Большая советская энциклопедия
Головин Федор Александрович
Головин Федор Александрович [21.12.1867 (2.1.1868), Москва, - год смерти не установлен], земский деятель, один из основателей партии кадетов и член её ЦК. В 1898-1907 член, а затем председатель Московской губернской земской управы. В 1904-05 председатель Бюро земских съездов. Председатель 2-й Государственной думы в 1907. В годы 1-й мировой войны 1914-18…
Головин Федор Алексеевич
Головин Федор Алексеевич [1650-30.7(10.8).1706], русский дипломат и государственный деятель, генерал-адмирал (1700), граф (1702). Из старинного дворянского рода. Составил и заключил с Китаем Нерчинский договор 1689. Был вторым послом Великого посольства в Западную Европу. В 1697-1700, в период первых реформ и изменения внешнеполитического курса, Г. стал ближайшим сотрудником Петра I. Энергично…
Головин Харлампий Сергеевич
Головин Харлампий Сергеевич [1(13).2.1844, Рязанская губерния, - 9(22).3.1904, Петербург], русский учёный в области теории упругости и строительной механики. В 1868 окончил Николаевскую инженерную академию (Петербург). С 1875 вёл курс строительной механики в Инженерной академии и Петербургском технологическом институте. В 1888-91 профессор Харьковского технологического института, с 1891 директор Петербургского технологического института.…
Головинский Василий Андреевич
Головинский Василий Андреевич (р. 1829 - год смерти неизвестен), русский общественный деятель, петрашевец. Служил в Сенате. Посещал кружок С. Ф. Дурова и в апреле 1849 - пятницы М. В. Петрашевского, где выступал за немедленное освобождение крестьян и одобрял народное восстание как путь к этой цели. По делу петрашевцев приговорён к…
Головка
Головка (capitulum) у растений, простое соцветие, в котором ось укорочена и иногда утолщена (но не плоская, как у корзинки). Цветки расположены на верхушке оси, сидят на коротких цветоножках. Примеры Г.: соцветия клевера, ворсянки и др.…
Головка самонаведения
Головка самонаведения, устройство, находящееся на самоуправляемом снаряде (зенитной ракете, торпеде и др.), следящее за целью и вырабатывающее команды для автоматического наведения снаряда на цель. Г. с. может управлять полётом снаряда на всей его траектории или только на её части. Основными узлами Г. с. являются: передатчик, излучающий энергию на цель; приёмник,…
Головкинский Николай Алексеевич
Головкинский Николай Алексеевич [17(29).11.1834, Казанская губерния, - 9(21).6.1897, Алушта], русский геолог. В 1861 окончил Казанский университет, с 1868 профессор геологии и палеонтологии там же, в 1871-86 профессор минералогии, декан и ректор Новороссийского университета в Одессе. В работах, посвященных послетретичным образованиям Поволжья (1865) и пермской формации (1869), впервые в мировой геологической…
Головкины
Головкины, русские государственные деятели. Гавриил Иванович Г. (1660-1734), граф, один из наиболее приближённых к Петру I с его детства людей (постельничий). Родственник матери Петра I царицы Наталии Кирилловны. Постоянно сопровождал Петра I в разъездах. С 1706 начальник посольской канцелярии, а затем и Посольского приказа. С 1709 государственный канцлер. С 1718…
Головко Андрей Васильевич
Головко Андрей Васильевич [р. 22.11 (4.12). 1897, с. Юрки, ныне Козельщинского района Полтавской области], украинский советский писатель. Родился в крестьянской семье. Учился в реальном училище в городе Кременчуге; исключен в 1914 за участие в нелегальном кружке. Участник 1-й мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Был учителем. С 1920 доброволец 1-й…
Головко Арсений Григорьевич
Головко Арсений Григорьевич [10(23).6.1906, г. Прохладный, ныне Кабардино-Балканской АССР, - 17.5.1962, Москва], советский военачальник, адмирал (1944). Член КПСС с 1927. Родился в семье служащего. На флоте с 1925. Окончил Военно-морское училище имени Фрунзе (1928), специальные курсы комсостава (1931), Военно-морскую академию (1938). В 1938-40 командир дивизиона эсминцев и начальник штаба Северного…
Головна руська рада
Головна руська рада, политическая организация украинской буржуазной интеллигенции и верхушки униатского духовенства Галиции проавстрийского направления. Создана по инициативе австрийских властей 2 мая 1848 во Львове (пред. униатский епископ Яхимович). Программа Г. р. р. ограничивалась требованиями раздела Галиции на самостоятельные административные единицы - восточноукраинскую и западнопольскую - и объединения в одну…
Головная боль
Головная боль, один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Г. б. возникает главным образом вследствие раздражения нервных окончаний (рецепторов) мозговых оболочек, венозных синусов, оболочечных и мозговых сосудов (см. Головной мозг). В механизме развития Г. б. ведущими факторами являются: воспалительные поражения оболочек мозга, возникающие от раздражения рецепторов сосудов мозговых оболочек…
Головная водянка
Головная водянка, водянка мозга, избыточное накопление спинномозговой жидкости в полости черепа, сопровождающееся повышением внутричерепного давления; то же, что гидроцефалия.…
Головнёвые грибы
Головнёвые грибы (Ustilaginales), порядок базидиальных грибов; паразиты высших растений, вызывающие у них заболевания, известные под назв. головни (рис. 1). Особенно большой вред наносят Г. г. хлебным злакам. Всего известно (на культурных и дикорастущих растениях) ок. 700 видов Г. г., объединяемых в 42 рода. Представители Г. г. распространены во всех частях…
Головнин Александр Васильевич
Головнин Александр Васильевич [25.3(6.4).1821, Петербург, - 3(15).11.1886, там же], русский государственный деятель. Сын В. М. Головнина. В 1848-59 служил в Главном морском штабе. В 50-е гг. один из руководителей журнала "Морской сборник"; принимал участие в организации экспедиций литераторов и учёных для исследования экономики и этнографии России. С декабря 1861 по…
Головнин Василий Михайлович
Головнин Василий Михайлович [8(19).4.1776, с. Гулынки, ныне Старожиловского района Рязанской области, - 29.6(11.7).1831, Петербург], русский мореплаватель, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской АН (1818). Окончил Морской корпус (1792). В 1801-05 служил в англ. флоте. По возвращении в Россию составил свод морских сигналов. Совершил 2 кругосветных плавания: в 1807-09 на шлюпе "Диана" и в…
Головнина бухта
Головнина бухта, внутренний залив у северного берега залива Нортон в Беринговом море Длина 35 км, ширина 19 км, глубина до 6 м. В вершине образует лагуну Головнина. Берега высокие, приглубые, в вершине низменные, песчаные. Зимой замерзает. Приливы неправильные, полусуточные, их высота около 0,5 м. Открыт в 1821 рус. мореплавателем В.…
Головнина вулкан
Головнина вулкан, действующий вулкан в южной части острова Кунашир (Курильские острова). Кольцевой гребень высотой до 547 м окружает кальдеру шириной 3-4,7 км, на дне которой 4 небольших купола и два кратера взрыва, в одном из них озеро Кипящее, в северной части кальдеры на высоте 130 м лежит озеро Горячее. Сольфатары…
Головно
Головно, посёлок городского типа в Любомльском районе Волынской области УССР, в 12 км от железнодорожной станции Любомль. Овощесушильный завод.…
Головной мозг
Головной мозг, передний отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, помещающийся в полости черепа. Г. м.- материальный субстрат высшей нервной деятельности и главный регулятор всех жизненных функций организма. У беспозвоночных животных, имеющих центральную нервную систему, функцию Г. м. выполняет головной ганглий, настолько развитый у высших насекомых и моллюсков, что его…
Головной указатель
Головной указатель, отношение наибольшей ширины головы (поперечный диаметр) к наибольшей её длине (продольный диаметр), выраженное в процентах. Г. у. используется в антропологии для суждения о контуре головы в горизонтальной плоскости. При Г. у. не свыше 74,9 говорят о долихокефалии (длинноголовости), при Г. у. в пределах от 75,0 до 79,9 -…
Головные уборы
Головные уборы, смотри в статьях Одежда, Обмундирование военное.…
Головня (болезнь растений)
Головня (болезнь растений)Головня, широко распространённая болезнь многих растений, вызываемая головнёвыми грибами. Наибольший вред приносит злаковым культурам, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству. Особенно значительными были потери зерновых в дореволюционной России, в СССР они сильно сократились, но вред от Г. всё ещё велик. Г. поражает также растения семества лилейных, гвоздичных, гречишных, сложноцветных,…
Головня Анатолий Дмитриевич
Головня Анатолий Дмитриевич [р. 20.1(1.2).1900, Симферополь], советский оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1966). Член КПСС с 1944. В 1926 окончил Государственный техникум кинематографии. Дебютировал фильмом "Шахматная горячка" (1925). Эта и последующие операторские работы осуществлены в творческом содружестве с режиссёром В. И. Пудовкиным. Г. - один из основоположников…
Головогрудь
Головогрудь, отдел тела членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов; свойствен высшим ракообразным и хелицеровым (паукообразные, мечехвосты, вымершие палеозойские эвриптериды). Из ракообразных у десятиногих раков Г. образована за счёт слияния 6 головных и 7 грудных сегментов. У хелицеровых Г. состоит из 6 передних, обычно несущих конечности сегментов тела,…
Головокружение
Головокружение, ощущение нарушения равновесия тела и кажущегося вращения окружающих предметов. В онтогенезе у человека формируется определённое представление о взаимоотношении с окружающими предметами (пространством); основную роль при этом играет информация, поступающая в центральную нервную систему от вестибулярного аппарата, органа зрения, нервных окончаний, воспринимающих глубокую и кожную чувствительность. При нарушении передачи или…
Головоногие моллюски
Головоногие моллюски(Cephalopoda), класс беспозвоночных животных типа моллюсков. У Г. м. большого совершенства достигают кровеносная система, головной мозг, окруженный хрящевым черепом, и органы чувств, особенно глаза. Тело Г. м. двустороннесимметрично, с обособленной головой и венцом из 8 или 10 щупалец ("рук"), окружающих рот. Щупальца являются частью измененной и смещенной на голову…
Головохордовые
Головохордовые (Cephalochordata), подтип хордовых животных; то же, что бесчерепные. Типичный представитель - ланцетник.…
Гологамия
Гологамия, хологамия (от греч. hólos - весь и gámos - брак), простейший тип полового процесса у одноклеточных организмов. При Г. не образуются специальные половые клетки - гаметы, а сливаются целые особи. Г. наблюдается у немногих зелёных водорослей (из семейства полиблефаридовых), у ряда низших грибов (из архимицетов). Иногда к Г. относят…
Гологенез
Гологенез, хологенез (от греч. hólos - весь и ...генез), автогенетическая теория эволюции (см. Автогенез), согласно которой каждый вид в пределах своего ареала (области распространения) разделяется на два дочерних вида, один из которых развивается ускоренно, а другой замедленно. Последний даёт начало более высокоорганизованным формам. Теория Г. разработана (1917-31) итальянским палеонтологом Д.…
Гологлазы
Гологлазы (Ablepharus), род пресмыкающихся семейства сцинков подотряда ящериц. Туловище удлинённое вальковатое. Конечности слабые, у некоторых видов недоразвитые. Веки сращены и образуют прозрачную неподвижную оболочку (отсюда название). Длина до 13 см. Ок. 30 видов. Встречаются в Африке (включая Мадагаскар), Европе (на Балканском полуострове), Азии (Передней, Средней и в Закавказье), Австралии, Новой…
Гологоры
Гологоры, приподнятый северо-западный окраинный уступ Подольской возвышенности. Высота до 471 м (гора Камула). Сложены песчаниками и известняками. Г. расчленённым уступом (до 150-200 м) круто обрываются к Малому Полесью и служат водоразделом бассейнов Буга и Днестра.…
Голография
Голография (от греч. hólos - весь, полный и ...графия), метод получения объёмного изображения объекта, основанный на интерференции волн. Идея Г. была впервые высказана Д. Габором (Великобритания, 1948), однако техническая реализация метода оказалась чрезвычайно сложной и Г. не получила распространения. Только с появлением лазеров открылись многочисленные и разнообразные возможности практического использования…
Голод
Голод, социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. - явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г.: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г. приводит к тяжёлым последствиям - повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к…
Голодание
Голодание, состояние организма, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм или нарушением их усвоения. Г. как физиологическое явление встречается у млекопитающих в зимнюю и летнюю спячку, при холодовом оцепенении у амфибий, насекомых, рыб и рептилий. В этих случаях Г. сочетается с торможением центральной нервной системы, резким снижением…
Голодед Николай Матвеевич
Голодед Николай Матвеевич [9(21).5.1894-1937], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1918. Родилься в с. Старый Кривец, ныне Брянской области, в семье белорусского крестьянина-печника. Окончил рабфак Горецкого сельскохозяйственного института. В 1917 вёл революционную работу в солдатских комитетах Юго-Западного фронта. В 1918-21 на советской работе в Новозыбковском уезде. В 1921-1924…
Голодная губа
Голодная губа, озеро в Ненецком национальном округе Архангельской области РСФСР. Пл. 186 км2. Лежит между дельтой Печоры на В. и Ненецкой грядой на З. Соединяется с западным рукавом Печоры протокой Большое Горло.…
Голодная степь
Голодная степь, Южная Голодная степь, равнина на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины (главным образом в Сырдарьинской области Узбекской ССР). Площадь ок. 10 тыс. км2. Высота 230-385 м. Расположена на 3 террасах Сырдарьи, сложенных лёссовидными суглинками и супесями, а в южной части - пролювиальными отложениями временных потоков с…
Голодные походы
"Голодные походы", одна из форм борьбы рабочих капиталистических стран против безработицы и нищеты. Наиболее крупные "Г. п." имели место в период мирового экономического кризиса 1929-33 главным образом в США (в 1931 и 1932) и Великобритании (в 1932, 1933 и др.). Лит.: Мальков В. Л., Рабочее движение в США в…
Голодный Михаил Семенович
Голодный (псевдоним; настоящая фамилия Эпштейн) Михаил Семенович [11(24).12.1903, г. Бахмут, ныне Артёмовск, - 20.1.1949, Москва], русский советский поэт. Член КПСС с 1939. Первые стихи опубликованы в журнале "Юный пролетарий" (Екатеринослав) в 1920. Входил в литературное объединение "Молодая гвардия". В сборниках стихов Г. "Сваи" (1922), "Земное" (1924), "Новые стихотворения" (1928) отразились…
Смотрите также: