Большая советская энциклопедия
Дион Хрисостом
Дион Хрисостом, или Златоуст (греч. Díon Chrysóstomos) [около 40, Пруса, Вифиния, - после 112, там же (?)], древнегреческий оратор. Изгнанный из Рима, а затем и из Прусы при императоре Домициане, Д. Х. 14 лет скитался по восточным окраинам Римской империи. Впоследствии [после смерти Домициана (96)] пользовался расположением императоров Нервы и…
Диона
Диона, спутник планеты Сатурн, диаметр 850 км, среднее расстояние от центра планеты 377 700 км. Открыт в 1684 французским астрономом Дж. Д. Кассини. См. Спутники планет. …
Дионея
Дионея, венерина мухоловка (Dionaea muscipula), многолетнее травянистое насекомоядное растение семейства росянковых. Стебель короткий, с розеткой листьев. Мелкие белые цветки собраны в щитки на высоком цветоносе. Листья с крылатыми черешками и двулопастными овальными пластинками. В центре находятся 3 волоска, при раздражении которых насекомым доли листка смыкаются, выделяя пищеварительную жидкость. Переваривание длится…
Дионин
Дионин, лекарственный препарат; то же, что этилморфина гидрохлорид. …
Дионис
Дионис, в древнегреческой мифологии сын Зевса и фиванской царевны Семелы. Культ Д. - растительного или зооморфного божества, существовавший в Греции уже в крито-микенскую эпоху, в 8-6 вв. до н. э. получил широкое распространение среди сельского демоса, чтившего Д. главным образом как покровителя виноградарства и виноделия. В классическую эпоху культ Д.…
Дионисии
Дионисии (Dionýsia), в Древней Греции празднества в честь бога Диониса. В Афинах 6-4 вв. до н. э. наиболее известны следующие Д.: 1) Великие, или городские, Д. (в конце марта - начале апреля, весеннее равноденствие), включали торжественные процессии в честь бога, состязания трагических и комических поэтов, а также хоров, исполнявших дифирамбы;…
Дионисий (правители Сиракуз)
Дионисий (правители Сиракуз)Дионисий (греч. Dionýsios). В Сиракузах: Д. I Старший (около 432-367 до н. э., Сиракузы), тиран с 406. Выдвинувшись во время войны с Карфагеном (408-405) как предводитель отряда наёмников, захватил власть, сохранив в демагогических целях народное собрание и совет. Опирался на армию из наёмников, новую чиновную знать, отчасти на…
Дионисий (русский живописец)
Дионисий (русский живописец)Дионисий (около 1440 - после 1502, по другим исследованиям, после 1503), русский живописец. Работал главным образом в Москве и среднерусских монастырях. Большая часть работ Д., исполненных им совместно с др. живописцами, не сохранилась и известна по письменным источникам (фрески Рождественского собора Боровского Пафнутьева монастыря, между 1467 и 1476;…
Дионисий (русский церк. деятель)
Дионисий (русский церк. деятель)Дионисий (светские фамилия и имя - Зобниковский Давид Фёдорович) (1570 или 1571, Ржев, - 10.5.1633, Сергиев, ныне Загорск), русский церковный деятель; в 1605-10 архимандрит старицкого Богородицкого монастыря, в 1610-18, 1619-33 - Троице-Сергиева. Во время польской и шведской интервенции начала 17 века поддерживал патриарха Гермогена в борьбе за…
Дионисий Галикарнасский
Дионисий Галикарнасский(греч. Dionýsios Halikarnasséus) (гг. рождения и смерти неизвестны), древнегреческий историк и ритор второй половины 1 в. до н. э. Родился в Галикарнасе (Малая Азия). С 30 жил в Риме, где написал на греческом языке свой главный труд - "Римские древности", охватывающий период с мифических времён до начала 1-й Пунической…
Дионисий Глушицкий
Дионисий Глушицкий (1362, близ Вологды, - 1437, похоронен в Сосновецком монастыре, на территории Вологодской области), русский живописец, резчик по дереву, книгописец. Игумен ряда монастырей, основанных им на берегу р. Глушица, на Вологодчине. Д. Г. приписываются иконы "Успение" и "Предтеча в пустыне" (обе в Вологодском областном краеведческом музее), а также икона-портрет…
Дионисия философа восстание 1611
Дионисия Философа восстание 1611, антитурецкое восстание в Греции под руководством митрополита Ларисы Дионисия (Dionýsios), прозванного Философом за свою образованность. Дионисий ещё около 1600 подготовлял антитурецкое выступление, но вынужден был покинуть Грецию. Оказавшись в Западной Европе, Дионисий установил связи с испанским правительством, обещавшим ему военную помощь. Вернувшись в Эпир, Дионисий в…
Диоп Бираго
Диоп (Diop) Бираго (р. 1906, Сенегал), сенегальский писатель и фольклорист. Пишет на французском языке. Его книги "Сказки Амаду Кумба" (1947), "Новые сказки Амаду Кумба" (1958) и "Сказки и лаваны" (1963) - изящные литературные обработки фольклора. Они направлены против власть имущих, ненавистных трудовому народу, против жадности, корысти, паразитизма, лени. Д., однако,…
Диоп Давид
Диоп (Diop) Давид (9.7.1927-1960), сенегальский поэт и публицист. Писал на французском языке. С 1959 работал в области народного образования в Гвинейской Республике. Ранние стихи Д., резкие и лаконичные, говорили о страданиях африканца под игом колонизации и звали к сопротивлению. В сборнике "Удары песта" (1956) антиколониальная тема выражена шире, Д. клеймит…
Диопсид
Диопсид (от ди... и греч. ópsis - вид), породообразующий минерал, силикат из группы моноклинных пироксенов. Химический состав CaMg [Si2O6]; часть Mg может замещаться Fe2+. Цвет серый, серо-зелёный. Твёрдость по минералогической шкале 5,5-6; плотность 3270-3400 кг/м3. Обычно встречается в виде зёрен неправильной формы, но с хорошей спайностью в габбро, диабазах, диоритах,…
Диоптаз
Диоптаз (от греч. diá - через, сквозь и optázo - вижу), аширит, медный изумруд, минерал, относящийся по структурным особенностям к подклассу так называемых кольцевых силикатов. Химический состав Cu6[Si6O18]6H2O. Кристаллизуется в тригональной системе, образуя заострённые короткостолбчатые кристаллики, собранные в друзы или зернистые агрегаты яркого изумрудно-зелёного цвета. Прозрачен, с сильным блеском. Твёрдость…
Диоптр
Диоптр (греч. dióptra, от diá - через, сквозь и optéuo - вижу, обозреваю), простейшее устройство для фиксации направления на предмет, т. е. визирования. Д. представляет собой 2 металлических пластинки (глазной и предметный Д.), укреплённые на концах алидады (рис.) или на разделённом круге. Глазной Д. имеет отверстие малого диаметра или узкую…
Диоптрика
Диоптрика (греч. dioptriká), учение о преломлении света при прохождении через отдельные преломляющие поверхности и их системы. Термин "Д." часто применяется по отношению к глазу: Д. глаза - учение о свойствах глаза как оптического прибора. …
Диоптриметр
Диоптриметр (от диоптрия и ...метр), прибор для измерения преломляющей силы оптического (очкового) стекла, выражаемой в диоптриях (D), а также для определения положения главных меридианов астигматического очкового стекла. Состоит из коллиматора, зрительной трубы, отсчётного микроскопа, механизма для фиксации измеряемой линзы, механизма для измерения диаметра, центровки и маркировки линз. Д. позволяет определять…
Диоптрия
Диоптрия, единица оптической силы линз и др. осесимметричных оптических систем. Обозначение - D. 1 D. равна оптической силе линзы или сферического зеркала с главным фокусным расстоянием в 1 м. Оптическая сила, выраженная в Д., обратна главному фокусному расстоянию, выраженному в м. Оптическая сила линз, собирающих лучи, считается положительной, а рассеивающих…
Диорама
Диорама, диарама (от греч. diá - через, сквозь и hórama - вид, зрелище), 1) вид живописи, где изображение исполняется на просвечивающем, специально освещённом материале. 2) В современном словоупотреблении вид живописи, в котором лентообразная картина, вертикально натянутая по внутренней поверхности полукруглого в плане подрамника, сочетается с расположенным перед ней "предметным" планом…
Диордиев Евгений Яковлевич
Диордиев Евгений Яковлевич [р. 7(20).10.1912, Одесса], русский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1970). Окончил студию при Одесском драматическом театре и начал там творческую деятельность (1930-35), работал в Тираспольском (1935-37), Свердловском (1937-1940) и других театрах. С 1946 актёр и режиссёр Алма-Атинского русского театра. Творчество Д. отличают мастерство перевоплощения, склонность…
Диори Амани
Диори (Diori) Амани (р. 16.6.1916, г. Судур, Нигер), государственный деятель Нигера. По образованию и профессии - педагог. Активно участвовал в основании в 1946 Нигерской прогрессивной партии (НПП). В 1946-51 и 1956-59 депутат Национального собрания Франции от Нигера; в 1957-59 его вице-председатель. С 1951 генеральный секретарь НПП. В декабре 1958 возглавил…
Диорит
Диорит (франц. diorite, от греч. diorízo - разграничиваю, различаю), магматическая горная порода, состоящая из плагиоклаза (андезина или олигоклаза), роговой обманки, реже авгита и биотита, иногда присутствует кварц. В химическом отношении Д. характеризуется средним содержанием кремнекислоты (55-65%). Различают разновидности: кварцевые, бескварцевые, роговообманковые, авгитовые и биотитовые. Цвет серый, до зеленовато-серого. Структура характеризуется…
Диоскорейные
Диоскорейные (Dioscoreaceae), семейство однодольных растений. Травы, преимущественно с вьющимися стеблями и толстыми корневищами или клубнями. Листья большей частью очередные, сетчатожилковатые. Цветки мелкие, в кистях, колосьях или метёлках, двуполые или чаще однополые на двудомных растениях. Около 10 родов (более 650 видов), главным образом в тропических и субтропических странах; в СССР 2…
Диоскорея
Диоскорея (Dioscorea), род растений, обычно лиан, семейства диоскорейных. Двудомные многолетние травы, реже полукустарники, с клубнями или корневищем. Листья большей частью очередные и цельные. Цветки мелкие, однополые, в кистях или колосьях; плод - коробочка. Свыше 600 видов в тропиках и субтропиках, редко в умеренных поясах. В СССР 2 вида: Д. кавказская…
Диоскуриада
Диоскуриада, Диоскурия (греч. Dioskuriás), античный город на побережье Чёрного моря (на месте современного г. Сухуми). Основанная в 6 в. до н. э. греками из Милета, Д. вела крупную торговлю с племенами Кавказа солью, скотом, воском, хлебом, рабами. В начале 1 в. н. э. оказалась под властью Рима, тогда же возникла…
Диоскуры
Диоскуры (греч. Dióskuroi, буквально - сыновья Зевса), в древнегреческой мифологии сыновья Зевса и Леды, герои-близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк). Согласно мифам, Д. совершили ряд подвигов (поход в Аттику, чтобы освободить сестру Елену, похищенную Тесеем, участие в походе аргонавтов и др.). Кастор славился как укротитель коней, Полидевк - как кулачный…
Диофант (древнегреч. математик)
Диофант (древнегреч. математик)Диофант (Dióphantos) (вероятно, 3 в.), древнегреческий математик из Александрии. Сохранилась часть его математического трактата "Арифметика" (6 книг из 13), где даётся решение задач, в большинстве приводящихся к неопределённым уравнениям до 4-й степени (см. Диофантовы уравнения). Решение ищется в рациональных положительных числах (отрицательных чисел у Д. нет). Для обозначения…
Диофант (полководец)
Диофант (полководец)Диофант (греч. Dióphantos), полководец понтийского царя Митридата VI Евпатора. В 110-109 до н. э. дважды посылался с войсками в Крым и успешно отразил натиск скифов, стремившихся захватить Херсонес. Во время пребывания Д. в Пантикапее с дипломатической миссией там вспыхнуло восстание скифов (см. Савмака восстание). Д. удалось бежать в Херсонес.…
Диофантовы приближения
Диофантовы приближения, часть теории чисел, изучающая приближения действительных чисел рациональными числами, или, при более широком понимании предмета, вопросы, связанные с решением в целых числах линейных и нелинейных неравенств или систем неравенств с действительными коэффициентами. Д. п. названы по имени древнегреческого математика Диофанта, который занимался задачей решения алгебраических уравнений в целых…
Диофантовы уравнения
Диофантовы уравнения (по имени древнегреческого математика Диофанта), алгебраические уравнения или системы алгебраических уравнений с целыми коэффициентами, имеющие число неизвестных, превосходящее число уравнений, и у которых разыскиваются целые или рациональные решения. Понятие Д. у. в современной математике расширено: это уравнения, у которых разыскиваются решения в алгебраических числах. Д. у. называются также…
Диоцез
Диоцез (лат. dioecesis, от греч. dióikesis), в Древнем Риме первоначально (с 1 в. до н. э.) городской округ или (во времена принципата) часть провинции; со времени Диоклетиана (с конца 3 в.) - крупная административная единица, в состав которой входило несколько (до 16) провинций; всего было образовано 12 Д. (позже 15).…
Дипенброк Альфонс
Дипенброк (Diepenbrock) Альфонс (2.9.1862, Амстердам, - 5.4.1921, там же), голландский композитор. Музыкальное образование получил самостоятельно. Один из основоположников современной голландской композиторской школы. Наиболее значительны вокально-симфонические сочинения Д., в том числе "симфонические песни" (жанр, введённый Д.) - "Гимны ночи" (1899), "Гимн Рембрандту" для хора с оркестром (1906) и др.; мелодекламации (чтец,…
Дипентен
Дипентен, (?)-лимонен, рацемическая оптически недеятельная форма лимонена. …
Дипептиды
Дипептиды, органические вещества, состоящие из двух аминокислот, соединённых пептидной связью (-СО-NH-); оптически активны; образуют кристаллы характерной формы; изоэлектрическая точка, цветные реакции и др. свойства Д. обусловлены входящими в их состав аминокислотами. Д. - соединения, промежуточные между полипептидами и аминокислотами, образуются в процессе гидролиза белков. Д., составленные из одних и тех…
Дипеталонемоз
Дипеталонемоз, гельминтозное заболевание верблюдов, вызываемое нематодами из рода Dipetalonema. Зарегистрирован в Юго-Восточной и Северной Африке, в Индии; в СССР встречается в республиках Средней Азии, Казахстане и Тувинской АССР. В отдельных районах поражается до половины всего поголовья верблюдов. Дипеталонемы - крупные гельминты молочно-белого цвета, длиной 75-215 мм. Цикл развития паразита не…
Диплахне
Диплахне (Diplachne), род многолетних растений семейства злаков. Колоски двух- или многоцветковые, обоеполые, линейно-продолговатые, почти цилиндрические, в рыхлой метёлке. Около 20 видов в тропических и субтропических областях. Д. бурая (D. fusca) распространена от Египта, тропической и Южной Африки до Австралии. Прежде в род Д. включали растения, относимые теперь к роду змеевка.…
Диплеурула
Диплеурула (позднелат. dipleurula, от греч. di... - приставка, означающая дважды, двойной, и pleurá - сторона, бок), двустороннесимметричная пелагическая личинка иглокожих. Развитие Д. приводит к формированию личинки эхиноплутеуса у морских ежей, офиоплутеуса у офиур, бипиннарии и брахполярии у морских звёзд, аурикулярии и долиолярии у голотурий и бочонковидной личинки у морских лилий.…
Диплипито
Диплипито, нагара, грузинский ударный музыкальный инструмент; род керамических литавр - два глиняных горшка, на горловинах которых натянуты кожаные мембраны (иногда присоединяют третий маленький горшочек). Для усиления звука инструмента горшки подогревают, отчего кожа натягивается и звук становится более звонким. По мембранам ударяют 2 деревянными палочками. Д. входит в состав оркестра народных…
Смотрите также: