Большая советская энциклопедия
Засухоустойчивость
Засухоустойчивость растений, способность растений выносить значительное обезвоживание клеток тканей и органов, а также перегрев. Наиболее засухоустойчивы ксерофиты, к которым по своей способности выносить обезвоживание приближаются обитающие в сухих солнечных местах мезофиты. З. определяется главным образом их наследственными свойствами, сложившимися в процессе эволюции, однако растения могут приспосабливаться к засухе в процессе…
Засыпной аппарат
Засыпной аппарат, устройство для загрузки сыпучих материалов в шахтные печи (доменные, обжиговые и др.). З. а. применяются главным образом в доменном производстве. Шихта в З. а. подаётся скипами или транспортёрами. Из приёмной воронки (рис.) шихта поступает сначала на малый, а затем на большой конусы. Большой конус опускается при закрытом малом,…
Засядко Александр Дмитриевич
Засядко Александр Дмитриевич [1779, деревня Лютенка, ныне Гадячский район Полтавской области, - 27.5(8.6).1837, Харьков], русский артиллерист, специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант (1829). В 1797 окончил Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. Участвовал в Итальянском походе русской армии (1799) под командованием А. В. Суворова, в русско-турецкой войне 1806-1812, в Отечественной…
Засядько Александр Федорович
Засядько Александр Федорович [25.8(7.9).1910, Горловка, ныне Донецкой области, - 5.9.1963, Москва], советский государственный деятель, один из руководителей угольной промышленности, Герой Социалистического Труда (1957). Член КПСС с 1931. Родился в семье рабочего. С 1924 работал учеником слесаря вагонопаровозостроительного завода; с 1927 слесарь, затем монтёр в шахтах. После окончания в 1935 Донецкого…
Затаевич Александр Викторович
Затаевич Александр Викторович [8(20).3.1869, Волхов, ныне Орловской области, - 6.12.1936, Москва], советский музыкант-этнограф и композитор, народный артист Казахской ССР (1923). Начальное музыкальное образование получил в военной гимназии в Орле. В 1904-15 служил в Варшаве. Был музыкальным критиком газеты "Варшавский дневник". С 1920 жил в Оренбурге. С этого времени деятельность З.…
Затакт
Затакт (итал. anacrusi, франц. апасrouse, нем. Auftakt, англ. upbeat), начало музыкального произведения или какой-либо его части (построения) со слабого времени. В начале сочинения З. образует неполный такт (см. Метр). В простых размерах по длительности обычно не превышает половины такта.…
Затачивание
Затачивание металлорежущего инструмента, заключительная операция при изготовлении инструмента, а также способ восстановления его режущей способности в процессе эксплуатации. Цикл З. состоит из шлифования и доводки. Основные требования операции З. - получение оптимальной геометрии режущей части инструмента (см. Геометрия резца) и обеспечение минимальной шероховатости поверхности и режущих кромок. З. выполняют на…
Затеречный
Затеречный, посёлок городского типа в Нефтекумском районе Ставропольского края РСФСР, в 96 км к С.-В. от ж.-д. станции Прикумск. Добыча нефти. Овцеводческий совхоз.…
Затинщики
Затинщики, в Русском государстве 16-17 вв. категория служилых людей, обслуживавших "затинную" (стоявшую за крепостной стеной) артиллерию.…
Затишье
Затишье, посёлок городского типа в Фрунзовском районе Одесской области УССР. Ж.-д. станция на линии Раздельная - Жмеринка. Лесопитомсовхоз и др.…
Затмения
Затмения, астрономические явления, заключающиеся в том, что земному наблюдателю Солнце, Луна, планета, спутник планеты или звезда перестают быть видимыми полностью или частично. З. происходят вследствие того, что либо одно небесное тело закрывает другое, либо тень одного несамосветящегося тела падает на другое такое же тело. Так, З. Солнца наблюдаются тогда, когда…
Затменные двойные звёзды
Затменные двойные звёзды, двойные звёзды, компоненты которых при движении по своим орбитам закрывают друг друга для земного наблюдателя. Вследствие этого блеск таких звёзд периодически изменяется.…
Затобольск
Затобольск, посёлок городского типа, центр Кустанайского района Кустанайской области Казахской ССР. Расположен на правом берегу р. Тобол, против г. Кустанай (в 5 км). 13 тыс. жителей (1970). промышленность стройматериалов.…
Затока
Затока, посёлок городского типа в Одесской области УССР, на берегу Днестровского лимана и Чёрного моря; порт-пункт Бугаз. Ж.-д. станция (Бугаз) на линии Одесса - Измаил. Один из курортов Одесской группы (см. Одесса). Санаторий для детей, больных костно-суставным туберкулёзом. Пансионат "Золотые пески".…
Затон (пос. гор. типа в Алтайском крае)
Затон (пос. гор. типа в Алтайском крае)Затон, посёлок городского типа в Алтайском крае РСФСР. Расположен на правом берегу Оби, против Барнаула. Ремонтно-эксплуатационная база речного флота.…
Затон (участок водн. пространства)
Затон (участок водн. пространства)Затон, защищенный от ледохода и течения участок водного пространства на судоходной реке, служащий для отстоя и ремонта судов. З. устраивают в речных портах, на судоремонтных и судостроительных предприятиях, эксплуатационных базах. В зависимости от назначения различают З. зимовочные, ремонтные и др. Защита З. может быть естественной (коса, остров)…
Затонский Владимир Петрович
Затонский Владимир Петрович [27.7(8.8).1888-29.7.1938], советский государственный и партийный деятель, академик АН УССР (1929). Член Коммунистической партии с 1917. Родился в с. Лысец, ныне Дунаевецкого района Хмельницкой области, в семье волостного писаря. В 1912 окончил Киевский университет и преподавал физику в Киевском политехническом институте. В 1905 вступил в РСДРП - меньшевик.…
Затопление
Затопление (военное), вид заграждения, создаваемого с целью принудить противника оставить занятую им местность, задержать его продвижение, нарушить мостовые и сорвать паромные и десантные переправы, прервать коммуникации в тылу противника и т.п. Для З. может быть использовано водохранилище, расположенное на реке или её притоке, озеро, река или канал с водосбросом, регулирующим подачу…
Затопление земель
Затопление земель, покрытие территории водой, вызванное естественными (разливы рек, обильные осадки, морские приливы) или искусственными (строительство водохранилищ, прудов) причинами. З. з. может быть долговременным, при котором использовать затопляемые территории обычно невозможно (например, земли, занятые чашей водохранилища), и кратковременным, когда использование земель доступно и целесообразно (земли, затопляемые полыми водами); периодическим (например,…
Заторы льда
Заторы льда, нагромождение льдин во время ледохода в сужениях и излучинах русла реки, на мелях и в др. местах, где проход льдин затруднён. Вследствие З. л. уровень воды резко повышается, иногда на несколько метров, вызывая наводнения. Например, большие З. л. наблюдаются весной на крупных реках, текущих с Ю. на С.…
Заточный станок
Заточный станок, заточной станок, служит для затачивания металлорежущего инструмента. Различают З. с. для абразивного и безабразивного затачивания. Преимущественное распространение имеют абразивные З. с. (рис.). К ним относятся простые точила, специальные станки для резцов, свёрл, протяжек, плашек, некоторых зуборезных инструментов, универсальные станки для многолезвийного инструмента (фрез, зенкеров, развёрток, метчиков). Инструмент для…
«Затраты - выпуск»
«Затраты - выпуск» (в зарубежной литературе input - output), метод одновременного описания затрат на производство продукции в заданной номенклатуре и использования (распределения) продукции в той же номенклатуре. Впервые применен в СССР при разработке межотраслевого баланса - составной части баланса народного хозяйства за 1923/24. В капиталистических странах впервые использован в 30-х…
Затундренские крестьяне
Затундренские крестьяне, потомки русских промышленных, посадских и служилых людей, поселившихся в 17-18 вв. в низовьях Енисея, а также на рр. Пясина, Дудыпта, Боганида, Хатанга, Хета. В начале 19 в. насчитывалось около 320 З. к. В конце 19 - начале 20 вв. З. к. стали заниматься преимущественно кочевым оленеводством, усвоили якутский…
Затухание колебаний
Затухание колебаний, уменьшение интенсивности колебаний с течением времени, обусловленное потерей энергии колебательной системой. Простейшим случаем убыли энергии колебания является превращение её в тепло вследствие трения в механических системах и сопротивления в электрических системах. В последних З. к. происходит также вследствие излучения электромагнитной энергии. Закон З. к. определяется характером потерь энергии…
Затухания измеритель
Затухания измеритель, прибор для измерения ослабления электрических сигналов в проводных, кабельных или волноводных линиях и др. устройствах (например, аттенюаторах, вентилях). Единица измерения затухания А непер или децибел где Р - мощность сигнала на входе и выходе линии или устройства. При измерениях на низких частотах обычно применяют…
Затухающие колебания
Затухающие колебания, колебания, "размах" и, соответственно, энергия которых уменьшаются с течением времени; см. Затухание колебаний.…
Затыловочный станок
Затыловочный станок, металлорежущий станок токарной группы для обработки задних поверхностей зубьев многолезвийных режущих инструментов (например, фасонных фрез и метчиков) с целью придания им криволинейной (т. н. затылованной) формы. Инструмент - фасонный резец, имеющий зеркальный профиль по отношению к профилю обрабатываемого изделия, - устанавливают на суппорте, а изделие - на центрах…
Затыркевич-Карпинская Анна Петровна
Затыркевич-Карпинская Анна Петровна [10(22).1.1856, Срибно, ныне Черниговской области, -12.9.1921, Ромны], украинская советская актриса. В 1883 начала сценическую деятельность в труппе М. Л. Кропивницкого, где выступала до 1892. В дальнейшем работала в труппах Н. К. Садовского, О. З. Суслова, Т. П. Колесниченко. Одна из выдающихся деятельниц украинского театра, З.-К. создавала правдивые,…
Затягивание частоты
Затягивание частоты, зависимость частоты автоколебаний двухрезонаторной колебательной системы от направления изменения настройки одного из резонаторов. На рис. 1 показана зависимость частоты (двухконтурного генератора электрических колебаний (рис. 2) от изменения собственной частоты W1 колебательного контура C1L1. При возрастании W1 частота генератора w увеличивается от О к А, при уменьшении W1 -…
Затяжка
Затяжка в строительстве, стержень, обычно горизонтальный, работающий на растяжение и соединяющий концевые узлы строительных конструкции, подверженные действию сил горизонтального распора. Стягивая концы конструкций, З. воспринимает распор, освобождая тем самым опоры от действия горизонтальной силы. З. могут быть металлическими или железобетонными, реже деревянными, и применяются в арках (арочных фермах), сводах, в…
Заудиту
Заудиту (1876 - ноябрь 1930), императрица Эфиопии в 1916-30. Была возведена на престол в результате дворцового переворота. Вокруг З. группировались реакционные круги, боровшиеся с прогрессивными элементами, возглавлявшимися принцем Тафари Маконненом (см. Хайле Селассие I). В 1928 в результате победы "младоэфиопов" З. была фактически отстранена от правления.…
Зауервейд Александр Иванович
Зауервейд Александр Иванович [19.2(2.3).1783, Петербург (по др. источникам - Латвия), - 25.10(6.11).1844, Петербург], русский живописец-баталист и рисовальщик. Учился в дрезденской АХ (1806-12). Жил в Дрездене, Париже, Лондоне, с 1817 - в Петербурге. Первый живописец Главного штаба (с 1825). Преподавал в петербугской АХ (с 1831; с 1836 профессор-руководитель батальной мастерской). Ученики:…
Заумь
Заумь, заумный язык, понятие, выдвинутое теоретиками русского футуризма в начале 1920-х гг. Термин "З." введён поэтом В. Хлебниковым. Он пытался обнаружить общие законы прямой взаимозависимости звучания и смысла и, основываясь на них, создать новый поэтический язык, над которым не тяготело бы "бытовое значение слова", - язык, "находящийся за пределами разума".…
Заунгузское плато
Заунгузское плато, плато в северной части пустыни Каракумы (Заунгузские Каракумы). Высота до 203 м (в восточной части); на Ю. заканчивается крутым расчленённым уступом 60-80 м высотой, у подножия которого протягивается цепь солончаковых впадин Унгуз. Поверхность плато занята песчаной и щебнисто-песчаной пустыней. Пески образовались за счёт выветривания и перевевания неогеновых рыхлых…
Зауральская равнина
Зауральская равнина, Зауральский пенеплен, равнина, включающая восточные предгорья Среднего и Южного Урала. Ширина до 100 км на С. и более 200 км на Ю. Высота 200-300 м, отдельные останцовые горы до 500-600 м. З. р. имеет слабый уклон к В., в том же направлении текут рр. Пышма, Исеть, Миасс и…
Зауральский
Зауральский, посёлок городского типа в Челябинской области РСФСР. Расположен в 7 км от г. Еманжелинск. Ж.-д. станция (Еманжелинск) на линии Челябинск - Троицк. производство запасных частей к тракторам.…
Зауролоф
Зауролоф (Saurolophus), род вымерших пресмыкающихся семейства утконосых динозавров подотряда орнитопод. На черепе имелся длинный гребень, нависающий над затылком и образованный носовыми костями; назначение его неясно. З. - крупнейшие (до 10м высотой) из двуногих (по способу передвижения) растительноядных пресмыкающихся; как и др. утконосые динозавры, вели земноводный образ жизни. Остатки З. (два…
Зауроподы
Зауроподы (Sauropoda), подотряд вымерших растительноядных пресмыкающихся отряда ящеротазовых динозавров. Жили в юрском и меловом периодах. З. - одни из крупнейших (до 30 м) животных, когда-либо существовавших. Характеризуются массивным, но относительно коротким туловищем, колонноподобными ногами, длинными шеей и хвостом и сравнительно небольшой головой. Обитали, вероятно, в крупных водоёмах типа больших озёр,…
Зауроптеригии
Зауроптеригии (Sauropterygia), отряд вымерших водных хищных пресмыкающихся подкласса синаптозавров. Жившие в триасе нотозавры имели строение, свойственное сухопутным животным, а более поздние (юра - мел) плезиозавры напоминали по облику и образу жизни тюленей и др. ластоногих млекопитающих и почти утратили связь с сушей. Некоторые З., особенно поздние, характеризовались очень длинной и…
Зауряд - офицер
Зауряд-офицер, военнослужащий русской армии в 19 - начале 20 вв., занимавший офицерскую должность, но не имевший офицерского чина. При недостатке офицеров к исполнению офицерских должностей допускались унтер-офицеры из вольноопределяющихся 1-го разряда, с высшим или средним образованием, а также фельдфебели и старшие унтер-офицеры из сверхсрочников.…
Смотрите также: