Большая советская энциклопедия
Пражский грош
Пражский грош, серебряная монета, выпускавшаяся в Чехии с начала 14 в. до середины 16 в. (с небольшими перерывами). Первоначально счёт шёл на пражскую марку, весившую 253,24 г, из которой чеканилось 60 грошей. Постепенно монета ухудшалась - снижался её вес и количество содержавшегося в ней чистого серебра. П. г. имели широкое…
Пражский договор 1948
Пражский договор 1948, см. Болгаро-чехословацкий договор 1948.…
Пражский лингвистический кружок
Пражский лингвистический кружок, центр деятельности одного из трёх основных направлений структурной лингвистики. Создан в 1926, организационно распался в начале 50-х гг.; наибольший творческий подъём - 30-е гг.; в кружок входили чехословацкие филологи: В. Матезиус - организатор и глава П. л. к., Б. Гавранек, Б. Трнка, И. Вахек, Я. Мукаржовский, В.…
Пражский мир 1866
Пражский мир 1866, мирный договор между Австрией и Пруссией, завершивший австро-прусскую войну 1866. Подписан 23 августа в Праге, оккупированной прусскими войсками. П. м. подтвердил основные условия Никольсбургского прелиминарного договора от 26 июля 1866. Опасаясь вмешательства в войну Франции и рассчитывая на сближение с Австрией в будущем, О. Бисмарк, несмотря на…
Пражский университет
Пражский университет, Карлов университет (Universita Karlova), один из старейших в Европе и первый славянский университет. Основан в 1348 в Праге императором Карлом IV (именем которого назван). Вначале университет имел факультеты: свободных искусств, права, медицины и теологии. В период гуситского революционного движения П. у. - центр национально-освободительной и антикатолической борьбы. Ректором…
Пражское восстание 1848
Пражское восстание 1848, произошло 12-17 июня, явилось кульминацией революционно-демократического движения в чешских землях в период Революции 1848-1849. Сигналом к восстанию послужил расстрел (12 июня) мирной манифестации горожан австрийскими войсками пражского гарнизона, вызвавший взрыв негодования всех слоев населения. Студенты, ремесленники, фабричные рабочие начали строить на улицах Праги баррикады, вступать в бой…
Пражское восстание 1945
Пражское восстание 1945, антифашистское национально-освободительное восстание 5-9 мая в оккупированной немецко-фашистскими войсками в 1939-45 Праге. Явилось составной частью Народного восстания 1945 в чешских землях.…
Праздник Победы
Праздник Победы, всенародный праздник в СССР. Проводится ежегодно 9 мая в ознаменование победы сов. народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-45. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 9 мая объявлен праздничным днём. В этот день…
Праздничные дни
Праздничные дни, дни, посвященные выдающимся событиям или традиционным датам. В СССР работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не производится в следующий П. д.: 1 января - Новый год; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся; 9 мая - День Победы (см. Праздник…
Празеодим
Празеодим (лат. Praseodymium), Pr, химический элемент, атомный номер 59, атомная масса 140,9077; редкоземельный металл, относится к лантаноидам.…
Прайдова чистка
Прайдова чистка, изгнание в ходе Английской буржуазной революции 17 века из Долгого парламента пресвитериан, осуществленное 6 декабря 1648 полковником Т. Прайдом (Th. Pride) по приказу индепендентского командования парламентской армии. Всего было удалено из Долгого парламента 143 его члена. П. ч. была по существу политическим переворотом, который покончил с преобладанием просвитериан;…
Пракритская литература
Пракритская литература, на именование совокупности разнотипных литературных общностей древней и средневековой Индии на пракритах. В П. л. включают обычно и литературные общности на более поздних языковых формах - апабхранша и авахаттха. Палийская литература представлена преимущественно памятниками буддийского канона, носит на себе печать проповеднической задачи, решавшейся на основе широкого использования разнообразных…
Пракриты
Пракриты, среднеиндийские языки и диалекты, продолжающие древнеиндийскую стадию развития индоевропейских диалектов и легшие в основу новоиндийских языков [см. Индийские (индоарийские) языки]. Первая письменная фиксация П. - 3 в. до н. э., однако они были известны и раньше (пракритизмы в Ведах). Первоначально П. были разговорными диалектами [отсюда противопоставление П. - "пракрта"…
Пракситель
Пракситель (Praxitéles) (около 390 до н. э., Афины, - около 330 до н. э.), древнегреческий скульптор, представитель поздней классики. Сын и ученик ваятеля Кефисодота. Работал преимущественно в Афинах. Произведения П. (исполненные главным образом в мраморе) известны по античным копиям и свидетельствам древних авторов; в оригинале сохранилась лишь найденная в Олимпии…
Практика
Практика (греч. praktike, от praktikós - деятельный, активный), материальная, чувственно-предметная, целеполагающая деятельность человека, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания. П. многогранна и имеет различные уровни. В широком смысле под П. подразумевают все виды чувственно-предметной деятельности…
Практическая астрономия
Практическая астрономия, раздел астрометрии, посвященный учению об астрономических инструментах и способах определения из астрономических наблюдений времени, географических координат и азимутов направлений. В зависимости от условий, в которых решаются задачи П. а., она подразделяется на геодезическую астрономию, мореходную астрономию и авиационную астрономию. Способы П. а. основываются на правилах сферической астрономии и…
Прамбанан
Прамбанан (Prambanan), населённый пункт в Индонезии, в центральной части острова Ява; расположен у южного подножия вулкана Мерапи, в долине, где сохранились средневековые постройки. Среди них: буддийский храм чанди Каласан (основан, возможно, в 778; позднее перестроен; нынешний облик - середина 9 в.), чанди Сари (8-9 вв.), буддийские храмовые комплексы чанди Севу…
Прамнек Эдуард Карлович
Прамнек, Прамниекс Эдуард Карлович (31.12.1899 - 29.7.1938), советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1917. Родился в Яунраунской волости (ныне Цесисский район Латвийской ССР) в семье батрака. С 1913 работал каменщиком. Вёл революционную работу среди молодёжи Раунской волости. В 1919-21 служил в Красной Армии - на политической работе…
Прамонотеизма теория
Прамонотеизма теория (от пра... и монотеизм), учение, по которому первоначальной формой религии в истории человечества был культ единого бога, а анимистические, фетишистские, политеистические и др. отклоняющиеся от монотеизма культы, заполняющие всю историю религии, появились как следствие забвения людьми данного им богом откровения. П. т. базируется на иудейско-христианском догмате божественного откровения…
Прамудья Ананта Тур
Прамудья Ананта Тур (Pramoedya Anantae Toer) (р. 1925), индонезийский писатель и общественный деятель; см. Тур Прамудья Ананта.…
Прангос
Прангос (Prangos), род растений семейства зонтичных. Крупные многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Лепестки жёлтые, с загнутой внутрь верхушкой. Плоды крупные, с крылатыми ребрами. Около 35 (по др. данным, до 50) видов в Средиземноморье, Западной, Средней и Центральной Азии и в Гималаях. В СССР 18 видов, растущих преимущественно по сухим…
Прандтль Людвиг
Прандтль (Prandtl) Людвиг (4.2.1875, Фрейзинг, Бавария,- 15.8.1953, Гёттинген), немецкий учёный в области механики, один из основателей экспериментальной аэродинамики. Окончил Высшее политехническое училище в Мюнхене. Профессор Высшего технического училища в Ганновере (с 1901), Гёттингенского университета (с 1904), директор института гидроаэродинамики кайзера Вильгельма в Гёттингене (1925-47). Основные труды по теории упругости и…
Прандтля трубка
Прандтля трубка, Пито - Прандтля трубка, прибор для одновременного измерения полного и статического давления в потоке жидкости или газа. Представляет собой Пито трубку, усовершенствованную Л. Прандтлем, который совместил измерение полного и статического давления в одном приборе. См. Трубки гидрометрические.…
Прандтля число
Прандтля число, один из подобия критериев тепловых процессов в жидкостях и газах: Pr = n/a =mcp/l, где n=m/r - кинематический коэффициент вязкости; m - динамический коэффициент вязкости; r - плотность; l - коэффициент теплопроводности; а =l/rcp - коэффициент температуропроводности; cp - удельная теплоёмкость среды при постоянном давлении. Названо по имени Л.…
Пранскус Бронюс
Пранскус Бронюс (псевдоним; 2-й псевдоним - Жалёнис; настоящее имя и фамилия Вацловас Анскайтис) [28.9(11.10).1902, деревня Юодупенай, ныне Вилкавишкского района, - 7.5.1964, Вильнюс], советский литературовед, заслуженный деятель науки Литовской ССР (1962). Член КПСС с 1927. При буржуазной власти преследовался за революционную деятельность. В 1923 уехал в СССР. Печатался с 1917. Автор…
Прапапоротники
Прапапоротники (Prirnofilices), подкласс древнейших вымерших папоротников, существовавших с раннего девона до ранней перми. П. - сложная и, по-видимому, неоднородная группа, через примитивных представителей, возможно, связанная с риниофитами или псилофитами. Древнейшие П. обнаруживают близость к ранним прогимноспермам, поэтому разделение этих групп условно. Одни П. внешне напоминали обычные папоротники, так что различить…
«Прапор»
«Прапор» («Знамя»), ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган СП УССР. Издаётся в Харькове с 1956 (вместо альманаха «Харьков», 1952—55). Основные разделы: проза, поэзия, публицистика, критика. В журнале публикуются произведения украинских писателей, переводы из литератур др. народов СССР и зарубежных литератур. Значительное место в ««Прапор»» уделяется теме рабочего класса, науке, культуре.…
Прапорщик
Прапорщик (от старослав. прапор - знамя), воинское звание в Советских Вооруженных Силах, введённое с 1 января 1972. Имеется также в Чехословацкой народной армии (см. Звания воинские). В дореволюционной русской армии П. - младший офицерский чин. Первоначально П. были знаменосцами. В России чин П. введён в начале 18 в., в 1884…
Прасад Джайшанкар
Прасад Джайшанкар (10.1.1889, Бенарес, - 15.11.1937, там же), индийский писатель. Писал на хинди. П. принадлежит значительная роль в развитии индийской поэзии и драматургии. П. - один из идеологов романтико-символического направления чхаявад в поэзии Индии 20-30-х гг. В центре художественных интересов П. - проблемы добра и зла, человека и природы, разума…
Прасад Раджендра
Прасад Раджендра (3.12.1884, Зерадеи, Бихар, - 28.2.1963, Патна), политический и государственный деятель Индии. Родился в семье помещика. Образование получил в Калькуттском университете. В 1911-16 адвокат в Верховном суде Калькутты, а в 1916-20 - Патны. В 1911 вступил в Индийский национальный конгресс (ИНК). Впервые выступил как последователь М. К. Ганди в…
Прасины
Прасины, политическая партия в Византии. См. в ст. Венеты и прасины.…
Праснышские операции 1915
Праснышские операции 1915, 1) наступательная операция войск русского Северо-Западного фронта против группировки германских войск 7 (20) февраля - 17 (30) марта в районе г. Прасныш (ныне Пшасныш, Польша) во время 1-й мировой войны 1914-18. Планируя окружение русских армий в Польше и Галиции, германское командование поставило перед армейской группой генерала М.…
Прасол
Прасол, в России (до 60-х гг. 19 в.) торговец, скупавший оптом в деревнях рыбу или мясо для розничной продажи и производивший их засол (отсюда, предположительно, название). П. называли также скупщиков скота и различного с.-х. сырья (льна, щетины, шерсти и др.), помещичьих лесов на корню и пр.…
Прасолов Леонид Иванович
Прасолов Леонид Иванович [1(13).4.1875, г. Енисейск, ныне Красноярского края, - 13.1.1954, Москва], советский почвовед и географ, академик АН СССР (1935; член-корреспондент 1931). По окончании Петербургского университета (1898) заведовал почвенным отделением при Самарском губернском земстве. В 1908-14 руководил почвенными исследованиями в экспедициях Переселенческого управления в Средней Азии, Забайкалье, восточной части Казахстана…
Пратас
Пратас, остров в Южно-Китайском море; см. Дунша.…
Пратихары
Пратихары, Гурджара-Пратихары, раджпутский род, из которого в 8 в. выдвинулись правители крупного феодального государства Северной Индии - империи Гурджара-Пратихаров.…
Прато
Прато (Prato), город в Центральной Италии, в провинции Флоренция, в области Тоскана, на р. Бизенцио, притоке Арно. 143,7 тыс. жителей (1972). В экономическом отношении тесно связан с Флоренцией. Важный текстильный центр страны (шерстяное производство с 13 в.; ковроткачество). Текстильное машиностроение, химическая, кожевенная) швейная, пищевая промышленность.…
Пратолини Васко
Пратт Джеймс Биссет
Пратт (Pratt) Джеймс Биссет (22.6.1875. Элмайра, - 15.1.1944, Уильямстаун), американский философ-идеалист. Участвовал в сборнике "Очерки критического реализма" (1920) и был одним из основоположников критического реализма в философии, концепции которого соединял в дальнейшем с идеями персонализма и теорией эмерджентной эволюции. Соч.: Matter and spirit, N. Y., 1922; Personal realism, N. Y., 1937;…
Праута гипотеза
Праута гипотеза, предположение о том, что водород является первичной материей, из которой путём своего рода конденсации образовались атомы всех других элементов. Эту мысль высказал в 1816 английский врач и химик У. Праут (W. Prout; 1785-1850). Он исходил из опубликованной им в 1815 работы, в которой пришёл к заключению, что если…
Смотрите также: