Большая советская энциклопедия
Гнезно
Гнезно (Gniezno), город в Польше, в Познанском воеводстве. 51 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел. Швейная, пищевая, кожевенная промышленность. Возник в конце 8 в. Археологическими раскопками (ведутся с 1936) открыты культурные слои 8-13 вв. с деревянно-земляными укреплениями, срубными домами с печами-каменками, мастерскими и хозяйственными постройками. Получено много материалов по истории культуры, ремесла…
Гнейзенау Август Вильгельм Антон
Гнейзенау (Gneisenau) Август Вильгельм Антон [27.10.1760, Шильдау (около Торгау), - 23,8.1831, Познань], прусский генерал-фельдмаршал (1825), граф Нейтхардт (1814). Сын австрийского офицера. Окончил Эрфуртский университет, с 1782 офицер в австрийской армии. В 1782-86 изучал организацию американской милиции в Северной Америке. С 1786 в прусской армии. В 1807 успешно оборонял крепость Кольберг…
Гнейс
Гнейс (нем. Gneis), метаморфическая горная порода, сланцеватая, богатая полевым шпатом и в меньшем количестве содержащая кварц, биотит, мусковит, амфибол, пироксен, гранат, силлиманит и т.п. Образование Г. связано с процессами глубокого метаморфизма разнообразных горных пород, иногда с выплавкой за их счёт легкоплавкого гранитного материала. Признаки Г. могут приобретать и некоторые граниты в результате…
Гнесин Михаил Фабианович
Гнесин Михаил Фабианович [21.1(2.2).1883, Ростов-на-Дону, - 5.5.1957, Москва], советский композитор, педагог, музыкальный деятель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1927), доктор искусствоведения (1943). В 1901-09 учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова. А. К. Лядова и А. К. Глазунова. В 1905 был временно исключен из консерватории за участие в забастовочном движении…
Гнесина Елена Фабиановна
Гнесина Елена Фабиановна [18(30).5.1874, Ростов-на-Дону, - 4.6.1967, Москва], советская пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). В 1893 окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано В. И. Сафонова и посвятила себя педагогической работе. Одна из основательниц, директор, художественный руководитель и профессор музыкального училища (с 1895) и Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1944). Как…
Гнетовые
Гнетовые (Gneticae), подотдел голосеменных растений. Содержит 3 порядка: эфедровые (Ephedrales), вельвичиевые (Welwitschiales) и собственно гнетовые (Gnetales). В каждом из них по 1 семейству и 1 роду (соответственно - эфедра, вельвичия и гнетум). Все три рода имеют общие признаки: сосуды во вторичной ксилеме, дихазиальное ветвление собраний стробилов ("соцветий"), похожий на околоцветник…
Гнетум
Гнетум (Gnetum), единственный род семейства гнетовых. Около 40 видов, распространённых во влажных тропических лесах, главным образом Южной и Юго-Восточной Азии, а также Южной Америки и западной тропической Африки. Чаще лианы, но некоторые виды (например, G. gnemon) - небольшие деревья или кустарники. Листья супротивные, широкие, цельные, кожистые, перистонервные, с типичным сетчатым…
Гнёзда
Гнёзда, постройки, сооружаемые животными для выведения потомства, реже как убежища. Г., предназначенные для размножения, имеются у самых разных групп животных. У беспозвоночных животных Г. различны: у осьминогов представляют собой ямку в грунте, обложенную валом из камней, ракушек; у пауков - коконы из паутины: у жуков-трубковёртов - скрученные из древесных листьев…
Гнёздово
Гнёздово, посёлок городского типа в Смоленской области РСФСР, на правом берегу Днепра. Ж.-д. станция в 14 км к З. от Смоленска. Комбинаты стройматериалов и домостроительный.…
Гнёздовская надпись
Гнёздовская надпись, древнейшая русская надпись (середина 10 в.), найденная в одном из Гнёздовских курганов в 1949 Д. А. Авдусиным. Состоит из одного слова "гороушна" (т. е. горчица), процарапанного на поверхности уже обожжённой корчаги. Лит.: Авдусин Д. А., Гнездовская корчага, в сборнике: Древние славяне и их соседи. М., 1970.…
Гнёздовские курганы
Гнёздовские курганы, древнерусские курганы (около 3000 насыпей) 10 - начало 11 вв. у деревни Гнёздово, в 12 км от Смоленска, вниз по Днепру, где кончался древний путь по мелким рекам и волокам из Западной Двины в Днепр. Раскопками с 1874 (основные исследователи - М. Ф. Кусцинский, В. И. Сизов, С.…
Гнивань
Гнивань, посёлок городского типа в Тывровском районе Винницкой области УССР, в 23 км к Ю.-З. от Винницы. Ж.-д. станция на линии Винница - Жмеринка. Шинно-авторемонтный комбинат, заводы: ремонтно-подшипниковый, железобетонных конструкций, сахарный, молочный. Разработка гранита.…
Гниды
Гниды, яйца вшей; грушевидной или овальной формы, сверху с крышечкой; самка приклеивает Г. к волосам или нитям одежды с помощью секрета клеевых желёз.…
Гниение
Гниение, разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов; т.к. при Г. выделяется преимущественно газообразный аммиак, Г. называется также аммонификацией, а микроорганизмы, участвующие в нём, - аммонификаторами. Г. - сложный многоступенчатый биохимический процесс, направление которого и результат не постоянны и зависят от химической природы субстрата, от доступа кислорода…
Гнилец
Гнилец пчелиного расплода, инфекционное заболевание личинок пчел, вызывающее их гниение: см. Американский гнилец, Европейский гнилец.…
Гнили
Гнили, широко распространённые, вызываемые полупаразитными и сапрофитными грибами и бактериями патологические процессы разложения и частичной минерализации органических межклеточных веществ, клеточных стенок и содержимого клеток растений. При этом происходит мацерация тканей и обособление клеток, нарушается строение тканей и уменьшается их прочность, нарушаются или прекращаются функции клеток, тканей и органов. Г. подвержены…
Гнилое море
Гнилое море то же, что Сиваш.…
Гнилой Тикич
Гнилой Тикич, Гнилок, река в Киевской и Черкасской области УССР, левая составляющая р. Тикич (бассейн Южного Буга). Берет начало и течёт по Приднепровской возвышенности. Длина 157 км, площадь бассейна 3150 км2 Питание в основном снеговое, летом в среднем течении иногда пересыхает. На Г. Т. - Лоташевская ГЭС.…
Гнилостная инфекция
Гнилостная инфекция, тяжёлое инфекционное осложнение ран, проявляющееся омертвением и гнилостным распадом тканей. Возбудители Г. и. - микроорганизмы, вызывающие гниение (В. sporogenes, В. putrificus), синегнойная палочка, кишечная палочка, анаэробы; может присоединиться и кокковая инфекция (смешанная гнойно-гнилостная инфекция). Заболевание чаще развивается после тяжёлой травмы, при нарушении общего состояния организма (истощение, витаминная недостаточность,…
Гнилостные микроорганизмы
Гнилостные микроорганизмы бактерии, грибы и др. микроорганизмы, вызывающие разложение органических соединений (преимущественно белка). См. Гниение.…
«Гнилые местечки»
«Гнилые местечки» (англ. rotten borougs), обезлюдевшие к концу 18 — началу 19 вв. городки и деревни Англии, сохранявшие право представительства в парламенте. Член парламента от ««Гнилые местечки»» в большинстве случаев фактически назначались их собственниками — лендлордами. Система ««Гнилые местечки»», при которой многие крупные города (Бирмингем, Манчестер и др.) не имели…
Гниль древесины
Гниль древесины, разрушение древесины различными грибами, главным образом трутовыми из класса базидиомицетов, сопровождающееся изменением её цвета, структуры и прочности (см. Пороки древесины). Грибы разрушают древесину, действуя на неё химически (ферментами) и механически (давлением разрастающегося мицелия). Типы Г. д. разнообразны по окраске (белая, бурая, пёстрая, красная, синяя), месту расположения (ядровая, заболонная,…
Гноекровие
Гноекровие, старое название пиемии (от греч. pýon - гной и háima - кровь) - общего инфекционного заболевания, характеризующегося образованием метастатических гнойников в различных областях организма; одна из форм сепсиса.…
Гноеродные бактерии
Гноеродные бактерии, пиогенные бактерии (от греч. pýon - гной и gen …
Гной
Гной, один из видов воспалительного выпота (экссудат), мутная густая жидкость желтовато-серого, иногда зеленого цвета. Содержит много белых кровяных телец (лейкоцитов), часть которых разрушается (гнойные тельца), белка, продуктов распада тканей, ферментов, которые убивают микробы, расплавляют частицы инородных тел и погибших тканей. Из Г. в кровь всасываются токсические продукты, поэтому при скоплении…
Гном
Гном (от позднелат. gnomus), карлик, фантастическое существо в западно-европейской мифологии, обитающее в недрах земли и гор и охраняющее подземные сокровища и клады. Г. часто встречаются в сказках, в эпической поэзии.…
Гнома
Гнома (греч. gnome - мысль, мнение), нравоучение, изложенное в стихах или ритмической прозе. Распространены главным образом в восточных литературах (древнееврейской, индийской, арабской, персидской). Г. были популярны в Древней Греции, особенно в элегической поэзии, в форме дистихов или гекзаметров. Гомер вкрапливает их в эпос. Гесиод обычно писал Г.; особенно много их…
Гномон
Гномон (греч. gnomon), древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке. По длине и направлению тени стержня можно определять высоту и азимут Солнца. Самая короткая в течение суток тень указывает направление полуденной линии. В древности с помощью Г. определяли наклон эклиптики к экватору и географическую широту места. В…
Гномоническая проекция
Гномоническая проекция, центральная проекция, одна из картографических проекций; получается проектированием точек сферы из её центра на касательную плоскость. Предложена Фалесом Милетским (6 в. до н. э.). Из всех проекций сферы Г. п. обладает следующим свойством: все большие круги сферы изображаются па плоскости прямыми линиями. Ввиду значительных искажений Г. п. применяется…
Гносеология
Гносеология (от греч. gnosis - познание и ...логия), см. Теория познания.…
Гностицизм
Гностицизм (от греч. gnostikos - познающий), общее обозначение ряда позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы восточной мифологии, и ряда раннехристианских еретических учений и сект. Сочинения гностиков уничтожались христианской ортодоксией и дошли до нас главным образом в виде отдельных цитат, приводимых в сочинениях христианских богословов, боровшихся с Г. В 1945-46 в Хенобоскионе…
Гнотобиотика
Гнотобиотика, гнотобиология (от греч. gnotos - известный, очевидный и биология), отрасль экспериментальной биологии; включает получение и выращивание лабораторных животных, в организме которых отсутствуют все микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие), гельминты и членистоногие (т. н. стерильные животные) или определённые болезнетворные виды их (т. п. гнотобиотные животные). Г. возникла в связи с запросами…
Гну
Гну (Connochaetes), род парнокопытных млекопитающих. Крупные животные плотного телосложения. Длина тела до 2 м, высота в холке до 1,3 м, длина хвоста 35-55 см. Г. весит до 275 кг. Голова тяжёлая; рога круто загнуты. Тело покрыто короткой буровато-серой шерстью, удлиняющейся на хвосте, на шее и образующей гриву и "бороду". Г.…
Гнус
Гнус, кровососущие двукрылые, сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. В состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, слепни, а также ряд кровососущих мух (осенняя жигалка, коровья жигалка и др.), на юге - москиты. Г. встречается повсеместно, за исключением островов Арктики и Антарктиды. Развитие и массовое…
Гнусавость
Гнусавость, носовой оттенок голоса и искажённое произношение звуков речи, обусловленное особенностями прохождения звукообразующей воздушной струи внутри носовой и ротовой полостей. Различают открытую и закрытую Г. Открытая Г. наблюдается при дефектах твёрдого нёба (см. Незаращение нёба), а также при дефектах и параличах мягкого нёба, когда значительная часть воздуха при произнесении звуков…
Гнутарный станок
Гнутарный станок, станок для гнутья деревянных заготовок; на Г. с. получают детали стабильной криволинейной формы без нарушения связи между частицами древесины (см. Гнутьё древесины). Г. с. широко применяются в производстве мебели, лыж, колёс и т.д. Действие их основано на использовании пластических свойств древесины. На Г. с. можно осуществлять гнутьё деревянных заготовок…
Гнутьё древесины
Гнутьё древесины, изгибание цельных или слоистых (склеиваемых) заготовок древесины и закрепление приданной им изогнутой формы. Г. д. основано на пластических свойствах древесины. Древесина твёрдых лиственных пород - дуба, ясеня и особенно бука - во много раз пластичнее, чем древесина хвойных и мягких лиственных пород (осина, ольха и др.), и наиболее…
«Гнчак»
«Гнчак», армянская мелкобуржуазная националистическая партия, организованная в августе 1887 в Женеве группой армянских студентов [А. Назарбекян (Леренц), М. Вартанян (Маро), Х. Оганян, Р. Хан-Азат, «Гнчак» Гафеян (Шмавон) и др.]. Первоначально называлась «Армянская революционная партия». В ноябре 1887 с появлением печатного органа «Гнчак» («Колокол») партия стала носить то же название Программа…
Гнюсы
Гнюсы. семейство рыб; то же, что электрические скаты.…
Го Мо-жо
Го Мо-жо (р. 16.11.1892, м. Шавань уезда Лэшань провинции Сычуань), китайский учёный, историк, писатель. Выходец из помещичьей семьи. В 1923 окончил медицинский факультет университета Кюсю (Япония). Участник Революции 1925-27 в Китае. В 1928-37 жил в эмиграции в Японии, где занимался изучением древнекитайской истории. В период антияпонской войны 1937-45 находился на…
Смотрите также: