Большая советская энциклопедия
Электроннолучевая печь
Электроннолучевая печь, разновидность электрической печи, в которой электрическая энергия преобразуется в тепловую непосредственно в расплавляемом металле в результате соударения с ним электронов, вылетающих из электронной пушки. Электроны разгоняются электрическим полем высокого напряжения (10- 35 Кб) в условиях низкого давления (ниже 10 мн/м2). Э. п., применяемые в металлургии чистых металлов и…
Электроннолучевая плавка
Электроннолучевая плавка, плавка в электроннолучевой печи, происходящая при высокой температуре и глубоком вакууме, что обеспечивает протекание многих реакций рафинирования, невозможных в иных условиях (например, при вакуумной дуговой плавке и индукционной плавке в тиглях из тугоплавких окислов). Применяется для получения особо чистых тугоплавких металлов и сплавов, крупных слитков из стали и…
Электроннолучевая сварка
Электроннолучевая сварка, см. в ст. Сварка.…
Электроннолучевая трубка
Электроннолучевая трубка(ЭЛТ), обобщённое название ряда электроннолучевых приборов, предназначенных для различного рода преобразований электрических или световых сигналов. ЭЛТ, служащие для преобразования электрических сигналов в видимые изображения, в зависимости от их функционального назначения делятся на приёмные телевизионные трубки (кинескопы); осциллографические электроннолучевые трубки; знакопечатающие электроннолучевые трубки; индикаторные трубки, используемые в радиолокационных станциях (см.…
Электроннолучевой переключатель
Электроннолучевой переключатель, электроннолучевой коммутатор, электроннолучевой прибор, служащий для безынерционного переключения слаботочных электрических цепей. Основан на управлении положением электронного луча (пучка электронов), который может в заданной последовательности направляться на изолированные друг от друга электроды - ламели, подключенные к внешним цепям. Ток электронного луча может при этом управляться внешним сигналом. Большого распространения…
Электроннолучевые приборы
Электроннолучевые приборы(ЭЛП), класс электровакуумных электронных приборов, предназначенных для различного рода преобразований информации, представленной в форме электрических или световых сигналов; отличительная особенность таких приборов - использование потока электронов, сконцентрированных (сфокусированных) в узкий пучок (электронный луч), управляемый как по интенсивности, так и по положению в пространстве. В простейшем случае (рис. 1) пучок…
Электроннооптический преобразователь
Электроннооптический преобразователь (ЭОП), вакуумный фотоэлектронный прибор для преобразования невидимого глазом изображения объекта (в инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучах) в видимое либо для увеличения (усиления) яркости видимого изображения. В основе действия ЭОП лежит преобразование оптического или рентгеновского изображения в электронное, осуществляемое с помощью фотокатода, и затем электронного изображения в световое (видимое),…
Электронносветовой индикатор
Электронносветовой индикатор, визуальный индикатор точной настройки лампового радиоприёмника на волну принимаемой радиостанции, установки уровня записи в ламповом магнитофоне, установки "нуля" в измерительной радиоаппаратуре; представляет собой комбинированную электронную лампу, в баллоне которой совмещены индикаторное устройство и усилительная лампа (обычно триод). Индикаторное устройство содержит следующие элементы: люминесцентный низковольтный экран с люминофором, нанесённым…
Электронные линзы
Электронные линзы, устройства, предназначенные для формирования пучков электронов, их фокусировки и получения с их помощью электроннооптических изображений объектов и деталей объектов (см. Электронная и ионная оптика, Электронный микроскоп). Устройства, с использованием которых совершают такие же операции над пучками ионов, называются ионными линзами. В Э. л. и ионных линзах воздействие на…
Электронные приборы
Электронные приборы, приборы для преобразования электромагнитной энергии одного вида в электромагнитную энергию другого вида, осуществляемого посредством взаимодействия электронов (движущихся в вакууме, газе или полупроводнике) с электромагнитными полями. К Э. п. относятся электровакуумные приборы (кроме ламп накаливания) и полупроводниковые приборы. Протекающие в Э. п. процессы чрезвычайно разнообразны. Так, в электронных лампах и…
Электронные призмы
Электронные призмы, электроннооптические (соответственно ионные призмы - ионнооптические) системы, предназначенные для отклонения пучков заряженных частиц или для разделения таких частиц по энергии и массе. Э. п. получили своё название в рамках общей аналогии между электронной и ионной оптикой и оптикой световых лучей. Среди многочисленных типов Э. п. наиболее близкими аналогами…
Электронные теории в органической химии
Электронные часы
Электронный захват
Электронный микроскоп
Электронный парамагнитный резонанс
Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР), резонансное поглощение электромагнитной энергии в сантиметровом или миллиметровом диапазоне длин волн веществами, содержащими парамагнитные частицы. ЭПР - один из методов радиоспектроскопии. Парамагнитными частицами могут быть атомы и молекулы, как правило, с нечётным числом электронов (например, атомы азота и водорода, молекулы NO); радикалы свободные (например, CH3); ионы…
Электронный проектор
Электронный проектор, автоэлектронный микроскоп, безлинзовый электроннооптический прибор для получения увеличенного в 105-106 раз изображения поверхности твёрдого тела. Э. п. был изобретён в 1936 немецким физиком Э. Мюллером. Основные части Э. п.: катод в виде острия с радиусом кривизны кончика ~10-7-10-8 м; стеклянная сферическая или конусообразная колба, дно которой покрыто слоем…
Электронный прожектор
Электронный прожектор, см. в ст. Электронная пушка.…
Электронный телескоп
Электронный телескоп, редко применяемое в астрономии название телескопа, в котором приёмником радиации служит прибор фотоэлектронного изображения, например электроннооптический преобразователь.…
Электронный умножитель
Электронный умножитель(ЭУ), электронное устройство для усиления потока электронов на основе вторичной электронной эмиссии. ЭУ либо входит в состав некоторых электровакуумных приборов (фотоэлектронных умножителей, электроннооптических преобразователей, ряда передающих телевизионных трубок- диссекторов, суперортиконов идр., а также приёмно-усилительных ламп) либо используется как самостоятельный прибор - приёмник электромагнитного излучения (в диапазоне длин волн l…
Электронных вычислительных машин единая система
Электронных вычислительных машин единая система(ЕС ЭВМ), комплекс стационарных цифровых вычислительных машин третьего поколения (на интегральных микросхемах) с широким диапазоном производительности (от десятков тысяч до нескольких млн. операций в 1 сек). Разработка и серийное производство ЕС ЭВМ осуществлены совместно специалистами НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СССР и ЧССР. Для ЕС ЭВМ характерны программная…
Электронограф
Электронограф, прибор для исследования атомного строения твёрдых тел и газовых молекул с помощью дифракции электронов (см. Электронография). Э. - вакуумный прибор, его схема аналогична схеме электронных микроскопов. В колонне, основном узле Э., электроны, испускаемые катодом - раскалённой вольфрамовой нитью, разгоняются высоким напряжением (20-1000 кв - быстрые электроны и до 1…
Электронография
Электронография (от электрон и ...графия), метод изучения структуры вещества, основанный на рассеянии ускоренных электронов исследуемым образцом. Применяется для изучения атомной структуры кристаллов, аморфных тел и жидкостей, молекул в газах и парах. Физическая основа Э. - дифракция электронов (см. Дифракция частиц); при прохождении через вещество электроны, обладающие волновыми свойствами (см. Корпускулярно-волновой…
Электронография молекул
Электронография молекул, изучение атомной структуры молекул методом электронографии. Э. м. в газах и парах, а также электронография молекулярных кристаллов, аморфных тел и жидкостей позволила получить новые и уточнить имеющиеся данные о строении молекул многих химических соединений.…
Электронож
Электронож (мед.), аппарат для операционных разрезов мягких тканей током высокой частоты или для коагуляции их с целью остановки кровотечения. Состоит из генератора токов высокой частоты и комплекта электродов (в виде прямых и изогнутых ножей, петель, пластин и др.). См. также Диатермокоагуляция, Электрохирургия.…
Электрооборудование зданий
Электрооборудование зданий, совокупность электротехнических устройств, устанавливаемых в зданиях и предназначаемых для электроснабжения систем водоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, искусственного освещения и др., а также для подвода электроэнергии к бытовым электроприборам. К Э. з. относятся устройства внутреннего электроснабжения, электроустановки инженерного оборудования, осветительные установки. Внутреннее электроснабжение осуществляется вводно-распределительными устройствами (ВРУ) по внутренним электрическим…
Электрооборудование транспортных машин
Электрооборудование транспортных машин, комплекс электрических устройств для получения, распределения и использования электроэнергии. В качестве источников тока на транспортных машинах применяются главным образом аккумуляторные батареи и генераторы электромашинные. Номенклатура и число потребителей электроэнергии зависят от конструктивных особенностей и условий эксплуатации различных транспортных средств. Например, на мотоциклах потребителями электроэнергии являются свечи зажигания…
Электрооптика
Электрооптика, раздел физики, в котором изучаются изменения оптических свойств сред под действием электрического поля и вызванные этими изменениями особенности взаимодействия оптического излучения (света) со средой, помещенной в поле. К Э. обычно относят эффекты, связанные с зависимостью преломления показателя n среды от напряжённости электрического поля Е (см. Поккельса эффект, Керра эффект,…
Электрооптический дальномер
Электрооптический дальномер, светодальномер, прибор для измерения расстояний по времени прохождения измеряемого расстояния электромагнитными волнами оптического или инфракрасного диапазонов. Э. д. делятся на импульсные и фазовые (в зависимости от того, каким способом определяют время прохождения световым импульсом расстояния до объекта и обратно). Э. д. первого вида измеряют расстояние по времени между…
Электрооптический эффект
Электрооптический эффект, изменение оптических свойств вещества под действием электрического поля. Различают: 1) линейный Э. э., называется Поккельса эффектом; 2) квадратичный Э. э., называется Керра эффектом. См. также Электрооптика.…
Электроосмос
Электроосмос (от электро... и греч. osmós - толкание, давление), электроэндоосмос, движение жидкости через капилляры или пористые диафрагмы при наложении внешнего электрического поля. Э. - одно из основных электрокинетических явлений. Э. используют для удаления избыточной влаги из почв при прокладке транспортных магистралей и гидротехническом строительстве, для сушки торфа, а также для…
Электроотрицательность
Электроотрицательность атома, величина, характеризующая способность атома в молекуле притягивать электроны, участвующие в образовании химической связи. Известно несколько способов вычисления Э. Так, согласно Р. Малликену (1935), мерой Э. может служить сумма ионизационного потенциала атома и его сродства к электрону; Л. Полинг предложил (1932) другой, более сложный способ вычисления Э. (см. в…
Электроофтальмия
Электроофтальмия (от электро... и офтальмия), поражение глаз при достаточно длительном и интенсивном действии ультрафиолетовых и других лучей во время электро- или газовой сварки, киносъёмки и т. п. Проявляется гиперемией и отёком конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью, спазмом век. При поражении роговицы в ней наблюдаются точечные инфильтраты - помутнения, поверхностное отторжение эпителия. Профилактика: применение…
Электропередача
Электропередача, совокупность электрических установок и устройств, обеспечивающих передачу электрической энергии на расстояние. В состав Э. входят понижающие и повышающие трансформаторы, воздушные и (или) кабельные линии электропередачи (ЛЭП), высоковольтные выключатели, аппаратура защиты и противоаварийной автоматики. Возможность передачи значительных количеств электроэнергии на расстояние определяется пропускной способностью Э., которая зависит от напряжения и…
Электропирексия
Электропирексия (от электро... и греч. pyréssein - быть в жару, лихорадить), метод лечения искусственной лихорадкой, вызываемой электрическим полем УВЧ или высокочастотным магнитным полем (индуктопирексия); разновидность пиротерапии, позволяющая регулировать температуру тела во время лечебной процедуры. В результате поглощения тканями организма энергии электрического или магнитного полей температура тела повышается до 38-40?С. Проводят…
Электроплавка
Электропогрузчик
Электропогрузчик, колёсный погрузчик периодического действия с приводом от аккумуляторной батареи. Э. общего назначения применяется для работы в помещениях, ж.-д. вагонах и на открытых площадках с твёрдым и ровным покрытием. Основное рабочее оборудование Э. - грузоподъёмник с вилочным захватом. Грузоподъёмник состоит из вертикальной рамы, внутри которой на цепи перемещается с помощью…
Электропоезд
Электропоезд, разновидность мотор-вагонного поезда, моторные вагоны которого получают энергию от электрической сети. Используются в основном на линиях с большим потоком пассажиров (пригородное ж.-д. сообщение, метрополитен). В состав Э. могут входить моторные и прицепные вагоны (из них 2 головных). Общее число вагонов 4-12, причём моторными могут быть как все (характерно для…
«Электропривод»
«Электропровод», завод производственного объединения «Москабель», образованного в 1975; одно из старейших предприятий электротехнической промышленности СССР (г. Москва). Выпускает силовые, контрольные морские, радиочастотные, шланговые электрические кабели, провода, осветительные шнуры и др. Часть продукции экспортируется. Предприятие основано в 1785, принадлежало фирме «Владимир Алексеев» (с 1862), затем «Московскому товариществу торговли и золотоканительного производства»…
Электропривод
Электропривод, электрический привод, совокупность устройств для преобразования электрической энергии в механическую и регулирования потока преобразованной энергии по определённому закону. Э. является наиболее распространённым типом привода. Историческая справка. Создание первого Э. относится к 1838, когда в России Б. С. Якоби произвел испытания электродвигателя постоянного тока с питанием от аккумуляторной батареи, который…
Смотрите также: