Большая советская энциклопедия
Оранжевая
Оранжевая (Oranje, Orange), река в южной Африке, протекает по территории Лесото, ЮАР и Намибии. Длина 1860 км, площадь бассейна 1036 тыс. км2. Берёт начало на склонах вершины Монт-о-Сурс, на высоте 3160 м, в истоках называется Синку; течёт на З., впадает в Атлантический океан. Основные притоки справа - Каледон и Вааль.…
Оранжевая провинция
Оранжевая провинция (англ. Orange Free State, на языке африкаанс Oranje Vrystaat), провинция ЮАР. Площадь 129,2 тыс. км2. Население 1651,6 тыс. чел. (1970, оценка), в том числе африканцев банту 1320 тыс., выходцев из Европы 295 тыс. чел., мулатов 36 тыс. чел. Африканское население сконцентрировано в резерватах (т. н. бантустанах), для которых…
Оранжевая республика
Оранжевая республика, ныне употребляющееся в литературе название Оранжевой провинции в Южно-Африканской Республике. …
Оранжевое Свободное Государство
Оранжевое Свободное Государство (Orange Free State), ныне употребляющееся в печати английское название Оранжевой провинции в Южно-Африканской Республике. …
Оранжереи
Оранжереи, посёлок городского типа в Икрянинском районе Астраханской области РСФСР. Расположен в дельте Волги, в 90 км юго-западнее г. Астрахани. Рыболовство. Рыбокомбинат. …
Оранжерейный эффект
Оранжерейный эффект, то же, что парниковый эффект. …
Оранжерея
Оранжерея (франц. orangerie, от orange - апельсин), застеклённое помещение для выращивания, а также содержания зимой южных древесно-кустарниковых, чаще вечнозелёных растений (например, пальмы), цитрусовых (лимон, апельсин), плодово-ягодных, цветочных и др., не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности, а в летний период - для выращивания растений, требующих специфических условий (определённой влажности…
Ораниенбаум
Ораниенбаум, прежнее (до 1948) название г. Ломоносов в Ленинградской области РСФСР. …
Ораниенбург
Ораниенбург (Oranienburg), город в ГДР, в округе Потсдам, на р. Хафель и судоходном канале Одер-Хафель, близ Берлина. 20,9 тыс. жителей (1972). Химические (серная кислота, сажа, медикаменты, краски), машиностроительная и металлообрабатывающая, пищевая промышленность. На северной окраине О. - памятник жертвам фашизма на месте бывшего немецко-фашистского концентрационного лагеря Заксенхаузен. …
Оранские
Оранские острова, скалистые острова, самые северные из группы островов Новой Земли в Баренцевом море. Состоят из двух групп: Малые Оранские (южные) и Большие Оранские (северные). Общая площадь около 3 км2. Высота до 30 м.Арктическая пустыня, на берегах гнездовые колонии кайр, чистиков. …
Оранта
Оранта (от лат. orans, род. падеж огаntis - молящийся), один из иконографических типов богоматери. О. изображается в рост с поднятыми до уровня лика руками и повёрнутыми к зрителю ладонями. Тип О. восходит к раннехристианским изображениям молящихся фигур (росписи римских катакомб). О. изображались в 9-13 вв. в монументальной живописи и на…
Ораоны
Ораоны, дхангар (самоназвание - курух), народ, живущий на плато Чхота-Нагпур (Индия) среди народов мунда,которым О. близки по культурно-бытовым особенностям; небольшие группы О. живут в штате Орисса, Западный Бенгал, Ассам. Численность 1,24 млн. чел. (1971, перепись). Язык О. - курух, относится к дравидийским языкам. В религии О. индуизм переплетается с древними…
Оратория
Оратория (итал. oratorio, от позднелат. oratorium - молельня, лат. oro - говорю, молю), крупное, обычно многочастное музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, трактующее, как правило, драматический сюжет, но предназначенное не для сценического, а для концертного исполнения. О. близка к кантате, от которой отличается большими масштабами и наличием определённого сюжета.…
Ораторская речь
Ораторская речь, вид монологической речи (см. Монолог), употребительной в ситуации, когда говорящий обращается к многочисленной аудитории с целью убеждения или внушения. О. р. характеризуется традиционными особенностями композиции, стиля (и вообще употребления языковых средств), соотношением языковых и неязыковых (паралингвистических) средств общения. Традиции современной О. р. восходят к ораторскому искусству Древней Греции…
Орахелашвили Иван Дмитриевич
Орахелашвили Иван (Мамия) Дмитриевич [29.5(10.6).1881 - 11.12.1937], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Кутаиси в семье дворянина. Учился на медицинском факультете Харьковского университета, с 1902 - в Военно-медицинской академии в Петербурге. Участник Революции 1905-07 в Петербурге. В 1906 арестован по делу об Авлабарской типографии.…
Орбели Иосиф Абгарович
Орбели Иосиф Абгарович [8(20).3.1887, Кутаиси, - 2.2.1961, Ленинград], советский востоковед и общественный деятель, академик АН СССР (1935), академик АН Армянской ССР и её первый президент (1943-47). В 1911 окончил Петербургский университет. В 1914-31 доцент и профессор Петербургского, позднее Ленинградского университета. С 1920 работал в Государственном Эрмитаже, где создал отдел Востока…
Орбели Леон Абгарович
Орбели Леон (Левон) Абгарович [25.6(7.7).1882, Ереван, - 9.12.1958, Ленинград], советский физиолог, академик АН СССР (1935; член-корреспондент 1932), АН Армянской ССР (1943), АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), Герой Социалистического Труда (1945), генерал-полковник медицинской службы. Брат И. А. Орбели. В 1904 окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1907-20 в…
Орбелиани Вахтанг Вахтангович
Орбелиани Вахтанг Вахтангович [5(17).4.1812 - 29.9(11.10).1890, Тбилиси], князь, грузинский поэт, генерал-лейтенант. Окончил Пажеский корпус в Петербурге (1830). За участие в заговоре грузинских дворян (1832) был сослан в Калугу. После амнистии в 1837 стал военным. Печатался с 1857. Поэт-романтик, О. идеализирует старину, воспевает ратные подвиги национальных героев, выражает скорбь по утерянной…
Орбелиани Григол Зурабович
Орбелиани Григол Зурабович [2(14).10.1804, Тбилиси, - 21.3(2.4).1883, там же], грузинский поэт. Родился в аристократической семье. Учился в Тбилисском благородном пансионе и в артистическом училище. За участие в заговоре грузинских дворян 1832 был арестован, отбывал наказание до 1838. Участвовал в войне с горцами в Дагестане. С 1857 занимал высшие административные должности.…
Орбелиани Сулхан Саба
Орбелиани Сулхан Саба [25. 10 (4.11).1658, село Тандзиа, ныне Болнисский район Грузинской ССР, - 26.1(6.2).1725, Москва], грузинский писатель, учёный и политический деятель. Родился в семье верховного судьи Картли. Сторонник просвещённого абсолютизма. Боролся за освобождение Грузии от иностранного порабощения. После поражения Георгия XI в борьбе против Ирана О. в 1698 постригся…
Орбелян Стефанос
Орбелян Стефанос (1258 - 1304), армянский историк и церковно-политический деятель 13 - начала 14 вв.; см. Стефанос Орбелян. …
Орбини Мавро
Орбини (Orbini) Мавро (год рождения неизвестен - умер 1614, Рагуза, ныне Дубровник), далматинский историк, родоначальник югославянской исторической науки. Был монахом бенедиктинского монастыря на о. Млет, затем аббатом. О. - автор книги "Славянское царство" (1601, на итальянском языке), в которой попытался дать историю всех славянских народов. В 1-й части сочинения О.…
«Орбита»
«Орбита», условное название земных станций космической связи, образующих на территории СССР единую сеть; передают и принимают для последующей ретрансляции монохромные и цветные программы Центрального телевидения (ЦТ) через спутники связи «Молния». Первые 20 станций сети начали работать в 1967; к 1973 число их доведено до 40. С созданием ««Орбита»» телецентры во…
Орбита (мед.)
Орбита (мед.)Орбита (мед.), глазница, костная полость черепа, в которой расположено глазное яблоко (см. Глаз); парное симметричное образование. …
Орбита (сфера действия)
Орбита (сфера действия)Орбита (от лат. orbita - колея, путь), круг, сфера действия, распространения; см. также Орбита (мед.), Орбиты небесных тел, Орбиты искусственных космических объектов. …
Орбитальная станция
Орбитальная станция, тяжёлый искусственный спутник, длительное время функционирующий на околоземной, окололунной или околопланетной орбитах. О. с. может быть пилотируемой (с экипажем космонавтов) или работать в автоматическом режиме. Назначение О. с.: решение ряда научных и прикладных задач - исследование околоземного космического пространства и Земли с орбиты ИСЗ, проведение метеорологических, астрономических, радиоастрономических…
Орбитный указатель
Орбитный указатель, один из антропологических признаков, характеризуемый процентным отношением высоты орбиты (глазного отверстия на черепе человека) к её ширине. Принята следующая рубрикация: при О. у. до 75,9 - низкие орбиты (хамэконхия), от 76,0 до 84,9 - средние (мезоконхия), 85,0 и выше - высокие (гипсиконхия). Высокие орбиты характерны для большинства монголоидов,…
Орбиты искусственных космических объектов
Орбиты искусственных космических объектов, траектории движения космических аппаратов (КА). Отличаются от орбит небесных тел естеств. происхождения главным образом наличием активных участков, на которых КА движется с включенным реактивным двигателем. Часто, однако, под О. и. к. о. понимают лишь участки пассивного (с выключенным двигателем) полёта. Орбиты КА изучаются в астродинамике. По характеру…
Орбиты небесных тел
Орбиты небесных тел, траектории, по которым движутся небесные тела в космическом пространстве. Формы О. н. т. и скорости, с которыми по ним движутся небесные тела, определяются силой тяготения, а также силой светового давления, электромагнитными силами, сопротивлением среды, в которой происходит движение, приливными силами, реактивными силами (в случае движения ядра кометы)и…
Орвието
Орвието(Orvieto), город в Средней Италии, в области Умбрия (провинция Терни). 24,2 тыс. жителей (1968). Керамическое производство, виноделие. Туризм. Готический собор (1290-1569, архитектор Л.Майтани, Андреа Пизано, А. Орканья, М. Санмикеле и др.) и примыкающее к нему Палаццо деи Папи (ныне - музей собора; 13 в.), церковь Сан-Доменико (13 в.; капелла Петруччи…
Оргазм
Оргазм (греч. orgasmós, от orgáō - разбухаю, пылаю страстью), высшая степень сладострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта или заменяющих его суррогатных форм половой активности (онанизм, поллюции и т.п.). В основе О. - безусловный рефлекс, который подкрепляет совокупность сексуальных реакций, формируя целостный поведенческий акт; в этом - биологическая роль О.…
Орган (биол.)
Орган (биол.)Орган (биол.), часть тела животного или растительного организма, выполняющая одну или чаще несколько специфичных для него функций. Примеры О.: мозг, сердце, глаз, печень, желудок - у животных; корень, стебель, лист, цветок - у растений. Все О. данного организма взаимно связаны и взаимодействуют, что и обеспечивает его единство (см. Корреляция).О.…
Орган (воен.)
Орган (воен.)Орган (воен.), многоствольное орудие, применявшееся в различных армиях в 16 - начала 17 вв. Название "О." произошло от сходства его внешнего вида с одноимённым духовым музыкальным инструментом. О. имел от 6 до 24 и более стволов (ружей, мортирок, малокалиберных пушек), скреплённых в несколько рядов на особом валу или рамах…
Орган (муз. инструмент)
Орган (муз. инструмент)Орган (лат. organum, от греч. órganon - орудие, инструмент), духовой клавишный музыкальный инструмент. Состоит из набора труб (деревянных и металлических) разных размеров и пневматической системы (воздухонагнетающего устройства и воздухопроводов), заключенных в общий корпус, а также кафедры управления. Помимо ручных (мануал) и ножных (педаль) клавиатур, на кафедре управления сосредоточены…
Орган (периодич. издание)
Орган (периодич. издание)Орган (от греч. órganon - орудие, инструмент), периодическое издание (газета, журнал); учреждение, выполняющее определённые задачи в той или иной области общественной жизни (например, законодательный О., судебные О. и др.) См. также Орган (биол.), Органы речи, Чувств органы. …
Орган-роды
Орган-роды (organ-genus), родовые названия разрозненных частей (органов) ископаемых растений или разных форм сохранности одной части. Прижизненные связи обособленных частей ископаемых растений обычно неизвестны; часто однотипные органы принадлежат разным растениям. О.-р. предположительно отражают естественное родство в большей степени, чем форм-роды, которые могут объединять внешне сходные части растений безотносительно к их родству.…
Органеллы
Органеллы (новолат., единственное число organella, уменьшительное от греч. órganon - орудие, инструмент, орган), части тела одноклеточных организмов - простейших, выполняющие различные функции. Особенно разнообразны и сложны О. инфузорий и жгутиковых. Различают несколько типов О.: скелетные и опорные, выполняющие функцию защиты организма от механических, химических и др. вредных воздействий (например, раковины…
Организатор
Организатор (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных, оказывающая индуцирующее влияние на прилежащие к ней др. области. Термин "О." (или "первичный О.") введён нем. эмбриологом Х. Шпеманом (Нобелевская премия, 1935), называвшим так материал спинной губы бластопора (будущей хордомезодермы) зародыша земноводных на стадии гаструлы. Этот материал при пересадке в чуждое место (на брюшную сторону…
Организации, механизации и технической помощи строительству институт
Организации, механизации и технической помощи строительству институтЦентральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный, находится в ведении Госстроя СССР. Создан в 1966 в Москве на базе Государственного института по проектированию организации строительства (Гипрооргстрой). В составе института (1974): научные отделы, лаборатории, проектная часть, центральное экспериментально-конструкторское бюро (Строймехавтоматика), бюро внедрения с филиалами (Казахским, Прибалтийским, Среднеазиатским и…
Организационно-технических мероприятий план
Организационно-технических мероприятий план, оргтехплан, составная часть техпромфинплана предприятия (производственные объединения), предусматривающая совершенствование технического и организационного уровня производства. Включает в себя перечень мероприятий по механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению прогрессивной технологии, улучшению организации труда, совершенствованию организации производства в целях повышения его эффективности. Содержание и структура оргтехплана отражает специфику различных отраслей…
Смотрите также: