Большая советская энциклопедия
Лондонская школа
Лондонская школа в буржуазной политической экономии, одно из направлений буржуазной экономической теории, сложившееся в конце 19 в. на кафедре политической экономии Лондонского университета. Основатель школы - У. С. Джевонс. Его последователи - Э. Кеннан, Ф. А. Хайек и Л. Ч. Роббинс. Теоретические концепции Л. ш. основываются на индивидуально-психологическом объяснении экономических…
Лондонская школа структурализма
Лондонская школа структурализма, направление в современной структурной лингвистике (Дж. Р. Ферс, В. Аллен, Р. Робинс, М. Холлидей и другие). Л. ш. с. изучает язык в синхронном плане (см. Синхрония), различая понятия структуры (синтагматика) и системы (парадигматика), а также социальные аспекты языка. На первый план выдвигается семантика. Основной вклад в языкознание…
Лондонские конвенции о проливах
Лондонские конвенции о проливах. Конвенция 1841 о международной регламентации режима Черноморских проливов подписана 1(13) июля в Лондоне; Конвенция 1871 о пересмотре некоторых статей Парижского мирного договора 1856 подписана 1(13) марта в Лондоне. См. Проливы международные.…
Лондонские переговоры 1939
Лондонские переговоры 1939, секретные переговоры между представителями правящих кругов Великобритании и фашистской Германии в июне - августе 1939. Предпринятые по инициативе английской стороны в период Московских переговоров 1939 между СССР, Великобританией и Францией о совместной борьбе против германской агрессии, Л. п. были попыткой к широкому англо-германскому соглашению по политическим и…
Лондонский бассейн
Лондонский бассейн, Лондонская низменность, низменная равнина на юго-востоке Великобритании по нижнему течению реки Темзы. Синклинальное понижение, сложенное палеогеновыми и неогеновыми глинами, песками, гравием. Расположено между холмами Чилтерн на севере и Норт-Даунс на юге. Бурые лесные почвы. Небольшие массивы дубовых и буковых лесов, на песках - сосновые боры и верещатники. Под…
Лондонский договор 1854
Лондонский договор 1854, соглашение между Великобританией, Францией и Турцией о военном союзе против России; подписано 10 апреля, в период Крымской войны 1853-56, вскоре после того, как Великобритания и Франция объявили войну России (15-16 марта 1854). Л. д. дополнял и расширял Константинопольский союзный договор, подписанный Великобританией и Францией с Турцией 12…
Лондонский договор 1915
Лондонский договор 1915, секретный договор между Великобританией, Россией, Францией, с одной стороны, и Италией - с другой; подписан в Лондоне 26 апреля; определил условия вступления Италии в 1-ю мировую войну 1914-18 на стороне Антанты. Италия обязалась не позднее чем через месяц объявить войну Австро-Венгрии, а также выступить (без указания точного…
Лондонский конгресс 2-го Интернационала 1896
Лондонский конгресс 2-го Интернационала 1896, см. в статье Интернационал 2-й.…
Лондонский музей науки
Лондонский музей науки, Национальный музей науки и промышленности, один из крупнейших и старейших музеев технического профиля Великобритании. Основан в Кенсингтонском парке на базе Большой технической выставки 1851. Открыт 24 июня 1857. Собраны и экспонируются материалы и предметы, документирующие историю развития и современное состояние науки и техники. Л. м. н. имеет…
Лондонский протокол 1830
Лондонский протокол 1830, подписан представителями правительств России, Великобритании и Франции 3 февраля. Зафиксировал независимость Греции от Турции, достигнутую греками в результате Греческой национально-освободительной революции 1821-29. Л. п. объявлял Грецию полностью независимым государством с конституционно-монархическим политическим устройством. Независимость Греции гарантировалась тремя державами - участницами Л. п. По настоянию Великобритании, не заинтересованной…
Лондонский университет
Лондонский университет (University of London), один из крупнейших университетов и научно-исследовательских центров Великобритании, основан в 1836 в соответствии с указом короля Вильгельма IV как учреждение, правомочное присуждать учёные степени студентам определённых университетов страны (после соответствующих экзаменов). С 1898 Л. у. в результате реорганизации стал выполнять также функции высшего учебного заведения.…
Лондонское королевское общество
Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе (The Royal Society of London), ведущее научное общество Великобритании; создано в 1660 и утверждено Королевской хартией в 1662. Л. к. о. - самоуправляющаяся частная организация. Формально не связанное с деятельностью правительственных научных учреждений, оно играет важную роль в организации и развитии научных…
Лондрина
Лондрина (Londrina), город на юге Бразилии, в штате Парана. 228,5 тысячи жителей (1970). Железнодорожная станция. Аэропорт. Центр кофепроизводящего района страны. Деревообрабатывающая, пищевкусовая, керамическая промышленность.…
Лоне Луи де
Лоне (Launay) Луи де (19.7.1860, Париж, - 30.6.1938, там же), французский геолог. Окончил Высшую политехническую школу (1884). Работал в Горном департаменте и Геологической службе Франции (директор с 1930). С 1889 профессор прикладной геологии Высшей горной школы в Париже. Основные труды по геологии месторождений полезных ископаемых, минералогии кристаллических пород, а также…
Лонжа
Лонжа (от французского longe, буквально - верёвка, аркан), трос (или верёвка), который крепится к поясу циркового артиста при исполнении опасных трюков.…
Лонжерон
Лонжерон (от французского longeron), основной силовой элемент конструкции многих инженерных сооружений (самолётов, автомобилей, мостов, кораблей и других). Л. располагаются по длине конструкции и совместно со стрингерами образуют у самолётов продольный набор каркаса крыльев, фюзеляжа, оперения, рулей и элеронов. У автомобилей и вагонов 2 Л., соединённые поперечными элементами, образуют раму (шасси),…
Лонжюмо
Лонжюмо (Longjumeau), местечко в 18 км от Парижа, в котором в 1911 большевиками под руководством В. И. Ленина была организована школа для подготовки партийных кадров из рабочих. См. Партийная школа в Лонжюмо.…
Лонное сращение
Лонное сращение, соединение правой и левой лобковых костей таза, с помощью расположенной между ними хрящевой межлобковой пластинки, в толще которой имеется щелевидная полость, заполненная синовиальной жидкостью. Л. с. укреплено тремя лобковыми связками - передней, задней и верхней. Во время беременности размеры и растяжимость Л. с. увеличиваются, что облегчает течение родов.…
Лонсестон
Лонсестон (Launceston), город и порт в Австралийском Союзе, в штате Тасмания, на реке Теймар. 62,5 тыс. жителей (1970, с пригородами). Железнодорожная станция. Узел шоссейных дорог. Производство электрооборудования, завод подшипников. Ткацкие и трикотажные фабрики, предприятия пищевой, деревообрабатывающей промышленности.…
Лонхокарпус
Лонхокарпус (Loichocarpus), род растений семейства бобовых. Деревья, лазящие кустарники, деревянистые лианы. Листья очередные, непарноперистые. Цветки фиолетовые, пурпуровые или белые, собраны в кисти или метёлки. До 150 видов в тропиках Америки, Африки, Австралии. Некоторые дают ценную древесину; из листьев и молодых побегов L. cyanescens (тропическая Западная Африка) получают голубую краску; из…
«Лооминг»
«Лооминг» («Looming» - «Творчество»), литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган СП Эстонской ССР. Начал издаваться в 1923 в Тарту. В буржуазной Эстонии придерживался преимущественно демократического направления. В Советской Эстонии журнал выходит в Таллинне, с 1945 - ежемесячно. Одним из организаторов и первым редактором ««Лооминг»» был Ф. Туглас. На страницах журнала опубликовано…
Лопандино
Лопандино, посёлок городского типа в Комаричском районе Брянской области РСФСР. Расположен в 6 км к Северу от железнодорожной станции Комаричи (на линии Брянск - Льгов). Сахарный завод.…
Лопари
Лопари, распространённое в научной литературе название народа саамов.…
Лопарит
Лопарит, минерал химического состава (Na, Ce, Ca)2(Ti, Nb)2O6. В качестве существенных примесей присутствуют Sr, "Y, Th. Образует преимущественно очень мелкие (до 2-3 мм) кристаллы кубической формы, обычно в форме двойников прорастания. Кристаллизуется в кубической системе. Структура Л. близка к структуре перовскита. Спайность отсутствует. Цвет чёрный, блеск полуметаллический. Непрозрачен. Твёрдость 5,5-6.…
Лопасня
Лопасня, прежнее (до 1954) название города Чехова Московской области РСФСР.…
Лопастно-регулируемая гидротурбина
Лопастно-регулируемая гидротурбина, реактивная гидротурбина одинарного регулирования, в которой мощность изменяется поворотом лопастей рабочего колеса. Закручивание потока перед входом в рабочее колесо создаётся в этой турбине спиральным подводом или направителем - статором. Полное закрытие Л.-р. г. осуществляется или специальными спрофилированными лопастями рабочего колеса, или дополнительным запорным органом (например, цилиндрическим щитом). Л.-р.…
Лопатень
Лопатень, кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus), птица семейства ржанковых. Длина тела около 14 см. Вершина клюва в виде ромбической лопаточки (отсюда название). Голова и спина черновато-бурые с рыжими пестринами, горло и зоб рыжие. Гнездится Л. только в СССР, в приморских тундрах Чукотского полуострова, Земли Гека и Коряцкой Земли. Зимует в Юго-Восточной Азии.…
Лопатин (пос. гор. типа в Львовской обл.)
Лопатин (пос. гор. типа в Львовской обл.)Лопатин, посёлок городского типа в Радеховском районе Львовской области УССР, в 20 км от железнодорожной станции Радехов (на линии Львов - Луцк). Спирто-крахмальный комбинат. Добыча торфа.…
Лопатин Алексей Васильевич
Лопатин Алексей Васильевич [2(15).2.1915, село Дюково Ивановской области, - 2.7.1941], начальник 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского отряда (с 1940), Герой Советского Союза (27.12.1958), лейтенант. В начале Великой Отечественной войны 1941-45 личный состав пограничной заставы под командованием Л., обороняя государственную границу СССР, в течение 11 суток сдерживал в десятки раз превосходящие силы…
Лопатин Герман Александрович
Лопатин Герман Александрович [13(25).1.1845, Нижний Новгород, ныне Горький, - 26.12.1918, Петроград], русский революционер, член Генерального совета 1-го Интернационала, первый переводчик "Капитала" К. Маркса в России. Из дворян. Окончил Петербургский университет (1866). В диссертации (1867) "О самопроизвольном зарождении" (см. "Исторический архив", 1960, Ї 3) отстаивал материалистические взгляды. В 1867 ездил в…
Лопатин Иннокентий Александрович
Лопатин Иннокентий Александрович [21.1(2.2).1839, Красноярск, - 15.11.1909, там же], русский геолог и географ. Окончил Корпус горных инженеров в Петербурге (1860). Изучал результаты землетрясения на Байкале (устье Селенги), руководил работой Витимской экспедиции (1865), прошёл маршрутами по рекам Чулым, Подкаменная Тунгуска и Ангара, а также Уссурийскому краю и Сахалину. Л. доказал промышленное…
Лопатин Лев Михайлович
Лопатин Лев Михайлович (1.6.1855, Москва, - 21.3.1920, там же), русский философ-идеалист. Окончил Московский университет (1879), где был затем профессором; редактор журнала "Вопросы философии и психологии", председатель Московского психологического общества (с 1899). Друг В. С. Соловьева. Истолковывал учение о монадах Г. Лейбница и Г. Лотце в духе персонализма, который имеет у…
Лопатина гора
Лопатина гора, самая высокая точка острова Сахалин, в северной части Восточно-Сахалинских гор, в Сахалинской области РСФСР. Высота 1609 м. Сложена метаморфическими породами. Склоны покрыты тайгой, пригребневые части - кедровым стлаником. Названа в честь И. А. Лопатина.…
Лопатинский
Лопатинский, посёлок городского типа в Московской области РСФСР. Расположен в 2 км от города Воскресенска. Разработки фосфоритов (для Воскресенского химического комбината). В 1962 на базе месторождения фосфоритов создан Подмосковный горно-химический комбинат.…
Лопатка (в архитектуре)
Лопатка (в архитектуре)Лопатка в архитектуре, или лизена, вертикальный выступ на стене здания, не имеющий базы и капители. Л. применялись главным образом в романской архитектуре (см. Романский стиль) Западной Европы (преимущественно во Франции, Германии и Ломбардии) и в русском средневековом зодчестве как одно из основных средств ритмического членения стены.…
Лопатка (кость)
Лопатка (кость)Лопатка, плоская треугольной формы кость, прилегающая к задне-боковой? поверхности грудной стенки; по вертикальной оси занимает пространство от 2-го до 7-го ребра. На верхнем крае Л. есть вырезка, в которой проходят сосуды; наружный угол Л. имеет овальную суставную впадину для сочленения с головкой плечевой кости (см. Плечевой сустав). Суставная поверхность…
Лопатка Адам
Лопатка (Łopatka) Адам (родился 10.11.1928, деревне Шляхцин, Познанское воеводство, Польша), польский юрист, специалист в области теории государства и права, доктор юридических наук (1962), профессор (1968). Член ПОРП с 1953. На научной и преподавательской работе с 1962, с 1969 - директор Института юридических наук Польской АН в Варшаве. Автор многочисленных научных…
Лопатоноги
Лопатоноги (Scaphiopus), род бесхвостых земноводных семейства чесночниц. Длина тела до 7,5 см. Имеют большой лопатообразный пяточный бугор (отсюда название), служащий для выкапывания нор. 7 видов; распространены в Северной Америке. Обитают в кустарниковых зарослях и сухих прериях. Жаркое время года проводят в глубоких норах; после первого обильного дождя выходят из нор…
Лопатоногие моллюски
Лопатоногие моллюски (Scaphopoda), класс моллюсков. Длина тела от 3 мм до 12 см. Тело двусторонне-симметричное, заключено в раковину, похожую на бивень слона или зуб, поэтому один из родов называется зубовики. На концах раковины имеются отверстия (переднее шире заднего). Л. м. могут через переднее отверстие выдвигать наружу голову и ногу. Над…
Лопатоносы
Лопатоносы, американские лопатоносы (Scaphirhynchus), род рыб семейства осетровых. Рыло уплощённое; хвостовой стебель длинный, покрытый костными пластинками. 2 вида. Распространены в Северной Америке (в бассейне Миссисипи). Первый вид - S. platorhynchus - длина до 90 см; икрометание в апреле - июне в притоках с каменистым грунтом. Питается главным образом личинками насекомых.…
Смотрите также: