Большая советская энциклопедия
Диуретин
Диуретин, лекарственный препарат; то же, что темисал. …
Диурон
Диурон, химический препарат для борьбы с сорными растениями в посевах хлопчатника; см. Гербициды. …
Дифенил
Дифенил, C6H5-C6H5, бесцветные кристаллы; tпл 171?С, tkип 254-255?С. Д. нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. В промышленности его получают дегидрированием бензола при 750-800?С. Д. - полупродукт в производстве некоторых красителей; в смеси с дифениловым эфиром (73,5%) применяется как высокотемпературный теплоноситель, известный…
Дифениламин
Дифениламин, ароматический амин, C6H5NHC6H5; бесцветные, темнеющие на свету кристаллы со слабым характерным запахом; tпл 54?С, tkип 302?С. Д. нерастворим в воде, растворим в большинстве органических растворителей. В промышленности Д. получают при нагревании анилина C6H5NH2 и солянокислого анилина при 200-230?С. Д. применяют в производстве красителей и многих органических полупродуктов (акридина, карбазола…
Дифениловый эфир
Дифениловый эфир, дифенилоксид, простой ароматический эфир, C6H5-O-C6H5; бесцветные кристаллы с запахом герани; tпл 26-27?С, tkип 259?С. Д. э. нерастворим в воде, растворим в органических растворителях. В промышленности Д. э. получают при нагревании хлорбензола с фенолятом калия в присутствии порошкообразной меди при 210?С. Д. э. применяют для составления парфюмерных композиций и отдушек…
Дифенилхлорарсин
Дифенилхлорарсин, хлорангидрид дифенилмышьяковистой кислоты, (C6H5)2AsCI; бесцветные кристаллы; tпл ~38?С, tkип 333?С, плотность 1,3870 г/см3 (42?С), показатель преломления n56D 1,6332. Д. нерастворим в воде, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей; легко реагирует с водой и щелочами, достаточно легко окисляется. Д. получают восстановлением дифенилмышьяковой кислоты (C6H5)2AsO(OH) сернистым газом в растворе концентрированной соляной…
Дифенилцианарсин
Дифенилцианарсин, цианангидрид дифенилмышьяковистой кислоты, (C6H5)2AsCN; бесцветные кристаллы; tпл 31,5?С, tkип 346?С, плотность 1,3160 г/см3 (52?С), показатель преломления n52D 1,6153. Д. нерастворим в воде, хорошо растворяется в органических растворителях; довольно быстро гидролизуется горячей водой; сравнительно легко окисляется. Д. получают главным образом из дифенилхлорарсина (обменная реакция с цианистым натрием). Д. в виде паров…
Дифенин
Дифенин, дилантин, лекарственное средство из группы противосудорожных средств. Назначают в таблетках при лечении эпилепсии и при нарушении сердечного ритма. …
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз, глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных ленточных червей (Diphyllobothrium). Д. человека. Человека наиболее часто поражает так называемый лентец широкий, достигающий 10-12 м длины. Половозрелые гельминты паразитируют в тонком кишечнике; при некоторых Д. личинки - плероцеркоиды, обитают в подкожной клетчатке и внутренних органах, вызывая заболевание - спарганоз.…
Дифиодонтизм
Дифиодонтизм (от ди... и греч. phýo - произвожу, возникаю и odús, родительный падеж odóntos - зуб), однократная смена зубов в течение жизни организма, наблюдаемая у большинства млекопитающих и человека. См. Зубы. …
Дифирамб
Дифирамб (греч. dithýrambos), жанр античной лирики; возник, по-видимому, в Древней Греции как хоровая песнь, гимн в честь бога виноградной лозы и виноделия Диониса, или Вакха (позднее - др. богов и героев); сопровождался оргиастическим (исступлённым) танцем; имел зачатки диалога (между запевалой и хором), способствовал возникновению греческой драмы. Литературно оформился в 7…
Дифицеркный
Дифицеркный, дифицеркальный (от ди... и греч. phýo - произвожу, возникаю и kérkos - хвост), хвостовой плавник кистепёрых и двоякодышащих рыб, в котором осевой скелет проходит до заднего края плавниковой пластинки, разделяя её на симметричные верхнюю и нижнюю лопасти. В филогенезе возникает путём вторичного выпрямления скелетной оси гетероцеркного плавника и усиления…
Дифманометр
Дифманометр, дифференциальный манометр, прибор для измерения разности (перепада) давлений; применяется также для измерений уровня жидкостей и расхода жидкости, пара или газа по методу перепада давлений. По принципу действия различают Д.: жидкостные, в которых измеряемое давление или разрежение уравновешивается столбом жидкости, и механические, в которых давление уравновешивается силами упругости различных чувствительных…
Дифосген
Дифосген, трихлорметиловый эфир хлоругольной кислоты, бесцветная, тяжёлая, подвижная жидкость, слегка дымящая на воздухе, с характерным запахом прелого сена; tпл-57?С, tkип 128?С, d154 1,644, показатель преломления n20D 1,4566. Д. плохо растворим в воде, очень хорошо - в органических растворителях; медленно гидролизуется водой (гидролиз значительно ускоряется при нагревании и в присутствии щелочей). Д.…
Дифосфопиридиндинуклеотид
Дифосфопиридиндинуклеотид (ДПН), кофермент ряда дегидрогеназ; рациональное химическое название - никотинамидадениндинуклеотид (НАД). …
Дифракционная решётка
Дифракционная решётка, оптический прибор, представляющий собой совокупность большого числа параллельных, равноотстоящих друг от друга штрихов одинаковой формы, нанесённых на плоскую или вогнутую оптическую поверхность. Таким образом, Д. р. представляет собой периодическую структуру: штрихи с определённым и постоянным для данной решётки профилем повторяются через строго одинаковый промежуток d, называется периодом Д.…
Дифракция
Дифракция (от лат. diffractus - разломанный) волн, явления, наблюдаемые при прохождении волн мимо края препятствия, связанные с отклонением волн от прямолинейного распространения при взаимодействии с препятствием. Из-за Д. волны огибают препятствия, проникая в область геометрической тени. Именно Д. звуковых волн объясняется возможность слышать голос человека, находящегося за углом дома. Дифракцией…
Дифракция атомов и молекул
Дифракция атомов и молекул, см. Дифракция частиц. …
Дифракция нейтронов
Дифракция нейтронов, см. Дифракция частиц. …
Дифракция радиоволн
Дифракция радиоволн, явления, возникающие при встрече радиоволн с препятствиями. Радиоволна, встречая при распространении в однородной среде препятствие, изменяется по амплитуде и фазе и проникает в область тени, отклоняясь от прямолинейного пути. Это явление, аналогичное дифракции света, называется Д. р. В реальных случаях распространения радиоволн препятствия могут иметь произвольную форму и…
Дифракция рентгеновских лучей
Дифракция рентгеновских лучей, рассеяние рентгеновских лучей кристаллами (или молекулами жидкостей и газов), при котором из начального пучка лучей возникают вторичные отклонённые пучки той же длины волны, появившиеся в результате взаимодействия первичных рентгеновских лучей с электронами вещества; направление и интенсивность вторичных пучков зависят от строения рассеивающего объекта. Дифрагированные пучки составляют часть…
Дифракция света
Дифракция света, явления, наблюдающиеся при распространении света мимо резких краёв непрозрачных или прозрачных тел, сквозь узкие отверстия. При этом происходит нарушение прямолинейности распространения света, т. е. отклонение от законов геометрической оптики. Вследствие Д. с. при освещении непрозрачных экранов точечным источником света на границе тени, где, согласно законам геометрической оптики, должен…
Дифракция частиц
Дифракция частиц, рассеяние микрочастиц (электронов, нейтронов, атомов и т.п.) кристаллами или молекулами жидкостей и газов, при котором из начального пучка частиц данного типа возникают дополнительно отклонённые пучки этих частиц; направление и интенсивность таких отклонённых пучков зависят от строения рассеивающего объекта. Д. ч. может быть понята лишь на основе квантовой теории. Дифракция -…
Дифракция электронов
Дифракция электронов, см. Дифракция частиц. …
Дифтерия
Дифтерия (от греч. diphthérion - кожица, плёнка), острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением с образованием плотных плёнчатых налётов на месте внедрения возбудителя болезни и тяжёлым общим отравлением (интоксикацией) организма. Возбудитель Д. - Corynobacterium diphteriae - открыт немецким бактериологом Э. Клебсом в 1883 и выделен в чистой культуре немецким бактериологом Ф. Лёфлером;…
Дифтероиды
Дифтероиды, бактерии, обладающие сходством с дифтерийными палочками - возбудителями дифтерии. Различают парадифтерийные и ложнодифтерийные Д., имеющие вид коротких, толстых, неподвижных палочек. Парадифтерийные Д., в отличие от ложнодифтерийных, имеют 1-2 маленьких полярных зерна и не разлагают мочевину. …
Дифтонг
Дифтонг (от греч. díphthongos - двугласный), сочетание двух гласных (слогового и неслогового) в одном слоге. Например, французское [oi]. Различаются: Д. восходящий, у которого слогообразующим элементом является второй из составляющих его гласных. Например, французское [ie], [ui]; Д. нисходящий, у которого слогообразующим является первый из составляющих его гласных. Например, английское [ai], [au].…
Диффамация
Диффамация (от лат. diffamo - порочу), в уголовном праве некоторых буржуазных государств распространение порочащих сведений. В отличие от клеветы, при Д. порочащие сведения могут и не носить клеветнического характера. …
Дифферданж
Дифферданж (Differdange), город в Люксембурге, в округе Люксембург, близ границы с Францией. 17,8 тыс. жителей (1970). Центр металлургической промышленности; производство химических удобрений. В районе Д. - добыча железной руды (продолжение Лотарингского железорудного бассейна). …
Дифферент судна
Дифферент судна (от лат. differens, родительный падеж differentis - разница), наклон судна в продольной плоскости. Д. с. характеризует посадку судна и измеряется разностью его осадок (углублений) кормой и носом. Если разность равна нулю, говорят, что судно "сидит на ровный киль", при положительной разности - судно сидит с дифферентом на корму,…
Дифференциал (математич.)
Дифференциал (математич.)Дифференциал (от лат. differentia - разность, различие) в математике, главная линейная часть приращения функции. Если функция y = f (x) одного переменного х имеет при х = х0 производную, то приращение Dy = f (x0 + Dx) - f (x0) функции f (x) можно представить в виде Dy = f'…
Дифференциал (технич.)
Дифференциал (технич.)Дифференциал, дифференциальный механизм в приводе ведущих колёс автомобиля, трактора или др. транспортных машин. Д. обеспечивает вращение ведущих колёс с разными относительными скоростями при прохождении кривых участков пути. …
Дифференциальная геометрия
Дифференциальная геометрия, раздел геометрии, в котором геометрические образы изучаются методами математического анализа. Главными объектами Д. г. являются произвольные достаточно гладкие кривые (линии) и поверхности евклидова пространства, а также семейства линий и поверхностей. Обычно в Д. г. исследуются локальные свойства геометрических образов, которые присущи сколь угодно малой их части. Рассматриваются также…
Дифференциальная психология
Дифференциальная психология, отрасль психологии, изучающая индивидуальные различия между людьми. Предпосылкой возникновения Д. п. на рубеже 19 и 20 вв. явилось введение в психологию эксперимента, а также генетических и математических методов. Пионером разработки Д. п. был Ф. Гальтон (Великобритания), который изобрёл ряд приёмов и приборов для изучения индивидуальных различий. В. Штерн…
Дифференциальная рента
Дифференциальная рента, при капитализме добавочная прибыль, возникающая в результате затрат труда на средних и лучших земельных участках или при повышающейся производительности добавочных вложений капитала, присваивается собственником земли; одна из форм земельной ренты, которая порождается монополией на землю как объект капиталистического хозяйства. Источник её - излишек прибавочной стоимости, создаваемой трудом с.-х.…
Дифференциально-диагностические среды
Дифференциально-диагностические среды, специальные смеси питательных веществ (см. Питательные среды), на которых выращивают микроорганизмы для определения их видовой принадлежности. К Д.-д. с. относятся белковые среды, применяемые для определения гемолитической и протеолитической способности микробов; среды, содержащие углеводы и индикаторы изменения кислотности (в результате утилизации микробами этих соединений); среды, содержащие вещества, служащие источником…
Дифференциально-разностные уравнения
Дифференциально-разностные уравнения, уравнения, связывающие аргумент, искомую функцию, её производные и приращения (разности). Например, у' = kDy, где у = у (х), Dy = y (x + h) - y (x). Подстановка последнего выражения в исходное уравнение показывает, что Д.-р. у. - это частный случай дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом, поэтому…
Дифференциальное исчисление
Дифференциальное исчисление, раздел математики, в котором изучаются производные и дифференциалы функций и их применения к исследованию функций. Оформление Д. и. в самостоятельную математическую дисциплину связано с именами И. Ньютона и Г. Лейбница (вторая половина 17 в.). Они сформулировали основные положения Д. и. и чётко указали на взаимно обратный характер операций…
Дифференциальные игры
Дифференциальные игры, раздел математической теории управления, в котором изучается управление объектом в конфликтных ситуациях (см. Игр теория). В Д. и. возможности игроков описываются дифференциальными уравнениями, содержащими управляющие векторы, которыми распоряжаются игроки. Для выбора своего управления каждый игрок может использовать лишь текущую информацию о поведении игроков. Различают Д. и. двух игроков…
Дифференциальные пошлины
Дифференциальные пошлины, см. Пошлины дифференциальные. …
Смотрите также: