Большая советская энциклопедия
Кавтарадзе Сергей Иванович
Кавтарадзе Сергей Иванович (15.8.1885, с. Зоврети, ныне Зестафонского района, - 17.10.1971, Тбилиси), активный участник революционного движения в России, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в дворянской семье. В 1915 окончил юридический факультет Петербургского университета. Партийную работу вёл в Кутаиси, Батуми, Тбилиси, Баку, Петербурге. В 1904-06 член Имеретино-Мингрельского…
Кавур Камилло Бенсо
Кавур (Cavour) Камилло Бенсо (10.8.1810, Турин, - 6.6.1861, там же), граф, государственный деятель и дипломат Пьемонта (Сардинского королевства) и Италии эпохи её воссоединения, идеолог и лидер обуржуазившегося дворянства и умеренно-либеральной монархической буржуазии. Родился в аристократической семье. В 1829 окончил Туринскую военную академию. В 1847 основал совместно с Ч. Бальбо газету…
Кавычки
Кавычки, парный знак препинания, выделяющий в тексте прямую речь, цитаты, названия, а также слова и высказывания, употребляемые с оттенком иронии либо не в обычном их значении. По рисунку К. бывают двух видов: так называемые ёлочки (" ") и так называемые лапки (,, ??). Кроме того, существуют так называемые марровские (?…
Кагава
Кагава, префектура в Японии, в северной части острова Сикоку. Включает остров Седо. Площадь 1864,7 км2. Население 908 тыс. чел. (1970), в том числе около 50% городского. Главный город и административный центр - Такамацу. Большая часть поверхности (70%) занята горами и возвышенностями, на С. - узкая полоса низменности. К. - с.-х. район.…
Кагальник
Кагальник (в верховьях - Кагальничек), река в Ростовской области РСФСР. Длина 162 км, площадь бассейна 5040 км2.Протекает по Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Питание в основном снеговое; в верховьях летом пересыхает. На реке плотины, разбивающие её на отдельные плёсы. …
Кагаме Алексис
Кагаме Алексис (р.15.5.1912, г. Киянза, префектура Кигали), руандийский историк и филолог, родоначальник письменной руандийской литературы. Профессор Национального университета и Национального педагогического института Руанды, доктор философии. Окончил высшую духовную семинарию в Астриде в 1941 (получил сан аббата) и университет в Риме (1955). В 1941-47 и 1950-52 руководил изданием газеты "Киньяматека" (на…
Кагамигахара
Кагамигахара, город в Японии, на острове Хонсю, в префектуре Гифу, восточный пригород Гифу. 78,1 тыс. жителей (1970). Самолёто- и автостроение. …
Каган (глава государства)
Каган (глава государства)Каган (тюрк.), титул главы государства у многих тюркоязычных народов периода раннего средневековья. Термин "К." впервые упоминается в кит. летописях под 312. Первоначально титул К. закрепился за вождями жужан, с середины 6 в. его приняли правители Тюркского каганата и затем он перешёл к др. тюркоязычным народам и государствам, которые…
Каган (город в Бухарской обл.)
Каган (город в Бухарской обл.)Каган (до 1935 - Новая Бухара), город в Бухарской области Узбекской ССР. Расположен в Бухарском оазисе. Узел ж.-д. линий на Ташкент, Красноводск, Душанбе и ветка на Бухару. 34 тыс. жителей (1970). Хлопкоочистительный, маслобойный заводы, мелькомбинат, комбинат стройматериалов, предприятия ж.-д. транспорта. Возник в конце 19 в. как…
Каган Вениамин Федорович
Каган Вениамин Федорович [25.2 (9.3).1869, Шяуляй Литовская ССР, - 8.5.1953, Москва], советский математик. Окончил Киевский университет (1892), с 1923 профессор Московского университета. Начиная с 90-х гг. 19 в. К. популяризировал наследие Н. И. Лобачевского. В "Основаниях геометрии" (т. 1-2, 1905-07) дал аксиоматику евклидова пространства с подробным анализом непротиворечивости и независимости…
Каган Юрий Моисеевич
Каган Юрий Моисеевич (р. 6.7.1928, Москва). советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1955. Окончил Московский инженерно-физический институт (1950). С 1956 работает в институте атомной энергии. Профессор Московского инженерно-физического института (1962). Основные научные труды по кинетической теории газов (создал теорию явлений переноса в газах с вращательными степенями свободы)…
Кагарлык
Кагарлык, город (с 1971), центр Кагарлыкского района Киевской области УССР, на р. Росава (бассейн Днепра). Ж.-д. станция. 10,9 тыс. жителей (1970). Сахарный комбинат, маслодельный, кирпичный, асфальтовый заводы, фабрика художественных изделий. …
Кагатная гниль свёклы
Кагатная гниль свёклы, опасная болезнь корнеплодов свёклы во время хранения, вызываемая различными видами грибов и бактерий. На больных растениях чаще всего появляется сначала белый, затем серый или розовато (желтовато)-белый пушистый налёт; на провяленных корнеплодах нередко налёт зеленовато-чёрный. Внутренние ткани размягчаются и темнеют (иногда цвет не меняется). При заражении мукоровыми и…
Кагаян
Кагаян, Кагаян-де-Оро (Cagayan de Oro), город и порт на Филиппинах, на С. о. Минданао в заливе Макахалар. Административный центр провинции Мисамис Восточный. 92,6 тыс. жителей (1969). Рыболовецкий центр. Пищевая и швейная промышленность. …
Кагера (национ. парк в Руанде)
Кагера (национ. парк в Руанде)Кагера (Kagera), национальный парк в Руанде. Расположен на левом берегу р. Кагера, на границе с Танзанией. Площадь 251 тыс. га. Создан в 1934 для охраны фауны травянистых саванн (лев, леопард, буйвол, зебра, бегемот, бородавочник, крокодил, антилопы - пала, канна, топи, ориби и др.; водные и болотные…
Кагера (река в Вост. Африке)
Кагера (река в Вост. Африке)Кагера (Kagera), река в Восточной Африке, в Руанде, Танзании и Уганде (частично по границам между ними). Считается истоком Нила. Длина от места слияния рр. Ньяваронго и Рувуву - 420 км, от истока р. Рукарара (наиболее удалённая от устья К. точка её гидрографической системы) - около 800…
Кагор (город во Франции)
Кагор (город во Франции)Кагор (Cahors), город во Франции; см. Каор. …
Кагор (десертное вино)
Кагор (десертное вино)Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45-50 ?С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 -90 ?С целых…
Кагосима (город в Японии)
Кагосима (город в Японии)Кагосима, город и порт в Японии, на Ю. острова Кюсю, на полуострове Сацума. Административный центр префектуры Кагосима. 403,4 тыс. жителей (1970). Транспортный узел. Текстильная (хлопчатобумажная, шёлкоткацкие фабрики), химическая, металлургическая и пищевкусовая промышленность; производство фарфоровых изделий (так называемого сацумского фарфора). Рыболовный промысел в южно-японских водах. университет. В районе…
Кагосима (префектура в Японии)
Кагосима (префектура в Японии)Кагосима, префектура в Японии, на крайнем Ю. острова Кюсю. Включает острова Косики, Осуми и др. Площадь 9141,6 км2. Население 1,7 млн. чел. (1970), в том числе 50% городского. Главный город и административный центр - г. Кагосима. Ведущая отрасль экономики - сельское хозяйство, имеющее общеяпонское значение. Преобладает животноводство.…
Кагу
Кагу (Rhinochetus jubatus), птица отряда журавлеобразных; единственный представитель подотряда кагу. К. несколько крупнее курицы; оперение светло-серое с тёмными полосами, клюв и ноги ярко-красные. Распространён в горных лесах острова Н. Каледония на площади не более 40 км2. Гнездится на земле, в кладке одно пятнистое яйцо; насиживание 36 дней. Птенец, покрытый буроватым…
Кагуан
Кагуан, млекопитающее отряда шерстокрылов. …
Кагуас
Кагуас (Caguas), город в восточной части Пуэрто-Рико. 95 тыс. жителей (1970). Шоссе соединён с портом Сан-Хуан. Торговый центр с.-х. района (сахарный тростник, табак, фрукты, животноводство). Производство сахара-сырца, рома, табачных изделий; обработка кож. …
Кагул (город в Молд. ССР)
Кагул (город в Молд. ССР)Кагул, город в Молдавской ССР, в 5 км от р. Прут. Ж.-д. станции Кагул. 26 тыс. жителей (1970). Винодельческие предприятия. Заводы: рыбокоптильный, пивоваренный, сухих фруктов, стройматериалов. Кагульская опытная станция орошаемого земледелия и зональная агрохимическая лаборатория. Гидромелиоративный совхоз-техникум, медицинское, педагогическое училища. Историко-краеведческий музей. Основан в 1835. …
Кагул (лев. приток Дуная)
Кагул (лев. приток Дуная)Кагул, левый приток Дуная. 21 июля (1 августа) 1770 на К. у с. Вулканешти (ныне Молдавской ССР) во время русско-турецкой войны 1768-74 произошло сражение между 1-й русской армией генерала П. А. Румянцева и главными силами турецкой армии великого везиря Халиль-паши (по преувеличенным данным, 150 тыс. чел., 130-180…
Кагул (озеро в Одесской обл.)
Кагул (озеро в Одесской обл.)Кагул, озеро на Ю.-З. Одесской области УССР. Площадь 103 км2, длина 13 км, ширина 6-11 км, наибольшая глубина 7 м. Состоит из узкого воронкообразного сев. плёса и широкого южного. Питание снеговое и дождевое. Значительные колебания уровня. Глубина в межень 1,5-2,0 м. Дно сложено тонким серым илом,…
Кагуляры
Кагуляры (cagoulards), члены французской фашистской организации 30-х гг. 20 в. - "Секретного комитета революционного действия". Кличку "К." получили от слова "кагуль" (франц. cagoule) - капюшон с прорезями для глаз, надевавшийся членами этой организации на тайных сходках. К. пользовались тайной поддержкой в некоторых кругах французской буржуазии и реакционной военщины. организация имела…
Кадаверин
Кадаверин (от лат. cadaver - труп), a, e-пентаметилендиамин, NH2(CH2)5NH2. Бесцветная жидкость с tkип 178-179 ?С. К. легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее К. относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость…
Кадада
Кадада (в верховье - Елань-Кадада), река в Пензенской области РСФСР, левый приток Суры. Длина 150 км, площадь бассейна 3620 км2. Протекает в пределах Приволжской возвышенности. Средний годовой расход воды у устья 9,41 м3/сек. …
Каданс
Каданс (франц. cadence), см. Каденция. …
Кадар Янош
Кадар (Kadar) Янош (р. 26.5.1912, Риека), деятель венгерского и международного коммунистического и рабочего движения, государственный и политический деятель ВНР. Родился в семье с.-х. рабочего. Был подсобным рабочим, затем механиком. С 17 лет включился в рабочее движение. В 1931 вступил в Коммунистический союз молодёжи Венгрии (КСМВ). С 1931 член Коммунистической партии…
Кадастр
Кадастр (франц. cadastre), список, реестр, составленный официальным органом или учреждением. Например, водный кадастр, земельный кадастр. …
Кадая
Кадая, посёлок городского типа в Калганском районе Читинской области РСФСР. Расположен на р. Средняя Борзя (приток Аргуни), в 262 км к С.-В. от ж.-д. станции Борзя (на линии Карымская - Забайкальск). Добыча свинцовой и цинковой руды. …
Каддафи Муамар
Каддафи Муамар (р. 1940, Сирт), политический и государственный деятель Ливии. Полковник. В 1965 окончил военное училище в чине лейтенанта. Затем проходил переподготовку в Великобритании (1966), получил звание капитана. Был одним из инициаторов создания организации "свободных офицеров". Участвовал в революционном перевороте 1 сентября 1969, приведшем к свержению в Ливии монархического режима…
Каден-Бандровский Юлиуш
Каден-Бандровский (Kaden-Bandrowski) Юлиуш (24.2.1885, Жешув - 8.8. 1944, Варшава), польский писатель. В 1905-13 жил в Германии и Бельгии (где окончил университет), был связан с националистическими эмигрантскими кругами, близкими к Ю. Пилсудскому. В основе романа К.-Б. "Генерал Барч" (отдельное издание 1923, рус. пер. 1926) - события, связанные с приходом Пилсудского к…
Каденция
Каденция (итал. cadenza, от лат. cado - падаю, оканчиваюсь), 1) гармонический или мелодический оборот, завершающий музыкальное построение и придающий ему законченность, цельность. Называется также кадансом (франц. cadence). В гармонии различают полные (завершающиеся тоникой) и половинные (завершающиеся доминантой или субдоминантой) К. Полные К. подразделяются на автентические (тонике предшествует доминанта) и плагальные…
Кадетские корпуса
Кадетские корпуса в России средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа. Ведут своё начало со 2-й половины 17 в., когда в Пруссии были созданы кадетские школы для подготовки дворянских детей к военной службе. В России первый К. к. был основан в 1732 в Петербурге под названием "Корпус кадет" (с 1752, после основания…
Кадеты (конституц.-демократ. партия)
Кадеты (конституц.-демократ. партия)Кадеты (конституционно-демократическая партия; официально - партия "народной свободы"), главная партия контрреволюционной либерально-монархической буржуазии в России. Оформилась в ходе Революции 1905-07 в России, 1-й учредительный съезд К., принявший программу и устав партии, состоялся в Москве 12-18 октября 1905. Созданию партии предшествовала деятельность либерально-буржуазного "Союза освобождения" и "Союза земцев-конституционалистов", которые…
Кадеты (уч-ся воен. училищ)
Кадеты (уч-ся воен. училищ)Кадеты (от франц. cadet - младший), 1) в феодальной Франции и Пруссии молодые дворяне на военной службе в солдатских чинах и дети феодальной знати, зачисленные на военную службу до производства их в офицеры. 2) В дореволюционной России и некоторых др. государствах в 18 - начале 20 вв. К. -…
Кадеш
Кадеш, Кинза, в древности город в Сирии на р. Оронт (близ современного г. Хомс). Известен по иероглифическим (египетским) и клинописным источникам с 16 в. до н. э. Был населён семитами. В 15 в. до н. э. К. завоёван Египтом, а с начала 14 в. до около 1200 до н. э.…
Смотрите также: