Большая советская энциклопедия
Ихтиофтириоз
Ихтиофтириоз, инвазионное заболевание многих видов рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириусом. Часто встречается в рыбоводных хозяйствах стран Восточной и Западной Европы, а также в Канаде и США. К заболеванию восприимчивы все возрастные группы рыб, но наиболее тяжело И. протекает у молодняка и производителей старше 3 лет. Источник инвазии - больные И. рыбы.…
Ихтиофтириус
Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis), простейшее отряда равноресничных инфузорий. Паразитирует на рыбах, обитающих в пресных и солоноватых водах, под эпителием кожи, жабр под роговицей глаз, часто на плавниках; вызывает беловатые вздутия кожи - пустолы (см. Ихтиофтириоз). Рост И. в рыбе продолжается при 28 ?C около 1 суток, при 20 ?С - 7…
Ихэ-Гол
Ихэ-Гол, Их-Гол, название одного из рукавов нижнего течения р. Жошуй в Китае. …
Ихэтуаньское восстание
Ихэтуаньское восстание, антиимпериалистическое восстание крестьян и городской бедноты Северного Китая в 1899-1901. Инициатором восстания явилось тайное религиозное общество Ихэцюань ("Кулак во имя справедливости и согласия"). Позже повстанческие отряды Ихэцюаня были переименованы в Ихэтуани (Отряды справедливости и согласия - отсюда название восстания). В связи с тем, что в названии общества Ихэцюань…
Ихэцюань
Ихэцюань ("Кулак во имя справедливости и согласия"), тайное религиозное общество в Китае, возглавившее Ихэтуаньское восстание (1899-1901).Стало широко известно с 1898. Вступавшие в общество давали клятву: "не быть жадными, не развратничать, не нарушать приказаний родителей, не нарушать существующих законов, уничтожать чужеземцев, убивать чиновников-взяточников". Идеология И. носила черты средневековой отсталости, полностью отрицала…
Иценко - Кушинга болезнь
Иценко - Кушинга болезнь (по имени советского невропатолога Н. М. Иценко, 1889-1954, и американский нейрохирурга Х.У. Кушинга, Н. W. Cushing, 1869-1939), заболевание, обусловленное повышенной секрецией адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза с последующим повышением функции надпочечников. Повышение функции гипофиза может происходить вследствие развития в нём опухоли (базофильной аденомы) или в результате поражения…
Ицерия
Ицерия, австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi), насекомое семейства гигантских червецов подотряда кокцид отряда равнокрылых хоботных, опасный вредитель цитрусовых культур. Тело длиной 5-7 мм, овальное или короткояйцевидное, красновато-коричневое; у зрелых самок крупный (иногда длиной 25 мм), белый, желобчатый яйцевой мешок (овисак). Родина - Австралия, откуда И. с посадочным материалом распространилась по…
Ицзу
Ицзу, народ в Южном Китае; см. И. …
Ичан
Ичан, город в Китае, в провинции Хубэй, в среднем течении р. Янцзы, ниже ущелья Санься. И. называется "воротами" Сычуаньской котловины. 90 тыс. жителей (1956). Важный речной порт, торгово-перевалочный пункт и промышленный центр. Химическая, бумажная, текстильная, машиностроительная, пищевая, фармацевтическая промышленность. …
Ичиги
Ичиги (тюрк.), мужская и женская обувь, высокие сапоги, сшитые из мягкой кожи или цветного сафьяна, иногда на мягкой подошве (тогда их носят с кожаными калошами). Распространены у части русского населения Сибири, татар, башкир, у большинства народов Средней Азии и некоторых народов Кавказа (например, "арчита" у осетин). …
Ичинская сопка
Ичинская сопка, Хоашен, наиболее высокий и единственный активный вулкан Срединного хребта Камчатки; расположен на его западной передовой цепи. Высота 3621 м. Сложен андезитовыми и дацитовыми лавами; три вершинных купола несут вечный снег и ледники. На высоте около 3000 м активные выходы горячих газов (фумаролы и сольфатары); много побочных куполов и…
Ичков мир
Ичков мир, соглашение между руководителями Первого сербского восстания 1804-13 и тур. правительством Селима III, заключённое в декабре 1806. Название И. м. получил по имени уполномоченного повстанцев - Петра Ичко. По условиям И. м. многочисленные налоги, взимавшиеся с сербского народа, уплачивались в виде единой дани, собираемой сербскими властями и передаваемой турецкому…
Ичня
Ичня, город (с 1957), центр Ичнянского района Черниговской области Украинской ССР. Ж.-д. станции на линии Одесса - Бахмач. 13,7 тыс. жителей (1971). Заводы: спиртовой, сухого молока, консервный, тарный, кирпичные. …
Ичунь
Ичунь, город на С.-В. Китая, в провинции Хэйлунцзян, на р. Танванхэ, при впадении в неё р. Ичуньхэ (бассейн Сунгари), на склоне хребта М. Хинган. Лесозаготовительный центр. Деревообрабатывающие, химические предприятия. …
Ишан
Ишан, эшон, глава и наставник мусульманской общины, обычно принадлежащей к одному из мистических (дервишских, суфийских) орденов. И. называются также главы общин верующих в секте исмаилитов. Слово "И." значит по-персидски "они"; уже в средние века в суфийских общинах слово "они" употреблялось вместо имени при обращении к вожакам и старейшинам. Используя отсталость…
Ишантураева Сара Абдурахмановна
Ишантураева Сара Абдурахмановна [р. 26.10 (8.11).1911, Бешбулак Янгикурганского района Наманганской области], узбекская советская актриса, народная артистка СССР (1951). Член КПСС с 1942. В 1927 окончила узбекский театральную студию при Доме просвещения (Москва), составившую ядро Узбекского драматического театра им. Хамзы (Ташкент). Лучшие роли И. в пьесах национальных драматургов - Дильбар, Онахон…
Ишеевка
Ишеевка, посёлок городского типа в Ульяновском районе Ульяновской области РСФСР. Расположен на р. Свияга (приток Волги), в 13 км к С. от г. Ульяновска. Текстильный комбинат. …
Ишемгулов Булат Закирович
Ишемгулов Булат Закирович [16(29).2.1900, деревня Чебенли, ныне Зианчуринского района Башкирской АССР, - 1938], башкирский советский писатель. Член КПСС с 1920. Начал печататься в 1917. Писал стихи, рассказы, очерки о борьбе молодёжи за новую жизнь (сборник "Комсомольские песни", 1925), сатирические инсценировки, фельетоны, частушки, бичующие пережитки старого и реакционная сущность ислама. Автор…
Ишемия
Ишемия (от греч. ischo - задерживаю, останавливаю и háima - кровь), местное малокровие, недостаточное содержание крови в органе или ткани, вызванное сужением или полным закрытием просвета приводящей артерии. Преходящая И. (как и гиперемия) может возникнуть как результат физиологической регуляции кровоснабжения, например при рефлекторном спазме артерии, обусловленном психическим воздействием (испуг), влиянием…
Ишиас
Ишиас (греч. ischiás, от ischíon - таз, бедро, множественное число ischía - седалище), пояснично-крестцовый радикулит, заболевание корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга и, главным образом, седалищного нерва. Причины И. те же, что и причины радикулитов. Из-за большой протяжённости седалищного нерва и его тесной связи со многими окружающими образованиями (органами малого таза…
Ишим (город в Тюменской обл.)
Ишим (город в Тюменской обл.)Ишим, город в Тюменской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Ишим (приток Иртыша), при пересечении его железной дорогой Свердловск - Омск. 57 тыс. жителей (1972). И. возник около 1670 под названием деревни Коркиной. В первой четверти 18 в. деревня превратилась в Коркинскую слободу; в 1782…
Ишим (река)
Ишим (река)Ишим, река в Казахской ССР и РСФСР, левый приток р. Иртыш. Длина 2450 км, площадь бассейна 177 тыс. км2; из них 36 тыс. км2 бессточны. Берёт начало в горах Нияз на северной окраине Казахского мелкосопочника; в верховьях течёт в основном в узкой долине со скалистыми берегами. Ниже г. Целинограда…
Ишимбай
Ишимбай, город (до 1940 - посёлок) в Башкирской АССР. Расположен на обоих берегах р. Белой (приток Камы). Ж.-д. станция (Ишимбаево) в 166 км к Ю. от Уфы. 55 тыс. жителей (1972). Крупный центр нефтяной промышленности. Ишимбаевский промысел - первый по времени возникновения (создан в 1932) важный промысел Волго-Уральского нефтегазоносного района.…
Ишимова Александра Осиповна
Ишимова Александра Осиповна [25.12.1804 (6.1.1805), Кострома, - 4 (16).6.1881, Петербург], русская писательница. Печаталась с 1831. Рассказы И. для детей - большей частью переложения исторических сочинений, в том числе Н. М. Карамзина. Революционные демократы высоко ценили литературное мастерство И. В то же время Н. А. Добролюбов осуждал религиозно-монархическое направление издававшихся ею…
Ишимская степь
Ишимская степь, равнина на Ю. Западной Сибири, в междуречье рр. Иртыша и Тобола, в пределах Курганской, Тюменской и Омской областей РСФСР и Североказахстанской области Казахской ССР. Высота 120-140 м. Сложена песчано-глинистыми неогеновыми отложениями, перекрытыми лёссовидными суглинками. Рельеф гривноложбинный. Гривы вытянуты с С.-В. на Ю.-З. В понижениях и долинах большое количество…
Ишимский клад
Ишимский клад, комплекс древних предметов, найденный в 1911 (близ деревни Ишимка, в 50 км к С. от Ачинска) на островке среди болот в тайге. Здесь было жертвенное место (подобное Гляденовскому костищу), посещавшееся населением в течение тысячелетия, начиная с первых вв. до н. э. Клад содержал вещи, принесённые в дар богам…
Ишкашимский хребет
Ишкашимский хребет, горный хребет в юго-западной части Памира в Таджикской ССР. Длина 90 км. Тянется вдоль правого берега р. Пяндж. Высота до 6096 м (пик Маяковского). Современное оледенение. Сложен главным образом гнейсами, амфиболитами и др. метаморфическими породами докембрийского возраста. На склонах горные степи и пустыни, в глубоких долинах рек редкие…
Ишкашимцы
Ишкашимцы, народность, живущая на Ю. Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР; см. Припамирские народности. …
Ишков Александр Акимович
Ишков Александр Акимович [р. 16 (29).8.1905, Ставрополь], советский государственный и хозяйственный деятель. Член КПСС с 1927. Родился в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1919 подручным мастера в электромеханической мастерской. В 1957 окончил Ростовский педагогический институт. С 1930 на руководящей работе в рыбной промышленности; в 1940-46 нарком, в 1946-48 министр…
Ишлинский Александр Юльевич
Ишлинский Александр Юльевич [р. 24.7 (6.8).1913, Москва], советский учёный в области механики, академик АН СССР (1960) и АН УССР (1948), Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1940. Окончил Московский университет (1935), с 1944 профессор там же. Директор института математики АН УССР (1948-55), с 1964 директор института проблем механики. Основные…
Ишмурат Риза Фахрутдинович
Ишмурат (Ишмуратов) Риза Фахрутдинович (р. 1.11.1903, деревня Бадряш, ныне Янаульского района Башкирской АССР), татарский советский драматург, общественный деятель, заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1953). Член КПСС с 1927. Родился в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Окончил театральный техникум (1926), работал режиссёром в Тат. академическом театре. Первые комедии И.…
Ишрак
Ишрак (араб., буквально - блеск, сияние), термин средневековой мусульманской философии, обозначающий интуитивное постижение истины через "озарение" души, освобожденной от связей с материальным миром. Учение И., в котором синтезировались идеи зороастризма и неоплатонизма, рассматривалось в мусульманском средневековом мире как типично восточное и противопоставлялось западной (аристотелевской) теории познания, основанной на дискурсивном (понятийном)…
Иштар
Иштар (шумерийское Инанна), в аккадской (ассиро-вавилонской) мифологии и религии центральное женское божество. Первоначально почиталась как местное божество в Двуречье (Аккад, Арбела, Урук, Ниневия и др.). Во 2-м тыс. до н. э. культ И. широко распространился среди хурритов, хеттов, митаннийцев, финикийцев (соответствует финикийской Астарте). Выделяются три главные функции И.: богиня плодородия…
Иштван I
Иштван I Святой (István I Szent), Стефан I (около 970 - 15.8.1038), князь (с 997), первый король Венгрии (с 1000 или 1001). Из династии Арпадов. Во время его правления завершилось оформление в Венгрии раннефеодального государства. И. I уничтожил племенное деление страны, введя территориально-административные округа - королевские комитаты, во главе которых…
Ишутин Николай Андреевич
Ишутин Николай Андреевич [3(15).4.1840, Сердобск, ныне Пензенской области, - 5(17).1.1879, Кара], один из первых русских профессиональных революционеров - утопистов-социалистов, сочетавших идею пропаганды социализма в народе с заговорщической и террористической тактикой. Потомственный почётный гражданин г. Сердобска. Воспитывался в Пензе, в семье двоюродного брата Д. В. Каракозова. С 1863 вольнослушатель Московского университета,…
Ишутинский кружок
Ишутинский кружок, тайная революционная организация, основанная в Москве Н. А. Ишутиным с целью подготовки крестьянской революции путём заговора интеллигентских групп. Организация возникла в сентябре 1863 как кружок, примыкавший к первой "Земле и воле". После самоликвидации "Земли и воли" И. к., развив самостоятельную деятельность, частично объединил разрозненные кружки московского подполья. В…
Ишхан
Ишхан, севанская, или гокчинская, форель (Saimo ischchan), рыба семейства лососёвых. Распространена только в бассейне озера Севан. Образует 5 рас, различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак - озёрные рыбы, алабалах - речная, летний бахтак и гегаркуни - проходные рыбы. И.- самая крупная форель, встречающаяся…
Июль
Июль (лат. Julius), седьмой месяц календарного года (31 день). Назван по имени Юлия Цезаря. …
Июльская монархия
Июльская монархия, период в истории Франции от Июльской революции 1830, покончившей с режимом Реставрации, до Февральской революции 1848, установившей Вторую республику. Во время И. м. в лице короля Луи Филиппа "... господствовала не французская буржуазия, а лишь одна ее фракция... - так называемая финансовая аристократия" (Маркс К., см. Маркс К.…
Июльская революция 1830
Июльская революция 1830 во Франции, буржуазная революция, покончившая с монархией Бурбонов. Дворянско-клерикальный режим Реставрации тормозил экономическое развитие страны. Промышленный кризис и депрессия 1827-30, неурожаи 1828-29, ухудшившие и без того тяжёлое положение трудящихся, ускорили революционизирование народных масс. Усиливалось недовольство и либеральной буржуазии, добивавшейся экономических и политических преобразований в интересах капиталистического развития…
Смотрите также: