Большая советская энциклопедия
Электрокапиллярные явления
Электрокапиллярные явления, физические явления, связанные с зависимостью поверхностного натяжения на границе раздела электрод - электролит от потенциала электрода. Э. я. обусловлены существованием на поверхности металла ионов, образующих поверхностный заряд е и обусловливающих существование двойного электрического слоя в отсутствии внешней эдс. Взаимное отталкивание одноимённо заряженных ионов вдоль поверхности раздела фаз компенсирует…
Электрокар
Электрокар (от электро... и англ. car - тележка), самоходная безрельсовая колёсная тележка с электрическим приводом от аккумуляторной батареи. Э. могут быть с подъёмной и неподъёмной платформой, управляются сидящим или стоящим на машине водителем. Грузоподъёмность от 0,5 до 100 т и более. На рис. показан Э. грузоподъёмностью 2 т. Он состоит…
Электрокардиограмма
Электрокардиограмма (от электро..., кардио... и ...грамма), записанная на бумаге кривая, отражающая колебания биопотенциалов работающего сердца. См. Электрокардиография.…
Электрокардиография
Электрокардиография (от электро..., кардио... и ...графия), метод исследования сердечной мышцы путём регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. Сокращению сердца (систоле) предшествует возбуждение миокарда, сопровождающееся перемещением ионов через оболочку клетки миокарда, в результате которого изменяется разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями оболочки. Измерения при помощи микроэлектродов показывают, что изменение потенциалов составляет…
Электрокатализ
Электрокатализ, изменение скорости и селективности электрохимических реакций, достигаемое в результате каталитического действия электродов, на поверхности которых эти реакции протекают. Явление Э. впервые было обнаружено в начале 20 в., когда в ряде работ была установлена зависимость скорости катодного выделения водорода от материала электрода. Широкое распространение Э. получил только после 1960, главным…
Электрокаустика
Электрокаустика (от электро... и греч. kaustikos - жгучий), то же, что гальванокаустика.…
Электрокимография
Электрокимография (от электро..., греч. kyma - волна и ...графия), графический метод исследования сердечно-сосудистой системы при помощи рентгенодиагностической аппаратуры и электрокимографа (см. Кимограф). Предложена немецким врачом К. Хекманом в 1936. Рентгеновские лучи, пройдя через определённый участок тела исследуемого и щель специальной камеры, попадают на экран фотоэлемента. Возникающий в цепи фотоэлемента электрический…
Электрокинетические явления
Электрокинетические явления, группа явлений, наблюдаемых в дисперсных системах и капиллярах и выражающихся либо в возникновении движения одной из фаз по отношению к другой под действием внешнего электрического поля (электроосмос, электрофорез), либо в возникновении разности потенциалов в направлении относительного движения фаз, вызываемого механическими силами (седиментационный потенциал, или эффект Дорна, потенциал течения).…
Электрокинетический потенциал
Электрокинетический потенциал, x-потенциал, дзета-потенциал, часть общего скачка потенциала на границе двух фаз, определяющая относительное перемещение этих фаз при электрокинетических явлениях. Общий скачок потенциала при пересечении межфазной границы в дисперсных системах обусловлен существованием двойного электрического слоя. Э. п. - перепад потенциала по той части диффузного слоя, в пределах которой жидкость может…
Электрокоагуляция
Электрокоагуляция (от электро... и коагуляция), образование агрегатов частиц дисперсной фазы под воздействием внешнего электрического поля (см. также Коагуляция). Э. обусловлена тем, что внешнее электрическое поле деформирует (поляризует) двойной электрический слой, существующий вблизи поверхности частиц дисперсной фазы. См. также Диатермокоагуляция.…
Электроконтактный телеграфный регулятор
Электроконтактный телеграфный регулятор, регулятор, предназначенный для поддержания номинальной частоты вращения вала электродвигателя в приводе электромеханического телеграфного аппарата с целью уменьшения искажений при передаче телеграфных сигналов.…
Электрокоптильная установка
Электрокоптильная установка, см. в ст. Коптильная печь.…
Электрокопчение
Электрокопчение, способ копчения, при котором тепловая обработка рыбных или мясных продуктов осуществляется с помощью инфракрасного излучения, а осаждение дыма на продукт происходит в электрическом поле при коронном разряде (электрическое поле, воздействуя на ионизированные частицы дыма, вызывает его ускоренное осаждение на продукт). Э. позволяет сократить продолжительность копчения, полностью механизировать и автоматизировать…
Электрокорунд
Электрокорунд, искусственный абразивный материал, в состав которого входят преимущественно закристаллизованный глинозём (алюминия окись) в форме a-фазы (корунда), а также окислы кремния, титана, кальция и железа. Получают плавкой глинозёмсодержащего сырья в дуговых печах с последующей кристаллизацией расплава. Плотность Э. (кроме сферокорунда) 3,9-4,0 г/см3, микротвёрдость 19-24 Гн/м2. В зависимости от содержания глинозёма…
Электрокристаллизация
Электрокристаллизация, электроосаждение, кристаллизация металлов и сплавов на катоде при электролизе растворов и расплавов соответствующих солей. Рост кристаллов при Э. металлов имеет много общего с кристаллизацией из пара или раствора, фактором, определяющим пересыщение при Э., является перенапряжение, возникающее на электроде в ходе электрохимической реакции. В зависимости от величины перенапряжения рост кристаллов…
Электролечение
Электролечение, электротерапия, лечение электрическими токами и электромагнитными полями. При Э. применяют постоянный ток низкого напряжения (см. Гальванизация), переменные токи (см. Дарсонвализация, Диатермия), в том числе импульсные токи низкой частоты (см. Импульстерапия), постоянное электрическое поле высокой напряжённости (см. Франклинизация) и электромагнитные поля различных частот (см. Индуктотермия, Ультракоротковолновая терапия), в том числе…
Электролиз
Электролиз (от электро... и греч. lysis - разложение, растворение, распад), совокупность процессов электрохимического окисления-восстановления на погруженных в электро... электродах при прохождении через него электрического тока. Э. лежит в основе электрохимического метода лабораторного и промышленного получения различных веществ - как простых (Э. в узком смысле слова), так и сложных (электросинтез). Изучение и…
Электролизёры
Электролизёры, аппараты для электролиза, состоящие из одной или многих электролитических ячеек. Э. представляет собой сосуд (или систему сосудов), наполненный электролитом с размещенными в нём электродами - катодом и анодом, соединёнными соответственно с отрицательным и положительным полюсами источника постоянного тока. В промышленности и лабораторной практике применяют Э. различных типов и конструкций…
Электролитическая диссоциация
Электролитическая диссоциация, распад вещества на ионы при растворении. Э. д. происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер (см. Сольватация). Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в Э. д. играет также макроскопическое свойство растворителя - его диэлектрическая…
Электролитическая сварка
Электролитическая сварка, производится при нагреве соединяемых частей постоянным электрическим током напряжением 110-220 в в водном щелочном электролите. Свариваемые части, погруженные в ванну с электролитом, образуют катод, анодом служит металлическая пластина. Э. с. ещё несовершенна и применяется редко, в основном для сварки мелких деталей, проволок и т. п. из различных металлов.…
Электролитическая ячейка
Электролитическая ячейка, сосуд с электролитом (электролитами), снабженный электродами, в котором реализуются электрохимические реакции. Основной конструкционный элемент промышленных электролизёров. Как самостоятельный аппарат используется главным образом в лабораторных условиях при изучении электродных процессов, проведении электроаналитических измерений, получении и очистке веществ электролизом. Конструкции Э. я. чрезвычайно разнообразны. В электрохимических работах обычно применяют Э.…
Электролиты
Электролиты (от электро... и греч. lytos - разлагаемый, растворимый), жидкие или твёрдые вещества и системы, в которых присутствуют в сколько-нибудь заметной концентрации ионы, обусловливающие прохождение электрического тока. В узком смысле Э. называются вещества, растворы которых проводят электрический ток ионами, образующимися в результате электролитической диссоциации. Э. в растворах подразделяют на сильные…
Электролов
Электролов, промышленный способ лова рыб, использующий их характерные реакции на протекающий через тело электрический ток. В зависимости от силы тока (постоянного или импульсного) в поведении рыб различают 3 стадии: отпугивание, направленное движение к аноду (т. н. анодная реакция) и электронаркоз. При Э. может использоваться любая из трёх стадий. Границы стадий…
Электролюминесцентный экран
Электролюминесцентный экран, плоский невакуумный визуальный индикатор, выполненный в виде прямоугольной сетки из двух систем параллельных прозрачных электропроводящих полосок (электродов); полоски одной системы отделены от полосок другой слоем из электролюминофора (см. Люминофоры). Э. э. используются в осциллографических приборах, отображения информации устройствах малой информационной ёмкости, различных табло и т. д. В наиболее распространённом…
Электролюминесценция
Электролюминесценция, люминесценция, возбуждаемая электрическим полем. Наблюдается в газах и кристаллофосфорах, атомы (или молекулы) которых переходят в возбуждённое состояние при возникновении какой-либо формы электрического разряда. Э. газов - свечение электрического разряда в газах - исследуется с середины 19 в. и используется в газоразрядных источниках света. Э. твёрдых тел была открыта в…
Электромагнит
Электромагнит, электротехническое устройство, состоящее обычно из токопроводящей обмотки и ферромагнитного сердечника, который намагничивается (приобретает свойства магнита) при прохождении по обмотке электрического тока. Э. используют в основном для создания магнитного потока (в электрических машинах) и усилия (в приводных механизмах). Несмотря на конструктивное разнообразие, Э. обычно состоят из следующих частей, имеющих одинаковое…
Электромагнитная индукция
Электромагнитная индукция, см. Индукция электромагнитная.…
Электромагнитная муфта
Электромагнитная муфта, электромагнитное устройство для соединения и разъединения двух соосных валов или вала со свободно сидящей на нём деталью (зубчатым колесом, шкивом и т. п.). Э. м. обеспечивают дистанционное управление и удобство автоматизации. Применяют в металлорежущих станках, тепловозах и т. д. Различают фрикционные (обычно дисковые, реже конусные), зубчатые (с мелкими зубьями, обычно…
Электромагнитная разведка
Электромагнитная разведка, группа индуктивных методов электрической разведки. Начала разрабатываться с начала 20 в. в Швеции и США, в СССР - в 1928-30. При Э. р. источником первичного магнитного поля является незаземлённый контур, расположенный на поверхности земли, через который пропускается переменный электрический ток. Токи, индуцированные первичным магнитным полем в хорошо проводящих…
Электромагнитная совместимость
Электромагнитная совместимость (ЭМС) радиоэлектронных средств, способность радиоэлектронных средств (РЭС) различного назначения работать одновременно (совместно) так, что помехи радиоприёму (с учётом воздействия источников радиопомех индустриальных), возникающие при такой работе, приводят лишь к незначительному (допустимому) снижению качества выполнения РЭС своих функций (см. также Помехоустойчивость). При одновременной работе РЭС (а также электротехнических устройств,…
Электромагнитное поле
Электромагнитное поле, особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами (см. Поля физические). Э. п. в вакууме характеризуется вектором напряжённости электрического поля Е и магнитной индукцией В, которые определяют силы, действующие со стороны поля на неподвижные и движущиеся заряженные частицы. Наряду с векторами Е и В, измеряемыми…
Электромагнитные взаимодействия
Электромагнитные взаимодействия, тип фундаментальных взаимодействий (наряду с гравитационным, слабым и сильным), который характеризуется участием электромагнитного поля в процессах взаимодействия. Электромагнитное поле (в квантовой физике - фотоны) либо излучается или поглощается при взаимодействии, либо переносит взаимодействие между телами. Так, притяжение между двумя неподвижными телами, обладающими разноимёнными электрическими зарядами, осуществляется посредством электрического…
Электромагнитные волны
Электромагнитные волны, электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью. Существование Э. в. было предсказано М. Фарадеем в 1832. Дж. Максвелл в 1865 теоретически показал, что электромагнитные колебания не остаются локализованными в пространстве, а распространяются в вакууме со скоростью света с во все стороны от источника. Из того обстоятельства, что…
Электромагнитные колебания
Электромагнитные колебания, взаимосвязанные колебания электрического (Е) и магнитного (Н) полей, составляющих единое электромагнитное поле. Распространение Э. к. происходит в виде электромагнитных волн, скорость которых в вакууме равна скорости света с, а длина волны l связана с периодом Т и частотой w соотношением: l = cT = 2pс/w. По своей природе…
Электромагнитный выключатель
Электромагнитный выключатель, выключатель электрический, служащий для отключения высоковольтных цепей под нагрузкой в нормальных и вынужденных режимах работы; принципиально отличается от выключателей других систем тем, что гашение электрической дуги, возникающей между расходящимися в процессе отключения цепи контактами выключателя, осуществляется непосредственно в воздушной среде т. н. электромагнитным дутьём в дугогасительном устройстве. Дуга…
Электромагнитный насос
Электромагнитный насос, 1) насос поршневого типа или диафрагмовый насос, у которого поступательно-возвратное движение рабочего органа осуществляется стальным сердечником, вставленным в соленоид, подключенный к источнику электроэнергии. 2) То же, что магнитогидродинамический насос.…
Электромагнитный прибор
Электромагнитный прибор, измерительный прибор, принцип действия которого основан на взаимодействии магнитного поля, пропорционального измеряемой величине, с сердечником, выполненным из ферромагнитного материала. Основные элементы Э. п.: измерительная схема, преобразующая измеряемую величину в постоянный или переменный ток, и измерит, механизм электромагнитной системы (рис.). Электрический ток в катушке электромагнитной системы создаёт электромагнитное поле,…
Электромагнитный ракетный двигатель
Электромагнитный ракетный двигатель, см. Электрический ракетный двигатель.…
Электромашинный динамометр
Электромашинный динамометр, устройство для измерения вращающих моментов электродвигателей. Э. д. используют при стендовых испытаниях двигателей для снятия механических или электромеханических характеристик. Э. д. представляет собой электрическую машину, работающую в генераторном режиме и механически связанную с испытуемым двигателем. Наиболее часто в качестве Э. д. используют генератор постоянного тока. Момент, развиваемый электродвигателем,…
Электромашинный усилитель
Электромашинный усилитель(ЭМУ), электрическая машина, предназначенная для усиления мощности подаваемого на обмотку возбуждения сигнала за счёт энергии первичного двигателя (обычно электрического). ЭМУ применяют в системах автоматического управления и регулирования; выпускаются на мощности от долей вт до десятков квт с коэффициентом усиления (отношение мощности на выходе к мощности на входе) 104-105 Небольшое…
Смотрите также: