Большая советская энциклопедия
Казанова Даниель
Казанова (Casanova) Даниель (9.1.1909, Аяччо, Корсика, - 9.5.1943, Освенцим), героиня французского Движения Сопротивления. Дочь корсиканского учителя. В 1927 приехала в Париж изучать медицину. Принимала активное участие в студенческом движении, вступила в организацию Коммунистическая молодёжь, в 1933 - во Французскую компартию. В 1932 была избрана член ЦК организации Коммунистическая молодёжь, в…
Казанова Джованни Джакомо
Казанова (Casanova) Джованни Джакомо (2.4.1725, Венеция, - 4.6.1798, замок Дукс, Богемия), итальянский писатель и мемуарист. Прожил бурную жизнь, исколесил Европу, неоднократно сидел в тюрьме. Написал несколько исторических сочинений, фантастический роман "Иксамерон" (1788). В 1788 выпустил "Историю моего бегства..." - часть опубликована посмертно "Воспоминаний..." (1 издание на нем. языке, пер. с…
Казановка
Казановка, посёлок городского типа в Кимовском районе Тульской области РСФСР. Расположен в 4 км от р. Дон и в 24 км к Ю. от ж.-д. станции Кимовск (на линии Узловая - Ряжск). производство игрушек. …
Казаноко Джабаги
Казаноко Джабаги (около 1685-1750), общественно-политический деятель Кабарды. По преданию, мать К. - холопка. Некоторое время К. служил советником у старшего князя Кабарды - Асланбека Кайтукина, впоследствии руководил народными собраниями, на которых обсуждались вопросы внутренней жизни кабардинского общества, его связи с др. народами Кавказа, а также с Россией, Турцией, Ираном. К.…
Казанская демонстрация 1876
Казанская демонстрация 1876, первая политическая демонстрация в России с участием передовых рабочих. Вызвана ростом стачечного движения в стране. Состоялась 6 декабря на площади Казанского собора в Петербурге. Организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 чел. Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс…
Казанская операция 1918
Казанская операция 1918, наступательная операция 5-10 сентября войск 5-й армии (командующий П. А. Славен, члены РВС Б. Д. Михайлов и В. И. Межлаук) и Арской группы 2-й армии (командующий группой В. М. Азин) во взаимодействии с Волжской военной флотилией против белочехословаков и частей эсеро-белогвардейской "народной армии" во время Гражданской войны…
Казанская школа
Казанская школа (в языкознании), общепринятый, но не вполне удачный термин для обозначения группы учеников И. А. Бодуэна де Куртенэ по Казанскому университету в бытность его (1875-83) профессором этого университета. Обычно к К. ш., кроме самого Бодуэна, причисляют Н. В. Крушевского, В. А. Богородицкого, С. К. Булича, А. И. Александрова и…
Казанские походы 1545-52
Казанские походы 1545-52, военные действия русских войск против Казанского ханства, проводившего агрессивную политику по отношению к России. Казанское ханство закрывало для России волжский торговый путь, совершало постоянные набеги; в середине 16 в. в Казани находилось около 100 тыс. русских пленников. Борьба за присоединение Казани началась в конце 15 в. и…
Казанский авиационный институт
Казанский авиационный институт, готовит инженеров для авиационной, приборостроительной, радиоэлектронной и машиностроительной промышленности. Основан в 1932 на базе аэродинамического отделения Казанского университета. В составе К. а. и. (1972): очные факультеты - летательных аппаратов, двигателей летательных аппаратов, систем автоматического управления и оборудования летательных аппаратов, радиотехнических, вычислительных и управляющих систем, автостроения; вечерние -…
Казанский большой драматический театр
Казанский большой драматический театр русский им. В. И. Качалова, один из старейших русских театров. Первые театральные представления начались в Казани в 18 в. В 1791 здесь открылся публичный полулюбительский театр. В 1803 в специально построенном театре начала выступать профессиональная труппа крепостных актёров; большое влияние на развитие театра имел известный актёр…
Казанский Борис Александрович
Казанский Борис Александрович [р. 13 (25).4.1891, Одесса], советский химик-органик, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), Герой Социалистического Труда (1969). В 1918 окончил Московский университет; ученик Н. Д. Зелинского. С 1935 профессор Московского университета. С 1936 заведующий лабораторией каталитического синтеза института органической химии АН СССР; в 1954-66 директор этого института. Области…
Казанский Владимир Борисович
Казанский Евгений Сергеевич
Казанский Евгений Сергеевич [21.1 (2.2).1896 - 26.9.1937], советский военный деятель, комдив (1935). Член Коммунистической партии с 1912. Родился в с. Нарышкино (ныне Орловской области) в семье священника. Окончил Павловское военное училище (1914), участвовал в 1-й мировой войне 1914-18, штабс-капитан. В июле 1918 во Владикавказе вступил рядовым в Красную Армию, участвовал…
Казанский заговор 1863
Казанский заговор 1863, попытка поднять военно-крестьянское восстание в Поволжье весной 1863, предпринятая по соглашению между руководителями восстания в Польше и Литве и землевольцами. Сторонники немедленного революционного действия - польские революционеры, Комитет русских офицеров в Польше и часть членов московской организации "Земля и воля" - рассчитывали вовлечь крестьян в восстание авторитетом…
«Казанский летописец»
«Казанский летописец», историческая повесть о Казанском царстве с древнейших времён до присоединения к России в 1552, составленная, по-видимому, в 1564—66. Неизвестный автор ««Казанский летописец»» провёл 20 лет в татарском плену. Он использовал для написания ««Казанский летописец»» тат. предания, письменные источники и личные впечатления. ««Казанский летописец»» сохранился во многих списках, является…
Казанский собор
Казанский собор в Ленинграде, монументальный памятник архитектуры русского классицизма. Построен в 1801-11 архитектором А. Н. Воронихиным для перенесения в него древней иконы Казанской богоматери, по имени которой назван. Крестово-купольное здание обращено к Невскому проспекту вытянутым боковым фасадом. Мощная полукруглая колоннада с 6-колонным портиком создаёт композиционный центр здания на боковом фасаде…
Казанский университет
Казанский университет им. В. И. Ульянова-Ленина, один из старейших университетов СССР. Основан в 1804. В составе К. у. в дореволюционное время были историко-филологический, физико-математический, медицинский и юридический факультеты. В К. у. возникли и получили развитие многочисленные научные школы, обогатившие науку открытиями первостепенного значения. В К. у. учились и работали великие…
Казанский химико-технологический институт
Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова, готовит инженеров-химиков и механиков для химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и машиностроения. Основан в 1919. В составе К. х.-т. и. (1972): факультеты - полимеров, технологический, механический, нефтяной, инженерный, химико-технологический, компрессоров и автоматизации, вечерние и заочные технологический и механический, общетехнический - в г. Нижнекамске, повышения…
Казанский ярус
Казанский ярус (от названия г. Казань), один из ярусов верхнего отдела пермской системы [см. Пермская система (период)]. Название предложено русским геологом А. В. Нечаевым (1915). К. я. делится на два горизонта: нижний - камский с брахиоподами (Spirifer rugulatus, Productus hemisphaerium) и верхний - красновидовский с пелециподами (Pseudomonotis speluncaria), гастроподами и…
Казанское физико-математическое общество
Казанское физико-математическое общество, русское научное общество, возникшее в 1880 как секция физико-математических наук общества естествоиспытателей при Казанском университете. Инициатива открытия принадлежала астроному М. А. Ковальскому, ставшему первым председателем секции. В 1890 секция преобразовалась в физико-математическое общество. На заседаниях общества читаются доклады по математике, физике и др. вопросам. общество проводит большую…
Казанское ханство
Казанское ханство, феодальное государство в Среднем Поволжье (1438-1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Болгарии Волжско-Камской главный г. - Казань. Основателем династии казанских ханов был Улу-Мухаммед (правил в 1438-45), свергнувший местного князя. В К. х. вошли казанские татары (потомки волжских болгар), мари, чуваши, удмурты, частично мордва и башкиры.…
Казанцев Николай Дмитриевич
Казанцев Николай Дмитриевич [2 (15).2.1907, деревня Обабкова, ныне Белозерского района Курганской области, - 12.11.1971, Москва], советский юрист, доктор юридических наук (1947), профессор (1948). Член КПСС с 1944. Специалист в области колхозного и земельного права. На научной и преподавательской работе с 1930, в 1954-71 заведующий кафедрой земельного и колхозного права юридического…
Казанцев Флорентий Пименович
Казанцев Флорентий Пименович [6 (18).12.1877, Бугульма ныне Татарской АССР, - 4.11.1940, Москва], советский изобретатель, автор нескольких систем ж.-д. автоматических воздушных тормозов. В 1909 предложил воздухораспределитель двухпроводного воздушного тормоза для пассажирских поездов. Этим тормозом с воздухораспределителем К. в 1925 были оборудованы нефтеналивные поезда на ж.-д. линии Баку - Батуми. В 1925…
Казанцева тормоз
Казанцева тормоз, автоматический однопроводный прямодействующий тормоз ж.-д. подвижного состава с воздухораспределителем конструкции Ф. П. Казанцева (см. Тормоз). Воздухораспределитель серии АП заряжает запасный резервуар сжатым воздухом, наполняет тормозной цилиндр и выпускает из него воздух. К. т. обеспечивает ступенчатый отпуск тормозов и ступенчатое торможение. При длительном торможении на затяжных спусках тормоз не истощается,…
Казань
Казань, город, столица Татарской АССР, один из важнейших промышленных и культурных центров Поволжья. Расположен на левом берегу р. Волги, при впадении в неё р. Казацки. Крупный речной порт (см. ст. Волжского бассейна речные порты). Ж.-д. станция на линии Москва - Свердловск, в 797 км от Москвы. Узел автомобильных дорог. Аэропорт.…
Казарес Мария
Казарес (Casarés) (настоящая фамилия - Касарес Кирога) Мария (р. 21.11.1922, Ла-Корунья, Испания), французская актриса. В 1942, окончив Парижскую консерваторию (курс драматического искусства), начала сценическую деятельность. Выступала во многих парижских театрах, в том числе в "Ателье", "Мариньи", "Комеди Франсез", Национальном народном театре. С 1960 в труппе театра "Атеней". Лучшие роли: Виктория…
Казаринова Нина Николаевна
Казаринова Нина Николаевна [р. 27.10 (9.11).1907, Пермь], русская советская актриса, народная артистка РСФСР (1957). Член КПСС с 1944. Один из организаторов и актриса ТЮЗа в Перми (1926-28). В 1931 окончила Ленинградский техникум сценических искусств. С 1930 актриса Ленинградского ТЮЗа, где исполняла роли детей. Её герои-мальчишки - люди горячего сердца и…
Казарка
Казарка (Rhynchites bacchus), жук семейства долгоносиков, вредитель семечковых и косточковых плодовых культур. Тело длиной 4,5-6,5 мм, золотисто-багряное с фиолетово-зелёным металлическим блеском, покрыто коричневыми волосками, на надкрыльях продольные точечные бороздки. Распространена К. в Средней и Южной Европе, в Азии; в СССР сильно вредит сливе, абрикосу и яблоне в Краснодарском крае, Ростовской…
Казарки
Казарки (Branta), род птиц отряда гусеобразных. Голова маленькая, клюв короткий чёрный, лапы чёрные. По общему складу и образу жизни сходны с др. гусями. 5 видов, в СССР - 4. Чёрная К. (В. bernicla) весит около 2 кг; гнездится в тундре и лесотундре Сибири от Ямала до Чукотки, на многих островах…
«Казарма»
«Казарма», нелегальная социал-демократическая газета. Издавалась с 15 февраля 1906 по март 1907, вышло 13 номеров; тираж 5-20 тыс. экз., печаталась в Петербурге, Москве, Финляндии. Первые три номера выпускались с участием меньшевиков, но политическую линию определяли большевики. С первого номера фактически, с ноября 1906 официально - центральное издание Временного бюро военных…
Казарма
Казарма (воен.) (итал. caserma, от лат. casa - домик, лагерный барак), здание с жилыми, служебными и учебными помещениями, предназначенное для постоянного размещения личного состава воинских частей. Первые специальные постройки для размещения войск известны ещё в Древнем Риме, Карфагене. С 16 в. К. стали строить в Испании, с 17в. - во…
«Казарменный коммунизм»
«Казарменный коммунизм», понятие, которым К. Маркс и Ф. Энгельс обозначали предельно вульгаризированные, примитивные представления о коммунизме как о строе, для которого характерны аскетизм в удовлетворении человеческих потребностей, деспотизм узкого слоя «революционных лидеров», бюрократизация всей системы общественных связей, отношение к человеку как к слепому орудию выполнения воли вышестоящих инстанций. Поводом для…
Казарновский Исаак Абрамович
Казарновский Исаак Абрамович [р. 17 (29).9.1890, г. Николаев], советский химик, член-корреспондент АН СССР (1939). Окончил Цюрихский университет (1914). С 1922 научный сотрудник Физико-химического института им. Л. Я. Карпова. Основные работы в области теории образования и строения гидридов, хлоридов и окислов металлов. К. открыл ряд новых окислов: NaO2(1936), KO3, NaO3 и…
Казарский Александр Иванович
Казарский Александр Иванович (1797 - 16.6.1833, г. Николаев), герой русско-турецкой войны 1828-29, капитан 1-го ранга (1831). На флоте с 1811, в 1814 произведён в офицеры. Служил на Дунайской военной флотилии и Черноморском флоте, отличился в 1828 при взятии Анапы и Варны. В 1829 командовал 18-пушечным бригом "Меркурий" и 14 мая…
Казаскер
Казаскер (тур. kazasker, буквально - войсковой судья), кадыаскер, в Османской империи с середины 14 в. верховный судья армии, глава военного судейского сословия, член султанского дивана. В результате реформ султана Махмуда II (1808- 1839) К. утратили реальную власть, но номинально существовали как высшие духовные чины до ликвидации султаната в 1922. …
Казатин
Казатин, город (с 1938), центр Казатинского района Винницкой области УССР. Крупный узел ж.-д. линий на Киев, Жмеринку, Шепетовку, Умань. 27 тыс. жителей (1970). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта; птицекомбинат, маслодельный, хлебный, комбикормовый заводы, швейная фабрика. …
Казах
Казах, город (с 1909), центр Казахского района Азербайджанской ССР. Расположен на р. Акстафа (приток Куры), в 9 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Акстафа (на линии Тбилиси - Баку). Узел шоссейных дорог. 13 тыс. жителей (1970). Центр изготовления ковров с высоким ворсом; имеется ковровая фабрика. С.-х. техникум, медицинское училище. Музей…
«Казах адебиети»
«Казах адебиети» («Казак дебиетi» - «Казахская литература»), казахская литературная газета, орган СП Казахстана. Издаётся в Алма-Ате с 1934. Возникновение казах. еженедельной литературной газеты явилось важным событием в культурной жизни казах. народа. На её страницах публикуются статьи по вопросам литературы и искусства, национальной культуры, быта, экономики.…
Казахи
Казахи (самоназвание - казах, казак), нация, коренное население Казахской ССР. До 1925 (отчасти и позднее) в литературе и документах К. ошибочно именовали киргиз-казаками и просто киргизами, перенося на них самоназвание соседнего народа - собственно киргизов ("кыргыз"). Общая численность К. в СССР - 5299 тыс. чел. (1970), в Казахской ССР -…
Казахская белоголовая порода
Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областях скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1950). От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского - скороспелость, высокий выход мяса. Животные…
Смотрите также: