Большая советская энциклопедия
Иммуноглобулины
Иммуноглобулины (Ig), глобулярные белки, содержащиеся в сыворотке крови позвоночных животных и человека. И. образуют группу близких по химической природе соединений, в состав которых входят также углеводы. По-видимому, все И. являются антителами к каким-либо антигенам. Известно 5 классов И. человека: G, М, A, D, Е (см. табл.). Наиболее полно изучены И.…
Иммунодиагностика
Иммунодиагностика (от иммунитет и диагностика), раздел практической иммунологии, задача которого - распознавание инфекционных болезней при помощи серологических реакций (бактериолиза, агглютинации, преципитации и др.), а также аллергических диагностических проб. Серологическими реакциями пользуются также при определении групп крови и в судебной медицине для выяснения принадлежности крови человеку или тому или иному виду…
Иммунология
Иммунология (от иммунитет и ...логия), наука о защитных реакциях организма, направленных на сохранение его структурной и функциональной целостности и биологической индивидуальности. И. - быстро развивающаяся дисциплина широкого биологического профиля, выросшая как отрасль медицинской микробиологии. Теоретические направления в И. - изучение на клеточном и молекулярном уровне механизма образования антител, их патогенетической…
Иммунопатология
Иммунопатология (от иммунитет и патология), раздел иммунологии, посвященный изучению процессов, возникающих вследствие повреждающего действия на клетки и ткани организма иммунологических реакций. Если в реакциях иммунитета гуморальные и клеточные факторы обладают защитным действием, то при аутоагрессивных процессах они становятся причиной возникновения аллергических (см. Аллергия) и аутоиммунных заболеваний. В точном значении термин…
Иммунопрофилактика
Иммунопрофилактика(от иммунитет и профилактика), раздел практической иммунологии, задача которого - предупреждение развития инфекционных заболеваний введением иммунологических препаратов - вакцин, сывороток иммунных, гамма-глобулинов и др. для создания иммунитета. С помощью И. предупреждают многие инфекционные заболевания, например полиомиелит, жёлтую лихорадку, дифтерию, столбняк, оспу и др. В задачу И. входит также создание более…
Иммунотерапия
Иммунотерапия (от иммунитет и терапия), раздел практической иммунологии, задача которого - лечение инфекционных больных иммунологическими препаратами: вакцинами, сыворотками иммунными, гамма-глобулинами и др. Сыворотки и гамма-глобулины применяют при острых формах заболевания (дифтерия, столбняк, ботулизм, цереброспинальный менингит и др.). Вакцины вводят при лечении затяжных, вяло текущих и хронических форм инфекций (дизентерия, бруцеллёз,…
Иммунофлуоресценция
Иммунофлуоресценция, комплекс методов флуоресцентного анализа, применяемых в иммунологии, главным образом в гистохимии, а также в вирусологии, бактериологии, микологии, паразитологии и т. п. Сочетание иммунохимических реакций и флуоресцентной микроскопии позволяет выявлять тканевые и клеточные антигены, в том числе при аутоиммунных заболеваниях и злокачественном перерождении клеток, изучать закономерности синтеза антител и идентифицировать…
Иммунохимия
Иммунохимия, раздел иммунологии, изучающий химические основы иммунитета. Основные проблемы И. - изучение строения и свойств иммунных белков - антител, природных и синтетических антигенов, а также выявление закономерностей взаимодействия между этими главными компонентами иммунологических реакций у разных организмов. Методами И. пользуются также в прикладных целях, в частности при выделении и очистке…
Имола
Имола (Imola), город в Северной Италии, в области Эмилия-Романья, в провинции Болонья. 55,6 тыс. жителей (1969). Производство с.-х. машин, велосипедов, мебели, цементное, керамическое, пищевое предприятия. Архитектурные памятники 12-14 вв., музеи. …
Импеданс
Импеданс (англ. impedance, от лат. impedio - препятствую) электрический, устаревшее название полного сопротивления электрической цепи при синусоидальных напряжениях и токе. …
Импеданс акустический
Импеданс акустический, комплексное сопротивление, которое вводится при рассмотрении колебаний акустических систем (излучателей, рупоров, труб и т. п.). И. а. представляет собой отношение комплексных амплитуд звукового давления и объёмной колебательной скорости частиц среды (последняя равна произведению усреднённой по площади колебательной скорости на площадь, для которой определяется И. а.). Комплексное выражение И. а.…
Императив
Императив (от лат. imperativus - повелительный), в лингвистике повелительное наклонение глагола. Обычно выражается чистой основой или основой + суффикс множественного числа ("глянь", "гляньте"). Междометный И. - разряд глагольных слов с повелительно-восклицательным значением, например в русском языке "вон!", "прочь!", "долой!". Инклюзивная форма И. побуждает тех (того), к кому обращена речь, к…
Императивная норма
Императивный мандат
Императивный мандат, обязательный наказ избирателей своему депутату в представительный орган. В социалистических странах И. м. - основной фактор, определяющий взаимоотношения между депутатами и избирателями. Если депутат не следует наказу своих избирателей и теряет их доверие или если его поведение оказывается недостойным звания депутата, он может быть отозван. В буржуазных государствах депутаты…
Император
Императорский дворец
Императорский дворец, Гугун (с 1914 - музей), в Пекине, один из крупнейших средневековых ансамблей Китая. Начало строительства И. д. восходит к 1-й половине 15 в. Его территория, прямоугольная в плане (960 м ´ 750 м), окружена кирпичными стенами (высота 10 м) с 4 воротами (главные южные - Умынь) и рвом;…
Империал
Империал (от лат. imperialis - императорский), русская золотая монета. Чеканилась с 1755 номиналом 10 руб. и была равноценна 10 серебряным рублям. Содержала 11,61 г золота. Во время проведения денежной реформы 1895-97 и введения золотой валюты в обращение были выпущены И. старого веса номиналом 15 руб. (соответственно изменился номинал золотого полуимпериала…
Империализм
Империализм (франц. impérialisme, англ. imperialism, нем. Imperialismus, от лат. imperium - власть, господство), монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. Переход к И. произошёл на рубеже 19 и 20 вв., когда капитализм претерпел качественные изменения и в главных капиталистических странах сложилось господство монополий. Великая заслуга всестороннего теоретического…
«Империализм, как высшая стадия капитализма»
«Империализм, как высшая стадия капитализма», произведение В. И. Ленина, в котором он первым из марксистов раскрыл экономическую и политическую сущность империализма, — новой стадии, в которую к началу 20 в. вступил в своём развитии капитализм. Работа Ленина — прямое продолжение и дальнейшее развитие «Капитала» К. Маркса, где Маркс исследовал капиталистический…
Империя (город в Италии)
Империя (город в Италии)Империя (Imperia), город в Северной Италии, в области Лигурия. Порт на берегу Генуэзского залива. Административный центр провинции Империя. 39,3 тыс. жителей (1969). Металлургия, химические, плодо- и рыбоконсервные заводы. Ввоз нефти. Курорт. …
Империя (тип государства)
Империя (тип государства)Империя (от лат. imperium - власть, государство), 1) наименование монархических государств, главой которых является император. И. - чаще всего обширное государство, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других народов и государств; некоторые И. имели в своём составе несколько королевств. И. называлось Римское государство (после установления там…
Имперские города
Имперские города, в "Священной Римской империи" (до 1806) немецкие города, непосредственно подчинённые императору (в отличие от княжеских или земских). Первоначально это города на территории королевского (императорского) домена, затем в состав имперских вошли и некоторые города за его пределами, в том числе и освободившиеся от власти епископов (см. Вольные города). Больше…
Имперские князья
Имперские князья, в "Священной Римской империи" (до 1806) сословие крупных феодалов. Оформилось во 2-й половине 12 в. из числа высшей духовной и светской знати - архиепископов, епископов, аббатов, герцогов, пфальцграфов, маркграфов, графов и др. И. к. получали инвеституру на свои владения непосредственно от императора, пользовались в своих владениях правом высшей…
Имперские конференции
Имперские конференции, конференции представителей (обычно премьер-министров) Великобритании и доминионов. Начали созываться с 1911, что свидетельствовало о возраставшей самостоятельности доминионов. Собственно И. к. предшествовали колониальные конференции 1887, 1894, 1897, 1902, 1907, на которых присутствовали представители Великобритании, самоуправляющихся переселенческих и некоторых коронных колоний. И. к. проходили в 1911, 1917, 1918, 1921, 1923,…
Имперские преференции
Имперские преференции, см. Преференции. …
Имперские рыцари
Имперские рыцари, в "Священной Римской империи" (до 1806) низшее феодальное дворянство (преимущественно из южных и западных областей Германии), державшее имперские лены и находившееся в прямой вассальной зависимости от императора; большей частью выходцы из имперских министериалов. Представительства в рейхстаге не имели. В 15-16 вв. были не в состоянии противостоять князьям, разорялись…
Имперский сейм
Имперский сейм, распространённое в исторической литературе наименование сословно-представительного органа в "Священной римской империи" (средневекового рейхстага). …
Импетиго
Импетиго (лат. impetigo, от impeto - нападаю, поражаю), заразная кожная болезнь, вызываемая стрептококками и стафилококками. Чаще наблюдается у детей, иногда в виде эпидемических вспышек в детских коллективах. Проявляется гнойничковыми сыпями (см. Пиодермии). Существует особая форма - герпетиформное И. с высыпанием по типу герпеса, природа которого не выяснена. Предполагают эндокринное, токсическое…
Импилахти
Импилахти, посёлок городского типа в Питкярантском районе Карельской АССР. Расположен на северном побережье Ладожского озера. Ж.-д. станция. Производство швейных изделий, зверосовхоз (разведение норки). …
«Импириал Кемикал Индастрис Лтд»
«Импириал Кемикал Индастрис Лтд» (Imperial Chemical Industries Ltd, Великобритания), см. Химические монополии.…
Имплантация
Имплантация [от лат. in (im) - в, внутрь и plantatio - сажание, пересадка], прикрепление зародыша к стенке матки у млекопитающих с внутриутробным развитием и у человека. Различают 3 типа И. Центральная И. - когда зародыш остаётся в просвете матки, прикрепляясь к её стенке либо всей поверхностью трофобласта, либо только её…
Импликация
Имплозивные согласные
Имплозивные согласные [от лат. in (im) - в, внутрь и plaudo (plodo) - бью, хлопаю], сомкнутые согласные, ненапряжённые согласные, в артикуляции которых отсутствует эксплозия (взрыв). Встречаются в русском языке на стыке двух близких по артикуляции согласных. Например, "отнять", где "т" не имеет собственного взрыва. См. Согласные. …
Имплювий
Имплювий (от лат. impluvium - водосток), четырёхугольный неглубокий бассейн в центре атрия в древнеиталийском и древнеримском жилище. В И. через комплювий стекала с крыши дождевая вода. …
Импозантность
Импозантность (от франц. imposant - внушительный), внушительность, величественность, представительность, способность привлекать внимание своим внешним видом, манерами. …
Импорт
Импорт (англ. import, от лат. importo - ввожу), ввоз товаров из-за границы для реализации их на внутреннем рынке ввозящей страны; противоположен вывозу товаров - экспорту. См. Внешняя торговля. …
Импортные лицензии
Импортные лицензии, см. Лицензия. …
Импортный патент
Импортный патент, см. в ст. Патент. …
Импост
Импост (франц. imposte, итал. imposta, от лат. impono - кладу на, возлагаю), 1) профилированная архитектурная деталь над столбом, лопаткой или капителью колонны (часто в форме антаблемента) или профилированный камень стены, служащие опорой для пяты арки. 2) Вертикальный элемент (узкий простенок), членящий дверной или оконный проём (либо разделяющий два близко расположенных оконных…
Импотенция
Импотенция (лат. impotentia - слабость, бессилие), то же, что половое бессилие. …
Смотрите также: