Большая советская энциклопедия
Микрофотометр
Микрофотометр, микроденситометр, прибор для измерения оптических плотностей на малых участках фотографических изображений - спектрограмм, рентгенограмм, астрономических фотографий, аэрофотоснимков и т. п. М. является видоизменением другого оптического измерительного прибора - денситометра, отличаясь от него наличием микроскопической оптики, обычно 25-40-кратного увеличения. Различают однолучевые М., работающие по методу прямого отсчёта, и значительно более…
Микрохимический анализ
Микрохимический анализ, метод аналитической химии для исследования малых образцов (от 10-2 до 10-3 г)различных веществ (образцы меньшей массы - до 10-6 г исследуются методом ультрамикрохимического анализа). Методы М. а. применяются в полупроводниковой промышленности, металлургии, минералогии, в судебно-химических, биохимических, клинических исследованиях, в органической химии для анализа синтезированных и природных соединений, в…
Микроцефалия
Микроцефалия (от микро... и греч. kephalē - голова), значительное уменьшение размеров черепа и соответственно головного мозга при нормальных размерах других частей тела. М. сопровождается умственной недостаточностью - от нерезко выраженной имбецильности до идиотии (см. Олигофрения). Причины М.: вирусные заболевания, перенесённые матерью в первые 3 мес беременности, токсоплазмоз; иногда причина М.…
Микроэволюция
Микроэволюция, совокупность пусковых эволюционных процессов, протекающих внутри вида, в пределах отдельных или смежных популяций. При этом популяции рассматриваются как элементарные эволюционные структуры; мутации, лежащие в основе наследственной изменчивости, - как элементарный эволюционный материал, а мутационный процесс, волны жизни, разные формы изоляции и естественный отбор - как элементарные эволюционные факторы. Под…
Микроэлектродная техника
Микроэлектродная техника в физиологии, применяется для измерения электрических, концентрационных и окислительных потенциалов различных клеток и их частей, а также для местного, строго ограниченного воздействия на них током и различными веществами. Микроэлектроды введены в 1946 американскими учёными Р. Джерардом и Дж. Лингом и стали применяться для отведения электрических потенциалов сначала от…
Микроэлектромашина
Микроэлектромашина, электрическая машина мощностью от долей вт до нескольких сотен вт, с частотой вращения вала (ротора) до 30 000 об/мин. Различают М. постоянного и переменного тока и универсальные. М. могут иметь различное конструктивное исполнение в зависимости от назначения и условий их эксплуатации. В устройствах автоматики, в кино-, фото- и радиоаппаратуре…
Микроэлектроника
Микроэлектроника, область электроники, занимающаяся созданием электронных функциональных узлов, блоков и устройств в микроминиатюрном интегральном исполнении. Возникновение М. в начале 60-х гг. 20 в. было вызвано непрерывным усложнением функций электронной аппаратуры, увеличением габаритов и повышением требований к её надёжности. Применение в отдельных устройствах нескольких тысяч и десятков тысяч самостоятельно изготовленных электронных…
Микроэлементы
Микроэлементы, химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин "М." применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения М. от макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (Al, Fe и…
Микрургия
Микрургия (от микро... и греч. érgon - работа), микродиссекция (от лат. dissectio - рассечение), совокупность методических приёмов и технических средств, позволяющих производить под микроскопом операции на очень мелких объектах - микроорганизмах, простейших, клетках многоклеточных организмов или внутриклеточных структурах (ядрах, хромосомах и др.). М. включает в себя также микроизоляции, микроинъекции, микровивисекционные…
Миксат Кальман
Миксат (Mikszаth) Кальман (16.1.1847, Склабонья, - 28.5.1910, Будапешт), венгерский писатель, почётный член Венгерской АН (1889). Родился в дворянской семье. Учился на юридическом факультете Будапештского университета. С 1887 депутат парламента от правительственной Либеральной партии. Успех М. принесли сборники рассказов "Земляки-словаки" (1881) и "Добрые палоцы" (1882), в которых с симпатией и юмором,…
Миксбордер
Миксбордер (от англ. mix - смешивать и border - кайма), многорядная (иногда гнездовая) посадка цветочно-декоративных растений, подобранных в таком ассортименте, при котором цветение их продолжается с ранней весны до поздней осени. Схема М.: фон (стена, ограда, живая изгородь); группы растений заднего плана - высокорослые (живокость, многолетние астры, мальва и др.);…
Микседема
Микседема (от греч. mýxa - слизь и óidēma - опухоль, отёк), слизистый отёк, заболевание, обусловленное недостаточностью (гипотиреоз) или полным выпадением функций щитовидной железы. Различают тиреоидную и гипоталамо-гипофизарную М. Первая может быть врождённой - в результате порока внутриутробного развития, токсикозов беременности, внутриутробной инфекции (сифилис, вирусные инфекции), и приобретённой - на почве…
Миксер (в металлургии)
Миксер (в металлургии)Миксер (от англ. mixer - смеситель) в металлургии, сосуд для накопления расплавленного чугуна, выплавляемого в доменных печах и предназначенного для дальнейшего передела в жидком виде в сталеплавильных агрегатах. Впервые М. применил в 1889 американский металлург У. Джонс. М. обеспечивает бесперебойную работу сталеплавильных цехов. В нём происходит выравнивание химического…
Миксер (электрич. прибор)
Миксер (электрич. прибор)Миксер, электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста, пюре и пр.; М. может быть снабжен, кроме того, приспособлениями для размола кофе, орехов, шоколада. Представляет собой пластмассовый корпус с заключённым в нём коллекторным электродвигателем и полиэтиленовым или стеклянным стаканом с крышкой. Продукты…
Миксины
Миксины (Myxini), подкласс позвоночных класса круглоротых. Длина тела 45-70 см. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6-8 мясистыми усиками. Жаберных мешков 5-15 пар; у одних М. - каждый мешок сообщается с глоткой и наружной средой, у других - они открываются с каждой…
Миксобактерии
Миксобактерии (Myxobacteria) (от греч. myха - слизь и бактерии), аэробные бактерии палочковидной формы (0,5´3-15 мкм); большинство видов, в отличие от истинных бактерий (Eubacteriales), имеет ядро, легко окрашиваемое основными красителями без предварительного гидролиза клеток соляной кислотой. Размножаются перетяжкой или поперечным делением. М. подвижны, но не имеют жгутиков, их движение носит "реактивный"…
Миксовирусы
Миксовирусы (от греч. mуха - слизь и вирусы), группа вирусов, вызывающих заболевания у млекопитающих и птиц. Вирионы имеют сферическую форму и состоят из нуклеоида (рибонуклеопротеид со спиральным типом упаковки белков) и внешней оболочки, содержащей белки, липиды и углеводы. Различают ортомиксовирусы (рибонуклеиновая кислота имеет молекулярную массу около 3 млн. и состоит…
Миксолидийский лад
Миксолидийский лад в музыке, один из натуральных ладов; см. также Средневековые лады.…
Миксома
Миксома (от греч. mýха - слизь и -ōmа - окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль из соединительной ткани с большим содержанием слизи. М. могут возникать из остатков эмбриональной (слизистой) соединительной ткани или образоваться в результате слизистого превращения фибром, липом и др. Локализуются во всех органах, чаще на конечностях, в подкожной…
Миксоматоз
Миксоматоз, острая вирусная болезнь кроликов, характеризующаяся конъюнктивитом, образованием отёчно-студенистых опухолей клетчатки в области головы и наружных половых органов. Впервые обнаружен и описан Дж. Санарелли в 1898 в Уругвае. Регистрируется в Америке, Австралии; в Европу М. занесён в 1952. К М. восприимчивы домашние и дикие кролики независимо от породы и зайцы.…
Миксомицеты
Миксомицеты (Myxomyceta) (от греч. mýха - слизь и mýkēs - гриб) (Mycetozoa, Myxothallophyta), слизевики, слизистые грибы, отдел (тип) бесхлорофильных грибообразных организмов. Около 400 видов, из которых большинство космополиты. Вегетативная фаза диплоидная, в виде многоядерной протоплазменной массы - плазмодия - размером от нескольких мм до 1 м. Репродуктивная фаза в виде…
Миксоспоридии
Миксоспоридии, слизистые споровики (Myxosporidia), отряд простейших класса книдоспоридий; многие зоологи выделяют М. в подкласс. Около 800 видов, в СССР - 215. Паразиты желчного и мочевого пузыря, мочевых канальцев и разных тканей рыб (преимущественно костистых), реже земноводных, а из пресмыкающихся - черепах. Вегетативные формы М. - подвижные многоядерные плазмодии (от 15…
Миксотрофные организмы
Миксотрофные организмы (от греч. míxis - смешение и trophē - пища, питание), организмы со смешанным питанием (автотрофное - неорганическими веществами в результате хемосинтеза и фотосинтеза и гетеротрофное - органическими веществами). М. о. являются хлорофиллоносные жгутиковые - автотрофные организмы, которые в сильно загрязнённых водоёмах питаются органическими веществами, что стимулирует их рост…
Миксохитридиевые грибы
Миксохитридиевые грибы (Мухосhytridiales), порядок низших грибов подкласса (по старой системе - класс) архимицетов класса фикомицетов. Вегетативное тело в начале развития представлено одноядерным микроскопическим комочком протоплазмы без оболочки - амёбой дом, который позже покрывается оболочкой и превращается в один или несколько (сорус) зооспорангиев. Бесполое размножение - зооспорами, возникающими в зооспорангии в…
Миксоцель
Миксоцель (от греч. míxis - смешение и kóilos - полый), полость тела у членистоногих. Образуется путём слияния вторичной полости тела, или целома, с остатками первичной полости тела.…
Микстура
Микстура (от лат. mixtura - смесь), жидкая лекарственная форма для внутреннего употребления, состоящая из смеси нескольких твёрдых веществ или жидкостей (настоев, отваров, растворов, экстрактов и т. п.).…
Микула Селянинович
Микула Селянинович, один из героев русских былин, богатырь-пахарь. Известны два былинных сюжета о нём: "Вольга и Микула Селянинович", "Святогор и Микула Селянинович". Образ М. С. - художественное обобщение могучих сил народа, его трудовой доблести. В первой былине М. С. противопоставлен князю Вольге и его дружине, во второй - старейшему богатырю-исполину…
Микулаш из Гуси
Микулаш из Гуси (Mikulaš z Husi) (ок. 1370 - 24.12.1420, Прага), деятель гуситского революционного движения, один из руководителей таборитов. Впервые упоминается в документах 1389. В 1406 королевский бургграф в замке Гуси (на Ю. Чехии). Был одним из главных организаторов "ухода в горы", участвовал в основании Табора, где был избран первым…
Микулаш из Пельгржимова
Микулаш из Пельгржимова (Mikulaš z Pelhřimova); прозвище - Бискупец (около 1385 - около 1460, Подебради), идеолог таборитов; один из авторов ряда программных документов гуситского революционного движения, епископ Табора (с 1420). Продолжил и развил данную Я. Гусом критику католической церкви и её учения, обосновывал необходимость наказания высших сословий за несправедливые поступки,…
Микулин Александр Александрович
Микулин Александр Александрович [р. 2(14).2.1895, Владимир], советский конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР (1943), генерал-майор инженерно-технической службы (1943), Герой Социалистического Труда (1940). Член КПСС с 1954. В 1923 начал работать конструктором в Научном автомоторном институте (с 1925 главный конструктор). В 1929 разработал проект двигателя АМ-34, в 1931 успешно прошедшего испытания.…
Микулинский Семен Романович
Микулинский Семен Романович (р. 2.4.1919, Кременчуг), советский историк науки и философ, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1939. Окончил философский факультет МГУ (1949). С 1952 научный сотрудник, с 1963 заместитель директора, с 1974 директор института истории естествознания и техники АН СССР. Основные труды по истории эволюционной теории, общим проблемам…
Микулинское межледниковье
Микулинское межледниковье(от названия пос. Микулино Руднянского района Смоленской обл.; наименование предложено советским геологом А. И. Москвитиным в 1947), фаза потепления климата в начале плейстоцена. Отделяет московское ледниковье от валдайского (калининского); соответствует земскому интергляциалу средней Европы и обычно сопоставляется с рисс-вюрмом Альп. См. также Антропогеновая система (период).…
Микулинцы
Микулинцы, пос. городского типа в Теребовлянском районе Тернопольской обл. УССР, на р. Серет (бассейн Днестра), в 4 км от ж.-д. станции Микулинцы-Струсов (на линии Тернополь - Копычинцы). Пивоваренный, кирпичный заводы, пищевой комбинат, фабрика хозяйственных изделий.…
Микуловский (Никольсбургский) мир 1621
Микуловский (Никольсбургский) мир 1621Микуловский (Никольсбургский) мир 1621, договор между трансильванским князем Габором Бетленом и императором Фердинандом II Габсбургом. Подписан 31 декабря (обмен экземплярами договора произошёл 6 января 1622) в г. Никольсбург [ныне - Микулов (Mikulov), ЧССР]; закреплял результаты успешного похода (начался в августе 1619) армии Бетлена против Габсбургов. По договору…
Микульчице
Микульчице (Mikulčice), славянское городище близ одноимённого села у г. Годонин, в Чехословакии. Систематические раскопки ведутся с 1954 (И. Поулик). Первоначально, в 7-8 вв., М. - небольшое поселение, укрепленное деревянным палисадом; в 9 - начале 10 вв. - один из крупнейших центров Великоморавской державы, укрепленный мощным земляным валом с каменными и…
Микунь
Микунь, город (до 1959 - посёлок) в Усть-Вымском районе Коми АССР. Узел ж.-д. линий на Котлас, Воркуту, Сыктывкар, Кослан. Предприятия ж.-д. транспорта, лесозаготовительный комбинат. Возник в 1937 как пристанционный посёлок.…
Миладиновы Димитр
Миладиновы (Миладинови) Димитр (около 1810 - 11.1.1862) и Константин (около 1830 - 7.1.1862), братья, деятели болгарского национального возрождения, просветители и фольклористы. Родились в г. Струга (Македония) в семье гончара. Димитр М. учительствовал в Македонии, выступал против ассимиляторской политики Оттоманской империи и греческого духовенства, за демократизацию образования. Константин М. учился в…
Милаев Евгений Тимофеевич
Милаев Евгений Тимофеевич [р. 22.2(7.3).1910, Тбилиси], советский артист цирка, эквилибрист, народный артист СССР (1969). Член КПСС с 1952. Работает в цирке с 1928 (гимнаст на кольцах, руководитель и участник группового акробатического номера "4 Жак"). С середины 40-х гг. выступает как эквилибрист с першами и лестницами, возглавляет групповой номер балансёров под…
Милан
Милан (Milano), город на С. Италии, административный центр области Ломбардия и провинции Милан. Крупнейший экономический и культурный центр страны. Второй (после Рима) по численности населения город Италии. 1725,7 тыс. жителей (1972). Расположен в центральной части Паданской равнины, у скрещения железных и автомобильных дорог, ведущих от перевалов через Альпы; связан судоходными…
Милан Обренович
Милан Обренович (Милан ОбреновиІ) (10.8.1854, Яссы, - 29.1.1901, Вена), сербский князь (под именем Милана IV) в 1868-82, король (под именем Милана I) в 1882-89. Стремясь к установлению самодержавного режима, распустил в 1875 (впервые в истории Сербии) Народную скупщину. Проводил авантюристическую внешнюю политику: в 1876 объявил войну Турции, поставив страну на…
Смотрите также: