Большая советская энциклопедия
Гинекомастия
Гинекомастия (от греч. gyne, родительный падеж gynaikos - женщина и mastos - грудь), чрезмерное одно- или двустороннее увеличение у мужчин молочных желёз, иногда по типу женских. Преходящая, нерезко выраженная Г. нередка у юношей. Более значительная Г. - одно из проявлений первичных заболеваний эндокринных, в частности половых, желёз. У больных проявляются…
Гинецеи
Гинецеи (от греч. gyne - женщина и oikion - дом, жилище), совокупность плодолистиков (мегаспорофиллов) в цветке, образующих один или несколько пестиков.…
Гинецинский Александр Григорьевич
Гинецинский Александр Григорьевич [17(29).11.1895, Вологда, - 20.10.1962, Ленинград], советский физиолог, член-корреспондент АМН СССР (1946). Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт (1922). В 1932-1951 заведующий кафедрой Ленинградского медицинского педиатрического института, в 1951-55 Новосибирского медицинского института. С 1955 заместитель директора, с 1958 директор института эволюционной физиологии АН СССР. Основные труды по физиологии вегетативной…
Гинея
Гинея (guinea), английская золотая монета. Впервые отчеканена в 1663 из золота, привезённого из Гвинеи, - отсюда её название. В 1717 приравнена к 21 шиллингу, в 1817 заменена золотым совереном. Сумма в 21 шиллинг до перехода на десятичную денежную систему (1971) в стране иногда называлась Г. и применялась в качестве расчётной…
Гинзбург Виталий Лазаревич
Гинзбург Виталий Лазаревич [р. 21.9(4.10).1916, Москва], советский физик, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1953). Член КПСС с 1944. Окончил Московский университет (1938). С 1940 работает в Физическом институте АН СССР, одновременно с 1945 профессор Горьковского университета. Основные труды по теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической…
Гинзбург Илья Исаакович
Гинзбург Илья Исаакович [13(25).1.1882, Москва, - 15.4.1965, там же], советский геохимик и минералог, доктор геологическо-минералогических наук (1943), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). С 1902 по 1904 учился во Фрейбергской горной академии (Германия); окончил Петербургский политехнический институт (1913). В 1925-1963 работал в учреждениях АН СССР, с 1956 по 1963…
Гинзбург Лев Владимирович
Гинзбург Лев Владимирович (р. 24.10.1921, Москва), русский советский писатель, переводчик. Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечественной войны. В книгах очерков и памфлетов "Дудка Крысолова" (1960) и "Цена пепла" (1961) Г. разоблачает фашистов и неонацистов, рассказывает о строительстве новой жизни в ГДР. Переведённая на несколько языков публицистическая книга "Бездна" (1966)…
Гинзбург Моисей Яковлевич
Гинзбург Моисей Яковлевич [23.5(4.6).1892, Минск, - 7.1.1946, Москва], советский архитектор. Окончил АХ в Милане (1914) и архитектурный факультет Рижского политехнического института в Москве (1917). Один из организаторов ОСА (1925), ответственный редактор журнала "Современная архитектура" (с 1926). Внёс важный вклад в теорию и практику ОСА (проект Дома Советов в Махачкале, 1926;…
Гинзбург Семен Сергеевич
Гинзбург Семен Сергеевич [р. 11(24).9.1907, Москва], советский историк кино, доктор искусствоведения (1964). С 1935 редактор журнала "Советское кино", затем "Искусство кино", был заведующим отделом кино газеты "Советская культура". В 1950-53 старший редактор киностудии "Союзмультфильм", с 1953 старший научный сотрудник института истории искусств. В 1946-66 преподавал историю и теорию кино во…
Гинкго
Гинкго (Ginkgo), род листопадных голосеменных древесных растений порядка гинкговых. Единственный современный представитель - Г. двулопастный (G. biloba) - дерево высотой 30-40 м, толщиной до 1 м, с раскидистой кроной; двудомное. Листья с черешком, вееровидные. Семена эллипсоидальные, длиной 2-3 см, с мясистой наружной оболочкой. Встречается в немногих районах Восточной Азии. В…
Гинкговые
Гинкговые (Ginkgoales), порядок голосеменных растений, включающий более 10 родов; Г. называют также семейство, к которому относится часть этих родов. Систематическое положение остальных родов порядка Г. неясно. В современной флоре Г. представлены единственным видом - "живым ископаемым" - гинкго. В ископаемом состоянии Г. известны начиная с пермского периода, наибольшего расцвета достигают…
Гиннекен Якобус Иоаннес Антониус ван
Гиннекен (Ginneken) Якобус Иоаннес Антониус ван (21.4.1877, Ауденбос, - 1945, Неймеген), голландский языковед, специалист по общему языкознанию. Профессор университета в Неймегене. Один из основоположников изучения языка в социальном и психологическом аспектах. Автор работ: "Принципы лингвистической психологии. Опыт синтеза" (1907), "Раса и язык" (1935), "Таинство человеческого языка" (1946). Соч.: Handboek…
Гиннесс Алек
Гиннесс (Guinness) Алек (р. 2.4.1914, Лондон), английский актёр, режиссёр. Театральное образование получил в частной студии Ф. Комптон. В 1936 был приглашен в театр "Олд Вик" (Лондон), исполнил в этом театре роли Гамлета, Ричарда II ("Гамлет", "Ричард II" Шекспира), Хлестакова ("Ревизор" Гоголя); в др. театрах - Дмитрия Карамазова ("Братья Карамазовы" по…
Гиногамоны
Гиногамоны (от греч. gyne - женщина и gamos - брак), вещества, выделяемые яйцеклетками некоторых растений и животных и оказывающие специфическое действие на гаметы своего и противоположного пола. См. Гамоны.…
Гиногенез
Гиногенез (от греч. gyn …
Гиностегий
Гиностегий (от греч. gyne - женщина и stege - крыша), возникшее в результате срастания тычинок и пестика приспособление, облегчающее опыление цветков насекомыми. Г. характерен для семейства ластовневых.…
Гинофор
Гинофор (от греч. gyne - женщина и phoreo - несу), вырост цветоложа в цветке, имеющий вид тонкой цилиндрической ножки, на которой сидит пестик. Г. характерен для цветков каперцев, а также для цветков со сростнолистной чашечкой у растений семейства гвоздичных. Ср. Андрофор.…
Гинсбург София Михайловна
Гинсбург София Михайловна [20.3(1.4).1863, с. Павловка, ныне Днепропетровской обл., - 7(19).1.1891], русская революционерка-народница. В революционном движении с 1884. В 1885 в Париже познакомилась с П. Л. Лавровым, оказавшим на неё идейное влияние. Осенью 1888 вернулась в Россию с целью воссоздать "Народную волю" и организовать покушение на Александра III. 31 мая…
Гинухцы
Гинухцы, один из народов Дагестана: см. Андо-цезские народы.…
Гинцбург Александр Ильич
Гинцбург Александр Ильич [р. 16.2(1.3).1907, Рогачёв, ныне Гомельской обл.], советский оператор и режиссёр, заслуженный деятель искусств БССР (1955), заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). В 1927 окончил Ленинградский фототехникум, в 1934 Ленинградский электротехнический институт. С 1925 оператор кинофабрики "Совкино" (ныне киностудия "Ленфильм"). В дальнейшем работал на различных киностудиях, с 1943 на…
Гинцбург Илья Яковлевич
Гинцбург Илья Яковлевич [15(27).5.1859, Гродно, - 3.1.1939, Ленинград], русский скульптор. Учился у М. М. Антокольского (с 1871) и в петербургской АХ (1878-86). Создавал отличающиеся непосредственностью наблюдений и тщательностью трактовки деталей бронзовые жанровые фигурки ("Мальчик, собирающийся купаться", 1886, Русский музей, Ленинград) и портретные статуэтки деятелей русской культуры ("В. В. Верещагин за…
Гиньоль
Гиньоль (Guignol), 1) персонаж французского театра кукол. Принадлежит к виду т. н. верховых кукол. Маску Г. создал Л. Мурге, открывший в 1804 собственный театр в Лионе и ставивший здесь свои пьесы с участием Г. Спектакли, главным героем которых был жизнерадостный, остроумный и циничный лионский кустарь, насыщенные политической и бытовой сатирой,…
Гиостилия
Гиостилия, сочленение челюстной дуги с черепной коробкой у большинства акул и лучепёрых рыб. При Г. задний конец первичной верхней челюсти подвешивается к слуховой области черепа только посредством верхнего (гиомандибулярного) отдела подъязычной дуги. В передней части челюсть остаётся свободной или соединяется с черепом при помощи связок. У акул подвесок представлен одним…
Гипабиссальные горные породы
Гипабиссальные горные породы [от греч. hyp- (hypo-), здесь - приставка, означающая ослабление качества, и ábyssos - бездонный], общее название магматических горных пород, застывших на небольших глубинах в толще земной коры. По условиям залегания, составу и структуре Г. г. п. занимают промежуточное положение между глубинными (абиссальными) и эффузивными горными породами. Часто…
Гипанис
Гипанис (Hýpanis), название р. Южный Буг в античных письменных памятниках (Геродот, Страбон и др.).…
Гипантий
Гипантий (от греч. hypo - внизу, снизу и anthos - цветок), расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок. Встречается у цветков со средней завязью (например, у шиповника, земляники).…
Гипатия
Гипатия (Hypatía), Ипатия из Александрии (370-415), женщина-математик, астроном и философ-неоплатоник. Преподавала в Александрийском музее. Г. принадлежали труды по толкованию произведений греческих философов, математике и астрономии. Сочинения Г. до нас не дошли. Г. стала жертвой религиозного фанатизма христиан: по наущению епископа Кирилла была растерзана толпой. Лит.: Кольман Э., История математики…
Гипер-ядро
Гипер-ядро, гипер-фрагмент, атомное ядро, в состав которого наряду с нуклонами входит гиперон. Г.-я. образуется при взаимодействии частиц высокой энергии с нуклонами ядра или при захвате ядром медленного К--мезона. В результате этого возникает медленный L0-гиперон, образующий связанную систему с ядром. Время жизни Г.-я. определяется временем жизни L0-гиперона (~ 10-10 сек). Первое Г.-я.…
Гипер...
Гипер... (от греч. hypér - над, сверх), составная часть сложных слов, указывающая на нахождение наверху, а также на превышение нормы, например гипертония, гипертрофия и т.п.…
Гипербазиты
Гипербазиты (от гипер... и греч. básis - основание), то же, что ультраосновные горные породы.…
Гипербарическая оксигенация
Гипербарическая оксигенация (от гипер..., греч. báros - тяжесть и лат. oxygenium - кислород), использование чистого кислорода под повышенным (выше атмосферного) давлением в лечебных и профилактических целях. Впервые изучена и подробно описана французским учёным П. Бером (1878). При Г. о. происходит увеличение насыщения крови кислородом, прямо пропорциональное увеличению его парциального давления…
Гипербола (математич.)
Гипербола (математич.)Гипербола (греч. hyperbole), линия пересечения круглого конуса с плоскостью, встречающей обе его полости (рис. 1). Г. может быть также определена как геометрическое место точек М плоскости, разность расстоянии которых до двух определенных точек F1 и F2 (фокусов Г.) плоскости постоянна. Если выбрать систему координат хОу так, как указано на…
Гипербола (художеств. приём)
Гипербола (художеств. приём)Гипербола (от греч. hyperbole - преувеличение), стилистическая фигура или художественный приём, основанные на преувеличении: явлению приписывается какой-либо признак в такой мере, в какой оно им реально не обладает (например, у Н. В Гоголя: "шаровары шириной в Чёрное море"). Т. о., Г. является художественной условностью и вводится в экспрессивных…
Гиперболическая геометрия
Гиперболическая геометрия, то же, что Лобачевского геометрия.…
Гиперболическая скорость
Гиперболическая скорость, см. Космические скорости.…
Гиперболическая спираль
Гиперболическая спираль, плоская кривая. См. Линия.…
Гиперболическая точка
Гиперболическая точка поверхности, точка, в которой полная кривизна поверхности отрицательна.…
Гиперболические функции
Гиперболические функции, функции, определяемые формулами: …
Гиперболический логарифм
Гиперболический логарифм, то же, что натуральный логарифм.…
Гиперболический параболоид
Гиперболический параболоид, один из двух видов параболоидов.…
Смотрите также: