Большая советская энциклопедия
Основа (в языкознании)
Основа (в языкознании)Основа в языкознании, часть слова, являющаяся носителем его лексического значения, остающаяся за вычетом аффиксов словоизменения (главным образом окончаний). О. может состоять из одного корня, например "дом"; из корня со словообразовательным суффиксом, одним или несколькими, например "дом-ик", "крас-н-ый" ("-ый" - окончание), "крас-н-еньк-ий" ("-ий" - окончание); из корня и приставки,…
Оснований и подземных сооружений институт
Оснований и подземных сооружений институт им. Н. М. Герсеванова, находится в ведении Госстроя СССР. Основан в Москве в 1931 под названием Всесоюзный институт оснований сооружений (ВИОС). В состав института входят (1974): 15 лабораторий; Северное отделение в г. Воркуте с 4 лабораториями; лаборатория строительства на просадочных грунтах и в сейсмических районах Средней…
Основания
Основания, химические соединения, содержащие гидроксильную группу OH и способные диссоциировать в водном растворе с образованием гидроксильных ионов OH-. По степени диссоциации различают слабые О., например NH4OH, и сильные О., например NaOH, Ca (OH)2. Хорошо растворимые в воде О. называются щелочами. См. также Кислоты и основания. …
Основания математики
Основания математики, совокупность понятий, концепций и методов, с помощью которых строятся различные математические дисциплины, а также комплекс математических и философских теорий и направлений, посвященных исследованию этих понятий, концепций и методов. См. ст. Математика, раздел Современная математика. …
Основания сооружений
Основания сооружений, массивы горных пород, непосредственно воспринимающие нагрузки от сооружений. В О. с. возникают деформации от нагружения их сооружениями. О. с. могут служить все виды горных пород: скальные (скальные О. с.) и рыхлые (грунтовые О. с., см. Грунт). О. с., образуемые горными породами в их природном, естественном залегании, называется естественными…
«Основания, фундаменты и механика грунтов»
«Основания, фундаменты и механика грунтов», научно-технический и производственный журнал Госстроя СССР. Издаётся в Москве. Основан в 1959. Освещает вопросы теоретических исследований в области механики грунтов, изучения строительных свойств грунтов, совершенствования методов расчёта, проектирования и возведения оснований и фундаментов зданий и подземных сооружений в различных условиях и районах. В журнале публикуются…
Основная морена
Основная морена, морена, состоящая в основном из материала, образующегося за счёт экзарации ложа при движении ледника. …
Основное производство
Основное производство, часть производств. процесса предприятия, в ходе которого основные материалы превращаются в готовую продукцию. Осуществляется в основных цехах. Характер и структура О. п. зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства и применяемой технологии. В машиностроении, например, к О. п. относят заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механическая, штамповочно-механическая) и сборочные…
Основное удобрение
Основное удобрение, удобрение, внесённое в почву до посева с.-х. культуры. Обеспечивает растения питательными веществами на протяжении всего периода вегетации. Вместе с припосевным удобрением и подкормками составляет систему удобрения в севообороте. В качестве О. у. применяют органические удобрения и значительная часть годовой нормы минеральных удобрений. Их вносят ежегодно, обычно вразброс, под…
Основной вопрос философии
Основной вопрос философии, вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще. Составляет исходный пункт философского исследования, в силу чего то или иное решение этого вопроса (материалистическое, идеалистическое, дуалистическое) образует основу каждого философского учения. "Философы, - пишет Ф. Энгельс, - разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали…
Основной закон государства
Основной закон государства, см. Конституция. …
Основной мартеновский процесс
Основной мартеновский процесс, см. в ст. Мартеновское производство. …
Основной обмен
Основной обмен, совокупность процессов обмена веществ и энергии, происходящих в организме человека или животного в бодрствующем состоянии, при покое, натощак, при оптимальной (комфортной) температуре. Количество энергии, расходуемой организмом на поддержание жизни (работу сердца, кровообращение, дыхание, сохранение постоянной температуры тела), называется уровнем О. о. Он зависит от массы и поверхности тела,…
Основной органический синтез
Основной органический синтез, тяжёлый органический синтез, многотоннажное производство органических веществ (производительность установок - десятки и сотни тыс. т в год). Продукты О. о. с. используются в качестве полупродуктов в различных отраслях химической промышленности: в производстве каучуков синтетических и волокон синтетических, пластических масс, красителей, биологически активных соединений и др. Они находят…
Основной тон
Основной тон, тон, который создаёт акустическая система, когда колеблется с наинизшей возможной для неё частотой. Высота О. т. определяется частотой основного собственного колебания системы, а следовательно, самой природой этой системы. Термин "О. т." применяют для обозначения составляющей с наинизшей частотой при разложении сложного периодического колебания в ряд по обертонам. …
Основной экономический закон
Основной экономический закон, закон функционирования и движения экономики общественно-экономической формации. Выражает особый, исторически определённый характер и способ соединения непосредственных производителей со средствами производства в рамках той или иной общественно-экономической формации, её основное производственное отношение, соответствующее определённой ступени развития производительных сил, общественную форму производства и присвоения прибавочного и необходимого продукта. Тем…
Основной экономический закон капитализма
Основной экономический закон капитализма, закон движения капиталистической экономики, содержание которого определяется основным производственным отношением капитализма между наёмным трудом и капиталом как процесса производства и присвоения прибавочной стоимости (см. Стоимости закон). Образует механизм капиталистического способа производства и основанного на нём способа присвоения, то "кристаллизационное ядро", вокруг которого сложился весь капиталистический общественный…
Основной экономический закон социализма
Основной экономический закон социализма, закон движения социалистической экономики, содержанием которого является обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса. О. э. з. с. начинает действовать тогда, когда…
Основность
Основность в металлургии, отношение (в процентах по массе) содержания основных и кислотных окислов в железорудных материалах (железная руда, агломерат, окатыши и др.), а также в доменных и сталеплавильных шлаках, характеризующее их химический состав и соответственно металлургические свойства. В простейшем случае О. - отношение содержания СаО к содержанию SiO2 (или суммы…
«Основные государственные законы»
«Основные государственные законы» Российской империи, свод законоположений, касавшихся общих начал государственного строя царской России. Содержание ««Основные государственные законы»» и само их определение впервые даны М. М. Сперанским и отражены в 1-м издании Свода законов Российской империи (т. 1, ч. 1 — «О священных правах и преимуществах Верховной Самодержавной Власти», ст.…
Основные красители
Основные красители, органические красители, обладающие свойствами оснований (см. Кислоты и основания); содержат аминогруппы NR'R'' (R' и R'' - водород или низкомолекулярный алкил). По химическому строению относятся преимущественно к арилметановым, хинониминовым красителям и азокрасителям. О. к. - яркие красители всех цветов, однако они непрочны и поэтому почти не используются в крашении…
Основные меры наказания
Основные меры наказания, см. в ст. Наказание. …
Основные породы
Основные породы, магматические горные породы, относительно бедные кремнезёмом (45-55%) и богатые магнием и кальцием. Для минералогического состава О. п. характерны основные плагиоклазы (лабрадор, битовнит), присутствуют также недонасыщенные кремнезёмом минералы - оливин и др. О. п. могут быть как интрузивными (габбро, нориты, анортозиты и пр.), так и эффузивными (базальты и др.). Большинство…
Основные права и обязанности граждан СССР
Основные права и обязанности граждан СССР, совокупность прав и обязанностей советских граждан, законодательно закрепленных в Конституции СССР и конституциях союзных и автономных республик. Определяют основы правового положения личности в советском обществе, являются исходными для всех др. прав и обязанностей граждан, которые регулируются текущим законодательством. К основным правам граждан относятся следующие. Социально-экономические…
Основные рабочие
Основные рабочие, производственные рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, для выпуска и реализации которой предназначено данное предприятие (готовой продукции, полуфабрикатов или отдельных деталей). О. р. составляют важнейшую часть промышленно-производственного персонала предприятий. Численность и удельный вес О. р. в промышленности обусловлены развитием концентрации и специализации производства, уровнем механизации и автоматизации производственных процессов,…
Основные средства
Основные средства, основные фонды в денежном выражении. В такой форме они отражаются в балансе основных фондов и в бухгалтерском балансе. …
Основные фонды
Основные фонды народного хозяйства, совокупность произведённых общественным трудом материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного периода. К О. ф. относятся здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот и др. О. ф., функционирующие в сфере материального производства, являются производственными основными фондами; О.…
Основные цвета
Основные цвета, три цвета, оптическим сложением (смешением) которых в определённых их количествах можно получить цвет, визуально (на глаз) совершенно неотличимый от любого данного цвета. Измеряемый или воспроизводимый цвет Ц представляют через О. ц. E1, E2, E3 в виде их неотличимой от Ц суммы Ц' = m1E1 + m2E2 + m3E3,…
Основовязальная машина
Основовязальная машина, см. в ст. Трикотажная машина. …
Основы законодательства
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик, 1) совокупность принципов и важнейших норм, в соответствии с которыми строится законодательство по определённой отрасли. 2) Закон, принятый Верховным Советом СССР для установления единства в правовом регулировании вопросов, представляющих предмет совместного ведения Союза ССР и союзных республик. В силу федеративного характера СССР советское право…
Осоавиахим
Осоавиахим, Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, массовая добровольная общественная организация граждан Советского Союза, существовавшая в 1927-48. Основными задачами О. являлись содействие укреплению обороноспособности страны, распространение военных знаний среди населения, воспитание его в духе советского патриотизма. В 1948 вместо О. были образованы 3 самостоятельных общества - ДОСАВ, ДОСАРМ и…
Особая матрица
Особая матрица (матем.), квадратная матрица А = порядка n, определитель которой равен нулю, т. е. ранг которой меньше n. Матрица является особой в том и только в том случае, когда между её строками (а также и между столбцами) существует линейная зависимость. …
Особая точка
Особая точка в математике. 1) Особая точка кривой, заданной уравнением F (x, у) = 0, - точка М0(х0, y0), в которой обе частные производные функции F (x, у) обращаются в нуль: ? Если при этом не все вторые частные производные функции F (x, у) в точке М0 равны…
Особенное
Особенное, философская категория, выражающая реальный предмет как целое в единстве и соотнесении его противоположных моментов - единичного и общего (всеобщего). Обычно О. рассматривается лишь как нечто, что лишь опосредствует отношение между единичным и общим. Например, понятие "русский" выступает как общее по отношению к каждому русскому человеку и как О. по…
Особое мнение
Особое мнение, по советскому праву мнение судьи, не согласного с решением суда по уголовному или гражданскому делу, вынесенным большинством голосов. Излагается в письменном виде в совещательной комнате. Право на О. м. - важная юридическая гарантия независимости судей при решении дела. О. м. приобщается к делу, но в зале судебного заседания…
Особое присутствие правительствующего Сената
Особое присутствие правительствующего Сената для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах (ОППС), учреждено 7 июня 1872 в связи с недовольством императора Александра II приговором Петербургской судебной палаты по "процессу нечаевцев". Состояло из 6 сенаторов (председателя - первоприсутствующего и 5 членов), а также 3 сословных представителей (предводителя дворянства, городской…
Особое производство
Особое производство, в советском гражданском процессе один из видов производства в суде первой инстанции. В порядке О. п. рассматриваются дела, в которых, в отличие от дел искового производства и от дел, возникающих из административно-правовых отношений, отсутствует спор о праве, например: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно…
Особое решение
Особое решение дифференциального уравнения, решение, в каждой точке которого нарушается единственность (см. Дифференциальные уравнения). Для уравнения у' = f (x, у) это значит, что через каждую точку О. р. проходит несколько различных интегральных кривых (имеющих в этой точке общую касательную). При непрерывности f (x, у) последнее возможно лишь, если в…
«Особые совещания»
«Особые совещания», государственные учреждения, созданные для руководства экономической жизнью России в годы 1-й мировой войны 1914 -18. ««Особые совещания»» было пять: по обороне; по обеспечению топливом путей сообщения (учреждений; предприятий, работающих на оборону); по перевозке топлива, продовольствия и военных грузов; по продовольственному делу; по устройству беженцев. Предшественником их было ««Особые…
Особые условия поставок
Особые условия поставок, в СССР нормативные акты, регулирующие поставку отдельных видов продукции. Дополняют Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик, республиканские ГК и Положения о поставках продукции с учётом специфики поставки той или иной продукции, не отражённой в законодательстве. Например, разработаны О. у. п. лесопродукции и стандартных домов, мебели и…
Смотрите также: