Большая советская энциклопедия
Объединённый институт ядерных исследований
Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), международный научный ядерно-физический центр социалистических стран. Расположен в г. Дубна (Московская область). Соглашение об учреждении ОИЯИ было подписано в Москве 26 марта 1956. В состав ОИЯИ (1974) входят учёные и специалисты 10 стран-членов: НРБ, ВНР, ДРВ, ГДР, КНДР, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР. В соответствии с…
Объезжие головы
Объезжие головы, представители администрации в крупных русских городах 16-17 вв. Ведали полицейской службой. О. г. обычно назначались воеводами (в Москве - Разрядным приказом) из числа дворян и детей боярских. Им в помощь давали стрельцов, уличных сторожей и решёточных приказчиков - сторожей у решёток, перегораживавших улицы и переулки. См. также ст.…
Объект (филологич.)
Объект (филологич.)Объект, формальная (см. Дополнение) и содержательная категория синтаксиса. В содержательном плане О. - имя предмета или лица, на который направлено действие, выраженное глаголом. О. противопоставлен субъекту, или агенту действия. Формальные и функциональные характеристики О. могут не совпадать (водитель открывает дверь - дверь открывается водителем). …
Объект (философ.)
Объект (философ.)Объект (позднелат. objectum - предмет, от лат. objicio - бросаю вперёд, противопоставляю), то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. О. становятся те существующие независимо от человека и его сознания вещи, которые включаются в человеческую деятельность. При этом объективная реальность выступает как О. для каждого познающего индивида…
Объект права
Объект права, общественные отношения, которые в данных социально-экономических и политических условиях подлежат, с точки зрения правящего класса (в социалистическом обществе - всего народа), правовому регулированию. О. п. являются политические, трудовые, хозяйственные, земельные и др. отношения. Указывая в правовых нормах должное и возможное поведение членов общества, права и обязанности государственных органов,…
Объектив
Объектив, обращенная к объекту часть оптической системы или самостоятельная оптическая система, формирующая действительное изображение оптическое объекта. Это изображение либо рассматривают визуально в окуляр, либо получают на плоской (реже искривленной) поверхности (фотографического свето-чувствительного слоя, фотокатода передающей телевизионной трубки или электроннооптического преобразователя, матового стекла или экрана). Конструктивно О. могут быть разделены на…
Объектива линейное увеличение
Объектива линейное увеличение, численная величина, определяющая масштаб даваемого объективом изображения, равная отношению длин l' и l, перпендикулярных к оптической оси объектива отрезков, лежащих в сопряжённых между собой плоскостях, соответственно, изображений и предметов. Для идеального, т. е. свободного от аберраций (см. Аберрация света), объектива О. л. у. равно: где принятые…
Объективизм
Объективизм, мировоззренческая позиция, в основе которой лежит ориентация познания на социально-политическую "нейтральность" и на воздержание от социально-критических оценок, суждений о ценностях и целях идеологически значимых проблем, а особенно от партийных выводов (см. Партийность). Хотя О. ратует за объективность знания, на деле он не только ограничивает и сужает его (описательство, сциентизм),…
Объективная истина
Объективная истина, см. в ст. Истина. …
Объективная призма
Объективная призма, одна из применяемых в астрономии спектральных призм; оптический преломляющий клин, устанавливается перед объективом или зеркалом телескопов для получения в их фокальной плоскости изображений спектров небесных светил. Сочетание О. п. с фотографической камерой называется призменной камерой. О. п. имеют небольшие преломляющие углы и соответственно низкую угловую дисперсию, но вследствие…
Объективная реальность
Объективная реальность, см. Материя. …
Объективно обусловленные оценки
Объективно обусловленные оценки, термин, употребляемый для обозначения частных производных целевой функции, взятых по отношению к ограничениям в задачах линейного или выпуклого программирования. Введён советским учёным Л. В. Канторовичем в 1959 и в основном используется при решении экономических задач методами математического программирования. Аналогичен терминам "оптимальные оценки", "двойственные оценки", "теневые цены", "разрешающие…
Объективное вменение
Объективное вменение, в буржуазном праве привлечение к уголовной ответственности за причинение общественно опасного вреда при отсутствии вины. Означает применение наказания за деяния и их последствия в случае, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, не предвидело и не могло их предвидеть. В современной буржуазной теории уголовного права вместо понятия вины нередко употребляется…
Объективный идеализм
Объективный идеализм, одна из основных разновидностей идеализма; в отличие от субъективного идеализма, считает первоосновой мира некое всеобщее сверхиндивидуальное духовное начало ("идея", "мировой разум" и т.п.). См. Идеализм. …
Объектное спряжение
Объектное спряжение, выражение в морфологической форме глагола категорий именного или местоименного объекта (его лица, числа, иногда рода или класса). В этой роли выступают аффиксы т. н. объектного ряда (ср. аварское дица чу б-ачана - "я лошадь привёл", где при отсутствии аффикса субъекта глагольный префикс б- указывает на именной класс прямого…
Объём
Объём, одна из основных величин, связанных с геометрическими телами. В простейших случаях измеряется числом умещающихся в теле единичных кубов, т. е. кубов с ребром, равным единице длины. Задача вычисления О. простейших тел, идущая от практических потребностей, была одним из стимулов развития геометрии. Математика Древнего Востока (Вавилония, Египет) располагала рядом правил (большей…
Объём удельный
Объём удельный вещества, физическая величина, определяемая отношением объёма V тела к его массе m. О. у. v однородного вещества определяется по формуле v = V/m. О. у. - величина, обратная плотности. Единицами О. у. служат: 1 м3/кг ?в Международной системе единиц и 1 см3/г? в СГС системе единиц. 1 м3/кг…
Объёмная вязкость
Объёмная вязкость, вторая вязкость, свойство среды (жидкой или газообразной), характеризующее необратимое превращение в ней механической энергии в теплоту, происходящее при объёмных деформациях. О. в. проявляется, например, при распространении звуковых и особенно ультразвуковых волн в жидкостях и газах. Величина коэффициента О. в. h' так же, как и коэффициент сдвиговой вязкости h,…
Объёмная сила
Объёмная сила, сила, действующая на все частицы (элементарные объёмы) данного тела и пропорциональная массе частицы; то же, что массовая сила. Пример О. с. - силы тяготения. Предел отношения геометрической суммы О. с., действующих на частицу, к её объёму, при стягивании последнего в точку, называется напряжением О. с. в данной точке.…
Объёмная штамповка
Объёмная штамповка, технологический процесс кузнечно-штамповочного производства, заключающийся в изменении простейших объёмных заготовок (цилиндрической, призматической и др. формы) в более сложные изделия, форма которых соответствует полости специализированных инструментов - штампов. О. ш. как процесс перераспределения металла заготовки происходит в результате пластической деформации (см. Обработка металлов давлением). Основные операции О. ш.- осадка, высадка,…
Объёмного сжатия модуль
Объёмного сжатия модуль, отношение величины равномерного всестороннего давления к величине относительного объёмного сжатия, вызванного этим давлением (см. Модули упругости). …
Объёмный анализ
Объёмный анализ, совокупность методов химического количественного анализа, основанных на измерении объёмов для установления концентрации (содержания) определяемого вещества. К объёмным методам анализа относят распространённые в лабораторной практике различные варианты титриметрического анализа, основанного на измерении объёма израсходованного раствора реагента известной концентрации, необходимого для достижения точки эквивалентности. Иногда титриметрические методы не совсем точно…
Объёмный заряд
Объёмный заряд, то же, что пространственный заряд. …
Объёмный резонатор
Объёмный резонатор, колебательная система сверхвысоких частот, аналог колебательного контура; представляет собой объём, заполненный диэлектриком (в большинстве случаев воздухом) и ограниченный проводящей поверхностью либо пространством с иными электрическими и магнитными свойствами. Наибольшее распространение имеют полые О. р. - полости, ограниченные металлическими стенками. Форма ограничивающей поверхности О. р. в общем случае может…
Объёмных отношений закон
Объёмных отношений закон, см. в ст. Гей-Люссака законы, раздел Закон объемных отношений. …
Объявление умершим
Объявление умершим, по советскому праву признание судом умершим гражданина, о котором в месте его постоянного жительства нет никаких сведений в течение установленного законом срока, О. у. гражданина может последовать при отсутствии о нём известий в течение 3 лет, а если он пропал при обстоятельствах, угрожавших гибелью или дающих основание предполагать…
Обыкновение торговое
Обыкновение торговое, "заведенный порядок", фактически установившееся в торговых отношениях правило, которое используется для определения воли договаривающихся сторон, не нашедшей прямого выражения в договоре. О. т. принимается во внимание лишь постольку, поскольку стороны знали о его существовании и имели его в виду при заключении договора. …
Обыкновенная акция
Обыкновенная акция, акция, дающая право на получение дохода (дивиденда) в зависимости от величины прибыли акционерного общества. Наряду с О. а. существуют привилегированные акции, приносящие их владельцам доход в виде заранее установленного твёрдого процента, который не меняется с увеличением или уменьшением прибыли акционерного общества. Крупные капиталисты - учредители акционерных обществ, обычно…
Обыск
Обыск, в уголовном судопроизводстве следственное действие, состоящее в принудительном обследовании помещений, участков местности, тела и одежды человека в целях отыскания и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, других предметов и документов, могущих иметь значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемых лиц, имущества, на которое может быть…
Обычай
Обычай, унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин "О." часто отождествляется с терминами "традиция" и "обряд" ("ритуал"); однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера О. ограничивается определенными…
Обычай конституционный
Обычай конституционный, правило, хотя и не санкционированное нормами государственного права, но применяемое длительное время в деятельности органов государственной власти и управления. О. к. иногда называют конституционным соглашением, конвенционной нормой, конституционной моралью и т.д. Наиболее широко О. к. распространен в Великобритании, США и странах, воспринявших англо-саксонскую правовую систему. В Великобритании, например, юридически…
Обычай торговый
Обычай торговый, в международном торговом обороте правило, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени. Рассматривается в качестве источника права при условии, если он в той или иной форме санкционирован государством (например, путём отсылки к этому О. т. в законе, применения его в судебной практике). В СССР общим основанием…
Обычное право
Обычное право, совокупность стихийно возникающих неписаных норм - обычаев (правил поведения), санкционированных государственной властью. В юридическую систему входит только тот обычай, который выполняет функции правовой нормы, т. е. выражает интересы и волю экономически и политически господствующего класса, приспосабливается государством к конкретным политическим и экономическим условиям. Историческими памятниками, в которых значительное…
«Обь»
«Обь», советское транспортное судно, дизель-электроход. Построено в Нидерландах в 1954. В 1955 в СССР переоборудовано для экспедиционных работ. Длина 130 м, ширина 18 м. Водоизмещение 12600 т. Имеет научные лаборатории: гидрологическую, метеорологическую, геофизическую, гидрохимическую и биологическую. С 1955 ведёт исследования в Арктике и Антарктике. Участвует в советских антарктических экспедициях. …
Обь (город в Новосибирской обл.)
Обь (город в Новосибирской обл.)Обь, город (до 1969 - посёлок) в Новосибирской области. РСФСР. Ж.-д. станция в 18 км к З. от Новосибирска. 23 тыс. жителей (1974). Завод санитарно-технического оборудования. …
Обь (река)
Обь (река)Обь, одна из крупнейших рек СССР и земного шара; третья по водоносности (после Енисея и Лены) река Советского Союза. Образуется слиянием рр. Бия и Катунь на Алтае, пересекает с Ю. на С. территории Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина собственно О. 3650 км (от истока…
Обязанность доказывать
Обязанность доказывать (лат. onus probandi), в судебном процессе правило распределения между участниками процесса обязанности доказывать те или иные обстоятельства дела. В социалистическом праве распределение О. д. выражает состязательный характер судебного процесса, обусловливает активную роль суда. В СССР закон устанавливает, что в гражданском процессе каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она…
Обязанность юридическая
Обязанность юридическая, предусмотренная законом мера должного поведения субъектов права (гражданских, юридических лиц), требующая от них совершения предписанных законом действий. Неисполнение О. ю. влечёт юридическая ответственность - применение установленных законом санкций (см. Ответственность юридическая). …
Обязанные крестьяне
Обязанные крестьяне, бывшие крепостные крестьяне в России, перешедшие на договорные отношения с помещиками на основании указа 2 апреля 1842. Указ явился итогом работы секретного комитета, учрежденного 10 ноября. 1839 для определения условий освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах (см. Свободные хлебопашцы). По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством,…
Обязательная доля
Обязательная доля, при наследовании - часть имущества наследодателя, которая переходит к т. н. необходимым наследникам независимо от содержания завещания. Вопросы, связанные с О. д., возникают в тех случаях, когда наследодатель своим завещанием лишил наследства необходимых наследников вообще или завещал им меньшую, чем это предусмотрено законом, часть имущества. В СССР к…
Смотрите также: