Большая советская энциклопедия
Производственная эстетика
Производственная эстетика, 1) раздел технической эстетики, изучающий закономерности формирования и особенности эстетической организации производственной среды в условиях промышленного предприятия. В исследованиях в области П. э. используются данные теории архитектуры, психофизиологии, цветоведения, светотехники, акустики, эргономики и комплекса наук о труде (см. Научная организация труда - НОТ), а также учитываются технологические требования…
Производственно-территориальные связи
Производственно-территориальные связи, взаимоотношения, которые устанавливаются между производственными единицами (предприятиями, группами предприятий, отраслями, территориально-производственными комплексамиэкономического района) в процессе их функционирования. П.-т. с. отражают территориальное разделение труда, углубление которого усложнило П.-т. с. и в то же время дифференцировало их. В каждой отрасли народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство) складываются свои системы П.-т. с.,…
Производственно-территориальный комплекс
Производственно-территориальный комплекс, см. Территориально-производственные комплексы.…
Производственное здание
Производственное здание, см. Промышленные здания.…
Производственное искусство
Производственное искусство, художественное движение в культуре Советской страны в 1920-е гг. В первые годы своего существования (1918-1921) было тесно связано с т. н. левыми течениями в живописи и скульптуре. Участники движения поставили задачу слияния искусства, оторванного развитием капитализма от ремесла, с материальным производством на базе высокоразвитой промышленной техники. Но они…
Производственное обучение
Производственное обучение, практическое и теоретическое обучение по избранной профессии в процессе производственной деятельности. 1) Составная часть профессионально-технического образования (в учебных планах профессионально-технических учебных заведений на П. о. отводится около 50% учебного времени) и среднего специального образования (20-30% учебного времени). 2) Подготовка и повышение квалификации рабочих путём индивидуально-бригадного обучения непосредственно на…
Производственное объединение
Производственное объединение, комбинат, единый специализированный производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого входят фабрики, заводы, научно-исследовательские, конструкторские, технологические и др. организации, имеющие между собой производственные связи и централизованное вспомогательное и обслуживающее производство. Производственные единицы, входящие в состав П. о., не являются юридическими лицами и на них не распространяется Положение о социалистическом государственном…
Производственное совещание
Производственное совещание, постоянно действующее производственное совещание (ПДПС), в СССР одна из форм социалистической демократии, общественного контроля, практического вовлечения трудящихся масс в управление производством. Функционирует с 1958. Действующее Положение о ПДПС утверждено постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 18 июня 1973. ПДПС организуются на предприятиях (производственных объединениях, комбинатах) промышленности, транспорта,…
Производственные основные фонды
Производственные основные фонды, часть производственных фондов социалистических предприятий, объединений, которая обслуживает ряд производственных циклов и, сохраняя натуральную форму, переносит (передаёт) свою стоимость на новый продукт труда постепенно, частями, в меру износа. П. о. ф. состоят из орудий труда, производственных зданий, сооружений и инвентаря стоимостью не менее 50 руб. и со…
Производственные отношения
Производственные отношения, совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. П. о. являются необходимой стороной общественного производства. "В производстве люди вступают в отношения не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для…
Производственные профсоюзы
Производственные профсоюзы, профсоюзы, организованные по производственному принципу, т. е. объединяющие рабочих и служащих различных профессий в масштабе предприятия, отрасли производства. Производственный принцип построения профсоюзов (одно предприятие - одна профорганизация; одна отрасль - один профсоюз) позволяет в отличие от цехового принципа (см. Цеховые профсоюзы) устранить разобщённость работников различных профессий, вовлечь в…
Производственные фонды
Производственные фонды, орудия и предметы труда, здания и сооружения социалистических предприятий и объединений, необходимые для материального производства. По характеру участия в производственном процессе и способу перенесения стоимости на готовый продукт П. ф. подразделяются на основные и оборотные. См. Оборотные фонды, Оборот основных и оборотных фондов, Производственные основные фонды.…
Производственные фонды сельского хозяйства
Производственные фонды сельского хозяйства, средства производства, применяемые в сельском хозяйстве. В состав П. ф. с. х. входят здания, постройки, сооружения, с.-х. техника и оборудование, скот, семена, корма и удобрения. В условиях научно-технической революции в П. ф. с. х. наиболее быстро увеличивается доля с.-х. машин, оборудования, минеральных удобрений и кормов. Укрепление…
Производственный брак
Производственный брак, по сов. праву продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т.д.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и др. нормативно-технической документации. Различают П. б. исправимый и окончательный. К исправимому относится продукция, которую технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия; к окончательному - изделия с дефектами, устранение которых технически…
Производственный цикл
Производственный цикл, период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта. П. ц. охватывает рабочий период и длительность перерывов в производстве, обусловленных физическими, химическими, биологическими (естественными) процессами (например, дубление кожи и т.п.) или природой предметов труда, технологией и организацией производства. П. ц., являясь…
Производство
Производство материальное, процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества; преобразование и "... присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством неё" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 713). П. представляет собой естественное условие человеческой жизни и…
Производство энтропии
Производство энтропии, энтропия, возникающая в физической системе за единицу времени в результате протекающих в ней неравновесных процессов. П. э., отнесённое к единице объёма, называется локальным. Если термодинамические силы Xi (например, градиенты температуры, концентраций компонентов или их химических потенциалов, массовой скорости, а в гетерогенных системах - конечные разности термодинамических параметров) создают в…
Производящая функция
Производящая функцияпоследовательности f0, f1..., fn... функция (в предположении, что этот степенной ряд сходится хотя бы для одного значения t ¹ 0). П. ф. называют также генератрисой. Последовательность f0, f1..., fn... может быть как числовая, так и функциональная; в последнем случае П. ф. зависит не только от t, но…
Произвольная проекция
Произвольная проекция, см. в ст. Картографические проекции.…
Происхождение жизни
Происхождение жизни, одна из центральных проблем естествознания. Теологи и философы-идеалисты (финалисты, холисты, органицисты и др.) утверждают, что возникновение жизни есть результат творческого акта духовного начала, "высшего интеллекта", бога. В противоположность этому материалисты считают, что жизнь по своему происхождению материальна и возникла естественным путём на основе общих законов природы. Однако господствовавший…
«Происхождение семьи, частной собственности и государства»
«Происхождение семьи, частной собственности и государства», работа Ф. Энгельса, в которой дан диалектико-материалистический анализ истории человеческого общества на ранних этапах его развития, раскрыт процесс разложения родового строя и возникновения классовых отношений, основанных на частной собственности, исследована эволюция форм семьи, объяснено происхождение и вскрыта сущность государства как орудия классового господства, обоснована…
Происхождение человека
Происхождение человека, см. Антропогенез.…
Проказа
Проказа, лепра (греч. lépra), хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое бациллой Хансена - Mycobacterium Leprae, открытой норв. врачом Г. Хансеном в 1871. Попытки заразить какое-либо животное остаются безуспешными. П. известна с древнейших времён. Была распространена в Древнем Египте, на Ближнем Востоке, в Китае, Японии, Индии ещё до н. э. Общее число…
Прокаливаемость
Прокаливаемость стали, способность стали приобретать при закалке мартенситную структуру (см. Мартенсит) в слое той или иной глубины. П. зависит от состава стали, условий нагрева и охлаждения и др. факторов, но в первую очередь определяется кинетикой превращений аустенита; чем больше устойчивость аустенита при температурах перлитного и бейнитного превращений (см. Перлит, Бейнит),…
Прокамбий
Прокамбий (от лат. pro - вперёд, впереди, вместо и камбий), боковая меристема растения, из которой дифференцируются его первичные проводящие ткани и пучки. П. возникает или в виде меристематических тяжей в конусе нарастания побега при заложении на нём листовых зачатков (листовые следы), или в виде сплошного цилиндра (или кольца) в конусе…
Прокариоты
Прокариоты доядерные (Prokariota), организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом. К П. относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др. Согласно новейшей системе органического мира,П. придают ранг царства или надцарства, противопоставляя его др. царству или надцарству - эукариотам. Материальный субстрат, связанный с передачей и реализацией наследственной информации, представлен…
Прокат
Прокат в металлургии, продукция прокатного производства; см. Прокатный профиль, Сортамент проката.…
Прокат бытовой
Прокат бытовой, по советскому праву один из видов договора найма имущественного, по которому специализированные социалистические организации предоставляют гражданам во временное пользование за плату предметы домашнего обихода (стиральные и швейные машины, пылесосы и т.п.), музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и др. Общие положения о П. б. закреплены в Основах гражданского законодательства 1961 и ГК…
Прокатка
Прокатка металлов, способ обработки металлов и металлических сплавов давлением, состоящий в обжатии их между вращающимися валками прокатных станов. Валки имеют большей частью форму цилиндров, гладких или с нарезанными на них углублениями (ручьями), которые при совмещении двух валков образуют т. н. калибры (см. Валки прокатные, Калибровкапрокатных валков, Профилировка валков). Благодаря свойственной П.…
Прокатное производство
Прокатное производство, получение путём прокатки из стали и др. металлов различных изделий и полуфабрикатов, а также дополнительная обработка их с целью повышения качества (термическая обработка, травление, нанесение покрытий). В промышленных странах прокатке подвергается больше 4/5 выплавляемой стали. П. п. обычно организуется на металлургических заводах (реже на машиностроительных); как правило, особенно…
Прокатный профиль
Прокатный профиль, металлическое изделие (различной формы поперечного сечения), полученное прокаткой. Различают П. п. с постоянным поперечным сечением по длине, переменные профили и специальные. К 1-му виду относятся П. п. сортовой стали (рис.), имеющие простую геометрическую форму (например, круг, прямоугольник, квадрат, овал, шестиугольник, сегмент), и т. н. фасонные профили, представляющие собой…
Прокатный стан
Прокатный стан, машина для обработки давлением металла и др. материалов между вращающимися валками, т. е. для осуществления процесса прокатки, в более широком значении - автоматическая система или линия машин (агрегат), выполняющая не только прокатку, но и вспомогательные операции: транспортирование исходной заготовки со склада к нагревательным печам и к валкам стана,…
Прокл
Прокл (Próklos) (около 410, Константинополь, - 485, Афины), античный философ-идеалист, представитель афинской школы неоплатонизма. Важнейшие дошедшие до нас философские сочинения П. - "Первоосновы теологии" [последнее изд. Oxf., 1965, рус. пер. в книге: Лосев А. Ф., История античной эстетики, т. 3 - Высокая классика, 1974], "О богословии Платона" (последнее изд. Fr./M.,…
Прокладка
Прокладка в технике, см. в ст. Уплотнение.…
Прокламация
Прокламация (от лат. proclamatio - крик, призыв), листовка, обычно нелегальная, содержащая призыв к активным действиям: стачке, демонстрации, вооруженному восстанию. Коммунистическая партия до Октябрьской революции 1917 широко использовала П. как средство массовой политической агитации.…
Проклетие
Проклетие, горы на Балканском полуострове; см. Северо-Албанские Альпы.…
Проклитика
Проклитика (от греч. proklitikós - наклоняющийся вперёд), безударное слово (чаще односложное), тесно примыкающее в фразе к следующему за ним слову, имеющему ударение. Например, "на стене", "ты ходил", где "на", "ты" - П. Обычно в качестве П. выступают артикли, предлоги, частицы, отрицания, союзы.…
Проколка
Проколка, первобытное орудие труда - заострённая деревянная или костяная палочка с утолщённой или фигурно оформленной верхней частью (иногда с отверстием для подвешивания). В каменном веке употреблялась для накола отверстий при сшивании шкур, позднее - также для нанесения орнамента на глиняные сосуды. С распространением железа П. из кости и дерева были…
Проколофоны
Проколофоны (Procolophonia), подотряд ископаемых пресмыкающихся подкласса котилозавров. Жили в поздней перми - триасе. Мелкие (длиной около 0,5 м) ящерицеобразные животные, питавшиеся насекомыми, некоторые - моллюсками. Череп у П. был треугольной формы, зубы - конические, в виде шпилек, не только на челюстях, но и на нёбе. Очень большие глазницы указывают, возможно,…
Проконсул
Проконсул (лат. proconsul, от pro - вместо и consul - консул), в Древнем Риме государственная должность. Первоначально П. выполняли военные поручения вне Рима, а с образованием провинций осуществляли высшую юридическую, административную и военную власть в провинциях (с 27 до н. э. управляли в основном сенатскими провинциями). Полномочия П. давались обычно…
Смотрите также: