическом смысле Н. - способность судна при определенном повреждении отвечать требованиям классификационного общества в отношении плавучести и остойчивости (см. Плавучесть судна, Остойчивость судна). Наиболее строгие…
«Непохожие» крестьяне
«Непохожие» крестьяне, основная категория сельского населения Великого княжества Литовского в 15-16 вв. «Н.» к. назывались «людьми непохожими», «отчинными», «прирожёнными», «вечными», «селянитыми», так как они жили на своих землях издавна и наследственно. «Н.» к. были как тяглые, так и оброчные. Крепостное состояние «Н.» к. юридически оформил привилей Казимира IV 1447. Вначале…
Неправильная дробь
Неправильная дробь, арифметическая дробь, числитель которой больше знаменателя (или равен ему), например 5/3, 4/2, 7/7. Н. д. можно представить, выделяя из неё целую часть, в виде смешанного числа, т. е. числа, имеющего целую и дробную части, например Обратно, всякое смешанное число можно записать в виде Н. д., например…
Неправильные галактики
Неправильные галактики, звёздные системы, отличающиеся по форме от спиральных и эллиптических хаотичностью, клочковатостью. Иногда встречаются Н. г., не имеющие чёткой формы, аморфные. Они состоят из звёзд с примесью пыли, в то время как большинство Н. г. содержит, кроме того, также и газ, и большое число очень ярких, горячих голубых звёзд-гигантов.…
Непредельные углеводороды
Непредёльные углеводороды, то же, что ненасыщенные углеводороды. …
Непредикативное определение
Непредикативное определение, определение, посредством которого создаётся или вводится в рассмотрение предмет, являющийся одним из значений неопределённого имени ("переменной"), участвующего в определяющем выражении. Некорректность Н. о. состоит в том, что предмет, вводимый посредством такого определения, своим появлением может изменить смысл определяющего выражения, а тем самым и самого определяемого предмета. Когда эта…
Непременный совет
Непременный совет, высший совещательный орган в царствование Александра I в России. Существовал в 1801-10. Состоял из 12 представителей титулованной знати (Д. И. Трощинский, П. В. Завадовский, А. Р. Воронцов, П. и В. Зубовы и др.); председатель - граф Н. И. Салтыков. В начале деятельности Н. с. был рассмотрен ряд важных…
Непреодолимая сила
Непреодолимая сила (лат. vis major, франц. force majeure), в гражданском праве - обстоятельство, освобождающее от ответственности. Под Н. с. понимается чрезвычайное событие, вредные последствия которого не могло предотвратить лицо, обязанное это сделать. К таким событиям относятся стихийные бедствия (например, землетрясения, наводнения), общественные явления (например, война). Будучи непредотвратимой, Н. с. обладает…
Непрерывная группа
Непрерывная группа, математическое понятие, как и понятие обыкновенной группы, возникающее при рассмотрении преобразований. Пусть М - множество элементов х какого-либо рода, например чисел, точек пространства, функций и т.п. Говорят, что имеется преобразование f множества М, если каждому элементу x из М поставлен в соответствие определённый элемент y = f (x),???? (1)…
Непрерывная дробь
Непрерывная дробь, цепная дробь, один из важнейших способов представления чисел и функций. Н. д. есть выражение вида где a0 - любое целое число, a1, a2,..., an,... - натуральные числа, называемые неполными частными, или элементами, данной Н. д. К Н. д., изображающей некоторое число a, можно прийти, записывая это…
Смотрите также: