Большая советская энциклопедия
Минеральное питание растений
Минеральное питание растений, усвоение ими из внешней среды ионов минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности растительного организма. К элементам М. п. р. относятся N, Р, S, К, Ca, Mg, а также микроэлементы (Fe, В, Cu, Zn, Mn и др.). М. п. р. складывается из поглощения минеральных веществ в виде ионов,…
Минеральное сырьё
Минеральное сырьё, см. Полезные ископаемые.…
Минеральные воды
Минеральные Воды, город (до 1920 - посёлок) в Ставропольском крае РСФСР. Расположен в долине р. Кума. Ж.-д. станция на линии Армавир - Прохладная, от М. В. отходит электрифицированная линия (64 км) на Кисловодск. Аэропорт, обслуживающий курорты группы Кавказских Минеральных Вод. 59 тыс. жителей (1973; 31 тыс. жителей в 1939). В…
Минеральные Воды
Минеральные корма
Минеральные воды, подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от химического состава и физических свойств М. в. используют в качестве наружного…
Минеральные озёра
Минеральные озёра, солёные, или соляные, озёра, озёра, вода которых сильно минерализована, т. е. содержит большое количество солей. К категории М. о. иногда относят озёра, минерализация воды которых превышает солёность вод Мирового океана (35 г/кг). По иным классификациям, к категории М. о. относят озёра с содержанием растворённых веществ более 25 г/кг.…
Минеральные ресурсы
Минеральные ресурсы, совокупность запасов разнообразных полезных ископаемых, пригодных для использования в различных отраслях хозяйства как в современных условиях, так и в перспективе. Термин "М. р." применяется в отношении различных территориальных единиц: района, страны, группы стран, социальных систем хозяйства, мира в целом. М. р. относятся к невозобновимым природным богатствам, поэтому вопросы…
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения, минеральные туки, неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элементы питания. М. у. - сильное средство воздействия на почву (её физические, химические и биологические свойства) и растения. В почве М. у. подвергаются разнообразным превращениям, которые влияют на растворимость содержащихся в них питательных веществ, способность к передвижению…
Минеральный вид
Минеральный вид, природное химическое соединение, характеризующееся определённой кристаллической структурой. Объединяет совокупность минеральных индивидов, обладающих одинаковой (или однотипной) кристаллической структурой и химическим атомарным составом, который может колебаться только в определённых границах в результате изоморфного замещения главных элементов их кристаллохимическими аналогами. Примерами последних могут служить: вольфрамит с разновидностями - гюбнерит Mn[WO4] и…
Минеральный индивид
Минеральный индивид, природное твёрдое, однороднее минеральное тело (минерал), физически отделённое в пространстве от других тел естественными поверхностями раздела (например, плоскостями граней кристаллов, поверхностями раздела зёрен или индивидуализированных агрегатов - оолитов).…
Минеральный обмен
Минеральный обмен, потребление неорганических веществ, их всасывание (обычно в желудочно-кишечном тракте), распределение в организме, участие в физико-химических явлениях и биохимических реакциях и выделение. Основное значение М. о. заключается в поддержании определённых физико-химических условий во внутренней среде организма, в формировании и сохранении структур плотных тканей (скелета), а также в специфической регуляции…
Минерва
Минерва, в древнеримской мифологии богиня (вероятно, этрусского происхождения), покровительница ремесленников и художников. Вместе с Юпитером и Юноной М. составляла Капитолийскую триаду (которой был посвящен храм на Капитолийском холме в Риме). С конца 3 в. до н. э. М., отождествленная с древнегреческой Афиной, почиталась также как богиня войны и государственной мудрости.…
Минжилкиев Булат Абдуллаевич
Мини Джордж
Мини (Meany) Джордж (р. 16.8.1894, Нью-Йорк), лидер правого направления в профсоюзном движении США. В 1910-1922 рабочий-водопроводчик. В 1922-34 один из руководителей отделения профсоюза водопроводчиков в Нью-Йорке. В 1934-39 председатель филиала Американской федерации труда (АФТ) в штате Нью-Йорк. В 1940-52 секретарь-казначей, в 1952-1955 председатель АФТ. С 1955, после слияния АФТ и…
Миниатюр-полигон
Миниатюр-полигон, учебный артиллерийский полигон, представляющий собой воспроизведение рельефа местности (рельефный план в масштабе обычно 1 : 300 - 1 : 1000), оборудованный целями (мишенями) и специальным устройством, имитирующим разрывы снарядов. Предназначен для обучения артиллерийской стрельбе по наземным и воздушным целям. М.-п. оборудуется в помещении или на открытой местности. Он позволяет…
Миниатюра (в изобр. искусстве)
Миниатюра (в изобр. искусстве)Миниатюра (франц. miniature, итал. miniatura, от лат. minium - киноварь, сурик, которыми в древности расцвечивались рукописные книги), произведение изобразительного искусства, отличающееся небольшими размерами и особой тонкостью художественных приёмов. Термин "М." применяется и к некоторым литературным и музыкальным произведениям (см. Миниатюра в литературе, театре, цирке, на эстраде). Специфический…
Миниатюра жанр искусства
Миниатюра в литературе, театре, цирке, на эстраде, жанр "малых форм": небольшое по размеру произведение - короткий рассказ, короткая пьеса, водевиль, интермедия, скетч, разговорная, хореографическая или музыкальная сценка, эстрадная или клоунская сцена и т. п. На М. строится репертуар специальных театров миниатюр.…
Миним-Мартап
Миним-Мартап (Minim Martap), наиболее крупное месторождение бокситов в Камеруне, к Ю.-З. от г. Нгаундере. Предварительные запасы оцениваются в 1 млрд. т со средним содержанием глинозёма свыше 35 %. С 1970 изучение месторождения ведёт смешанная компания, в которой 40 % акций принадлежит правительству Камеруна, остальные - бокситовым синдикатам Франции ("Пешине" и…
Минимакс
Минимакс в математике, значение вещественной функции двух переменных f(x, у).С понятием М. связано понятие максимина, равного В теории антагонистических игр основным принципом оптимальности является принцип М., состоящий в стремлении игрока минимизировать свой выигрыш при наиболее неблагоприятном образе действий противника.…
Минимальная логика
Минимальная логика, логическая система, являющаяся ослаблением интуиционистской логики и конструктивной логики за счёт исключения из числа постулатов формулы ùА É (А É В) (интерпретируемой как "из противоречия следует всё что угодно"). Несмотря на недоказуемость этого логического принципа и тем более формулы ù ù А É А ("закона снятия двойного отрицания"),…
Минимальные поверхности
Минимальные поверхности, поверхности, у которых средняя кривизна во всех точках равна нулю (см. Кривизна). М. п. появляются при решении следующей вариационной задачи: в пространстве дана некоторая замкнутая кривая; среди всех возможных поверхностей, проходящих через эту кривую, найти такую, для которой часть её, заключённая внутри кривой, имела бы наименьшую площадь (минимальную…
Миниметр
Миниметр (от лат. minimus - наименьший и ...метр), прибор для измерения линейных размеров (перемещений), в котором преобразовательным элементом (механизмом) является неравноплечий рычаг с элементами, установленными на ножевых опорах. В отечественной промышленности М. заменены микрокаторами и другими более совершенными средствами измерений с отсчётными головками.…
Минимум (в математике)
Минимум (в математике)Минимум (лат. minimum) в математике, наименьшее значение функции по сравнению с её значениями во всех достаточно близких точках. См. Экстремум.…
Минимум (наименьшее)
Минимум (наименьшее)Минимум (от лат. minimum - наименьшее), наименьшее, самое необходимое количество чего-либо; противоположное - максимум.…
Минимум заработной платы
Минимум заработной платы, уровень заработной платы работника простого (неквалифицированного) труда. При капитализме М. з. п. устанавливается с учётом прожиточного минимума, который непосредственно связан со стоимостью товара рабочая сила. Капиталисты стремятся установить М. з. п. ниже стоимости рабочей силы и свести условия воспроизводства к низшей физиологической границе. Однако этому препятствует борьба…
Минимум-ареал
Минимум-ареал, то же, что ареал-минимум.…
Минин Кузьма
Минин (Сухорук) Кузьма (г. рождения неизвестен - умер в середине 1616), один из организаторов и руководителей второго ополчения в период Польской и шведской интервенции начала 17 века. М. - нижегородский посадский человек. 1 сентября 1611 был избран земским старостой и возглавил сбор средств для народного ополчения и движение за его…
Минин Сергей Константинович
Минин Сергей Константинович [29.6(11.7).1882, Дубовка, ныне Волгоградской обл., - 8.1.1962, Москва], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье священника. В революционном движении с 1903. Партийную работу вёл в Поволжье, на Дону. После Февральской революции 1917 председатель Царицынского совета и комитета РСДРП(б); в конце 1917…
Минин Федор Алексеевич
Минин Федор Алексеевич (р. около 1709 - г. смерти неизвестен), русский исследователь Арктики. Участвовал в северных отрядах 2-й Камчатской экспедиции, с 1736 в отряде Д. Л. Овцына, с 1738 начальник отряда по описи берега к В. от Енисея; в 1738-40 пытался обогнуть с С. Таймырский полуостров, достиг около 75?15' с.…
Минипьяно
Минипьяно (от лат. minimus - наименьший и франц. piano - рояль), пианино самых малых размеров. Первые конструкции появились в 1930-х гг. в европейских странах и США. Длина М. 1200-1250 мм, высота 825-900 мм, ширина 390-400 мм, вес 120-125 кг. Диапазон 6-61/2 октав. Особенности конструкции М. - размещение механики под клавиатурой,…
Минирующие мушки
Минирующие мушки (Agromyzidae), семейство насекомых отряда двукрылых. Длина тела 1-3 мм. Окрашены в тёмные цвета. Около 600 видов. Распространены широко. Личинки прокладывают ходы в листьях и стеблях растений (отсюда название), немногие виды развиваются в цветках. Большая часть видов питается растениями одного вида (монофаги) или несколько близких видов (стенофаги). Наибольший вред…
Министериалы
Министериалы (позднелат. ministeriales, от лат. ministerium - служба, должность), в средневековой Западной Европе служилые люди короля (а также крупных феодалов), выполнявшие придворную, хозяйственно-административную и военную службу. М. набирались преимущественно из несвободных людей и получали за свою службу земельные владения (лены). В Германии (где М. имели наибольшее значение) в 12-13 вв.…
Министерство
Министерство (от лат. ministro - служу, управляю), центральный орган государственного управления. Впервые М. были образованы в Западной Европе в 16-17 вв. В дореволюционной России М. образовались со вступлением на престол Александра I; член Негласного комитета Н. Н. Новосильцевым был подготовлен проект учреждения М., допускающий временное сочетание единоначалия с коллегиальностью. Манифестом от…
Миних Бурхард Кристоф
Миних Бурхард Кристоф [9.5.1683, Ольденбург, - 16(27).10.1767, Тарту], граф, русский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1732). До 1721 служил инженером в разных армиях Западной Европы. В 1721 перешёл на русскую службу в должности инженер-генерала. Руководил строительством каналов Ладожского и Обводного, а также шлюза на р. Тосна. С 1728 генерал-губернатор Ингерманландии,…
Миних Иоганн Эрнст
Миних Иоганн Эрнст [30.12.1707, Гейнфурт, Эттинген, - 24.1(4.2).1788, Петербург], граф, русский дипломат, автор мемуаров. Сын Б. К. Миниха, занимал дипломатические должности во Франции и Италии. В начале 40-х гг. обер-гофмаршал двора. В 1743-63 находился в ссылке в Вологде, где написал "Записки графа Эрнста Миниха, сына фельдмаршала, писанные им для детей…
Миния
Миния, река на З. Литовской ССР, правый приток р. Нямунас (Неман). Длина 213 км, площадь бассейна 2980 км2. Берёт начало из озера Дидово на Жямайтской возвышенности; в верховьях порожиста. Сливаясь с рукавом Нямунаса Атмата, образует дельту. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Половодье с октября по апрель. Средний расход воды в…
Минкевич Николай Анатольевич
Минкевич Николай Анатольевич [5(17).2.1883, Малмыж, ныне Кировской обл., - 13.10.1942, Москва], советский металловед, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934). В 1907 окончил Петербургский политехнический институт. В 1908-14 работал на Обуховском заводе. С 1920 профессор Московской горной академии (с 1930 - Московского института стали), где по его инициативе была создана…
Минко Василий Петрович
Минко Василий Петрович [р. 1(14).1.1902, с. Минковка, ныне Валковского района Харьковской обл.], украинский советский писатель. Член КПСС с 1942. Родился в крестьянской семье. Учился в Харьковском институте народного образования (1929-31). Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Выступил в печати с пьесами для самодеятельного театра в 1924, с 1927 пишет очерки, рассказы,…
Минков Светослав Константинов
Минков Светослав Константинов (14.2.1902, Радомир, Перникского округа, - 22.11.1966, София), болгарский писатель, заслуженный деятель культуры Болгарии (1963). Член Болгарской коммунистической партии с 1944. Родился в семье военнослужащего. Изучал литературу в Софийском университете (1921) и торговое дело в Мюнхене (1922-23). Первые сборники рассказов М. ("Синяя хризантема", 1922, и др.) отмечены влиянием…
Минковский Герман
Минковский (Minkowski) Герман (22.6.1864, Алексоты Минской губернии, - 12.1.1909, Гёттинген), немецкий математик и физик. Профессор университетов в Бонне (с 1893), Кенигсберге (с 1894), Цюрихе (с 1896), Гёттингене (с 1902). М. разработал т. н. геометрию чисел, в которой употребляются геометрические методы решения трудных вопросов теории чисел. Геометрию чисел одновременно с М.…
Смотрите также: