Большая советская энциклопедия
Казахская железная дорога
Казахская железная дорога, образована в 1958 на базе Туркестано-Сибирской и Карагандинской ж. д. и отдельных участков бывшей Ташкентской, Оренбургской и Южно-Уральской ж. д. Управление - в г. Алма-Ате. Пролегает по территории Казахской ССР и частично по территории РСФСР и Киргизской ССР. Граничит со Среднеазиатской железной дорогой (станция Ченгельды), с Западно-Сибирской…
Казахская лошадь
Казахская лошадь, местная степная лошадь, разводимая в Казахской ССР и прилегающих к ней районах. Выведена в далёком прошлом в результате скрещивания местных лошадей с монгольскими, среднеазиатскими и европейскими породами в условиях табунного содержания. Распространена на обширной территории с различными природными условиями и представлена несколькими отродьями: западноказахстанским, центральноказахстанским, адаевским, южноказахстанским, семиреченским,…
Казахская Советская Социалистическая Республика
Казахская Советская Социалистическая Республика (Казак Советтик Социалистик Республикасы), Казахстан (Казакстан). I. Общие сведения Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в Казахскую союзную республику. Расположена на Ю.-З. Азиатской части СССР. Граничит на С. с РСФСР, на Ю. с Туркменской ССР,…
Казахская тонкорунная порода
Казахская тонкорунная порода овец, порода мясо-шёрстного направления. Выведена в 1931-46 на экспериментальной базе Казах. научно-исследовательского института животноводства скрещиванием казах. курдючных овец с баранами породы прекос. Помесей 1-го и 2-го поколений с однородной тонкой и полутонкой шерстью разводили "в себе". Овцы К. т. п. крупные, с крепкой конституцией. Матки безрогие, бараны…
Казахская художественная галерея
Казахская художественная галерея им. Т. Г. Шевченко в Алма-Ате, основана в 1935. Включает около 10 000 произведений изобразительного и декоративно-прикладного казахского, русского дореволюционного, советского, западно-европейского и зарубежного восточного искусства. В отделе казахского искусства - произведения А. М. Черкасского, А. Кастеева, М. С. Лизогуб, Х. Ходжилова, А. Исмаилова, Н.-Б. Нурмухаммедова, М.…
Казахский архаромеринос
Казахский архаромеринос, порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления. Выведена в Казахской ССР в 1934-50. Единственная порода овец, выведенная методом межвидовой гибридизации. Семенем убитого дикого архара осеменили маток породы новокавказский меринос; баранов-помесей 1-го поколения скрещивали с матками пород прекос и рамбулье. Помесей 3-го поколения разводили "в себе". Овцы породы К. а. крупные,…
Казахский мелкосопочник
Казахский мелкосопочник, Сарыарка, Центральноказахстанский мелкосопочник, равнинно-возвышенная территория с отдельными низкогорными массивами и хребтами, расположенная в центральной и восточных частях Казахской ССР. Протяжённость с З. на В. почти 1200 км. Ширина в западной части около900 км, в восточной - 400 км. В западной части, имеющей средние абсолютные высоты от 300 до…
Казахский педагогический институт
Казахский педагогический институт им. Абая, основан в Алма-Ате в 1928 в составе 3 отделений (физико-математическое, естественное и лингвистическое-литературное). С 1930 самостоятельный вуз. В 1935 К. п. и. присвоено имя Абая Кунанбаева. В составе института (1972): факультеты - физический, математический, естественно-географический, филологический, исторический, художественно-графический; заочное и подготовительное отделения; аспирантура; 33 кафедры,…
Казахский политехнический институт
Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина, организован в 1960 в Алма-Ате на базе Казахского горно-металлургического института, основан в1934. В составе К. п. и. (1972): факультеты - горный, металлургический, геологоразведочный, инженерно-строительный, инженерно-экономический, нефтяной, архитектурный, автоматики и вычислительной техники, энергетический, геофизический, общетехнический; заочное отделение, филиал в г. Рудный, общетехнические факультеты в…
Казахский сельскохозяйственный институт
Казахский сельскохозяйственный институт, основан в 1930 в Алма-Ате. В составе К. с. и. (1972): факультеты - агрономический, почвоведения и агрохимии, плодоовощеводства и виноградарства, защиты растений, экономики и организации сельского хозяйства, лесного хозяйства, механизации и электрификации сельского хозяйства, организации и технологии ремонта машин, а также повышения квалификации руководителей и специалистов сельского…
Казахский театр драмы
Казахский театр драмы академический им. М. О. Ауэзова, организован в 1925 в Кзыл-Орде (открылся 13 января 1926). В 1928 переведён в Алма-Ату. В труппу вошли мастера народного творчества, участники самодеятельности, в том числе С. Кожамкулов, К. Куанышпаев, Е. Умурзаков, К. У. Бадыров, Ж. Шанин. Позднее труппа пополнилась актёрами, выросшими в…
Казахский театр оперы и балета
Казахский театр оперы и балета академический им. Абая, основан в Алма-Ате в 1933 как Музыкальная студия, с 1934 Музыкальный театр; в 1937 получил современное название (с 1945 - им. Абая). С 1941 работает в новом здании. Спектакли идут на казахском и русском языках. Утверждению на сцене театра национального оперного репертуара…
Казахский университет
Казахский университет им. С. М. Кирова, основан в Алма-Ате в 1934. В составе К. у. (1972): факультеты - механико-математический, физический, химический, биологический, географический, юридический, исторический, философский, филологический, журналистики, два факультета повышения квалификации преподавателей вузов, 6 вечерних и заочных факультетов, аспирантура (преподавание ведётся на казах. и рус. языках); 77 кафедр, 12…
Казахский язык
Казахский язык, язык казахов, коренного населения Казахской ССР. Число говорящих в пределах СССР 5193 тыс. чел. (1970, перепись). На К. я. говорят также казахи, живущие в КНР (509 тыс. чел., 1953, перепись), МНР (43 тыс. чел., 1963, оценка) и Афганистане (3 тыс. чел., 1962, оценка). Относится к кыпчакской группе тюркских…
«Казахстанская правда»
«Казахстанская правда», республиканская газета Казахской ССР на русском языке. Основан в 1920. Первоначально выходила под названием «Известия Киргизского края», затем название газеты несколько раз менялось, с 1932 - ««Казахстанская правда»». Выходит в Алма-Ате 6 раз в неделю. Тираж (1970) 170 тыс. экз.…
Казахстанский экономический район
Казахстанский экономический район, экономический район СССР, территориально совпадающий с Казахской ССР (см. Казахская Советская Социалистическая Республика, раздел Народное хозяйство, а также ст. Экономические районы СССР). …
«Казахфильм»
«Казахфильм», казахская советская киностудия художественных и документально-хроникальных фильмов. В 1941 организована Алма-атинская киностудия художественных фильмов. В 1942 вместе с эвакуированными в Алма-Ату киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» была преобразована в Центральную объединённую киностудию (ЦОКС), существовавшую до 1944. В 1944, после реэвакуации «Мосфильма» и «Ленфильма», оставшаяся в Алма-Ате студия художественных фильмов слилась…
Казацкое
Казацкое, посёлок городского типа в Бериславском районе Херсонской области УССР, на Днепре. Ж.-д. станции Казацкое (на линии Каховка - Николаев). заводы: железобетонных изделий, винодельческий. Виноградарство. …
Казачество
Казачество, военное сословие в дореволюционной России 18 - начале 20 вв. В 14-17 вв. - вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, главным образом на различных промыслах, а также лица, нёсшие военную службу на окраинах страны и т. н. вольные казаки. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и…
Казачок
Казачок, народный танец (украинский К., кубанский К., терский К. и др.). Музыкальный размер 2/4. Наибольшее распространение получил украинский К. - живой, весёлый танец импровизационного характера. К. исполняется парами. Первая музыкальная обработка К. приписывается польскому лютнисту и композитору С. Дусяцкому (1-я четверть 17 в.). В рус. рукописных сборниках мелодия К. встречается…
Казачьи школы
Казачьи школы, станичные и поселковые учебные заведения для казачьего сословия в России (Донского, Оренбургского, Уральского и др. казачьих войск). К. ш. появились в 19 в. К 1910 было 5510 К. ш., в том числе 73 средних и 1 высшее учебное заведение (Алексеевский донской политехнический институт). Большое внимание уделялось военной подготовке…
Казачья Лопань
Казачья Лопань, посёлок городского типа в Дергачёвском районе Харьковской области УССР. Ж.-д. станция на линии Харьков - Белгород. Семеноводческий совхоз. Цех по переработке молока. …
Казбеги (пос. гор. типа в Груз. ССР)
Казбеги (пос. гор. типа в Груз. ССР)Казбеги (до 1921 - Степанцминда), посёлок городского типа, центр Казбегского района Грузинской ССР. Расположен у подножия г. Казбек, в верхнем течении р. Терек (на высоте 1750 м), на Военно-Грузинской дороге, в 46 км к Ю. от г. Орджоникидзе. завод по розливу минеральной воды "Казбеги"…
Казбеги Александр
Казбеги Александр [8 (20).1.1848, с. Степанцминда, ныне Казбеги, - 10 (22).12.1893, Тбилиси], грузинский писатель. Родился в семье правителя Горского округа. После смерти отца вёл огромное помещичье хозяйство. К. освободил крестьян от податей, но вскоре, отказавшись от положения властительного феодала, ушёл в горы, пастушествовал 7 лет, вёл жизнь, полную лишений, глубоко…
Казбек
Казбек (груз. Мкинвари, буквально - ледяной; осет. Урсхох, буквально - белая гора), вершина Бокового хребта Большого Кавказа, поднимающаяся над долиной Терека, вблизи Военно-Грузинской дороги. Главная вершина - восточная, высота 5033 м, западная вершина на 400 м ниже. К. - потухший вулкан высотой 370 м, насаженный на массив из нижнеюрских сланцев,…
Казбекский клад
Казбекский клад, комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов (около 200 шт.), обнаруженный в 1877 Г. Д. Филимоновым на территории станции Казбек Военно-Грузинской дороги (ныне поселок Казбеги в Грузинской ССР). Датирующими вещами являются серебряные чаши и фигурка барана, выполненные в стиле ахеменидского искусства 6-5 вв. до н. э. Бронзовые сосуды, фибулы,…
Казвин
Казвин, город на С.-З. Ирана, у южного подножия Эльбурса, в остане Тегеран. 92 тыс. жителей (1971). Ж.-д. станция. Узел автодорог. Торговый центр с.-х. района (зерновые, виноградники, фисташка). Маслобойные, мукомольные, текстильные и др. предприятия. Крупный центр ковроделия. К. известен со времени Сасанидов. В средние века через К. проходили торговые пути из Ирана…
Казвини Закария ибн Мухаммед
Казвини, аль-Казвини Закария ибн Мухаммед (1203, г. Казвин, - 1283), арабский учёный и литератор. Автор космографического сочинения "Чудеса творений и диковинки существующего", содержащего описание мира, изложенное в доступной и увлекательной форме. Это одна из немногих араб. книг, снабженная иллюстрациями. Во 2-й части этого труда - "Памятники городов и известия о…
Казвини Мирза Мохаммед Абдоль-ваххаб
Казвини Мирза Мохаммед Абдольваххаб (30.3.1877, г. Казвин, - 27.5.1949, Тегеран), иранский литературовед и текстолог. С 1903 по 1940 работал в Лондоне, Париже и Берлине над персидскими и арабскими рукописями, сотрудничал с выдающимися ориенталистами Европы, овладел европейскими методами критики текста. Для К. характерны глубокое знание реалий и языка, скрупулёзность, критичность. Подготовил…
Казвини Хамдаллах Мостоуфи
Казвини Хамдаллах Мостоуфи (1281, г. Казвин, - около 1350), иранский историк и географ. Крупный чиновник при хане Хулагу. Служил под началом везира Рашидаддина. Написал "Избранную историю" ("Тарихе гозиде", 1330), ценную содержащейся в ней историей монгольских ильханов и местных династий Ирана, биографиями знаменитых людей, описанием города Казвина. К.- также автор географического…
Каздаг
Каздаг (Kaz Dagi), Каз, Ида, высшая точка горного хребта Коджакатран (1767 м) на З. Турции. Осадков до 1500 мм. На северном склоне хвойные леса, на южном - дубовое мелколесье. …
Казеин
Казеин (от лат. caseus - сыр), сложный белок, фосфопротеид, образующийся из предшественника - казеиногена - в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока. К. хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок; молекулярная масса К. 75 000 - 100 000. К.- гетерогенный…
Казеиновые краски
Казеиновые краски, один из видов клеевых красок, приготовляемых на основе белкового компонента молока - казеина; см. Клеевые краски. …
Казей Марат
Казей Марат (10.10.1929, дер. Станьково Дзержинского района Минской области, - 11.5.1944, деревня Хоромецкое Узденского района Минской области), пионер, участник партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны 1941-45, Герой Советского Союза (8.5.1965). В ноябре 1942 вступил в партизанский отряд им. 25-летия Октября; затем - разведчик штаба партизанской бригады им.…
Казелла Альфреде
Казелла (Casella) Альфреде (25.7.1883, Турин, - 5.3.1947, Рим), итальянский композитор, пианист, дирижёр, музыковед. Профессор академии "Санта-Чечилия" в Риме (1915). Как дирижёр и пианист (в 30-е гг. участник "Итальянского трио") концертировал во многих странах (в 1907, 1909 - в России, в 1926, 1935 - в СССР). Основатель Национального музыкального общества в…
Казем-Бек Мирза Мухаммед Али
Казем-Бек Мирза Мухаммед Али (Александр Касимович) (22.7.1802, Решт, Иран, - 27.11.1870, Петербург), русский востоковед, член-корреспондент Петербургской АН (1835), доктор восточной словесности (1869). Получил домашнее мусульманское образование. В 1823 принял христианство. В 1826-49 - в Казанском университете (курс персидской и турецкой словесности; с 1836 - профессор). В 1849 возглавил кафедру персидской…
Каземат
Каземат (франц. casemate, от итал. casamatta), 1) помещение в оборонительных сооружениях, защищающее находящихся в нем людей от поражения при прямом попадании снарядов и авиационных бомб. Прототипы К. известны с глубокой древности, большое развитие К. получили с усовершенствованием артиллерии и появлением авиации. В зависимости от назначения К. называют боевыми, наблюдательными, жилыми,…
Каземи Мортеза Мошфег
Каземи Мортеза Мошфег (р. 1887), иранский писатель. Один из зачинателей современной персидской прозы. К. сотрудничал в журнале "Ираншахр", издававшемся в Берлине с 1924, позднее редактировал журнал "Иране джаван" ("Молодой Иран"), в котором публиковал свои переводы с французского. Его социальный роман "Страшный Тегеран" (1-я часть "Махуф", опубликован в Тегеране, 1921; 2-я…
Казерта
Казерта (Caserta), город в Южной Италии, в области Кампания, административный центр провинции Казерта. 61,7 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Мукомольные, табачные предприятия; виноделие, производство оливкового масла. Радиоэлектронная, химическая (взрывчатые вещества), стекольная промышленность. Романский собор (1113-53; готическая кампанила, 1234). Палаццо Реале (с 1752, архитектор Л. Ванвителли и др.;). …
Казерун
Казерун, город на Ю.-З. Ирана, в остане Фарс, на шоссе Шираз - Бушир. 42 тыс. жителей (1971). Торговый центр с.-х. района (цитрусовые, финиковая пальма, пшеница, ячмень, рис, табак; животноводство). Пищевая промышленность. …
Смотрите также: