Большая советская энциклопедия
Залка Мате
Залка (Zalka) Мате [псевдоним; настоящее имя Бела франкль (Frankl)] (23.4.1896, деревня Матольч, Венгрия, - 11.6.1937, Уэска, Испания), венгерский писатель, участник Гражданской войны 1918-20 в СССР, герой национально-революционной войны в Испании 1936-39. Член Коммунистической партии с 1920. Родился в семье сельского корчмаря. Окончил коммерческое училище. В 1-ю мировую войну 1914-18 в…
Залог (в гражд. праве)
Залог (в гражд. праве)Залог, в гражданском праве способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитору передаётся какая-либо имущественная ценность. В случае неисполнения должником обеспеченного З. обязательства кредитор имеет преимущественное право удовлетворить своё требование из стоимости заложенного имущества. В СССР З. могут быть обеспечены обязательства как граждан, так и социалистических организаций. З.…
Залог (грамматич.)
Залог (грамматич.)Залог, грамматическая категория глагола, выражающая различные соотношения действия и его участников или различные представления этих отношений в сообщении. Так, при возвратном З. в глаголе выражено тождество субъекта и объекта действия ("он моется" = "он моет себя"), форма взаимного З. свидетельствует, что участники действия являются одновременно и его субъектами и…
Залог избирательный
Залог избирательный, в ряде буржуазных государств денежная сумма, которую должен внести на выборах кандидат в тот или иной представительский орган при регистрации его кандидатуры. Залог возвращается, если кандидат собрал установленное законом минимальное (во Франции 5%, в Великобритании 1/8 и т.д.) число голосов. Иногда для получения пассивного избирательного права требуется внести З.…
Заложники
Заложники, лица, противоправно задерживаемые воюющими сторонами для предотвращения сопротивления населения оккупированной территории. Как правило, в качестве З. берутся лица, не принимающие непосредственного участия в военных действиях. Женевская конвенция от 12 августа 1949 "О защите гражданского населения во время войны", запрещает взятие З., отмечая, что это правило входит в "минимум" положений, соблюдение…
Заложцы
Заложцы, посёлок городского типа в Зборовском районе Тернопольской области УССР, на р. Серет (приток Днестра), в 24 км от ж.-д. станции Зборов (на линии Тернополь - Львов). Спирто-консервный комбинат, пищекомбинат, кирпичный завод, галантерейная фабрика.…
Залозный путь
Залозный путь, древний юго-восточный торговый путь: Киев - Переяславль - Канев, далее по водоразделу между Днепром и Северским Донцом к верховьям р. Кальмиус. Название этого пути свидетельствует о том, что он уходил "за лозы", т. е. за плавни в районе Днепровской луки и находящиеся восточнее её речные долины, поросшие лозой.…
Заломов Петр Андреевич
Заломов Петр Андреевич [3(15).5.1877, Нижний Новгород, ныне Горький, - 18.3.1955, Москва], участник революционного движения в России; прообраз героя романа М. Горького "Мать" - Павла Власова. Родился в семье рабочего, слесарь. В революционном движении с 1892. В 1901-02 в Сормове создал социал-демократическую организацию. С мая 1901 член Нижегородского комитета РСДРП. Один…
Залп
Залп, одновременный выстрел из нескольких орудий, миномётов, ракетных установок, карабинов и др. Даётся по установленному сигналу или команде. В боевой обстановке З. применяется для нанесения противнику внезапного и сильного огневого удара. Огонь залпами производится также для салютов и отдания воинских почестей. Иногда употребляются термины "З. дивизии", "З. корабля" и др.,…
Залужение
Залужение, зарастание земельных участков травянистой растительностью. Различают естественное и искусственное З. Естественное З. - длительный процесс самозарастания травянистой растительностью оголённых участков, вырубок, выбитых пастбищ и др. Искусственное З. - посев многолетних трав сразу после хорошей разработки дернины (т. н. "ускоренное залужение") или посев травосмесей после одного или нескольких лет возделывания…
Залыгин Сергей Павлович
Залыгин Сергей Павлович [р. 23.11(6.12).1913, с. Дурасовка Стерлитамакского уезда, ныне Башкирской АССР], русский советский писатель. Окончил Омский с.-х. институт (1939). Работал инженером-гидротехником, гидрологом в Сибирском отделении АН СССР. Печататься начал в 1936. Первая книга - "Рассказы" (1941). Автор очерковых книг: "Весной 1954 года", "Красный клевер" (1955), сатирической повести "Свидетели" (1956)…
Зальбанд
Зальбанд (нем. Sahlband), поверхность соприкосновения минеральной жилы с вмещающими породами. В жилах с неравномерным заполнением различным минеральным веществом (т. н. поясового, симметричного или несимметричного строения) призальбандовая часть сложена иным минеральным агрегатом, чем центральная часть. В жилах равномерного по составу выполнения призальбандовая и центральная части состоят из одних и тех же…
Зальвисберг Отто Рудольф
Зальвисберг (Salvisberg) Отто Рудольф (19.10.1882, Берн, - 23.12.1940, Цюрих), швейцарский архитектор. Учился в Мюнхене, в 1908-30 работал в Берлине, с 1931 профессор Высшей технической школы в Цюрихе. Строил жилые, административные и общественные (корпуса университета в Берне, 1930-1931) здания, торговые дома, церкви в Берлине, Базеле, Цюрихе и Берне. В своей архитектуре…
Залькалн Теодор Эдуардович
Залькалн, Залькалнс Теодор Эдуардович [р. 18(30).11.1876, хутор Заляйскалнс, ныне Рижский район Латвийской ССР], советский скульптор, Герой Социалистического Труда (1971), народный художник СССР (1957), действительный член АХСССР (1947). Учился в училище Штиглица в Петербурге (1893-1899; входил в кружок "Рукис" - "Труженик"), затем в Париже (1899-1901) в мастерской О. Родена (у Э.…
Залькинд Юлий Сигизмундович
Залькинд Юлий Сигизмундович [1(13).12.1875, Вильнюс, - 23.11.1948, Ленинград], советский химик-органик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947). Ученик А. Е. Фаворского. Окончил в 1898 Петербургский университет. С 1903 читал курс химии ароматических углеводородов в Петербургском технологическом институте. С 1930 профессор, с 1934 заведующий кафедрой органической химии Ленинградского технологического института. З.…
Зальный храм
Зальный храм, вытянутый в плане храм с нефами равной высоты либо с несколько более высоким (но без окон) средним нефом (псевдобазилика), а также однонефный храм без трансепта 2(проповедническая церковь, церковь нищенствующих орденов). Равномерное освещение внутри З. х. скрадывает членения его интерьера и наделяет его чертами светскости, что делает З. х.…
Зальтен Феликс
Зальтен (Salten) Феликс (псевдоним; настоящие имя и фамилия Зигмунд 3альцман, Salzmann) (6.9.1869, Будапешт, - 8.10.1945, Цюрих), австрийский писатель, журналист, критик. В 1938 эмигрировал в США, оттуда - в Швейцарию. Автор антимилитаристской драмы "Рядовой" (1899), антимонархической сатиры "Книга королей" (1905), сборников эссе "Венское дворянство". (1905) и "Австрийский облик" (1909). В реалистических…
Зальцах
Зальцах (Salzach), река в Австрии (низовья - на границе между Австрией и ФРГ), правый приток р. Инн (бассейн Дуная). Длина 220 км, площадь бассейна 6,8 тыс. км2. Основной (левый) приток р. Залах. В верховьях течёт на В. в продольной горной долине между Высоким Тауэрном и Кицбюльскими Альпами, затем резко поворачивает…
Зальцбург (город в Австрии)
Зальцбург (город в Австрии)Зальцбург (Salzburg), город в западной части Австрии. Расположен по обоим берегам р. Зальцах в Зальцбургской котловине, на высоте 1300-2000 м. Административный центр земли Зальцбург. 120 тыс. жителей (1968). Транспортный узел. Предприятия текстильной, пищевой, машиностроительной промышленности. Центр туризма, музыкального и театрального искусства. Родина В. Моцарта. В древности на территории…
Зальцбург (земля в Австрии)
Зальцбург (земля в Австрии)Зальцбург (Salzburg), земля в Австрии. Площадь 7,2 тыс. км2. Население 399,7 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Зальдбург. Большая часть территории занята Альпами. На Ю. - хребты Высокого и Низкого Тауэрна (3798 м), в Центральной части - Зальцбургские и Известняковые Альпы (Дахштейн 2996 м), на крайнем…
Зальцбургские Альпы
Зальцбургские Альпы, часть Восточных Альп в Австрии и ФРГ. Высота до 2996 м (г. Дахштейн). Сложены преимущественно известняками и сланцами, характеризуются глубоко расчленёнными склонами, резкими формами гребней. Много живописных озёр: Хальштеттер-Зе, Топлиц, Аттер, Траун. В З. А., в массиве Теннен, - одна из крупнейших в Европе пещер Эйсризенвельт(Айсризснвельт). Еловые и…
Зальцгиттер
Зальцгиттер (Salzgitter)(B 1942-51 - Ватенштедт-3альцгиттер, Watenstedt-Salzgitter), город в ФРГ, в земле Нижняя Саксония. 118 тыс. жителей (1970). Порт на судоходном канале, связывающем З. со Среднегерманским каналом. З. вырос в результате слияния ряда населённых пунктов при строительстве (1936) металлургического комбината на базе железных руд бассейна Зальцгиттер (добыча до 6 млн. т…
Зама
Зама (Zama), древний город в Северной Африке (120 км юго-западнее Карфагена, в районе современного Эль-Кеф), близ которого 19 октября 202 до н. э. римская армия Публия Корнелия Сципиона разбила карфагенскую армию Ганнибала (в обеих армиях по 35-40 тыс. чел.). Решающее значение в победе римлян сыграл переход на их сторону до…
Заман-Баба
Заман-Баба, поселение и могильник оседлых скотоводов и земледельцев эпохи ранней бронзы (1-я половина 2-го тыс. до н. э) у озера Заман-Баба, в низовьях пересохшей р. Махандарья, к З. от Бухарского оазиса (Узбекская ССР). Раскопаны жилища-овальные землянки; вскрыты погребения в овальных ямах и катакомбах. Костяки скорченные, лежат на боку. Погребальный инвентарь:…
Заманиха
Заманиха, эхинопанакс высокий (Echinopanax elatum), кустарник семейства аралиевых. Высота около 1 м. Ствол, ветви, листья снизу по жилкам и краю и их длинные черешки густо покрыты игольчатыми ломкими шипами. Листья простые, в диаметре до 40 см, 5-7 (9)-лопастные, расположены у вершины ствола. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-жёлтые, в небольших зонтиках, собранных…
Замараев Кирилл Ильич
Замарин Евгений Алексеевич
Замарин Евгений Алексеевич [10(22)12.1884, Саратов, - 13.3.1962, Москва], советский гидротехник, академик ВАСХНИЛ (1948), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1943). Член КПСС с 1945. По окончании в 1916 Петроградского политехнического института работал инженером по изысканиям, проектированию и строительству гидротехнических сооружений. С 1932 профессор и заведующий кафедрой гидротехнических сооружений Московского института…
Замашка
Замашка, посконь, мужские растения конопли. Отличаются от женских растений (матерки) более тонким стеблем, меньшей облиственностью, ранним созреванием и большим выходом волокна.…
Замбар
Замбар (Cervus unicolor), парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела 180-210 см, хвоста - 30 см, высота в холке 125-135 см, весит до 300 кг. Рога (длиной до 130 см) с небольшим числом отростков (до 6) имеются только у самцов, которые сбрасывают их ежегодно в марте-апреле. Окраска тёмно-коричневая, более светлая на…
Замбези
Замбези (Zambezi), река в Африке. Длина около 2660 км, площадь бассейна 1330 тыс. км2. Начинается на плато Конго - Замбези в Замбии, на высоте 1100 м над уровнем моря. Реки и озёра бассейне З. лежат на территории Замбии, Южная Родезии, Малави, Мозамбика, Анголы, а также Намибии и Ботсваны. Важнейшие притоки:…
Замбия
Замбия (Zambia), Республика Замбия (Republic of Zambia), государство в Центральной Африке, расположенное в глубине материка, более чем в 1000 км от побережий Атлантического и Индийского океанов. Входит в состав британского Содружества. Граничит на С. с Заиром и Танзанией, на В. с Малави, на Ю.-В. с Мозамбиком, на Ю. с Южной…
Замбоанга
Замбоанга (Zamboanga), город и порт на Филиппинах, на Ю.-З. острова Минданао. Административный центр провинции Замбоанга-дель-Сур. 188 тыс. жителей (1970). Центр лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. Предприятия пищевой и швейной промышленности. Экспорт с.-х. продукции (копра, кокосовый орех, волокно абаки) и лесоматериалов. Основан в 1635 как испанский форт.…
Замглай
Замглай, посёлок городского типа в Репкинском районе Черниговской области УССР, в 7 км от ж.-д. станции Голубичи (на линии Чернигов - Гомель). Добыча торфа, производство торфоминеральных аммиачных удобрений, торфобрикетный завод.…
Замедление нейтронов
Замедление нейтронов, уменьшение кинетической энергии нейтронов в результате многократных столкновений с атомными ядрами вещества. В ядерных реакциях, являющихся источниками нейтронов, образуются, как правило, быстрые нейтроны (с энергией ³ 1 Мэв). Быстрые нейтроны при соударениях с атомными ядрами теряют энергию крупными порциями, расходуя её главным образом на возбуждение ядер или их…
Замедленная киносъёмка
Замедленная киносъёмка, киносъёмка с частотой смены кадров меньшей, чем принятая частота проекции (16 или 24 кадра в сек). З. к. производится обычными киносъёмочными аппаратами, у которых для регулирования скорости передвижения плёнки в фильмовом канале применяется электродвигатель с реостатом. Таким способом достигают наименьшей частоты съёмки до 2-3 кадров в сек. Для…
Замедленное взрывание
Замедленное взрывание, последовательное взрывание зарядов взрывчатого вещества через заданные промежутки времени. З. в. осуществляется посредством электродетонаторов замедленного действия с интервалами, равными от доли сек до нескольких сек, а также посредством электрозажигательных трубок; в последнем случае величина интервала замедления регулируется уменьшением длины отрезка огнепроводного шнура в трубке.…
Замедляющая система
Замедляющая система, замедляющая структура, волноводная система СВЧ электронных приборов, посредством которой осуществляется замедление фазовой скорости электромагнитных волн. Эта скорость уменьшается приблизительно до скорости движения электронов в электронном потоке прибора. Тем самым З. с. создаёт условия отбора мощности проходящими (параллельно потоку) волнами за счёт уменьшения кинетической энергии потока. При длительном взаимодействии…
Заменгоф Людвик Лазарь
Заменгоф, 3аменхоф (Zamenhof) Людвик Лазарь [15(27).12.1859, Белосток, - 14(27).4.1917, Варшава], польский врач-окулист, создатель эсперанто. Учился в Варшаве, Москве и Вене. В 1887 издал (под псевдонимом D-ro Esperanto) проект искусственного вспомогательного международного языка, надеясь, что он послужит делу взаимопонимания между народами. Позднее опубликовал словари эсперанто, хрестоматии и отдельные издания своих оригинальных…
Заметаев Игнатий Петрович
Заметаев Игнатий Петрович (около 1735, Переславль-Залесский, - ноябрь 1775), один из последователей Е. И. Пугачева после подавления Крестьянской войны 1773-75. Был известен в народе под именем Метёлкина, Мётлина, Заметайлы. Беглый солдат Кизлярского полка. В начале 1775 собрал отряд из бурлаков, действовавший в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря,…
Замещающие виды
Замещающие виды, близкие, родственные виды растений или животных, занимающие различные ареалыили обитающие в различных экологических условиях в пределах одного ареала; то же, что викарирующие виды.…
Смотрите также: