Большая советская энциклопедия
Эклектизм
Эклектизм в архитектуре и изобразительных искусствах, соединение разнородных художественных элементов; обычно имеет место в период упадка больших художественных направлений. Элементы Э. заметны, например, в позднем древнеримском искусстве (комбинация форм, заимствованных из искусства Греции, Египта, Передней Азии и др.). К Э. тяготели представители болонской школы, которые полагали, что могут достичь совершенства, соединяя…
Эклектика
Эклектика, эклектизм, эклектицизм (от греч. ekiektikós - способный выбирать, выбирающий), соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Термин "Э." ввёл Потамон из Александрии (2 в.), который назвал свою школу эклектической. Истоки Э. - в подмене одних логических оснований другими. Пустоту и бесплодность таких построений отмечали многие философы, начиная с Сократа и…
Эклектор
Эклектор (от греч. eklégó - выбираю, собираю), прибор для сбора и учёта беспозвоночных животных (главным образом мелких членистоногих), обитающих в почве или др. субстрате. Принцип действия Э. основан на использовании различных таксисов,свойственных животным. Э. состоит из вставленного в воронку сита, в которое помещают почву; под воронкой находится сосуд, в него…
Эклиметр
Эклиметр (от греч. ekklíno - отклоняю и ...метр), простейший геодезический инструмент, служащий для измерения углов наклона местности. Э. представляет собой круглую металлическую коробку 1 (см. рис.) с приделанной к ней трубкой 2, служащей для визирования. Внутри коробки на оси укреплен диск с делениями 3, который благодаря прикрепленному к нему грузу…
Эклиптика
Эклиптика [лат. (linea) ecliptica, от греч. ékieipsis - затмение], большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, точнее - его центра. Т. к. это движение отражает действительное движение Земли вокруг Солнца, то Э. можно рассматривать как сечение небесной сферы плоскостью орбиты Земли. Плоскость Э. наклонена к плоскости…
Эклиптические координаты
Эклиптические координаты, система небесных координат, в которой основным кругом служит эклиптика, а полюсом - полюс эклиптики. Координатами являются эклиптическая широта и долгота. См. Небесные координаты.…
Эклога (разновидность идиллии)
Эклога (разновидность идиллии)Эклога (лат. ecloga, от греч. ekiogé - отбор, выбор), разновидность идиллии:жанровая сценка (преимущественно любовная) из условной пастушеской жизни, в повествовательной или драматической форме. В античной литературе идиллия (например, у Феокрита) и Э. (например, у Вергилия в "Буколиках") не различались; в литературе классицизма считалось, что "идиллия" требует более чувства,…
Эклога (свод визант. законодательства)
Эклога (свод визант. законодательства)Эклога, краткий свод византийского законодательства, изданный императором Львом III Исаврийским в 726. Представлял собой обработку извлечений из Кодификации Юстиниана и последующих актов византийских императоров (устава о земледелии и т.д.) с целью сделать законодательство менее громоздким и более доступным для населения Византии. В Э. включены главным образом нормы обязательственного,…
Эклогит
Эклогит, метаморфическая горная порода, сложенная главным образом клинопироксеном и гранатом. Клинопироксен (омфацит) представляет собой смесь диопсидового, геденбергитового и жадеитового компонентов; гранат смешанного состава содержит пироп и альмандин, а также в переменном количестве - гроссуляр и андрадит. Разновидности Э. с существенно гроссуляровым гранатом и дистеном называются. гроспидитами. По содержанию второстепенных минералов…
Эклогитовая фация
Эклогитовая фация, условия термодинамической устойчивости эклогитов,определённые относительно главных факторов метаморфизма - давления, температуры и парциальных давлений летучих компонентов во флюидах. Эклогиты отвечают условиям высокого давления, которое достигается в земной коре (альмандиновые эклогиты, 7-15 кбар) или в мантии Земли (пироповые эклогиты, выше 15 кбар). По температуре различаются эклогиты среднетемпературные, входящие в…
Эклс Джон Кэрью
Эклс, Экклс (Eccles) Джон Кэрью (р. 27.1.1903, Мельбурн), австралийский физиолог. Окончил Мельбурнский университет (1925) и Магдален-колледж в Оксфорде (1929). В 1927-37 работал в Оксфорде под руководством Ч. Шеррингтона. В 1937-44 директор Института патологии в Сиднее. В 1944-51 профессор физиологии университета в Отаго (Новая Зеландия). В 1951-66 профессор физиологии Австралийского национального…
Экман Вагн Вальфрид
Экман (Ekman) Вагн Вальфрид (3.5.1874, Стокгольм, - 9.3.1954, Гостад), шведский геофизик, член Королевской шведской АН. Учился в университетах Упсалы (1893-96) и Стокгольма (1896-1901). Профессор Стокгольмского университета (1910-39). Основные труды по физической океанографии. Создал теорию дрейфовых (ветровых) и градиентных течений в море (1905). Открыл вращение вектора скорости течения с глубиной (спираль…
Экмолин
Экмолин, белковый антибиотик, полученный из молок осетра. Обладает антибактериальными свойствами, удлиняет действие пенициллина (входит в состав лекарственного препарата экмоновоциллина) и других антибиотиков.…
Экном
Экном, Экномус (Ecnomus), древнеримское название горы (современное название Поджо-Сант-Анджело; Poggio Sant?Angelo), на южном побережье о. Сицилия, на мысу в устье р. Химера (современная Сальсо), близ современного г. Ликата. Около Э. во время 1-й Пунической войны (264-241 до н. э.) в 256 до н. э. произошло морское сражение между римским и…
Экобиоморфа
Экобиоморфа (от греч. óikos - жилище, местопребывание, bíos - жизнь и morphé - вид, форма), определённый тип приспособительной структуры и связанных с ней физиологических особенностей, характеризующий группу растений, обычно не родственных, но обитающих в сходных условиях среды. Термин "Э." предложен Е. М. Лавренко (1965) вместо термина жизненная форма (биоморфа) и…
Экогенез
Экогенез (от греч. óikos - жилище, местопребывание и ...генез), развитие в процессе эволюции экологических отношений между организмами и средой. Термин "Э." введён в 1904 немецким учёным К. Детто, который понимал под Э. процесс адаптации (приспособления) вообще. Иногда Э. определяют как процесс возникновения новых форм под влиянием среды. Э., или экогенетическими…
Экологическая валентность
Экологическая валентность, степень приспособляемости живого организма к изменениям условий среды. Э. в. представляет собой видовое свойство. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах которого данный вид сохраняет нормальную жизнедеятельность. Э. в. может рассматриваться как в отношении реакции вида на отдельные факторы среды, так и в отношении комплекса факторов. В…
Экологическая ниша
Экологическая ниша, место, занимаемое видом (точнее - его популяцией) в сообществе (биоценозе). Взаимодействие данного вида (популяции) с партнёрами по сообществу, в которое он входит в качестве сочлена, определяет его место в круговороте веществ, обусловленном пищевыми и конкурентными связями в биоценозе. Термин "Э. н." предложен американским учёным Дж. Гринеллом (1917). Трактовка…
Экологическая система
Экологическая система закрытая, функционально единая совокупность организмов (растений, животных и микроорганизмов), населяющих общую территорию и способных к длительному существованию при полностью замкнутом круговороте веществ (т. е. при отсутствии материального обмена через её границы). Принцип Э. с. используется при разработке биологических систем жизнеобеспечения человека в условиях изоляции от биосферы Земли, например в…
Экологическая физиология
Экологическая физиология, раздел физиологии, изучающий зависимость функций животных и человека от условий жизни и деятельности в различных физико-географических зонах, в разные периоды года, суток, фазы лунного и приливного ритмов; раскрывает физиологические основы приспособлений (адаптации физиологической) к природным факторам. Э. ф. тесно связана с экологией, хронобиологией, возрастной и эволюционной физиологией, физиологией…
Экологические факторы
Экологические факторы среды, совокупность абиотических факторов и биотических факторов среды.…
Экологический ряд
Экологический ряд, совокупность растительных сообществ (фитоценозов), располагающихся соответственно нарастанию или убыванию ведущего фактора (или нескольких факторов) среды. Ведущими экологических факторами могут быть: увлажнение или засоление почв, содержание в почве гумуса или элементов минерального питания, различный пастбищный режим, пойменный режим и т.п. Чаще всего Э. р. связан с изменением увлажнения, засоленности почв…
Экология
Экология (от греч. óikos - жилище, местопребывание и ...логия), биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Часто Э. определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная Э. интенсивно изучает также проблемы взаимодействия человека…
Экономайзер
Экономайзер (англ. economizer, от economize - сберегать), 1) элемент котлоагрегата, теплообменник, в котором питательная вода перед подачей в котёл подогревается уходящими из котла газами. При давлении до 22 кгс/см2(2,2 Мпа) и температуре питательной воды ниже точки росы дымовых газов или недеаэрированной воде Э. изготовляют из гладких или ребристых чугунных труб, на…
Эконометрия
Эконометрия (от экономика и ...метрия), эконометрика, наука, изучающая конкретные количеств. закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Модели, используемые в Э., обеспечивают получение численных результатов на базе статистической, прогнозной и плановой информации (иногда Э. расширительно трактуют как моделирование экономических процессов вообще, включая…
«Экономизм»
«Экономизм», оппортунистическое течение в российской социал-демократии в период её становления (конец 19 — начало 20 вв.), стремившееся приспособить тактику и организацию социал-демократии к стихийному ходу рабочего движения. «Его политическая сущность сводилась к программе: “рабочим — экономическая, либералам—политическая борьба”» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 343—44).…
Экономии времени закон
Экономии времени закон, всеобщий экономический закон, выражающий источник и способ повышения экономической эффективности общественного воспроизводства. Э. в. з. был сформулирован К. Марксом в связи с выявлением исторически преходящего значения денег как стоимостной формы проявления обществ. характера производства. При коммунизме стоимость станет ненужной для выявления и измерения повышающейся эффективности, это можно…
«Экономика»
«Экономика», издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Образовано в 1963 на базе Экономиздата, Госторгиздата и издательства Центросоюза. Выпускает литературу по общим экономическим проблемам, экономике промышленности, сельского хозяйства, планированию, материально-техническому снабжению и сбыту, организации управления народным хозяйством, по экономике социалистических стран,…
Экономика
Экономика (от греч. oikonomikë, буквально- искусство ведения домашнего хозяйства), 1) совокупность производственных отношений, экономический базис общества; 2) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая соответствующие отрасли и виды производства; 3) отрасль науки, изучающая производственные отношения или их специфические стороны в определённой сфере обществ. производства и обмена.Э. - совокупность производственных отношений. Научное определение…
Экономика военная
Экономика военная, 1) специфическая часть народного хозяйства, подчинённая в капиталистических странах экономическому обеспечению подготовки и ведения войн, в социалистических - укреплению их обороноспособности; 2) отрасль знаний (военно-экономическая наука), изучающая закономерности экономического обеспечения обороны страны и ведения войн. Э. в. как часть народного хозяйства включает сферу производства разнообразных видов военной продукции, их распределение, обмен…
«Экономика и математические методы»
«Экономика и математические методы», научный журнал Центрального экономико-математического института АН СССР. Выходит в Москве с 1965 6 раз в год. Освещает проблемы оптимального функционирования социалистической экономики, вопросы применения математических методов и вычислительной техники для решения важнейших задач народно-хозяйственного, отраслевого, регионального и заводского планирования и управления. Публикует результаты разработки соответствующего математического аппарата.…
«Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата»
«Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата», статья В. И. Ленина, содержащая научное обоснование главных принципов экономики и политики пролетарского государства в переходный период от капитализма к социализму. Написана 30 октября 1919, опубликована впервые в газете «Правда», №250, 7 ноября 1919. Вошла в 39 т. 5-го изд. Полн. собр. соч.…
Экономика промышленности
Экономика промышленностив СССР, отрасль экономической науки, изучающая промышленность как комплексную систему взаимосвязанных отраслей, производств и предприятий (объединений). Начала формироваться с созданием крупной, социалистической промышленности, выступающей объектом её исследования. Э. п. изучает формы проявления объективных экономических законов социализма в промышленности, разрабатывает систему и методы хозяйственного руководства с целью повышения эффективности и качеств.…
Экономика связи
Экономика связи в СССР, отрасль экономическими науки, изучающая закономерности развития и функционирования связи. Изучает формы и методы хозяйственного руководства с целью повышения эффективности и качественных показателей работы как отрасли в целом, так и отдельных её подотраслей (почтовая, телеграфная, телефонная связь и т.д.). Э. с. разрабатывает предложения по совершенствованию управления предприятиями связи,…
«Экономика сельского хозяйства»
«Экономика сельского хозяйства», ежемесячный журнал Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства ВАСХНИЛ. Выходит в Москве с 1926. Освещает вопросы марксистско-ленинской аграрной теории и экономической деятельности колхозов, совхозов. Публикует лекции и консультации в помощь обучающимся в системе партийной учёбы по повышению экономического образования; рецензии на новые книги. Тираж (1978) 70 тыс. экз.…
Экономика сельского хозяйства
"Экономика сельского хозяйства", ежемесячный журнал Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства ВАСХНИЛ. Выходит в Москве с 1926. Освещает вопросы марксистско-ленинской аграрной теории и экономической деятельности колхозов, совхозов. Публикует лекции и консультации в помощь обучающимся в системе партийной учёбы по повышению экономического образования; рецензии на новые книги. Тираж (1978) 70 тыс. экз. …
«Экономика строительства»
«Экономика строительства», ежемесячный журнал Госстроя СССР. Издаётся в Москве с января 1959 для руководящих, научных, инженерно-технических работников министерств и ведомств, строительно-монтажных, проектных и научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии; работников банков, финансирующих капитальное строительство, преподавателей вузов и техникумов. Освещает вопросы повышения экономической эффективности и качества строительства, ускорения ввода в действие производств. мощностей…
Экономика строительства
"Экономика строительства", ежемесячный журнал Госстроя СССР. Издаётся в Москве с января 1959 для руководящих, научных, инженерно-технических работников министерств и ведомств, строительно-монтажных, проектных и научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии; работников банков, финансирующих капитальное строительство, преподавателей вузов и техникумов. Освещает вопросы повышения экономической эффективности и качества строительства, ускорения ввода в действие производств. мощностей…
Экономика торговли
Экономика торговли в СССР, отрасль экономической науки, исследующая закономерности развития торговли товарами народного потребления как одной из форм товарного обращения. Э. т. изучает влияние торговли на производство, спрос и предложение товаров; соотношение между ростом объёма товарооборота и развитием материально-технической базы торговли; взаимосвязи между величиной товарных запасов, скоростью оборота товаров и…
Экономика транспорта
Экономика транспорта в СССР, отрасль экономической науки, изучающая закономерности развития и функционирования транспорта как особой сферы материального производства. Э. т. включает экономику железнодорожного, морского, речного, автомобильного, воздушного, трубопроводного транспорта; рассматривает технико-экономические особенности каждого вида транспорта как составной части единой транспортной сети СССР; изучает организацию управления, принципы и методы выбора оптимальных технических…
Смотрите также: