Большая советская энциклопедия
Лоев
Лоев, посёлок городского типа, центр Лоевского района Гомельской области БССР. Пристань на правом берегу Днепра, при впадении р. Сож, в 60 км от ж.-д. станции Речица (на линии Гомель - Калинковичи), 5,1 тыс. жителей (1972). Комбинат стройматериалов; филиалы: Речицкого маслодельного завода, Гомельского производственно-галантерейного объединения. Педагогическое училище.…
Ложа
Ложа (франц. loge, от древневерхненем. laubja - беседка, крытая галерея), группа мест в зрительном зале, выделенная перегородками или барьерами. Л. расположены по сторонам и сзади партера (Л. бенуара) и на ярусах. Они окружают и как бы расширяют зал. Л. получили распространение с 16-17 вв. с возникновением в европейских городах крупных…
Ложе
Ложе в ботанике, сплетение грибных гиф, образующееся на поверхности (иногда внутри) пораженного грибом растения (или др. субстрата). Верхняя часть Л. представлена массой сближенные конидисносцев с конидиями или отдельными плодовыми телами. Л. - тип спороношения большой группы несовершенных грибов и многих сумчатых, у которых внутри сплетения мицелия или на его поверхности…
Ложе океана
Ложе океана, один из главных элементов рельефа и геологической структуры дна Мирового океана. Охватывает его абиссальную часть (см. Абиссаль) за вычетом срединноокеанических хребтов. Характеризуется развитием типичной океанической земной коры. Занимает наинизший гипсометрический уровень земной поверхности (средняя глубина 4 тыс. м, максимальная - до 7 тыс. м). Площадь свыше 185 млн.…
Ложечница
Ложечница, ложечная трава (Cochlearia), род растений семейства крестоцветных. Многолетние, двулетние или однолетние травы с простыми листьями, нижние - в розетке. Цветки белые или лиловые, в кистевидных соцветиях. Плод - стручочек, шаровидный или эллипсоидный; семена мелкие. Около 25 видов в арктическом и умеренном поясах Северного полушария. В СССР 6 видов -…
Ложная готика
Ложная готика, также псевдоготика, или неоготика, направление в архитектуре 18-19 вв., возрождающее формы и (в ряде случаев) конструктивные особенности средневековой готики. Зарождение Л. г. (особенно в Англии, где традиции готического искусства были наиболее сильны) связано с расцветом садово-паркового искусства, с развитием вкуса к живописному, а в области литературы - с…
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса, пероноспороз, опасная болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами класса фикомицетов семейства пероноспоровых. Поражает зелёные части растения, преимущественно листья. На больных частях растения образуются пятна, с нижней стороны которых появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт - споропошения гриба (зооспорангии со спорангиеносцами). Зооспорангии могут возникать многократно в течение вегетационного периода:…
Ложная этимология
Ложная этимология, объяснение происхождения слов, не соответствующее их действительной истории. В отличие от научной этимологии, Л. э. основывается не на законах развития языка, а на случайном сходстве слов (например, "деревня" - "дерево", хотя "деревня" обозначало первоначально "очищенное от леса место для нивы"). Коллективная Л. э. (народная этимология) отражает стремление говорящих…
«Ложное солнце»
«Ложное солнце», паргелий, светлое круглое пятно на небесном своде по одну сторону или по обе стороны от солнечного диска; одна из форм гало. Аналогичные пятна, образованные светом Луны, называются параселенами.…
Ложнокоренные зубы
Ложнокоренные зубы, предкоренные, или малые коренные зубы.…
Ложнолопатоносы
Ложнолопатоносы, лжелопатоносы (Pseudoscaphirhynchus), род рыб семейства осетровых. Рыло широкое, уплощённое, рот большой; от лопатоносов отличаются более коротким хвостовым стеблем. Л. обитают в реках бассейна Аральского моря. Нерест весной, икра по внешнему виду напоминает икру осетров. 3 вида. Малый амударьинский Л. (Ps. hermanni), длиной до 27 см, обитает в р. Амударья.…
Ложномучнисторосяные грибы
Ложномучнисторосяные грибы, порядок низших грибов из класса фикомицетов; то же, что пероноспоровые грибы.…
Ложноногие
Ложноногие, семейство змей; то же, что удавы. У Л. сохраняются рудименты задних конечностей (отсюда название).…
Ложноножки
Ложноножки, временные цитоплазматические выросты у ряда одноклеточных организмов, а также у некоторых клеток многоклеточных животных, служащие для передвижения и захвата пищи; то же, что псевдоподии.…
Ложноочиток
Ложноочиток (Pseudosedum), род растений семейства толстянковых. Многолетние травы с густо олиственными стеблями. Листья мясистые, продолговатые. Цветки многочисленные, розовые или красноватые, в щитковидном соцветии. Около 10 видов в аридных районах Западной Азии. В СССР 9 видов в Средней Азии, а также на Ю.-В. Западной Сибири; растут преимущественно по сухим горным склонам.…
Ложнопаразиты
Ложнопаразиты, беспозвоночные животные, которые, случайно попадая в организм животного или человека, остаются в нём какое-то время живыми и причиняют вред. Некоторые Л. (например, личинки комнатной, серой мясной и сырной мух, а также разные виды многоножек) могут жить в пищеварительном канале, попадая туда с пищей, и вызывать различные расстройства. Личинки падальной…
Ложнопестрянки
Ложнопестрянки (Amatidae, или Syntomidae), семейство бабочек; близки к медведицам. 7 родов (около 50 видов); распространены преимущественно в тропиках Восточного полушария. В СССР 11 видов. По окраске похожи на пестрянок. Крылья в размахе 17-40 мм; передние - широкие, треугольные, задние - короче брюшка. Держатся обычно на соцветиях сложноцветных. У гусениц на…
Ложнопроволочники
Ложнопроволочники, общее название личинок жуков чернотелок и пыльцеедов; наиболее многочисленная группа вредителей с.-х. культур. Название "Л." введено для отличия Л. от настоящих проволочников - личинок жуков семейства щелкунов. Л. длиной до 5 см, тело почти цилиндрическое, упругое, желтоватой окраски. Живут в верхних слоях почвы, хорошо переносят её высыхание. Развиваются в…
Ложносетчатокрылые
Ложносетчатокрылые (Pseudoneuroptera), ранее употреблявшееся название обширной группы насекомых, к которой относили подёнок, стрекоз, термитов, веснянок, эмбий и сеноедов.…
Ложноскорпионы
Ложноскорпионы, ложные скорпионы (Pseudoscorpionoidea), отряд членистоногих животных класса паукообразных. Длина от 1 до 10 мм. Головогрудь прикрыта хитиновым щитком, на её переднем конце помещаются глаза и ротовые органы - пара клешневидных хелицер и пара ногочелюстей, или педипальп; последние оканчиваются сильно развитой клешнёй, подобной клешне скорпионов (отсюда название). У некоторых Л.…
Ложнослоники
Ложнослоники (Anthribidae), семейство жуков; близки к долгоносикам. Тело вальковатое, длиной от 1,7 до 40 мм. Около 2200 видов, большей частью в тропиках. В СССР свыше 20 видов. Большинство Л. развиваются в мёртвой древесине. Виды рода Brachytarsus полезны, т. к. поедают яйца червецов. Какаовый Л. (Araeocerus fasciculatus) повреждает семена разных тропических…
Ложнохоботные
Ложнохоботные (Pseudorhynchota), ранее употреблявшееся название группы насекомых, объединявшей пухоедов и вшей.…
Ложнощитовки
Ложнощитовки (Coccidae, или Lecaniidae), семейство насекомых подотряда кокцид. Размер 3-7 мм. Взрослая самка неподвижно сидит на кормовом растении, прикрывая яйца. У самцов передняя пара крыльев нормально развита. Распространены по всему земному шару, наиболее многочисленны в тропиках. В СССР более 100 видов. Многие Л. (восковые, акациевая, сливовая, мягкая и др.) вредят…
Ложные сооружения
Ложные сооружения, окопы, траншеи, ходы сообщения, укрытия для боевой техники с установленными в них макетами артиллерийских орудий, ракет, танков, боевых машин, а также ложные переправы, мосты и др. объекты, предназначенные для имитации (показа) мест расположения войск там, где их в действительности нет, с целью введения противника в заблуждение. По начертанию…
Ложные ужи
Ложные ужи, группа змей семейства ужей, иногда выделяемая в подсемейство Boiginae. Длина тела от 50 см до 3 м. Увеличенные задние зубы на верхней челюсти имеют на переднем крае глубокую бороздку, служащую для отекания яда в момент укуса (поэтому Л. у. вместе с некоторыми др. змеями иногда называются заднебороздчатыми). Около…
Ложный круп
Ложный круп, воспалительный процесс в гортани и трахее, сопровождающийся сужением гортани и затруднением дыхания; симулирует дифтерийный круп.…
Ложный сустав
Ложный сустав, псевдоартроз (от псевдо... и греч. árthron - сустав), стойкая патологическая подвижность на протяжении кости (чаще трубчатой). Различают врождённые и приобретённые Л. с. Причиной врождённого Л. с. являются отклонения во внутриутробном развитии кости. Из врожденных Л. с. чаще встречается Л. с. голени (обычно обеих костей в её нижней трети).…
Лоз Адольф
Лоз, Лоос (Loos) Адольф (10.12.1870, Брюнн, ныне Брно, Чехословакия, - 22.8.1933, Вена), австрийский архитектор. Окончил Высшую техническую школу в Дрездене (1893). Работал в США (1893-1896), Париже (1923-28), но в основном в Вене (главный архитектор в 1920-22). Испытал влияние Л. Салливена. С конца 1890-х гг. выступал против стиля "модерн" в архитектуре,…
Лоза
Лоза, 1) кустарники или небольшие деревья рода ива с гибкими, хлыстовидными побегами. 2) Удлинённый гибкий стебель (побег) или ветвь некоторых кустарников, преимущественно ивы или винограда.…
Лозанна
Лозанна (Lausanne), город на Ю.-З. Швейцарии. Административный центр кантона Во (Ваадт). 140 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел трансъевропейского значения, порт на Женевском оз. Вторичная металлургия; машиностроительная, полиграфическая, табачная промышленность. Университет, высшая техническая школа. Европейский исследовательский центр раковых заболеваний. Резиденция Международного олимпийского комитета. Один из центров международного туризма. В древности на месте…
Лозаннская конференция 1922 - 23
Лозаннская конференция 1922-23, международная конференция, созванная для урегулирования положения на Ближнем Востоке после провала империалистической интервенции в Турции и победы Кемалистской революции; происходила в Лозанне (Швейцария) с 20 ноября 1922 по 24 июля 1923. В работе Л. к. участвовали Великобритания, Франция, Италия, Греция, Румыния, Югославия, Япония, США (представлены наблюдателем), Турция.…
Лозаннский конгресс 1-го Интернационала 1867
Лозаннский конгресс 1-го Интернационала 1867, см. в ст. Интернационал 1-й.…
Лозаннский мирный договор 1923
Лозаннский мирный договор 1923, подписан 24 июля 1923 на Лозаннской конференции 1922-23 между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией - с другой. Территориальные статьи Л. м. д. (ст. 2-22) устанавливали новые границы Турции, юридически оформляя тем самым распад Османской империи и фиксируя территории Турции…
Лозер
Лозер (Lozere), департамент на Ю. Франции, на Центральном Французском массиве. Площадь 5,2 тыс. км2. Население 71 тыс. человек (1972). Административный центр - г. Манд. Аграрный, преимущественно животноводческий, район. Небольшая пищевая, металлообрабатывающая, текстильная, лесопильная промышленность.…
Лозинский Михаил Леонидович
Лозинский Михаил Леонидович [8(20).7.1886, Петербург, - 1.2.1955, Ленинград], русский советский поэт, переводчик. Вначале выступал как поэт (сборник стихов "Горный ключ", 1916). После Октябрьской революции 1917 активно работал над переводами западноевропейской классики (У. Шекспир, М. Сервантес, Мольер, Корнель, Лопе де Вега, Р. Роллан) и литературы народов СССР (Фирдоуси, Саят-Нова, Н. Бараташвили).…
Лозно-Александровка
Лозно-Александровка, посёлок городского типа в Белокуракинском районе Ворошиловградской области УССР, в 12 км от ж.-д. станции Солидарный (на линии Ворошиловград - Валуйки). Комбинат стройматериалов.…
Лозовая
Лозовая, город в Харьковской области УССР. Крупный ж.-д. узел (линии на Харьков, Полтаву, Славянск, Синельниково) в 148 км к Ю. от Харькова. 38,8 тыс. жителей (1972). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Заводы: кузнечно-механический, "Трактородеталь ", машиностроительный, авторемонтный, железобетонных конструкций, кирпично-известковый, ветсанзавод (по изготовлению мясокостной муки), сыродельный; мясокомбинат, швейная фабрика. Основан…
Лозовое
Лозовое, посёлок городского типа в Деражнянском районе Хмельницкой области УССР. Ж.-д. ст. (Коржевцы) на линии Хмельницкий - Жмеринка. Инструментальный завод. Торфопредприятие.…
Лозовский
Лозовский, посёлок городского типа в Славяно-сербском районе Ворошиловградской области УССР, в 3 км от ж.-д. станции Зимогорье (на линии Лихая - Красный Лиман). Добыча угля. Обогатительная фабрика.…
Лозовский А.
Лозовский А. (настоящая фамилия и имя - Дридзо Соломон Абрамович) [16(28).3.1878 - 12.8.1952], советский государственный и партийный деятель, доктор исторических наук (1939). Член Коммунистической партии с 1901. Родился в селе Даниловка Александровского уезда Екатеринославской губернии в семье учителя. Вёл партийную работу в Петербурге, Казани, Харькове. Активный участник Революции 1905-07 в Казани,…
Смотрите также: