Большая советская энциклопедия
Ми
Ми, один из музыкальных звуков, III ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда (см. Ступень, Сольмизация). Буквенное обозначение звука ми - латинское Е.…
Миазмы
Миазмы (от греч. míasma - загрязнение, скверна), по старым (в "добактериальный период") представлениям, ядовитые испарения, продукты гниения, якобы вызывающие заразные болезни. С 19 в. термин "М." употребляют только в переносном значении.…
Миазы
Миазы (от греч. myía - муха), болезни человека и животных, вызываемые личинками мух. В более широком смысле М. - термин, определяющий пребывание живых личинок мух в теле хозяина. По локализации различают кожный, полостной, желудочно-кишечный, мочеполовой и глазной М. Например, личинки овода гастрофилюс (Gastrophilus) первой фазы развития продвигаются в поверхностных слоях…
Миаргирит
Миаргирит (нем. Miargyrit, от греч. méion - менее, меньше и árgyros - серебро), минерал, сульфоантимонит серебра AgSbS2, иногда содержит As. Кристаллизуется в моноклинной системе. Облик кристаллов обычно таблитчатый. Цвет железо-чёрный до стально-серого, в тонких осколках просвечивает кроваво-красным. Блеск алмазный. Сильно анизотропен. Твердость по минералогической шкале 2-2,5; плотность 5100-5300 кг/м3. Встречается…
Миарсенол
Миарсенол, лекарственный препарат, содержащий мышьяк. Применяют внутримышечно в растворе для лечения сифилиса.…
Миаскит
Миаскит (от названия г. Миасс Челябинской обл. РСФСР), магматическая горная порода, биотитовая разновидность нефелинового сиенита, состоящая из нефелина, альбита, микроклина и лепидомелана (железистого биотита) с примесью апатита, циркона, ильменита и др. минералов. М. были открыты и впервые изучены в Ильменском заповеднике им. В. И. Ленина.…
Миасс (город в Челябинской обл.)
Миасс (город в Челябинской обл.)Миасс, город областного подчинения в Челябинской обл. РСФСР. Расположен на р. Миасс. Железнодорожная станция на линии Уфа - Челябинск, в 90 км к юго-западу от Челябинска. 139 тыс. жителей в 1973 (38 тыс. в 1939; 98 тыс. в 1959). М. возник в 1773 в связи с…
Миасс (река в Челябинской и Курганской областях)
Миасс (река в Челябинской и Курганской областях)Миасс, река в Челябинской и Курганской областях РСФСР, исток - в Башкирской АССР, правый приток р. Исеть (бассейн Иртыша). Длина 658 км, площадь бассейна 21 800 км2. Берёт начало на восточном склоне хребта Уралтау, течёт на С. вдоль западного подножия Ильменского хребта, а затем…
Миастения
Миастения (от греч. mýs - мышца и asthéneia - бессилие, слабость), астенический бульбарный паралич, астеническая офтальмоплегия, ложный бульбарный паралич, болезнь Эрба - Гольдфлама, нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц. Заболевание обычно начинается в возрасте 20-40 лет; чаще болеют женщины. В механизме развития М. играют роль аутоиммунные процессы, обнаружены…
Миватн
Миватн (исл. Mývatn, буквально - комариное озеро), озеро на С.-В. Исландии. Площадь 38 км2; глубина до 4,5 м, высота уровня 277 м. Заполняет древнеледниковую котловину, подпруженную лавовым потоком. Вода голубого оттенка, отличается высокой прозрачностью. Сток через р. Лахсау (длина 58 км) в Гренландское море. На М. - многочисленные вулканические острова,…
Мигай Сергей Иванович
Мигай Сергей Иванович [18(30).5.1888, Могилёв, - 8.12.1959, Москва], русский советский певец (баритон), педагог, народный артист РСФСР (1939). В 1911 окончил Одесское музыкальное училище по классу Ю. А. Рейдер, в 1918-20 занимался в Оперной студии под руководством К. С. Станиславского. Солист Большого театра СССР (1911-1924) и Ленинградского театра оперы и балета…
Мигание
Мигание, защитный безусловный рефлекс (или образуемый на его основе условный рефлекс) в ответ на раздражение чувствительных ветвей тройничного нерва в роговице или в конъюнктиве глаза, коже век, ресницах, а также в ответ на световое раздражение. Смыкание глазной щели до попадания в глаз вредоносного агента - важное биологическое приспособление. Вместе с…
Мигательная перепонка
Мигательная перепонка, так называемое третье веко, расположенное в переднем (внутреннем) углу глаза у некоторых акуловых рыб и большинства наземных позвоночных. М. п. образована складкой конъюнктивы и расположена глубже, чем верхнее и нижнее веки. У наземных позвоночных прозрачная М. п., периодически надвигаясь на роговицу, очищает и смачивает её. Наиболее развита М.…
Мигдал Аркадий Бейнусович
Мигдал Аркадий Бейнусович [р. 26.2(11.3).1911, Лида, ныне Гродненской обл.], советский физик-теоретик, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1953). Окончил Ленинградский университет (1936). В 1943-45 работал в институте физических проблем АН СССР, в 1945-71 в институте атомной энергии, с 1971 в институте теоретической физики АН СССР. Одновременно с 1944 профессор Московского инженерно-физического…
Мигел Брагансский
Мигел Брагансский, Мигел Мария Эваришту ди Браганса (Miguel Maria Evaristo de Bragança) (26.10.1802, Лисабон, - 14.11.1866, Бронбах, Германия), король Португалии в 1828-34, глава абсолютистов, сын короля Жуана VI португальского. В 1807, во время вторжения войск Наполеона в Португалию, вместе с королевской семьей бежал в Бразилию. Вернувшись в Португалию в 1821,…
Мигелистские войны
Мигелистские войны, гражданские войны в Португалии в 1823-34 между сторонниками сохранения конституционной монархии (либеральное дворянство, буржуазия и интеллигенция, часть крестьянства) и приверженцами абсолютизма (феодальная верхушка, поддержанная церковью, и находившейся под влиянием реакции частью крестьянства). Началом М. в. явился мятеж в Траз-уж-Монтиш (1823), поднятый сторонниками абсолютизма, возглавлявшимися королевой Жоакиной (женой короля…
Мигени
Мигени (Migjeni) (псевдоним; настоящее имя и фамилия Милош Дьёрдь Никола) (13.10.1911, г. Шкодра, - 26.8.1938, Торре-Пелличе, Турин, Италия), албанский писатель. Родился в семье мелкого торговца. Окончил семинарию в Битоле (Македония) в 1932. Сотрудничал в прогрессивном журнале "Ботаэре" ("Botaere", 1936-37). Горячий патриот, М. обличал феодально-буржуазный режим Зогу, призывал к борьбе против…
Мигматит
Мигматит (от греч. mígma, родительный падеж mígmatos - смешение, смесь), горная порода, состоящая из метаморфического вмещающего вещества с жилками гранита. Возникает вследствие проникновения жидких слоев гранитной магмы вдоль сланцеватости метаморфических пород. Гранитная магма может образоваться в результате частичного плавления (анатексиса) метаморфических пород в условиях глубокого погружения (регионального метаморфизма) и отжимания…
Мигранты
Мигранты (от лат. migrans, родительный падеж migrantis - переселяющийся), в широком смысле слова - все мигрирующие животные (см. Миграции животных). В узком смысле - то же, что аллохтоны.…
Миграции животных
Миграции животных, передвижения животных, вызванные изменением условий существования в местах обитания или связанные с циклом их развития. Первые могут быть регулярными (сезонными, суточными) или нерегулярными (при засухах, пожарах, наводнениях и др.). Вторые обеспечивают расселение вида и могут приходиться на личиночную стадию (у сидячих животных - асцидий, кораллов, губок и др.)…
Миграции населения
Миграции населения, перемещения населения, связанные с переменой места жительства. М. н. являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. М. н. сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного…
Миграционная теория
Миграционная теория, теория заимствования, теория "бродячих сюжетов", теория, объясняющая сходство фольклора у разных народов распространением - миграцией - поэтических произведений. М. т. получила всеобщее признание в эпоху укрепления мировых культурных связей (2-я половина 19 в.). В России её сторонниками были А. Н. Пыпин, В. В. Стасов, В. Ф. Миллер (90-е…
Миграционное залегание
Миграционное залеганиегорных пород, пространственное положение в земной коре горных пород, характеризующееся смещением области накопления осадков в одном направлении, что вызывается перемещением оси прогиба. Слои последовательно отступают с одной стороны прогиба и трансгрессивно ложатся на основание прогиба с другой стороны. В результате прогибы приобретают резко асимметричное строение: на одном из крыльев…
Миграция
Миграция (лат. migratio, от migro - перехожу, переселяюсь), 1) перемещения населения, связанные с переменой места жительства (см. Миграции населения). 2) Передвижение животных организмов, вызванное изменением условий существования или в связи с прохождением цикла развития (см. Миграции животных). 3) Перемещение, перераспределение химических элементов в земной коре и на её поверхности (см.…
Миграция элементов
Миграция элементов, перемещение и перераспределение химических элементов в земной коре и на её поверхности. Термин введён А. Е. Ферсманом в 1923. М. э. может происходить в жидкой фазе (в расплавах, в гидротермальных растворах, в подземных и поверхностных водах), в газообразной фазе (с вулканическими газами и фумаролами, газами минеральных источников, нефтяных…
Миграция энергии
Миграция энергии, перенос энергии, самопроизвольный переход энергии с одной частицы - донора (атома или молекулы) на другую - акцептор. М. э. не связана ни с испусканием фотона донором и его поглощением акцептором, ни с обменом электронами или атомами между взаимодействующими частицами. М. э. - результат электромагнитного взаимодействия частиц (индуктивно-резонансный механизм)…
Мигрень
Мигрень (франц. migraine), гемикрания (от греч. hemi - полу- и kranion - череп), заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы. Чаще болеют женщины. В большинстве случаев отмечается наследственное отягощение; заболевание часто начинает проявляться в период полового созревания. Механизм происхождения головной боли при М. связан…
Мигулин Владимир Васильевич
Мигулин Владимир Васильевич [р. 10(23).7.1911, г. Середа, ныне Фурманов Ивановской обл.], советский радиофизик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1945. Окончил Ленинградский политехнический институт (1932). В 1934-41 работал в Физическом институте АН СССР, в 1946-51 - в Теплотехнической лаборатории АН СССР. В 1951-54 директор Физико-технического института в Сухуми. С…
Мигулин Петр Петрович
Мигулин Петр Петрович [12(24).8.1870, Харьков, - г. смерти неизвестен], русский экономист, идеолог крупной торгово-промышленной буржуазии и либеральных помещиков, октябрист. Окончил юридический факультет Харьковского университета. Профессор этого же университета; с 1897 читал курс торгового, с 1899 - финансового права. С 1907 член совета главноуправляющего землеустройством и земледелием, с 1914 - член…
Мид Джеймс Эдуард
Мид (Meade) Джеймс Эдуард (р. 23.6.1907), английский экономист, специалист по международным экономическим отношениям. Учился в Кембриджском и Оксфордском университетах во 2-й половине 20-х гг. В 1940-47 на государственной службе (при кабинете министров), с 1947 профессор Лондонской школы экономики, с 1957 профессор Кембриджского университета. В 1964-66 президент Королевского экономического общества, затем…
Мид Джордж Герберт
Мид (Mead) Джордж Герберт (27.2.1863, Саут-Хадли, Массачусетс, - 26.4.1931, Чикаго), американский философ-идеалист и социальный психолог. Окончил Гарвардский университет, изучал философию и психологию в Германии. С 1894 профессор Чикагского университета. Последователь идей У. Джемса и Дж. Дьюи. Вместе с последним входил в состав чикагской школы, развивавшей принципы прагматизма, в духе которого…
Мид Уоррен Джадсон
Мид (Mead) Уоррен Джадсон (5.8.1883, Плимут, США, - 16.1.1960, США), американский геолог, доктор философии (1926), профессор (1916). Член Национальной АН США, Американской академии искусств и наук. Окончил Висконсинский университет (1906). Преподавал в Висконсинском (1908-34), Калифорнийском (1926-27) университетах и Технологическом институте Массачусетса (1934-54). Основные труды связаны с вопросами инженерной геологии и…
Мидас
Мидас (греч. Mídas), царь Фригии в 738-696 до н. э. В ассирийских источниках конца 8 в. до н. э. известен как Мита. Выступил в 717 в коалиции против ассирийского царя Саргона II, но затем был вынужден ему подчиниться (707 до н. э.). В греческой мифологии существует много легенд о М. -…
Миддендорф Александр Федорович
Миддендорф Александр Федорович [6(18).8.1815, Петербург, - 16(28).1.1894, Хелленурме, ныне Валгаского района Эстонской ССР], русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН (1850). В 1837 окончил Дерптский (Тартуский) университет. В 1842-45 совершил путешествие по Северной и Восточной Сибири и Дальнему Востоку, посетил полуостров Таймыр, Удско-Тугурское Приохотье и Приамурье, Шантарские острова и др.…
Миделевое сечение
Миделевое сечение, мидель (от голл. middel, буквально - средний), для движущегося в воде или воздухе тела (например, торпеды, корпуса судна, фюзеляжа самолёта, ракеты и др.) - наибольшее по площади сечение этого тела плоскостью, перпендикулярной направлению движения. К площади М. с. обычно относят действующую на тело силу сопротивления. Под площадью М.…
Мидзогути Кэндзи
Мидзогути Кэндзи (16.5.1898, Токио, - 24.8.1956, Киото), японский кинорежиссёр. Окончил художественное училище в Токио. В 1922 дебютировал фильмом "День, когда возвращается любовь". В 20-е гг. М. проявил интерес к социальной тематике. Главной темой его творчества стало столкновение традиционного быта и мировоззрения с современностью. Фильмы "Элегия Нанива" и "Гионские сестры" (оба…
Мидии
Мидии (Mytilus), род двустворчатых моллюсков. Раковина М. клиновидно-овальная, длина до 20 см. С помощью биссуса М. прикрепляются к твёрдому субстрату, а также к другим М., вследствие чего образуются их сростки. В мантийной полости М. осуществляется циркуляция воды, необходимая для дыхания и поступления пищевых частиц. Крупные М. могут пропускать через мантийную…
Мидия
Мидия, историческая область, затем царство в северо-западных областях Иранского нагорья. Впервые мидяне упоминаются в ассирийских летописях во 2-й половине 9 в. до н. э. Уже в 9-8 вв. до н. э. в М. появился ираноязычный элемент, позднее возобладавший. 9-8 вв. до н. э. в М., по-видимому, - переходный период от…
Мидконтинент
Мидконтинент, нефтегазоносный бассейн в США; см. Центральный нефтегазоносный бассейн в США.…
Мидленд (город в США)
Мидленд (город в США)Мидленд (Midland), город на С. США, в штате Мичиган. 35 тыс. жителей (1970). Крупный центр химической промышленности страны. производство лёгких и редких металлов, цемента, оборудования для предприятий химической промышленности. Близ М. - добыча нефти и поваренной соли.…
Смотрите также: