Большая советская энциклопедия
Летников Алексей Васильевич
Летников Алексей Васильевич [1(13).1.1837, Москва, - 27.2(10.3).1888, там же], русский математик, член-корреспондент Петербугской АН (1884). С 1868 профессор Московского технического училища. Разрабатывал теорию дифференцирования с произвольным (дробным и отрицательным) указателем порядка дифференцирования. Лит.: Шостак Р. Я., А. В. Летников, в кн.: Историко-математические исследования, в. 5, М., 1952.…
Лето (время года)
Лето (время года)Лето, время года, продолжающееся в Северном полушарии Земли с момента летнего солнцестояния (21-22 июня) до момента осеннего равноденствия (23 сентября). В обиходе Л. называют месяцы нюнь, июль, август. В Южном полушарии Земли в это время зима. См. Времена года.…
Лето (мифологич.)
Лето (мифологич.)Лето, Латона, в древнегреческой мифологии титанида, одна из супруг Зевса. Согласно мифу, богиня Гера (др. жена Зевса) из ревности запретила всякой земной тверди давать приют Л. на время родов. Только плавучий о. Делос, не подпавший под запрет, предоставил Л. убежище, где она разрешилась от бремени двойней: богами Аполлоном и…
Летов Александр Михайлович
Летов Александр Михайлович [р. 11(24).11.1911, дер. Хомутово, ныне Коломенского района Московской области], советский учёный в области теории управления, член-корреспондент АН СССР (1968). Окончил механико-математический факультет МГУ (1937). С 1956 - в институте автоматики и телемеханики АН СССР. Разработал методы построения функций Ляпунова для решения задачи устойчивости нелинейных регулируемых систем, а…
«Летописец начала царства»
«Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича», официальная летопись, составленная в 50-е гг. 16 в. Основной текст освещает события с 1533 до покорения Казани; позднее дополнен известиями за последующие годы (в разных списках по 1556, 1558, 1560). Отличается обилием подробностей о деятельности царя, придворной жизни, дипломатических сношениях, событиях…
Летописец Переяславля-Суздальского
Летописец Переяславля-Суздальского, летописный памятник, сохранившийся в одной рукописи 15 в. под названием "Летописец русских царей". Начало летописца (до 907) имеется ещё в одном списке 15 в. Но собственно Л. П.-С. охватывает события, происходившие в основном в Северо-восточной Руси в 1138-1214. Летопись составлена в 1216-19; одна из древнейших из числа дошедших…
Летописи
Летописи в России, исторические произведения 11-17 вв., в которых повествование велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в Л. обычно начинался словами: "в лето" - отсюда название - летопись. Слова "летопись" и "летописец" равнозначащи, но летописцем мог называться также и составитель такого произведения. Л. - важнейшие исторические источники, самые…
Летописи белорусско-литовские
Летописи белорусско-литовские, историко-литературные сочинения, возникшие в Великом княжестве Литовском. Известны три летописных свода. Первый свод (летопись 1446) состоит из общерусского свода в белорусской обработке и "Летописца великих князей литовских", возникшего около 1428-30, в котором излагается история Великого княжества Литовского со смерти Гедимина до смерти великого князя Витовта, проникнутая идеей защиты…
«Летописи» Всесоюзной книжной палаты
«Летописи» Всесоюзной книжной палаты, органы государственной библиографии, периодические указатели, профилированные по видам изданий, выпускаемых в СССР.   Библиографическая регистрация всех новых книг и брошюр, выходящих на языках народов СССР и на иностранных языках, осуществляется в «Книжной летописи».   «Летопись периодических изданий СССР» издаётся с 1933 (в 1938—39 выходил «Ежегодник периодических…
Летописи западнорусские
Летописи западнорусские (литовские), условное название летописей, составленных на белорусском языке в Великом княжестве Литовском; опубликованных в Полном собрании русских летописей, т. 17 (см. Летописи белорусско-литовские).…
«Летописи марксизма»
«Летописи марксизма», журнал, орган института К. Маркса и Ф. Энгельса. Издавался в Москве в 1926-30. Публиковал неизданные рукописи Маркса и Энгельса, исследовательские материалы по вопросам развития международного рабочего движения и распространения марксизма в России; обзоры и рецензии на литературу по философии, истории, политэкономии; документальные материалы и уникальные печатные источники, хранившиеся…
«Летопись»
«Летопись», русский ежемесячный литературный, научный и политический журнал, издаваемый в Петрограде в 1915—17. Основан М. Горьким, сгруппировавшим вокруг ««Летопись»» писателей, выступавших против империалистической войны, национализма, шовинизма. В ««Летопись»» были опубликованы многие произв., поддерживавшие традиции реализма и противостоявшие милитаристской и декадентской беллетристике. В ««Летопись»» печатались М. Горький, И. А. Бунин, А.…
Летопись Авраамки
Летопись Авраамки, общерусский летописный свод, составленный в Смоленске в конце 15 в. Название получил по имени писца Авраамки, переписавшего в 1495 по повелению смоленского епископа Иосифа Солтана большой сборник, в составе которого была и эта летопись. Непосредственным источником Л. А. послужил псковский свод, имевший компилятивный характер и объединявший известия различных…
«Летопись занятий Археографической комиссии»
«Летопись занятий Археографической комиссии», непериодическое издание Археографической комиссии, выходившее с 1862 по 1929. Вышло 35 выпусков. Публиковались статьи по истории летописания, истории общественной мысли, социально-экономическим проблемам и истории права, источниковедению и палеографии. Помещались архивные материалы (в основном 15—17 вв.), описания собраний Археографической комиссии.…
«Летопись о многих мятежах»
«Летопись о многих мятежах», историческое сочинение с описанием событий 1584—1655. Составлено, вероятно, около 1658 в Москве при патриаршем дворе на основе переработки Нового летописца и использования официальных разрядных записей, церковной и богословской литературы. Содержит отсутствующие в других источниках сведения по истории 30—50-х гг. 17 в., уделяет главное внимание мероприятиям по…
«Летопись революции»
«Летопись революции» («Лiтопис революiї»), журнал Истпарта ЦК КП(б) Украины. Издавался в Харькове в 1922-33. В 1922-27 на русском языке; в 1928-1929 на русском и украинском языках; в 1930-33 на украинском языке. В 1922-29 орган Истпарта ЦК КП(б)У, в 1930-33 - института истории партии и Октябрьской революции на Украине. Журнал собрал…
Летопись Самовидца
Летопись Самовидца, украинская наиболее полная и достоверная, так называемая казацкая, летопись; её автором исследователи считают генерального подскарбия Романа Ракушку-Романовского. Л. С. охватывает историю Украины 1648-1702 и положительно оценивает воссоединение Украины с Россией. Главной движущей силой освободительной войны украинского народа в Л. С. выступает реестровое казачество; автор отрицательно относится к антифеодальной…
«Летопись событий в южной Руси»
«Летопись событий в южной Руси», составлена в начале 18 в. львовским каноником Я. Юзефовичем по заданию львовского архиепископа Константина Зелинского на латинском языке и охватывает период 1614—1700. Оригинал утрачен, сохранились лишь рукописные списки. События излагаются по годам, содержит ценные сведения о церковном устройстве, политических событиях на Украине, истории Львова, описания…
Летосчисление
Летосчисление, система счёта больших промежутков времени. Начальный момент системы Л., отмеченный тем или иным действительным или легендарным событием, называется эрой. Часто эрой называют также и саму систему Л. Так, систему Л., принятую в современную эпоху в большинстве стран, называется новой (или нашей) эрой. См. также Календарь.…
Летрадос
Летрадос (исп. letrados, мн. ч. от letrado - учёный, юрист), испанские средневековые юристы. Как правило, Л. были выходцами из городского сословия. Начиная с 11 в. являлись членами королевского совета (курии) Кастилии и представителями королевской администрации на местах. Проводили политику укрепления королевской власти. Особенно большую роль Л. играли в период становления…
Летрон Гийом Франсуа
Летрон (Le Trosne) Гийом Франсуа (13.10.1728, Орлеан, - 26.5.1780, Париж), французский экономист, представитель школы физиократов. Дал систематическое изложение учения этой школы. Выступил с критикой меркантилизма, доказывая, что богатство создаётся в сфере производства, а не в сфере обращения и что обращение денег есть результат обращения товаров, ценность которых они измеряют. Л.…
«Летучая мышь»
«Летучая мышь», русский театр миниатюр. Возник из пародийно-шуточных представлений, устраивавшихся на «капустниках» Московского Художественного театра. Открылся 29 февраля 1908. Организаторы: Н. Л. Тарасов и Н. Ф. Балиев - бессменный руководитель и конферансье «Л. М.». В репертуаре - пародии, миниатюры, дивертисменты и др. Со временем в программах театра стало проявляться эстетство,…
Летучая мышь
"Летучая мышь", русский театр миниатюр. Возник из пародийно-шуточных представлений, устраивавшихся на "капустниках" Московского Художественного театра. Открылся 29 февраля 1908. Организаторы: Н. Л. Тарасов и Н. Ф. Балиев - бессменный руководитель и конферансье "Л. М.". В репертуаре - пародии, миниатюры, дивертисменты и др. Со временем в программах театра стало проявляться эстетство,…
Летучая Рыба
Летучая рыба (Volans), созвездие Южного полушария неба; наиболее яркая звезда имеет блеск 3,6 визуальной звёздной величины. На территории СССР не видно. См. Звёздное небо.…
Летучесть
Летучесть, свойство жидких и твёрдых веществ переходить в газообразное состояние; мерой Л. является концентрация насыщенного пара данного вещества при рассматриваемой температуре. Л. выражается в мг/м3 или в мг/л и рассчитывается по уравнению состояния идеальных газов (см. Клапейрона уравнение). С повышением температуры Л. данного вещества увеличивается вследствие возрастания при этом давления…
Летучие лисицы
Летучие лисицы, род млекопитающих подотряда крыланов отряда рукокрылых; то же, что летучие собаки.…
Летучие мыши
Летучие мыши (Microchiroptera), подотряд млекопитающих отряда рукокрылых. От представителей второго подотряда рукокрылых - крыланов - внешне отличаются мелкими размерами (длина тела до 14 см) и тем, что второй палец передней конечности лишён последней фаланги и когтя. Зубная система насекомоядного типа, коренные зубы остробугорчатые. Ушные раковины нередко достигают большой величины (рис.),…
Летучие рыбы
Летучие рыбы (Exocoetidae), семейство рыб отряда сарганообразных. Длина тела до 45 см. Грудные плавники расположены высоко, очень длинные и широкие - приспособление к парящему полёту над водой, что является средством спасения от преследующих хищных рыб. Л. р. могут пролетать по воздуху более 100 м и взлетать на высоту до 10…
Летучие собаки
Летучие собаки, летучие лисицы (Pteropus), род рукокрылых млекопитающих подотряда крыланов. Размеры относительно крупные (длина тела яванского калонга до 40 см, крылья в размахе до 1,4 м), хвост отсутствует. Морда заострённая, уши небольшие, в целом голова напоминает собачью или лисью (отсюда второе название). Около 40 видов. Распространены в Южной и Юго-Восточной…
Летучий дракон
Летучий дракон (Draco volans), ящерица рода драконов семейства агам.…
Летучий маки
Летучий маки, общее название двух видов млекопитающих отряда шерстокрылов.…
Летучка
Летучка, крыловидный вырост или очень крупный волосок на плодах и семенах многих растений. Способствует распространению ветром плодов и семян.…
Летучки
Летучки (Dactylopteriformes), отряд рыб. Их большие ярко окрашенные грудные плавники напоминают по форме плавники летучих рыб. 1 семейство - Dactylopteridae, включающее 4 рода с несколькими видами. Распространены в тёплых прибрежных водах тропической части Атлантического океана, в Индийском (у берегов Индии) и в западной части Тихого океана, в Средиземном и Мраморном…
Летяги
Летяги (Pteromyinae), подсемейство грызунов семейства беличьих; часто Л. выделяют в отдельное семейство. В отличие от белок, у Л. имеется кожистая перепонка, натянутая по бокам тела и между конечностями и служащая для планирующего полёта (отсюда назв.). Длина тела до 60 см, хвоста - до 40 см. Мех тонкий и густой, серых…
Леуварден
Леуварден, Леэварден (Leeuwarden), город в Нидерландах. Административный центр провинции Фрисландия. 88,7 тыс. жителей (1970). Узел каналов и железных дорог. Пищевая (главным образом молочная), металлообрабатывающая промышленность. Экономико-технологический институт.…
Леушинский Туман
Леушинский Туман, озеро в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР. Площадь 114 км2. Расположено на западной окраине Западно-Сибирской равнины. Из озера вытекает р. Ах, приток р. Конды (бассейн Иртыша). Коротким проливом соединяется с оз. Среднесатыгинский Туман (55 км2). Питание снеговое и дождевое. Близ Л. Т. - поселок городского типа Междуреченский.…
ЛЕФ
ЛЕФ (Левый фронт искусств), литературно-художественное объединение. Создано в Москве в конце 1922. Членами Л. были поэты (Н. Н. Асеев, В. В. Каменский, С. И. Кирсанов, П. В. Незнамов и др.; до 1927 - Б. Л. Пастернак), художники (А. М. Родченко, Б. Ф. Степанова, В. Е. Татлин и др.), критики и…
Лефевр Анри
Лефевр (Lefebvre) Анри (р. 16.6.1905, Ажетмо, Ланды), французский философ-эклектик. Доктор наук, профессор социологии в Страсбуре (1961-65) и Нантере (с 1965). Автор ряда работ по истории философии (о Р. Декарте, Б. Паскале, Д. Дидро, Ф. Ницше) и по эстетике ("Введение в эстетику", 1948, русский перевод 1954; "Вклад в эстетику", 1953). Будучи…
Лефевр Жорж
Лефевр (Lefebvre) Жорж (6.8.1874, Лилль, - 28.8.1959, Булонь-Бийанкур), французский историк. В 1924 опубликовал и защитил в качестве докторской диссертации капитальное исследование о крестьянах северной Франции в период Великой французской революции. С 1924 начал преподавать в высших учебных заведениях Франции (в 1935-45 - в Сорбонне, где с 1937 руководил кафедрой истории…
Лефевр Раймон
Лефевр (Lefebvre) Раймон (24.4.1891, Вир, департамент Кальвадос, - предположительно, 1.10.1920), французский писатель, общественный деятель, публицист. Родился в буржуазной семье. По образованию юрист. Участвуя в 1-й мировой войне 1914-18, Л. решительно осуждал её. В 1917 был демобилизован после ранения. С 1916 член Французской социалистической партии (СФИО). Вместе с П. Вайяном-Кутюрье и…
Смотрите также: