Большая советская энциклопедия
Исполнение музыкальное
Исполнение музыкальное, воспроизведение музыки с помощью тех или иных исполнительских средств, вид художественного творчества. Существующее в нотной записи музыкальное произведение получает реальное звуковое воплощение только в процессе И. м.; поэтому исполнитель является необходимым посредником между композитором и слушателем. И. м. бывает вокальное, инструментальное и смешанное. К последней разновидности относится и…
Исполнение наказания
Исполнение наказания, юридическое действие, в ходе которого реализуется основное предписание обвинительного судебного приговора. Осуществляется органами государства, на которые возложено исполнение приговоров суда. Понятие И. н. введено Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик 1969 (ч. 1, ст. 2). Основы устанавливают, что органами И. н. в виде лишения свободы являются…
Исполнение обязательств
Исполнение обязательств, см. в ст. Обязательство, Обязательственное право. …
Исполнение приговора
Исполнение приговора, см. в ст. Приговор. …
Исполнение судебных решений
Исполнение судебных решений, см. в ст. Решение судебное, Судебный исполнитель. …
Исполнительная власть
Исполнительная власть, в буржуазной теории государственного права самостоятельная власть, наделённая определёнными функциями, противостоящая законодательной и судебной властям. Термин "И. в." впервые был введён английским философом Дж. Локком, положения которого были развиты французским философом Ш. Монтескьё (см. "Разделение властей"). В 18-19 вв. субъектом И. в. являлся монарх и подчинённый ему чиновничий…
Исполнительная надпись
Исполнительная надпись, в СССР вид исполнительного документа. Совершается нотариальной конторой на документах, которые подтверждают требования о взыскании денежных сумм или о передаче другого имущества, и исключает необходимость обращения в суд или арбитраж. Перечень документов, по которым принудительное взыскание производится на основании И. н., утверждается постановлением правительства соответствующей союзной республики. И. н.…
Исполнительное производство
Исполнительное производство, предусмотренный гражданским процессуальным законодательством порядок принудительного исполнения постановлений судебных, арбитражных и др. органов. По советскому праву по правилам И. п. подлежат исполнению: решения, определения и постановления судов по гражданским делам; приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в части имуществ. взысканий; постановления судьи или суда и общественные приговоры…
Исполнительные документы
Исполнительные документы, документы, на основании которых осуществляется принудительное исполнение постановлений судебных и арбитражных органов, а также актов др. органов, указанных в законе. По советскому праву И. д. являются: исполнительные листы; исполнительные надписи; приказы органов арбитража, выдаваемые на основании решений арбитража и решений третейских судов по спорам между государственными учреждениями, предприятиями,…
Исполнительные и распорядительные органы
Исполнительные и распорядительные органы, в социалистических государствах административные учреждения, наделённые полномочиями властного характера для выполнения задач по управлению государственными делами. Особенностью И. и р. о. является их организующая деятельность по осуществлению задач управления посредством применения правовых норм к конкретным обстоятельствам, организации исполнения и проверки исполнения, а также путём установления правовых…
Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала
Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ), руководящий орган Коммунистического Интернационала, действовавший в период между его конгрессами. Уставы Коминтерна, принятые на его 2-м (1920), 5-м (1924) и 6-м (1928) конгрессах, давали право ИККИ посылать директивные указания секциям Коммунистического Интернационала; контролировать их деятельность; исключать из рядов Коминтерна отдельных лиц, группы и секции, нарушившие…
Исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся
Исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся, в СССР исполнительный и распорядительный орган сельского, поселкового, городского, районного, национального округа, областного, автономной области или краевого Совета депутатов трудящихся. Избирается соответствующим Советом на срок его полномочий (на 2 года) из числа депутатов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов. И. к. - коллегиальный…
Исполнительный комитет Советов Эстляндии
Исполнительный комитет Советов Эстляндии, создан на 1-м съезде Советов Эстонии [23-27 июля (5-9 авг.) 1917] в Таллине. В комитет вошли 7 большевиков, 7 эсеров, 4 меньшевика и 1 меньшевик-интернационалист. Председателем избран большевик Я. Я. Анвельт. 2-й съезд Советов Эстонии [12-14 (25-27) октября], руководимый большевиками, потребовал установления власти Советов. Съезд избрал…
Исполнительный лист
Исполнительный лист, в СССР документ, на основании которого осуществляется исполнение решений, приговоров, определений и постановлений судов, мировых соглашений, утвержденных судом, решений товарищеских судов, решений третейских судов по спорам между гражданами, общественных приговоров, решений Внешнеторговой арбитражной комиссии и арбитражей, специально образуемых для рассмотрения отдельных дел, решений иностранных судов. И. л. выдаётся судом…
Исполнительный механизм
Исполнительный механизм, сервопривод, устройство, предназначенное для перемещения регулирующего органа в системах автоматического регулирования или дистанционного управления, а также в качестве вспомогательного привода элементов следящих систем, рулевых устройств транспортных машин и т. п. Изменение положения регулирующего органа вызывает изменение потока энергии или материала, поступающих на объект, и тем самым воздействует на…
Испольщина
Испольщина, вид аренды земли, при которой арендная плата, уплачиваемая собственнику земли, составляет половину урожая; разновидность издольщины. …
Исправительно-трудовая колония
Исправительно-трудовая колония (ИТК), в СССР, согласно ст. 11 Основ исправительно-трудового законодательства, исправительно-трудовое учреждение, в котором содержатся лица, осуждённые к лишению свободы, достигшие совершеннолетия. ИТК представляют наиболее целесообразную форму учреждения, исполняющего приговоры к этому виду наказания, так как в ИТК наряду с процессом наказания осуждённых наиболее эффективно достигается цель исправления и…
Исправительно-трудовое право
Исправительно-трудовое право, отрасль социалистического права, нормы которой регулируют порядок и условия отбывания уголовного наказания и применения к осуждённым мер исправительно-трудового воздействия, т. е. общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения всех видов уголовного наказания. В СССР предмет И.-т. п. определён Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик,…
Исправительно-трудовое учреждение
Исправительно-трудовое учреждение (ИТУ), в СССР государственный орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. Основы исправительно-трудового законодательства СССР предусматривают три вида ИТУ - исправительно-трудовые колонии, тюрьмы и воспитательно-трудовые колонии. Совершеннолетние, осуждённые к лишению свободы, отбывают наказание в исправительно-трудовой колонии или тюрьме, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет - в…
Исправительно-трудовой кодекс
Исправительно-трудовой кодекс (ИТК), в СССР систематизированный законодательный акт, определяющий в соответствии с Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик принципы и общие положения исполнения и отбывания уголовного наказания на территории союзной республики, порядок и условия отбывания наказания и применения мер исправительно-трудового воздействия к осуждённым к лишению свободы, ссылке, высылке…
Исправительные работы
Исправительные работы без лишения свободы, по советскому уголовному праву вид наказания, назначаемый судом на срок от 1 месяца до 1 г. При И. р. из заработка осуждённого удерживается в доход государства от 5 до 20% (размер удержаний устанавливается приговором суда). Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения из неё…
Исправник
Исправник, глава полиции в уезде в дореволюционной России. Должность И. учреждена в 1775. До 1862 назывался капитан-исправником, стоял во главе земского суда - коллегиального органа, распространявшего свою власть также и на уезд. Избирался местным дворянством на 3 года. С 1862 И. возглавлял уездное полицейское управление, его власть стала единоличной, в…
Исправность
Исправность, состояние технического устройства, при котором оно соответствует всем требованиям, обусловленным технической документацией. Исправным считается такое устройство, у которого все параметры, определяющие работоспособность и характеризующие его состояние и внешний вид, находятся в заданных пределах, и, кроме того, оно не имеет отказов резервных узлов и элементов. Из исправного состояния изделие вследствие…
Испражнения
Испражнения, кал, содержимое нижнего отдела толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У человека и большинства животных И. обладают плотной консистенцией вследствие всасывания воды в толстых кишках. И. состоят из непереваренных остатков пищи, слизеподобного кишечного сока, эпителиальных клеток (постоянно слущивающихся с внутренней поверхности кишечника), микроорганизмов кишечной флоры (главным образом кишечной палочки). Исследование…
Испытание
Испытание, понятие, рассматриваемое в вероятностей теории. И. могут иметь один (и только один) из исходов A1, A2,..., An. Каждый исход И. рассматривается как "событие", имеющее определённую вероятность Р(Ак). При этом всегда …
Испытание машин
Испытание машин, экспериментальное определение конструктивных и эксплуатационных свойств машин для выявления их соответствия техническим требованиям или для опытного изучения реальных процессов, происходящих в машинах. И. м. значительно различаются по способу проведения, назначению, характеру и даже терминологии в разных отраслях машиностроения. Различают И. м.: лабораторные, заводские, эксплуатационные (промышленные, войсковые), ходовые, лётные, дорожные…
Испытания материалов
Испытания материалов, определение технологических и эксплуатационных свойств материалов, главным образом с помощью машин и приборов. И. м. производятся для самых разнообразных целей: определения свойств сырья, контроля качества полуфабрикатов на промежуточных этапах и процессах производства, проверки готовой продукции, научных исследований и др. При И. м. применяются механические и физико-химические методы исследования…
Испытания на надёжность
Испытания на надёжность, испытания технических устройств в целях определения достигнутого уровня надёжности или установления соответствия устройства заданным требованиям по надёжности. Испытания первого вида называют определительными, второго - контрольными. Определительные И. на н. устанавливают численные значения показателей надёжности (например, вероятность безотказной работы, готовности коэффициент, среднее время восстановления и др.), а также…
Испытатель уровней
Испытатель уровней, экзаменатор уровней, прибор для исследования уровней высокой чувствительности, которыми снабжаются астрономические, геодезические и др. угломерные инструменты. И. у. определяют цену деления уровня (т. е. угол, на который изменится наклон оси уровня к горизонту при перемещении пузырька на одно деление шкалы), её зависимость от температуры и постоянство цены деления…
Испытательный срок
Испытательный срок, испытание при приёме на работу, по советскому трудовому праву проверка соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе. Обусловливается соглашением сторон при заключении трудового договора. Срок испытания не может превышать 1 недели для рабочих, 2 недель для служащих (кроме ответственных работников) и 1 месяца для ответственных работников. При приёме…
Исраэл Ори
Исраэл Ори (1658-1711), один из организаторов освободительного движения армянского народа против иранского и турецкого ига; см. Ори И. …
Исраэлс
Исраэлс (Israëls), голландские живописцы. Иосеф И. (27.1.1824, Гронинген, - 12.8.1911, Гаага) учился в Амстердаме и Париже, с 1871 жил в Гааге; глава реалистической гаагской школы. Картины И. посвящены главным образом жизни рыбаков и крестьян, проникнуты глубокой симпатией к людям, нередко драматичны по настроению ("Одна на свете", 1876, Государственный музей, Амстердам).…
Исраэлян Рафаэл Сергеевич
Исраэлян Рафаэл Сергеевич (Саркисович) [р. 4(17).9.1908, Тбилиси], советский архитектор, народный архитектор СССР (1970). Учился в ленинградском АХ (1929-34). С 1936 работает в Ереване, с 1940 преподаёт в политехническом институте. В сооружениях И., отличающихся простотой и чёткостью форм и силуэта, органически соединены современные идейно-функциональные и конструктивные особенности с национальными традиционными элементами;…
Исс
Исс (греч. Issós), древний город в Киликии (Малая Азия), около которого осенью 333 до н. э. армия Александра Македонского (30-40 тыс.) разбила армию персидского царя Дария III (120-130 тыс.). Исход сражения решил энергичный удар македонской фаланги, опрокинувшей левое крыло персов, а затем окружившей и уничтожившей греческих наёмников, находившихся в центре…
Исса
Исса, река в Псковской области РСФСР, левый приток р. Великая (бассейн Псковского озера). Длина 174 км, площадь бассейна 1580 км2. Берёт начало из озера Дедино (на крайнем Ю.-З. области), течёт в основном на С. В бассейне свыше 200 мелких озёр. Питание смешанное, с преобладанием снегового. …
Исси-ле-Мулино
Исси-ле-Мулино (Issy-les-Moulineaux), город во Франции на р. Сена, юго-западный пригород Парижа. 52 тыс. жителей (1968). Аэродром. Металлургия; авиационная, электротехническая, химическая и фармацевтическая, табачная промышленность . …
Исследование научное
Исследование научное, процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности. И. н. характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью (понимаемой по-разному в различных областях науки). Различаются два его взаимосвязанных уровня: эмпирический и теоретический. На первом устанавливаются новые факты науки и на основе их обобщения формулируются эмпирические закономерности. На втором уровне…
Исследовательские суда
Исследовательские суда, суда, специально оборудованные для исследований и научных наблюдений в океанах, морях и озёрах. В зависимости от размеров и назначения имеют различные лаборатории, аппаратуру для наблюдений и обработки получаемых данных и палубные устройства (гидрологические, траловые и др. лебёдки, установки для запуска метеорологических ракет, радиолокационные установки и др.). По назначению…
Исследовательский реактор
Исследовательский реактор(ИР), ядерный реактор, который, являясь источником нейтронного и g-излучений, предназначен для широкого круга исследований в различных областях науки и техники. На ИР проводят исследования в области ядерной и нейтронной физики, физики твёрдого тела, ядерной и радиационной химии, материаловедения, биологии, медицины; испытывают тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) проектируемых энергетических реакторов и конструкционные материалы…
Исследовательский хребет
Исследовательский хребет, горный хребет Приполярного Урала, на границе Коми АССР и Тюменской области РСФСР. Длина его 175 км. Высшая точка - гора Народная (до 1894 м). Сложен кристаллическими сланцами, кварцитами и изверженными горными породами. Имеются современные ледники. На вершинах и склонах - горные пустыни и тундры, у подножий и в…
Смотрите также: