Большая советская энциклопедия
Замещающие кости
Замещающие кости, первичные кости, костные части скелета позвоночных животных, возникающие в результате окостенения хрящевого скелета. З. к. построены из грубоволокнистой или пластинчатой костной ткани, имеют обычно костномозговую полость и покрыты надкостницей. В процессе исторического развития животных З. к. впервые появляются у рыб, но только у высших позвоночных в них происходит…
Замещения метод
Замещения метод, приём исключения систематических погрешностей измерений, вызываемых погрешностями измерительного прибора, служащего для сравнения измеряемой величины с мерой. З. м. заключается в том, что значение измеряемой величины находят не непосредственно по показанию измерительного прибора, а по значению меры, подбираемой или регулируемой так, чтобы при замещении ею измеряемой величины сохранялись одинаковыми…
Замещения реакции
Замещения реакции, химические превращения, характеризующиеся тем, что "атакующая", частица вытесняет какой-либо атом или группу атомов из др. реагента: Х + Y - S ? X - S + Y. В зависимости от характера Х З. р. подразделяют на нуклеофильные (sn реакции; Х - анион или молекула, несущая неподелённую электронную пару), электрофильные…
Заминдари
Заминдари (от перс. земиндар - землевладелец, земин - земля), земельно-налоговая система, введённая английскими колониальными властями в Северной, Восточной и Центральной Индии на рубеже 18-19 вв. З. заключалась в утверждении в правах наследственных земельных владельцев верхней прослойки класса феодалов, сборщиков феодальной ренты-налога - заминдаров. Верховным собственником земли были колониальные власти. Различалось…
Замирания
Замирания радиосигнала, беспорядочные (реже периодические) изменения уровня сигнала (в десятки и сотни раз) в точке приёма. З. наблюдаются при ионосферном и тропосферном распространении радиоволн. В большинстве случаев З. объясняются интерференцией волн, приходящих в точку приёма по разным путям (подробнее см. Распространение радиоволн).…
Замия
Замия (Zamia), род многолетних растений семейства цикадовых. Стебли большей частью короткие и клубневидные, с небольшими перистыми кожистыми листьями. Пыльниковые (микростробилы) и семенные (мегастробилы) шишки расположены на разных особях - растения двудомные. Семена с мясистой сочной оболочкой. Около 35 видов, распространённых от Флориды и Мексики до тропических районов Южной Америки. Из…
Замкнутая система управления
Замкнутая система управления, система управления, в которой управляющее воздействие формируется в функции отклонения значения управляемой величины от требуемого закона её изменения. См. Автоматическое управление.…
Замкнутая телевизионная система
Замкнутая телевизионная система, телевизионная система, в которой передающие камеры связаны с приёмными устройствами посредством местных кабельных линий связи. З. т. с. не предназначена для вещания, а используется для решения различных задач прикладного характера в промышленности, на транспорте, в медицине и др. Способ развёртки изображения и синхронизации развёрток, число строк, частота…
Замкнутые множества
Замкнутые множества (математические), точечные множества на прямой, в плоскости или в пространстве, содержащие все свои прикосновения точки. При этом точкой прикосновения множества Е называется такая точка (не обязательно принадлежащая Е), что в любой её окрестности имеется по крайней мере одна точка из Е. Примером З. м. может служить геометрическая фигура…
Замойский Петр Иванович
Замойский (псевдоним; настоящая фамилия Зевалкин) Петр Иванович [13(25).6.1896, с. Соболевка, ныне Пензенской области, - 21.7.1958, Москва], русский советский писатель. Член КПСС с 1918. Учился в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова, в МГУ. Один из руководителей Всероссийского объединения крестьянских писателей (ВОКП). Начал печататься в 1921. Автор рассказов из крестьянской жизни:…
Замойский Ян
Замойский (Zamoyski) Ян (19.3.1542-3.6.1605), польский государственный деятель. Обучался в университетах Парижа, Рима и Падуи. Коронный канцлер (с 1578) и великий коронный гетман (с 1581). Один из инициаторов составления "Генриковых артикулов" (1573), допускавших участие всей шляхты в избрании короля, и "Пакта конвента" (1573). Содействовал избранию на польский престол Стефана Батория. Сыграл…
Замок (в архитектуре)
Замок (в архитектуре)Замок (замковый камень) в архитектуре, обычно клинообразной формы камень (или кирпич) в вершине арки или свода. Конструктивная роль З. обычно подчёркивается декоративно (орнаментом, скульптурной обработкой). Иногда декоративный З. украшает плоскую перемычку над дверным или оконным проёмом.…
Замок (технич.)
Замок (технич.)Замок, устройство для запирания. Впервые появился в древних государствах - Ассирии, Вавилоне и Египте примерно во 2-м тысячелетии до н. э. В конструкции З. Древнего Египта уже были заложены элементы, используемые и в современных З. В Киевской Руси было налажено изготовление З. различных типов с обеспечением индивидуальности ("секрета") каждого…
Замок (укрепленное жилище феодала)
Замок (укрепленное жилище феодала)Замок, укрепленное жилище феодала. З. предпочитали возводить в хорошо защищенных местах (окруженных водой, в горах и т.п.). Вначале палисады, валы, рвы, затем массивные стены с башнями затрудняли доступ к донжону (кёшку в Средней Азии) - главной башне, служившей жилищем и последним оплотом защиты. Впоследствии стены стали окружать валами…
Замок гаечный
Замок гаечный, устройство, препятствующее самоотвинчиванию гайки или винта в резьбовом соединении при переменных, ударных и вибрационных нагрузках. Наиболее надёжны и универсальны З. г. с запирающим элементом между гайкой и резьбовым стержнем (рис., а).Их применяют, например, для крепления подшипников качения на осях передних колёс автомобиля, где самоотвинчивание гайки может привести к…
Замор
Замор, массовая гибель водных животных, главным образом рыб; вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 5-30% нормального насыщения) или появлением в воде ядовитых веществ (в результате сброса промышленных неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов). Количество кислорода уменьшается в водоёмах, богатых органическими веществами (например, болотные воды), а также…
Замораживание грунтов
Замораживание грунтов, искусственное охлаждение грунтов в природном залегании до отрицательных температур в целях их закрепления и достижения необходимой водонепроницаемости. В результате охлаждения грунта вокруг выработки образуется прочное льдогрунтовое ограждение (перемычка), преграждающее доступ воде или плывунам в выработку. З. г. применяется при возведении фундаментов зданий и сооружений, строительстве шахт, метрополитенов, противофильтрационных…
Замораживание пищевых продуктов
Замораживание пищевых продуктов, способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в среднем: для мяса от -0,6 до 1,2?С; молока - 0,55?С: яиц -0,5?С; рыбы от -0,6? до -2?С…
Заморозки
Заморозки, понижение температуры воздуха ниже 0?С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение З. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики), - адвективные З., или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова - радиационные З. Однако в большинстве случаев в возникновении З.…
Замосковный край
Замосковный край, название территории Русского государства, охватывавшей в основном владения древней Ростово-Суздальской земли - в бассейне верхней Волги, по левому берегу Оки, её левых притоков (Москвы, Клязьмы и др.). Термин "З. к." употреблялся в официальных документах 16-17 вв. В 14-15 вв. З. к. был основой, на которой складывалось Русское централизованное…
Замосць
Замосць, Замосьц (Zamosc), город на Ю.-В. Польши, в Люблинском воеводстве. 44,7 тыс. жителей (1970). Пищевая промышленность (мясокомбинат, холодильник); металлообработка, мебельное и швейное производство. Сооруженный в 1580-1650 по проекту архитектора Б. Морандо, З. сохранил регулярную ренессансную планировку. На центральной площади Рынок - дома конца 16 - начала 17 вв. со сплошными аркадами…
Замотин Иван Иванович
Замотин Иван Иванович [20.10(1.11).1873, деревня Крыулина, ныне Бежецкого района Калининской области, - 25.5.1942, Минск], советский литературовед, академик АН БССР (1928). Окончил Петербургскую историко-филологический институт (1897). профессор Белорусского университета (с 1922). Автор исследований "Ранние романтические веяния в русской литературе" (1900), "М. Ю. Лермонтов" (1914), "На переломе. Схема литературных исканий XIX-XX вв."…
Замша
Замша (польск. zamsz, от нем. sämisch Leder), кожа, выделанная жировым дублением из шкур оленя, овчины или опойка (см. Кожевенное сырьё). Отличается мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. З. красится в различные цвета. Для З. характерна большая пористость. Из З. изготовляют предметы одежды, обувь, перчатки, З. используется также для фильтрации бензина (отделение воды), шлифовки…
Замша тканая
Замша тканая, ткань, вырабатываемая атласным переплетением с плотным уточным застилом на лицевой поверхности и подвергаемая в отделке ворсованию и аппретированию, благодаря чему по внешнему виду и на ощупь она напоминает натуральную замшу. З. т. употребляется для пошивки спортивных костюмов, курток и т.п.…
Замысловский Егор Егорович
Замысловский Егор Егорович [6(18).6.1841, Гродно, - 9(21).5.1896, Петербург], русский историк, член-корреспондент Петербургской АН (1888). Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, в 1868-71 преподавал историю в Александровском лицее, с 1871 профессор Историко-филологического института в Петербурге, с 1884 - Петербургского университета. З. - автор работ по истории России, главным образом 17 в.: "Царствование…
Замычковский Иван Эдуардович
Замычковский Иван Эдуардович (8.1.1869, Киев, - 15.7.1931, там же), украинский советский актёр, заслуженный артист УССР (1926). В 1887 начал сценическую деятельность в театре русской оперетты И. Я. Сетова (Киев). До 1917 выступал в различных украинских театральных труппах, в 1919-25 в Театре им. Т. Шевченко (ныне в Днепропетровске), в 1925-31 в Театре…
Замятин Евгений Иванович
Замятин Евгений Иванович [20.1(1.2).1884, Лебедянь, ныне Липецкой области, - 10.3.1937, Париж], русский писатель. Окончил кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института. Принимал участие в Революции 1905-07. Печататься начал в 1908. Дооктябрьское творчество З. развивалось в традициях русского критического реализма и было окрашено демократическими тенденциями. Лучшая повесть З. "Уездное" (1913) живописует в гротескно-сатирических…
Замятнин Сергей Николаевич
Замятнин Сергей Николаевич [9(21).4.1899, Павловск, ныне Воронежской области, - 5.11.1958, Ленинград], советский археолог, специалист по первобытной археологии. З. принадлежит открытие первых памятников древнего палеолита на территории СССР, исследование палеолитических стоянок Бердыж, Гагарино, Костёнки, Сатани-Дар, Яштух, Сухая Мечётка и многих др. Создал периодизацию палеолита Кавказа, изучал локальные различия в культуре палеолита,…
Занавес
Занавес театральный, элемент оборудования сцены или оформления спектакля. З., закрывающий сцену от зрительного зала между отдельными картинами, перед началом и после окончания спектакля, а также вовремя антрактов, называется антрактовым; закрывающий часть сцены во время исполнения интермедий на авансцене, называется интермедийным. По характеру действия З. бывают раздвижные, подъёмно-опускные, световые (световой поток…
Зангезур
Зангезур, название горного района в юго-восточной части Армянской ССР (современная территория Горисского, Кафанского, Мегринского и Сисианского районов). В древности З. входил в историческую область Сюник. З. присоединён к России по Гюлистанскому мирному договору 1813.…
Зангезурский хребет
Зангезурский хребет, горный хребет на Закавказском нагорье (во внутренней части, относящейся к Армянскому нагорью). Протягивается меридионально от верхнего течения рр. Тертер и Арпа до Аракса. Длина около 130 км. Высота до 3904 м (г. Капутджух). Сложен главным образом гранитами и гранодиоритами. Западные склоны покрыты степной и полупустынной растительностью, восточные (с…
Зангелан
Зангелан, город (до 1967 посёлок), центр Зангеланского района на Ю. Азербайджанской ССР. Ж.-д. станции на ветке от линии Баку - Нахичевань. 4 тыс. жителей (1970). Виноградарский совхоз.…
Зангерхаузен
Зангерхаузен (Sangerhausen), город в ГДР, в округе Галле. 32,4 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. производство оборудования для сахарной, химической промышленности, велосипедов, инструмента, швейных изделий, обуви.…
Занд Жорж
Занд (Sand) Жорж (1804-76), французская писательница; см. Санд Жорж.…
Зандам
Зандам (Zaandam), город в Нидерландах, в провинции Северная Голландия, на р. Зан, близ г. Амстердама. 64 тыс. жителей (1970). Лесопильная, пищевая, химическая, металлообрабатывающая промышленность; в прошлом имели значение судостроительные верфи, которые в 1697 посетил Петр I.…
Занде
Занде, пазанде, язык народа азанде, населяющего междуречье рр. Узле и Мбому в Республике Заир и пограничные районы Центральноафриканской Республики и Судана. Число говорящих около 1,6 млн. чел. (1967, оценка). Звуковой состав: 8 гласных и 19 согласных. Долгота гласных иногда имеет лексическое значение. Среди согласных есть лабио-велярные - глухой kp и…
Зандер Бруно
Зандер (Sander) Бруно (р. 23.2.1884, Инсбрук, Австрия), австрийский петрограф, член Австрийской АН. Окончил Инсбрукский университет (1907). З. установил наличие во многих горных породах закономерной ориентировки не только пластинчатых и удлинённых зёрен, но и изометричных зёрен таких минералов, как кварц и кальцит. Совместно с австрийским учёным В. Шмидтом разработал методику изучения…
Зандмейера реакция
Зандмейера реакция, метод введения атома галогена в ароматическое ядро путём разложения соли диазония в присутствии галогенидов одновалентной меди. Реакцию обычно осуществляют нагреванием реагентов в избытке галогеноводородной кислоты: Арилфториды получают по несколько видоизменённой методике (реакция Шимана): В отличие от др. методов введения галогена в ароматическое ядро (например,…
Зандры
Зандры (исл., единственное число sandr, от sand - песок), сложенные галечниками и песками пространства, примыкающие к краю ледников. Широко развиты на равнинах, подвергавшихся в антропогене материковому оледенению. Представляют собой слившиеся друг с другом краевыми частями плоские конусы выноса подледниковых потоков. Песчаные незаросшие З. часто превращаются в поля материковых дюн. Обширные…
Занзеверия
Занзеверия, встречающееся иногда название растения сансевьера семейства агавовых.…
Смотрите также: