Большая советская энциклопедия
И (буква)
И (народ в Китае)
И (народ в Китае)И, ицзу (самоназвание "чёрных И" - носу, других И - ачжэ, аси и др.), народ в Южном Китае. Живут главным образом в районе Ляншань (провинция Сычуань). Численность в КНР около 4,7 млн. чел. (1970, оценка), несколько тыс. живёт в ДРВ. Язык И относится к тибето-бирманской ветви китайско-тибетской…
И десятиричное
И десятиричное, буква i с точкой, обозначавшая в русском дореволюционном алфавите гласную "И". Восходила по своему начертанию к букве I (Ï, I) кириллицы и далее к греческой унциальной букве I. Кирилловская буква I и соответствовавшая ей глаголическая буква ?( ) имели одинаковое цифровое значение 10. Искусственное разграничение и употребление букв…
«И цзин»
«И цзин» («Книга перемен»), древнекитайский письменный памятник, первоначально использовавшийся при гадании и затем вошедший в конфуцианский канон (Пятикнижие). Наиболее ранний слой «И «И цзин»» включает 64 графические фигуры (так называемые гексаграммы) с афоризмом при каждой из них, разъясняющим её значение. Этот слой датируется приблизительно 8—7 вв. до н. э. В…
«И. Г. Фарбениндустри»
«И. Г. Фарбениндустри» (I. G. Farbenindustrie Aktiengesellschaft), крупнейший германский военно-химический концерн. Создан в 1925 в результате объединения предприятий, часть из которых ещё в 1904 заключила соглашение об «общности интересов» (Interessengemeinschaft, сокращённо — I. G.). Принимал непосредственное участие в создании военной машины германского империализма. Содействовал установлению фашистского режима в Германии. Активно…
Иаков
Иаков, согласно библейским мифам, младший из двух сыновей-близнецов Исаака и Ревекки. И. откупил у своего брата Исава право первородства за чечевичную похлёбку, а затем хитростью получил у Исаака благословение как первородный сын. Двенадцать сыновей И. от двух жён (Лии и Рахили) и двух наложниц (Зелфы и Баллы) стали родоначальниками 12…
ИАТ
ИАТ, см. Автоматики и телемеханики (технической кибернетики) институт.…
Иатрохимия
Иатрохимия, направление в науке 16-17 вв., представители которого стремились поставить химию на службу медицине; то же, что ятрохимия.…
Иафет
Иафет, Яфет, согласно библейскому мифу, один из трёх сыновей Ноя (И., Сим, Хам), от которых "населилась вся земля" после всемирного потопа.…
Ибаге
Ибаге (Ibagué), город в центральной части Колумбии, на восточных склонах Центральной Кордильеры. Административный центр департамента Толима. 183 тыс. жителей (1971). Соединён автомобильными и железными дорогами с аэропортом в Хирардоте и Боготой. Торговый центр с.-х. района (кофе, сахар, рис, табак и др.; скотоводство). Кустарное производство изделий из кожи. Предприятия пищевкусовой промышленности.…
Ибадан
Ибадан (Ibadan), город на Ю.-З. Нигерии. Административный центр Западного штата. Узел железных и шоссейных дорог. 745,8 тыс. жителей (1970). Торговля какао-бобами. Табачная фабрика, фруктовоконсервный завод; производство пластмассовых и резиновых изделий; авторемонтные, деревообрабатывающие мастерские. Кустарные промыслы. университет.…
Ибанаги
Ибанаги, кагаян, народ на С. острова Лусон (Филиппины). Населяют центральную часть долины п. Кагаян. Численность около 400 тыс. чел. (1970, оценка). Язык И. относится к индонезийским языкам. Он близок к говорам группы горных племён гаддан и калагуа-калинга (часть которых, принявшую христианство, очевидно, и представляют И.). Религия - католицизм со значительными…
Ибаньес Бласко Висенте
Ибаньес Бласко (Ibáñez Blasco) Висенте (1867-1928), испанский писатель; см. Бласко Ибаньес В.…
Ибаньес дель Кампо Карлос
Ибаньес дель Кампо (Ibáñez del Campo) Карлос (3.11.1877, Линарес, - 28.4.1960, Сантьяго), военный и государственный деятель Чили. В 1925-27 занимал ряд министерских постов. В 1927-31 президент. Проводил политику в интересах олигархии и империализма США. Свергнут народным восстанием (июль 1931). В 1931-37 жил в эмиграции, главным образом в Аргентине. Вернувшись в…
Ибараки (город в Японии)
Ибараки (город в Японии)Ибараки, город в Японии, на острове Хонсю, в префектуре Осака. 164 тыс. жителей (1970). Предприятия металлургической электромашиностроительной, кабельной, химической и пищевкусовой промышленности.…
Ибараки (префектура в Японии)
Ибараки (префектура в Японии)Ибараки, префектура в Японии, на восточном побережье острова Хонсю. Площадь 6,1 тыс. км2. Большая часть занята горами и возвышенностями, 1/5 часть - низменностями. Население 2,1 млн. чел. (1970), в том числе 45% городского. Административный центр - г. Мито. И. входит в состав экономического района Канто. Обрабатывается 234,3…
Ибарбуру Хуана де
Ибарбуру (Ibarbourou) Хуана де (р. 8.3.1895, Мело, провинция Серро-Ларго), уругвайская поэтесса. Начала печататься в 1915. Ранние сборники стихов "Брильянтовые языки" (1919), "Дикий корень" (1922, дополнительное изд. 1924), "Роза ветров" (1930) пронизаны любовью к жизни, пантеистическим чувством близости к природе; позднее в сборниках стихов "Утрата" (1950) и "Романсы судьбы" (1954), в…
Ибарра
Ибарра (Ibarra), город на С. Экуадора, в Андах, на высоте 2200 м, на Панамериканском шоссе. Административный центр провинции Имбабура. 25,8 тыс. жителей (1962). Торговый центр с.-х. района (зерновые, картофель, животноводство). Кустарное производство шерстяных тканей, шляп-панам, чеканка по серебру и резьба по дереву.…
Ибаррури Долорес
Ибаррури (Ibárruri) Долорес (р. 9.12.1895, Гальярта, провинция Бискайя), деятель испанского и международного рабочего движения. Родилась в семье горняка. В 1917 вступила в социалистическую организацию г. Соморростро и начала выступать в рабочей печати под именем Пасионария (Пламенная). Через несколько лет И. стала членом компартии Испании (основана в апреле 1920). В последующий…
Иберийские горы
Иберийские горы (Cordillera Iberica), горы на С.-В. Пиренейского полуострова в Испании, у северо-восточной окраины плоскогорья Месета. Простираются с С.-З. на Ю.-В. на 440 км. Высота до 2313 м (г. Монкайо). Представляют систему складчато-глыбовых массивов, сложенных мезозойскими известняками, пёстрыми песчаниками, кварцитами. Понижением, занятым долиной р. Халон, И. г. разделены на более…
Иберийский полуостров
Иберийский полуостров, древнее название Пиренейского полуострова.…
Иберийско-кавказские языки
Иберийско-кавказские языки, см. Кавказские (иберийско-кавказские) языки.…
Иберийское море
Иберийское море, малоупотребительное название западной части Средиземного моря, прилегающей к Пиренейскому полуострову между Питиусскими островами и Гибралтарским проливом.…
Иберис
Иберис, иберийка (Iberis), род растений семейства крестоцветных. Одно- или многолетние травы или низкие полукустарники с цельными листьями. Цветки в щитковидных соцветиях; лепестки белые, розовые или лиловые; плод - стручочек. Около 30 видов в Европе (главным образом Средиземноморье), на Кавказе и в Малой Азии. В СССР распространены 4 вида (на Кавказе…
Иберия (древ. назв. Вост. Грузии)
Иберия (древ. назв. Вост. Грузии)Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia), древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. На рубеже 4-3 вв. до н. э. на территории И. образовалось государство. Часть объединённых в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных)…
Иберия (устар. название Испании)
Иберия (устар. название Испании)Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia), название Испании в древности (до завоевания её римлянами в конце 3-2 вв. до н. э.) по имени племён иберов, первоначально населявших южное и восточное побережье полуострова. Впервые название И. встречается у греческого автора Гекатея Милетского (6 в. до н. э.).…
Иберы (древ. племена в Испании)
Иберы (древ. племена в Испании)Иберы (греч. ĺbēres, лат. Hiberes, Hiberi), древние племена, населявшие первоначально территорию Восточной и Южной Испании и распространившиеся затем на значительную часть Пиренейского полуострова (отсюда древнее название полуострова Иберия). Наиболее значительные из иберийских племён: турдетаны, турдулы, бастетаны, карпетаны, церетаны, индигеты, эдетаны и др. Вопрос о происхождении И.…
Иберы (этнич. назв. вост.-груз. племён)
Иберы (этнич. назв. вост.-груз. племён)Иберы, в античных источниках этническое название восточно-грузинских племён, живших на территории Иберии. И. сыграли главную роль в процессе консолидации и формирования единого грузинского народа.…
Ибибио (народ в Нигерии)
Ибибио (народ в Нигерии)Ибибио, народ, обитающий на Ю.-В. Нигерии, между дельтой р. Нигер и нигерийско-камерунской границей; мелкие группы живут и в др. районах страны. Численность вместе с близкородственными народами (ананг, орон, андони, эфик, эккет, ква и др.) - свыше 2 млн. чел. (1970, оценка). Язык И. - ибибио - относится…
Ибибио (язык народа ибибио)
Ибибио (язык народа ибибио)Ибибио, язык народа ибибио, живущего на Ю.-В. Нигерии, принадлежит к кроссриверской подгруппе конго-кордофанской семьи языков (по Дж. Гринбергу) или к восточнобантоидным языкам (по другим классификациям). Число говорящих на И. свыше 2 млн. чел. (1970, оценка). Основные диалекты: ибибио, эфик, акоянг (окойонг) и др. Имеются двухфокусные смычные [Kp].…
Ибикон
Ибикон, передающая телевизионная трубка с усилением выходного сигнала посредством возбуждённой (наведённой) проводимости. Излучаемые под действием света фотокатодом И. электроны (фотоэлектроны) ускоряются электрическим полем и ударяются о поверхность мишени, состоящей из плёнки диэлектрика, которая покрыта (со стороны фотокатода) тонкой плёнкой алюминия. Плёнка алюминия прозрачна для электронов с большими скоростями. Электроны, проходя…
Ибинь
Ибинь, Сюйчжоу, город в Китае, в провинции Сычуань, на левом берегу р. Янцзы, при впадении в неё р. Миньцзян. Речной порт и крупная ж.-д. станция. 212 тыс. жителей (1959, оценка). Металлургия, химическая, машиностроительная, бумажная, текстильная, кожевенная, винодельческая и др. отрасли пищевой промышленности.…
Ибисы
Ибисы (Ibididae), семейство птиц отряда голенастых. Крупные и средней величины птицы. Клюв длинный, изогнутый книзу (собственно ибисы) или прямой, уплощённый с расширением на вершине (колпицы). У некоторых И. часть головы и шеи голые, кожа ярко окрашенная. Ноги длинные, пальцы у основания соединены короткой перепонкой. В семействе 20 родов, объединяющих 32…
Иблис
Иблис, название дьявола в исламе.…
Ибль Миклош
Ибль (Ybl) Миклош (6.4.1814, Секешфехервар, - 22.1.1891, Будапешт), венгерский архитектор. Учился в Политехническом институте в Вене (1831) и в АХ в Мюнхене (начало 1840-х гг.). Работы: дворец Каройи (1863), таможня (1870-74), Оперный театр (1875-84), базилика (1867-91), западное крыло королевского дворца (1880-1891) - все в Будапеште; церковь, дом священника и школа…
Ибн
Ибн (араб. - сын), в собственном имени ставится перед именем отца для обозначения отчества у народов, пользующихся арабским языком.…
Ибн абд Раббихи Абу Омар Ахмед ибн Мухаммед
Ибн абд Раббихи Абу Омар Ахмед ибн Мухаммед (28.11.860, Кордова, - 1.3.940, там же), испано-арабский поэт и историк. Панегирист династии Мерванидов. Получил традиционное мусульманское образование. Сохранились лишь немногие из его стихов, собранные в "Уникальной книге о поэтах-современниках" ас-Саалиби. В этих стихах любовная лирика перемежается с аскетическими мотивами. Известна его прозаическая…
Ибн аль-Араби Абу Бекр Мухаммед
Ибн аль-Араби Абу Бекр Мухаммед (прозвище: Шейх аль-Акбар "Величайший шейх") (7.8.1165, Мурсия, Испания, - 16.11.1240, Дамаск), средневековый арабский мыслитель и поэт-суфий. Родился и получил образование в Андалусии, с раннего возраста был близок суфийским кругам (крупнейший средневековый арабский философ Ибн Рушд был другом его отца). Начиная с 1202 путешествовал по странам…
Ибн аль-Асир Изз-ад-дин Абу-ль-Хасан Али
Ибн аль-Асир Изз-ад-дин Абу-ль-Хасан Али (12.5.1160, Джезират-ибн-Омар, - 1233 или 1234, Мосул), арабский историк. Главный труд - "Совершенный в истории", или "Полная история" в 12 томах. Часть труда (до 922-923) - переработанное изложение "Истории" Табари, но с привлечением дополнительных источников, другая же (до 1231) - самостоятельное произведение. Им написаны также…
Ибн аль-Кутийя Абу Бекр Мухаммед ибн Омар
Ибн аль-Кутийя Абу Бекр Мухаммед ибн Омар (умер 6.11.977, Кордова), арабо-испанский историк. Его труд, написанный на арабском языке, "История завоевания Андалусии" - важный источник по истории народов Пиренейского полуострова в 8-10 вв. Соч.: Histoire de la conquête de l'Andalousie, éd. par О. Houdas, P., 1889; Historia de la conquista…
Смотрите также: