Большая советская энциклопедия
Профессиональная армия
Профессиональная армия, армия, в которой военная служба является для всего личного состава основной профессией и родом деятельности. В истории вооружённых сил П. а. известны в Древней Греции, Древнем Риме и др. государствах; в 14-18 вв. в странах Западной Европы - Франции, Италии, Германии, Испании, Нидерландах и др. существовали наемные армии…
Профессиональная ориентация
Профессиональная ориентация, система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодёжи к выбору профессии (с учётом особенностей личности и потребностей народного хозяйства в кадрах), на оказание помощи молодёжи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. В СССР и др. социалистических странах П. о. - часть системы коммунистического воспитания, одно из средств рационального распределения трудовых…
Профессиональная подготовка
Профессиональная подготовка, совокупность специальных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять работу в определённой области деятельности. В зависимости от квалификации различают 4 основных уровня П. п., требующих соответствующего профессионального образования: высшего, среднего специального, профессионально-технического и элементарного (подготовка работников низшей квалификации на профессиональных курсах, путём бригадно-индивидуального обучения на производстве и др.). П.…
Профессиональная преступность
Профессиональная преступность, см. Преступность профессиональная.…
Профессионально-технические учебные заведения
Профессионально-технические учебные заведения училища и школы различного типа и профиля, осуществляющие подготовку квалифицированных рабочих; основное звено системы профессионально-технического образования. До появления крупной машинной индустрии профессиональное обучение рабочих проводилось в основном в процессе ремесленного ученичества на производстве, хотя отдельные профессиональные учебные заведения существовали с древности. Первые профессионально-технические школы созданы в Германии в…
«Профессионально-техническое образование»
«Профессионально-техническое образование», ежемесячный массовый педагогический иллюстрированный журнал, орган Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию. Выходит в Москве. Основан в 1941 под названием «Производственное обучение». С июня 1941 по март 1945 не издавался, с 1953 выходит под названием «П.-т. о.». Предназначен для работников системы профессионально-технического образования и работников, осуществляющих…
Профессионально-техническое образование
"Профессионально-техническое образование", ежемесячный массовый педагогический иллюстрированный журнал, орган Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию. Выходит в Москве. Основан в 1941 под названием "Производственное обучение". С июня 1941 по март 1945 не издавался, с 1953 выходит под названием "П.-т. о.". Предназначен для работников системы профессионально-технического образования и работников, осуществляющих…
Профессиональное заболевание
Профессиональное заболевание, особая категория болезней, вызываемых исключительно или преимущественно влиянием производственной среды или трудового процесса, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего. В СССР список П. з. и инструкция по его применению утверждены министерством здравоохранения и ВЦСПС 25-26 февраля 1970. Для лиц, страдающих П. з., установлен ряд льгот в области условий…
Профессиональное образование
Профессиональное образование, образование, получаемое в процессе обучения в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, а также на специальных курсах. См. Высшее образование, Среднее специальное образование, Профессионально-техническое образование, Курсы; статьи об отдельных отраслях образования, например Горное образование, Педагогическое образование.…
Профессиональные болезни
Профессиональные болезни, 1) заболевания, возникающие при воздействии на организм профессиональных вредностей. Различают П. б., развивающиеся в результате действия некоторых видов пыли (см. Пневмокониозы), токсических веществ (например, бензола, свинца, ртути), некоторых физических факторов: вибрации (см. Вибрационная болезнь), интенсивного шума, высокой и низкой температуры воздуха в рабочем помещении, повышенного или пониженного атмосферного…
Профессиональные вредности
Профессиональные вредности, производственные вредности, факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье и работоспособность человека и вызывающие при определённых условиях развитие профессиональных болезней. П. в. могут быть причиной снижения работоспособности, развития острых ихроническихотравлений и заболеваний, роста общей (непрофессиональной) заболеваемости, отрицательных отдалённых последствий (влияние на наследственность, развитие новообразований…
Профессиональные революционеры
Профессиональные революционеры, термин, употребляемый в сов. историко-партийной литературе для характеристики "... людей, профессионально занимающихся революционной деятельностью" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 6, с. 124). В России первыми П. р. были революционные народники (см. Народничество) А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, И. Н. Мышкин, М. А. Натансон, С.…
Профессиональные союзы
Профессиональные союзы, профсоюзы, массовые организации, объединяющие трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры. Возникли в эпоху капитализма в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации, за повышение жизненного уровня и улучшение условий труда рабочих. Мировое профессиональное движение - составная часть международного рабочего движения. Возникновение…
Профессиональные союзы СССР
Профессиональные союзы СССР, самая массовая непартийная общественная организация, объединяющая на добровольных началах рабочих и служащих всех профессий без различия расы, национальности, пола и религиозных убеждений. Право объединения трудящихся в П. с. обеспечивается Конституцией СССР (ст. 126). П. с. насчитывают в своих рядах 106 млн. чел. (к началу 1975). Сов. П.…
Профессия
Профессия (лат. professio - официально указанное занятие, специальность, от profiteer - объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта работы. Профессиональная деятельность обычно является основным источником дохода. Наименование П. определяется характером и содержанием работы или служебных…
Профессор
Профессор (от лат. professor - преподаватель, учитель), учёное звание, должность преподавателя высшего учебного заведения или сотрудника научного учреждения. Термин "П." впервые стал употребляться в Римской империи (середина 1 в. до н. э. - конец 5 в. н. э.), где П. называли учителей грамматических и риторских школ, учителей-наставников и др. В…
Профетическая фаза
Профетическая фаза (от греч. prophetikós - пророческий), стадия индивидуального развития (онтогенеза)предковой формы, на которой проявляются признаки, характерные для взрослых потомков. Термин введён в палеонтологию А. П. Павловым (1901), описавшим П. ф. в развитии перегородочной линии раковины у некоторых мезозойских аммонитов и пришедшим к выводу, что онтогенез может как повторять филогенез,…
Профиздат
Профиздат, издательство Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Находится в Москве. Начало издательской деятельности советских профсоюзов было положено в 1918, когда по решению 1-го Всероссийского съезда профсоюзов был создан издательский отдел ВЦСПС. Постановлением Президиума ВЦСПС от 28 февраля 1930 при ВЦСПС было учреждено единое центральное издательство всесоюзного значения - Профиздат…
Профилактика (в медицине)
Профилактика (в медицине)Профилактика в медицине, совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека. Различают индивидуальную и общественную П. Индивидуальная П. предусматривает соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве, общественная П. включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов. Содержание понятия П. и конкретные формы её осуществления…
Профилактика (в технике)
Профилактика (в технике)Профилактика в технике, операция или группа операций планово-предупредительного характера для поддержания технического устройства (изделия) в исправном или работоспособном состоянии с заданным уровнем надёжности. П. осуществляется, как правило, в заранее предусмотренные сроки и состоит в обследовании изделия, замене или ремонте отдельных его деталей и узлов, в чистке, смазке, регулировке…
Профилактика (предупреждение)
Профилактика (предупреждение)Профилактика (от греч. prophylaktikos - предохранительный), совокупность мероприятий по предупреждению заболеваний, предотвращению неполадок механизмов и т.п.…
Профилакторий
Профилакторий, в СССР лечебно-профилактическое учреждение для санаторного лечения рабочих и служащих без отрыва от производства. До 1924 назывались ночными санаториями, идея создания которых принадлежит русскому врачу С. И. Гликману (1902); первый туберкулёзный ночной санаторий был открыт в Москве лишь в 1921. В 1924 советский врач Е. Л. Шумская организовала в…
Профилегибочный стан
Профилегибочный стан, машина для производства гнутых профилей (металлических полуфабрикатов с различной формой поперечного сечения) из полосового металла путём холодной формовки (гибки) между валками. П. с. применяются главным образом для изготовления облегчённых профилей (рис. 1), прокатка или прессование которых менее рациональны, чем гибка. Формовке может подвергаться любой листовой металл с достаточной…
Профили
Профили в архитектуре, различные по своему поперечному сечению металлические, бетонные и деревянные протяжённые элементы на фасадах и в интерьерах зданий; ср. Обломы.…
Профилировка валков
Профилировка валков, конфигурация образующей рабочих (верхнего и нижнего) валков (см. Валки прокатные).Различают начальную П. в. (профиль холодных валков при их установке в стан) и П. в. в момент прокатки (форма зазора между валками в процессе деформации металла). П. в. в момент прокатки определяет поперечную разнотолщинность полосы и зависит как от…
Профилировка лица
Профилировка лица, в антропологии - степень выступания лица и его частей в вертикальной или горизонтальной плоскости. Вертикальная П. л. характеризуется общим углом лицевого профиля, углом средней (носовой) части лица и углом альвеолярной части. По величине общего угла лицевого профиля принята рубрикация: прогнатное лицо - угол до 79,9?; мезогнатное - 80,0-84,9?;…
Профилограф
Профилограф (от профиль и... граф)в металлообработке, прибор для измерения неровностей поверхности и представления результатов в виде кривой линии (профилограммы), характеризующей волнистость и шероховатость поверхности. Обработку профилограммы осуществляют графоаналитическим способом. Принцип работы П. заключается в последовательном ощупывании поверхности иглой, перпендикулярной к контролируемой поверхности, преобразовании колебаний иглы оптическим или электрическим способом в…
Профилометр
Профилометр (от профиль и... метр), прибор для измерения неровностей поверхности с отсчитыванием результатов измерения на шкале в виде значений одного из параметров, используемых для оценки этих неровностей,- шероховатости поверхности. Первые П. появились почти одновременно с профилографами. В П. сигнал получается от датчика с алмазной иглой, перемещающейся перпендикулярно контролируемой поверхности. После…
Профиль
Профиль (франц. profil, от итал. profile - очертание), 1) вид лица или предмета сбоку. 2) Вертикальный (продольный или поперечный) разрез, сечение какого-либо участка, поверхности, предмета. 3) Совокупность основных, типичных черт, характеризующих хозяйство, профессию, специальность.…
Профиль равновесия
Профиль равновесия, продольный профиль русла, выработанный рекой при стабильном базисе эрозии, практически незначительных локальных тектонических движениях и постоянстве климата. В этих условиях по длине реки уклоны распределяются так, что удельная транспортирующая способность потока мало меняется от истока до устья. Форма П. р. зависит от смены на протяжении реки ряда факторов…
Профинтерн
Профинтерн, см. Красный интернационал профсоюзов.…
Профсоюзная печать
Профсоюзная печать, газеты, журналы и другие издания, выпускаемые профессиональными союзами и предназначенные для освещения их деятельности. В России П. п. развивалась под идейным руководством большевистской партии. Первые профсоюзные издания возникли в период Революции 1905-07. В газете "Железнодорожник" (Москва), "Железнодорожная газета" (Петербург), "Семафор" (Одесса), в журналах "Профессионал", "Техник", "Фабричный", "Булочник" (Москва), "Голос…
«Профсоюзный цех»
«Профсоюзный цех», в капиталистических странах предъявляемое профсоюзами к предпринимателям требование о приёме на работу лиц лишь при условии, что они вступят в профсоюз и будут оставаться его членами в течение срока найма. Разновидностью ««Профсоюзный цех»» является «поддержание членства», при котором нанявшийся работник - член профсоюза, обязуется не выходить из его…
Прохаска Йиржи
Прохаска, Прохазка (Procháska, Procházka) Йиржи (Георг) (10.4.1749, Ближковице, - 17.7.1820, Вена), чешский физиолог, анатом, офтальмолог; предшественник Я. Пуркине. В 1776 окончил медицинский факультет Венского университета. Профессор Венского (1778-80 и 1791-1818) и Пражского (1790-91) университетов. Изучал принципы деятельности нервной системы. Один из создателей рефлекторной теории, которая стала основой нейрофизиологии. Автор известных…
Прохирон
Прохирон (от греч. prócheiros - находящийся под рукой), кодификация некоторых основных институтов византийского гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права, осуществленная в 879 по приказу императора Василия I. П. не был официальным сводом законов, а служил обязательным руководством для судей. Источник П. - кодификация Юстиниана. Он оказал определённое влияние…
Прохладный
Прохладный, город (с 1937) республиканского подчинения (АССР), центр Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР. Расположен на левом берегу р. Малки (приток Терека), близ впадения в неё р. Баксан. Узел ж.-д. линий на Минеральные Воды и 2 на Гудермес (через Моздок и Грозный). 44 тыс. жителей (1974). заводы: ремонтный, "Кавказкабель", кирпично-черепичный, железобетонных изделий,…
Проходимость
Проходимость, приспособленность автомобиля к дорожным условиям. Та или иная П. (дорожная, внедорожная, повышенная, высокая) задаётся при конструировании автомобиля в зависимости от его назначения.…
Проходимость местности
Проходимость местности, совокупность свойств местности, способствующих передвижению наземных транспортных и боевых машин или ограничивающих возможность их передвижения. См. также Местность.…
Проходка горных выработок
Проходка горных выработок, см. Проведение горных выработок.…
Проходная печь
Проходная печь, промышленная печь непрерывного действия для нагрева штучных изделий с механизированным транспортированием изделий через печь. П. п. классифицируют по методу транспортирования: проталкиванием - толкательная печь, туннельная печь; по печному рольгангу - печь с роликовым подом, секционная печь скоростного нагрева; на подвижных балках - печь с шагающим подом; на печном…
Смотрите также: