Большая советская энциклопедия
Дифференциальные признаки
Дифференциальные признаки, определённые свойства языковых единиц, противопоставляющие эти единицы другим единицам того же уровня, которые либо не обладают данными свойствами, либо обладают противопоставленными им свойствами. Например, русский звук "ль" противопоставлен звуку "л" по палатализованности (наличие - отсутствие свойства), словоформа "стол" - словоформе "столы" по числу (единственное число и множественное число),…
«Дифференциальные уравнения»
«Дифференциальные уравнения», ежемесячный научный математический журнал, основан в 1965, издаётся в Минске. Публикует результаты исследований в области дифференциальных, интегро-дифференциальных и интегральных уравнений, а также уравнений в конечных разностях. Переводится в США на английский язык и издается под названием «Differential equations».  …
Дифференциальные уравнения
"Дифференциальные уравнения", ежемесячный научный математический журнал, основан в 1965, издаётся в Минске. Публикует результаты исследований в области дифференциальных, интегро-дифференциальных и интегральных уравнений, а также уравнений в конечных разностях. Переводится в США на английский язык и издается под названием "Differential equations". …
Дифференциальные уравнения с отклоняющимся аргументом
Дифференциальные уравнения с отклоняющимся аргументом, уравнения, связывающие аргумент, а также искомую функцию и её производные, взятые, вообще говоря, при различных значениях этого аргумента (в отличие от обычных дифференциальных уравнений). Примерами могут служить уравнения x?'(t) = ax (t - t)????????? (1) и x?'(t) = ax (kt),????????? (2) где постоянные а, t, k заданы;…
Дифференциальный бином
Дифференциальный бином, биномиальный дифференциал, выражение вида xm (а + bxn)pdx, где а и b - постоянные, отличные от нуля, m, n и р - рациональные числа. Интеграл от Д. б. выражается в конечном виде через элементарные функции лишь в трёх случаях: 1) если р - целое число; 2) если…
Дифференциальный манометр
Дифференциальный манометр, то же, что дифманометр. …
Дифференциальный метод измерений
Дифференциальный метод измерений, разностный метод, метод измерений, в котором определяют разность между измеряемой и известной физическими величинами. Известную величину чаще всего воспроизводят с помощью меры. Если разность между измеряемой и известной величинами мала, то погрешность измерения в основном определяется точностью знания известной величины. Например, если разность не превышает 0,01 части…
Дифференциальный механизм
Дифференциальный механизм, устройство, позволяющее получать результирующее движение как сумму или разность составляющих движений. В Д. м. с одной степенью свободы составляющие движения кинематически связаны и осуществляются одним приводом, а результирующее получается как разность этих движений. Д. м. с одной степенью свободы применяют для получения малых точных перемещений или больших сил…
Дифференциация (биол.)
Дифференциация (биол.)Дифференциация (биологическая), 1) Д. филогенетическая, расчленение в процессе эволюции единой группы организмов на две или несколько - одна из характерных особенностей эволюции организмов. Наиболее важная филогенетическая Д. - процесс видообразования, приводящий к возникновению нового вида. Филогенетическая Д. неизбежно сопровождается возникновением иерархической системы форм (популяция, вид, род, семейство, отряд, класс…
Дифференциация (разделение)
Дифференциация (разделение)Дифференциация (франц. différentiation, от лат. differentia - разность, различие), разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени. …
Дифференциация (социальная)
Дифференциация (социальная)Дифференциация социальная, расчленение социального целого или его части на взаимосвязанные элементы; Д. обозначает как процесс расчленения, так и его результаты. В немарксистской социологии разрабатывались преимущественно формальные аспекты Д. Теорию Д. в конце 19 в. выдвинул английский философ Г. Спенсер, который заимствовал этот термин из биологии и провозгласил Д. всеобщим…
Дифференциация доходов населения
Дифференциация доходов населения, один из важнейших социально-экономических показателей, характеризующий степень неравномерности распределения материальных и духовных благ между членами общества. Количества или доли, в которых общественный продукт распределяется между группами населения, и сам принцип распределения определяются господствующими производственными отношениями. В капиталистическом обществе Д. д. н. выражает отношения эксплуатации и классового неравенства…
Дифференциация заработной
Дифференциация заработной платы при социализме, установление неодинаковых уровней заработной платы для различных категорий работников в отдельных отраслях народного хозяйства и районах страны. Отражает различие в продолжительности и интенсивности (напряжённости) труда работников, в сложности условий их труда, в квалификации работников, а также в общественной значимости того или иного вида труда. В…
Дифференциация магмы
Дифференциация магмы, совокупность физико-химических процессов, вследствие которых из магмы возникают разные по химическому составу породы или породы с различными количественными соотношениями одних и тех же минералов. См. также Магма. …
Дифференциация языков
Дифференциация языков, один из основных процессов, характеризующих развитие родственных языков, противоположный по своей направленности интеграции языков. Хотя процесс обусловлен не лингвистическим, а общественными факторами (с ростом консолидации общества его темпы замедляются), он сводится к материальному и структурному расхождению языков путём постепенной утраты элементов общего качества и приобретения специфических черт. Например,…
Дифференцирование
Дифференцирование в математике, операция отыскания производной. См. Дифференциальное исчисление. …
Дифференцирование цен
Дифференцирование цен, установление различных уровней действующих в СССР цен на одинаковую продукцию в связи с экономическими, природными, территориальными и др. независящими от предприятий различиями в затратах на её производство, а также в зависимости от качества продукции (сортности, класса, типа и прочего). В промышленности особенно широко дифференцируются оптовые цены предприятий. Часто различный уровень…
Дифференцированное обучение
Дифференцированное обучение, см. Обучение. …
Дифференцированной связи
Дифференцированной связи теория, в буржуазной (главным образом в американской) криминологии одна из социально-психологических теорий причин преступного поведения. Была сформулирована американским криминологом Сатерлендом в 1939, её придерживаются криминологи Кресси, Глейзер, Сайкс и Матза и др. В соответствии с Д. с. т. человек становится преступником, если в процессе его общения с людьми,…
Дифференцировка
Дифференцировка, дифференциация онтогенетическая (биологическая), возникновение различий между однородными клетками и тканями, их изменения в ходе развития, приводящие к специализации. Д. происходит в основном в процессе зародышевого развития, когда из одинаковых неспециализированных эмбриональных клеток образуются органы и ткани с различными по форме и функции клетками. Развивающийся зародыш дифференцируется сначала на зародышевые листки,…
Дифференцировочное торможение
Дифференцировочное торможение, форма внутреннего торможения, развивающегося у животного при неподкреплении раздражителя, близкого к подкрепляемому условному (см. Условные рефлексы). Скорость развития Д. т. зависит от аналитической способности нервной системы, степени близости дифференцируемых раздражителей, силы возбуждения, развиваемого условным сигналом, тренировки и др. …
Дифференцируемая функция
Дифференцируемая функцияв точке (математическая), функция, имеющая дифференциал в этой точке. Для функций одного переменного это требование равносильно существованию производной. См. Дифференциальное исчисление. …
Дифференцирующее устройство
Дифференцирующее устройство, устройство для получения производной по времени от входной величины, поступающей на Д. у. Входной величиной может быть меняющийся угол поворота вала, переменная электрическая величина и др. Выходной сигнал Д. у. характеризует скорость изменения входной величины (являясь производной входной величины). Д. у. применяются в вычислительных устройствах, а…
Диффлюгия
Диффлюгия (Difflugia), род простейших отряда раковинных амёб класса саркодовых (Sarcodina). …
«Диффузии власти» теория
«Диффузии власти» теория, одна из современных буржуазно-реформистских концепций, согласно которой наличие в современном капиталистическом обществе значительного числа политических организаций разных классов (партии, профсоюзы, предпринимательские союзы и др.) ведёт к распылению (диффузии) политической власти в этом обществе. Его политическая организация изображается как нечто вроде коллективного властвования этих организаций, уравновешивающих друг друга…
Диффузионизм
Диффузионизм (от лат. diffusio - распространение, растекание), направление в буржуазной этнографии и археологии, объединяющее ряд сходных школ. Д. объясняет развитие культур не их самостоятельной эволюцией, а главным образом или даже исключительно заимствованиями культурных достижений и миграциями народов. Д. возник в конце 19 - начале 20 вв. как реакция на позитивистский…
Диффузионная камера
Диффузионная камера, прибор, в котором можно наблюдать видимые следы (треки) заряженных частиц. Как и в Вильсона камере, треки в Д. к. создаются каплями жидкости в пересыщенном паре, а центрами конденсации являются ионы, образующиеся вдоль траектории заряженной частицы. Пересыщение газа в Д. к. достигается за счёт непрерывного потока пара от более…
Диффузионная металлизация
Диффузионная металлизация, процесс, основанный на диффузионном насыщении поверхностных слоёв изделий из металлов и сплавов различными металлами (см. Диффузия). Д. м. проводят, чтобы придать поверхности металлических деталей специальные физико-химические и механические свойства. В зависимости от диффундирующего элемента различают: алитирование, диффузионное хромирование, молибденирование; марганценирование, хромоалитирование, хромотитанирование и другие виды. Диффузионное насыщение возможно…
Диффузионная сварка
Диффузионная сварка, способ сварки без расплавления основного металла за счёт нагрева и сдавливания соединяемых деталей. В месте сварки деталей происходит диффузия одного металла в другой. Детали с тщательно зачищенными и пригнанными поверхностями помещают в закрытую сварочную камеру с разрежением до ~0,01-0,001 н/м2, т. е. до 10-5 мм рт. ст. Детали…
Диффузионные процессы
Диффузионные процессы, процессы, протекающие при перемещении мельчайших частиц вещества (атомов, ионов, молекул) или их комплексов вследствие стремления к равновесному распределению концентрации мигрирующих частиц в данном объёме (см. Диффузия). При Д. п. возможен обмен частицами между веществами, находящимися в различных агрегатных состояниях, т. е. возможны явления адсорбции и десорбции, растворение и…
Диффузионный аппарат
Диффузионный аппарат, аппарат для извлечения методом экстракции растворимых веществ из измельчённого твёрдого материала. Д. а. широко применяются в пищевой промышленности, главным образом в сахарной, где они являются одним из основных видов технологического оборудования. В этих аппаратах осуществляется водная экстракция сахара из свекловичной стружки или из измельчённого сахарного тростника. Различают Д. а.…
Диффузионный насос
Диффузионный насос, то же, что пароструйный вакуумный насос. Откачивающее действие Д. н. основано на диффузии молекул откачиваемого газа в струю пара рабочего вещества (ртуть, масло). …
Диффузия
Диффузия (от лат. diffusio - распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества. Д. происходит в направлении падения концентрации вещества и ведёт к равномерному распределению вещества по всему занимаемому им объёму (к выравниванию химического потенциала вещества). Д. имеет место в газах, жидкостях и твёрдых телах,…
Диффузия нейтронов
Диффузия нейтронов, распространение нейтронов в веществе, сопровождающееся многократным изменением направления и скорости движения в результате их столкновений с атомными ядрами. Д. нейтронов аналогична Д. в газах и подчиняется тем же закономерностям (см. Диффузия). Быстрые нейтроны, т. е. нейтроны с энергией, во много раз большей, чем средняя энергия теплового движения частиц…
Диффузные туманности
Диффузные туманности, туманные объекты, принадлежащие к числу туманностей галактических. Различают: светлые эмиссионные Д. т. (их спектр в основном состоит из линий излучения); светлые отражательные Д. т.; тёмные туманности, видимые как тёмные пятна на светлом фоне Млечного Пути. Д. т. наблюдаются также и в др. галактиках. …
Диффузор
Диффузор, в аэрогидродинамике часть канала (трубы), в которой происходят замедление (расширение) потока и возрастание давления. При скоростях, не превышающих скорости звука, площадь поперечного сечения Д. вдоль потока возрастает, а при сверхзвуковых скоростях уменьшается. Д. применяется в устройствах, в которых осуществляется перемещение жидкостей и газов (водопроводах, воздуховодах, газопроводах, нефтепроводах, аэродинамических трубах,…
Дихазий
Дихазий (от греч. dicházo - делю надвое, разделяю), двулучевой верхоцветник, полузонтик, развилина, соцветие растений цимозного типа. Главная ось в Д. заканчивается одним верхушечным цветком; из пазух 2 супротивных листьев, находящихся под этим цветком, развиваются 2 боковые ветви, которые перерастают главную ось и тоже заканчиваются цветками, распускающимися позднее; на каждой из…
Диханг
Диханг, участок р. Брахмапутры в месте прорыва ею Гималаев (на территории Китая), где река течёт в глубоком ущелье. Длина около 400 км. Пороги, невысокие водопады. Несудоходна. …
Дихлоральмочевина
Дихлоральмочевина, химическое соединение, применяемое для борьбы с однодольными сорными растениями (см. Гербициды). …
Дихлорфеноксиуксусная кислота
2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), Cl2C6H3OCH2COOH, гербицид для борьбы с двудольными (широколистными) сорными растениями в посевах зерновых культур, на лугах и т.д. В чистом виде Д. к. - белые кристаллы без запаха, с tпл 140,5?С; при 20?С в 1 л воды растворяется 540 мг кислоты. Технический препарат имеет неприятный фенольный запах, обусловленный примесью…
Смотрите также: