Большая советская энциклопедия
Глухота
Глухота, полное отсутствие слуха или такая степень его понижения, при которой разборчивое восприятие речи становится невозможным. Полная Г. встречается редко - у большинства глухих имеются остатки слуха, позволяющие воспринимать очень громкие звуки, в том числе и некоторые звуки речи, а иногда и отдельные хорошо знакомые слова и фразы, произносимые громким…
Глуша
Глуша, посёлок городского типа в Бобруйском районе Могилёвской области БССР, в 26 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Бобруйск (на линии Минск - Жлобин). Стекольный завод.…
Глушко Валентин Петрович
Глушко Валентин Петрович [р 20.8(2.9).1908, Одесса], советский ученый в области физико-технических проблем энергетики, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Член КПСС с 1956. В 1921 начал интересоваться вопросами космонавтики, с 1923 переписывался с К. Э. Циолковским, с 1924 публиковал научно-популярные и научные работы по…
Глушков Виктор Григорьевич
Глушков Виктор Григорьевич (23.3.1883-1939), советский гидролог, член-корреспондент АН СССР (1932), действительный член ВАСХНИЛ (1936). Родился в г. Верный (Алма-Ата). По окончании Петербургского института путей сообщения (1907) работал в Средней Азии, где руководил мелиоративными изысканиями на р. Мургаб и созданием Гидрометрической части Туркестанского края. В 1913 возглавил организацию Гидрометрической части Европейской…
Глушков Виктор Михайлович
Глушков Виктор Михайлович (р. 24.8.1923, Ростов-на-Дону), советский математик, академик АН СССР (1964), академик (1961: член-корреспондент 1958) и вице-президент (с 1962) АН УССР, Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1958. Окончил Ростовский университет (1948), с 1956 работает в АН УССР, с 1962 директор организованного им института кибернетики АН УССР -…
Глушков Иван Николаевич
Глушков Иван Николаевич [11(23).3.1873, Усолье, ныне Пермской области, - 3(16).1.1916, Таллин], русский учёный, специалист по технике бурения и эксплуатации нефтяных скважин. По окончании Пермского реального училища работал на горных предприятиях Урала, а с 1897 на нефтяных промыслах Баку. Основной труд Г. - "Руководство к бурению скважин", в котором полно и…
Глушково
Глушково, посёлок городского типа, центр Глушковского района Курской области РСФСР, на левом берегу р. Сейм, в 10 км к С.-З. от ж.-д. станции Глушково (на линии Ворожба - Курск). Суконная фабрика, маслозавод.…
Глушковский Адам Павлович
Глушковский Адам Павлович (1793, Петербург, - около 1870), русский артист балета, балетмейстер, педагог. В 1811 окончил Петербургскую балетную школу. Ученик И. И. Вальберха и Ш. (К.) Дидло. В 1812-39 - первый танцовщик, педагог (руководитель балетной школы) и балетмейстер Большого театра (Москва). В постановках балетов-дивертисментов "Гулянье на Воробьевых горах" (1815), "Филатка…
Глхатун
Глхатун, древний тип армянского народного жилища, в прошлом широко распространённый в горных районах Армении. Частично сохранился в 20 в. Представляет собой каменное жилое помещение с деревянным ступенчатым перекрытием, опирающимся на столбы. В центре свода - светодымовое отверстие, под ним - открытый очаг. Вокруг Г. обычно сгруппированы различные хозяйств, помещения. Жилища…
Глыбовые горы
Глыбовые горы, поднятия земной коры, ограниченные тектоническими разломами. Для Г. г. характерны: массивность, крутые склоны и сравнительно слабая расчленённость. Возникают обычно в складчатых зонах, имевших когда-то горный рельеф, но потерявших пластичность и выравненных денудацией. При повторном тектоническом воздействии эти участки земной коры не собираются в складки, а разбиваются на отдельные…
Глыбокая
Глыбокая, посёлок, городского типа, центр Глыбокского района Черновицкой области УССР. Ж.-д. узел Глубокая-Буковинская. Маслодельный завод, пищекомбинат.…
Глюк Кристоф Виллибальд
Глюк (Gluck) Кристоф Виллибальд (2.7.1714, Эрасбах, - 15.11.1787, Вена), австрийский композитор. Детство и юность провёл в Чехии. Одним из его учителей был крупнейший чешский органист и композитор Б. Черногорский. Г. занимался пением и игрой на многих инструментах (орган, клавесин, скрипка, виолончель). Совершенствовался в Вене. В 1737-45 жил в Италии, где…
Глюкагон
Глюкагон (гипергликемический-гликогенолитический фактор - ГГФ), гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в a-клетках лангергансовых островков); стимулирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Г. - полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков. Американский биохимик В. Бромер получил его в кристаллическом виде (1956). Г. быстро расщепляется в крови.…
Глюкоза
Глюкоза (от греч. glykys - сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, tпл 146,5 ?С. Хорошо растворима в воде. Раствор Г. содержит молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37%…
Глюкозамин
Глюкозамин, один из аминосахаров. Широко распространён в природе. Свободный Г. хорошо кристаллизуется, растворяется в воде, восстанавливает, подобно моносахаридам, ионы металлов (Cu2+, Ag+ и др.), входит в состав гликопротеидов, мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты и гепарина), хитина.…
Глюкозофосфаты
Глюкозофосфаты, промежуточные продукты углеводного обмена в тканях животных, растений и микроорганизмов; соединения глюкозы с одним или двумя остатками ортофосфорной кислоты. К Г. относятся глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат и глюкозо-1,6-дифосфат.…
Глюкокиназа
Глюкокиназа, фермент, относящийся к группе киназ и катализирующий перенос конечного фосфата от аденозинтрифосфорной кислоты к шестому атому углерода в молекуле глюкозы. Активность фермента высока: одна молекула Г. может обеспечить за 1 мин фосфорилирование 20000 молекул глюкозы. При дифференциальном центрифугировании Г. обнаруживается главным образом в надосадочной жидкости, а также в митохондриях.…
Глюкокортикоиды
Глюкокортикоиды, гормоны, выделяемые корой надпочечников человека и позвоночных животных. Г. относятся к стероидам, характеризуются наличием группы HO- или О = С …
Глюконовая кислота
Глюконовая кислота, одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорные производные Г. к. - промежуточные продукты пентозофосфатного цикла. Г. к. применяют в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.…
Глюксбурги
Глюксбурги (нем. Glücksburg, дат. Glücksborg), Шлезвиг-Гольштейн-Сённерборг-Глюксбурги, датская, норвежская и греческая королевские династии. Г. в Дании: Кристиан IX (правил в 1863-1906), Фредерик VIII (1906-12), Кристиан X (1912-47), Фредерик IX (с 1947). Г. в Норвегии: Хокон VII (правил в 1905-57), Улаф V (с 1957). Г. в Греции: Георг I (правил в 1863-1913), Константин I (1913-17…
Глюкуроновая кислота
Глюкуроновая кислота (от глюкоза и греч. üron - моча), одна из уроновых кислот, COH (CHOH)4COOH; в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167-172?С. D-Г. к. широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных…
Гляденовское костище
Гляденовское костище, жертвенное место (4 в. до н. э. - конец 1-го тыс. н. э.) близ древнего городища у с. Гляденова Пермской области Раскопано Н. Н. Новокрещенных (1896). Г. к. - золистый холм с множеством мелких костей и черепами жертвенных животных. Найдено много вотивных предметов (главным образом медных) - фигурки…
Гляциал
Гляциал (от лат. glacialis - ледяной), ледниковье, ледниковая эпоха, периоды времени в течение антропогена, характеризующиеся значительным похолоданием климата и развитием обширных покровов материковых льдов в средних широтах земного шара. См. также Антропогеновая система (период).…
Гляциодислокации
Гляциодислокации (от лат. glacies - лёд и позднелат. dislocatio - смещение), деформации рыхлых горных пород, слагающих ложе покровного ледника, под влиянием его нагрузки и движения.…
Гляциоизостазия
Гляциоизостазия (от лат. glacies - лёд и изостазия), вертикальные движения земной коры в областях современного и плейстоценового оледенения, которые вызываются создаваемой ледниковыми покровами дополнительной нагрузкой (опускания) и её исчезновением при стаивании ледников (поднятия). Гляциоизостатические поднятия особенно интенсивны в недавно освободившихся от материковых льдов областях, например в Канаде и Скандинавии, где…
Гляциология
Гляциология (от лат. glacies - лёд и ...логия), 1) наука о всех формах льда на земной поверхности (ледники, снежный покров, ледяной покров водоёмов и др.) и подземных льдах; синоним общего ледоведения. 2) Наука о ледниках - подвижных естественных скоплениях льда, возникших на суше в результате аккумуляции и преобразования твёрдых атмосферных…
Гляциотектоника
Гляциотектоника (от лат. glacies - лёд и тектоника), то же, что гляциодислокации.…
Гмелин Иоганн Георг
Гмелин (Gmelin) Иоганн Георг (12.8.1709, Тюбинген,-20.5.1755, там же), натуралист, путешественник по Сибири, академик Петербургской АН (1731). В 1727 приехал из Германии в Россию. В 1733-43 проехал по маршруту Тобольск - Семипалатинск - Усть-Каменогорск - Кузнецк - Томск - Красноярск - Туруханск - Иркутск - Якутск и обратно через Томск -…
Гмелин Леопольд
Гмелин (Gmelin) Леопольд (2.8.1788, Гёттинген, - 13.4.1853, Гейдельберг), немецкий химик. В 1814-51 профессор университета в Гейдельберге. В книге "Руководство по теоретической химии" (т. 1-2, 1817-19,4 издание, т. 1-6, 1843-55) Г. собрал все известные в то время опытные данные по неорганической и органической химии. После смерти Г. часть справочника, содержащая сведения…
Гмелин Самуэль Готлиб
Гмелин (Gmelin) Самуэль Готлиб (23.7.1745, Тюбинген, - 27.7.1774), путешественник. Племянник И. Г. Гмелина. В 1767 был приглашен в Петербург, с того же года академик Петербургской АН. В 1768-1774 совершил по поручению АН путешествие по бассейну Дона, низовьям Волги, Кавказу, берегам Каспийского моря. Попал в плен в Дагестане, где и умер.…
Гмина
Гмина (gmina - волость), в Польше в 1815-1954 низовая сельская административно-территориальная единица, объединявшая ряд общин. В 1954 вместо Г. были организованы более мелкие административно-территориальные единицы - громады.…
Гмыря Борис Романович
Гмыря Борис Романович [23.7(5.8).1903, Лебедин, ныне Сумской области, - 1.8.1969, Киев], украинский советский певец (бас), народный артист СССР (1951). Родился в семье рабочего-каменщика. В 1935 окончил Харьковский инженерно-строительный институт, в 1939 - Харьковскую консерваторию (класс П. В. Голубева). С 1936 солист Харьковского, с 1939 - Киевского театра оперы и балета.…
Гнатюк Дмитрий Михайлович
Гнатюк Дмитрий Михайлович (р. 28.3.1925, с. Староселье, ныне Кицманского района Черновицкой области), украинский советский певец (баритон), народный артист СССР (1960). Член КПСС с 1962. В 1951 окончил Киевскую консерваторию (класс И. С. Паторжинского) и стал солистом Киевского театра оперы и балета. Партии: Остап, Мыкола ("Тарас Бульба", "Наталка-Полтавка" Лысенко), Петруччио ("Укрощение…
Гнафалиум
Гнафалиум (Gnaphalium), род растений семейства сложноцветных. Сборный род, включающий до 300 видов однолетних и многолетних трав и реже полукустарников, распространённых по всему земному шару, особенно широко в Южной и Центральной Америке (более 150), а также в Африке (около 40). В СССР дикорастущие виды Г. носят родовое название сушеница. За чужеземными…
Гнев
Гнев, чувство негодования; см. Аффект.…
Гнедич Николай Иванович
Гнедич Николай Иванович [2(13).2.1784, Полтава, - 3(15).2.1833, Петербург], русский поэт, переводчик. Родился в дворянской семье. В 1800-02 учился в Московском университетском пансионе. Состоял в "Беседе любителей русского слова". Сблизился также с Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств, К. Н. Батюшковым, И. А. Крыловым, литературным салоном А. Н. Оленина. Поддерживал…
Гнездование
Гнездование, период размножения птиц. Для Г. перелётные птицы возвращаются на родину, оседлые - перемещаются в гнездовые биотопы. Сроки Г. различны у птиц разных видов, но могут варьировать также у одного и того же вида в зависимости от климатических и кормовых условий. Одни птицы гнездятся раз в год (моноциклические Г.), другие…
Гнездовка
Гнездовка (Neottia), род многолетних травянистых растений семейства орхидных. Корневище густо покрыто изогнутыми мясистыми корнями, создающими впечатление птичьего гнезда (отсюда название). Стебли и чешуевидные листья желтовато-буроватые, лишённые хлорофилла (растения-сапрофиты). Цветки в негустой кисти. 9 видов в умеренной зоне Евразии. В СССР - 4 вида; наиболее распространена Г. настоящая (N. nidus-avis), растущая…
Гнездовые колонии
Гнездовые колонии, скопление птиц на гнездовье; случай симбиоза, при котором птицы одного вида или нескольких видов гнездятся вблизи друг от друга. Г. к. характерны для многих групп птиц, например для ткачиковых, грачей, некоторых ласточек, щурок, цапель, бакланов, чаек, крачек, чистиковых, пингвинов, буревестников и др. Наиболее значительных размеров достигают Г. к.…
Гнездычев
Гнездычев, посёлок городского типа в Жидачовском районе Львовской области УССР, на р. Стрый (приток Днестра). Ж.-д. станция. Целлюлозно-бумажный комбинат, спиртовой, комбикормовый заводы.…
Смотрите также: