Большая советская энциклопедия
Шуман Робер
Шуман (Schuman) Робер (29.6.1886, Люксембург, - 4.9.1963, Си-Шазель, близ г. Мец), французский политический деятель. Член партии Народно-республиканское движение. Депутат Национального (1919-40, 1946- 1962) и двух Учредительных собраний (1945-46). Министр финансов в 1946-47, глава правительства в 1947-48, министр иностранных дел в 1948 - январе 1953, министр юстиции в 1955 - январе…
Шуман Роберт Александер
Шуман (Schumann) Роберт Александер (8.6.1810, Цвиккау, - 29.7.1856, Эндених, близ Бонна, похоронен в Бонне), немецкий композитор и музыкальный писатель. Родился в семье книгоиздателя; уже в детстве проявил разностороннее художеств. дарование, в том числе музыкальное (учился у педагога и органиста И. Г. Кунча). С 13 лет выступал как пианист. С 1828…
Шумана план
Шумана план, план объединения каменноугольной, железорудной и металлургической промышленности ряда западноевропейских государств, выдвинутый в 1950 министром иностранных дел Франции Р. Шуманом. На основе Ш. п. 18 апреля 1951 в Париже правительствами ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга был заключён договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), одной…
Шумаускас Мотеюс Юозович
Шумаускас Мотеюс Юозович [р. 2(15).11.1905, Каунас], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1975). Член КПСС с 1924. Родился в семье рабочего. С 1922 рабочий в Каунасе. В 1925-26 член ЦК КСМ Литвы. В 1928-29 член Паневежского подпольного райкома КП Литвы. В 1930-31 секретарь ЦК КСМ Литвы, с 1930…
Шумахер Курт
Шумахер (Schumacher) Курт (13.10. 1895, Кульм, ныне Хелмно, Польша, - 20.8.1952, Бонн), деятель Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Вступил в СДПГ в 1918. В 1920-24 ред. социал-демократической газеты "Швебише тагвахт" ("Schwäbische Tagwacht") в Штутгарте. В 1930-33 депутат рейхстага. В период фашистской диктатуры (1933-45) был заключён в концлагерь (с перерывом в 1943-44).…
Шумен
Шумен (с 1950 до 1965 Коларовград), город на С.-В. Болгарии. Административный центр Шуменского округа. 85 тыс. жит. (1976). Транспортный узел. Развиты транспортное машиностроение (заводы грузовых автомобилей, судового оборудования), цветная металлургия (завод алюминиевого проката) пищевкусовая промышленность (мясная, таб., консервная, пивоваренная); мебельные, швейные предприятия. Ш. - родина В. Коларова В 18¾19 вв. турецкая…
Шуменский округ
Шуменский округ (Шуменски окръг), б. Коларовградский округ, административно-территориальная единица на С.-В. Болгарии. Площадь 3,4 тыс. км. Население 254 тыс. чел. (1976). Административный центр - г. Шумен. Расположен на холмистой равнине к С. от гор Стара-Планина. В хозяйстве преобладает промышленность, сосредоточенная в основном в Шуменском промышленном узле (гг. Шумен, Нови-Пазар, Преслав).…
Шумер
Шумер, Сумер, историческая область в Южном Двуречье (между рр. Тигр и Евфрат, на территории южной части современного Ирака). До конца 3-го тыс. до н. э. была населена преимущественно шумерами и в меньшей мере восточными семитами-аккадцами, основавшими около 2400 до н. э. город Аккаде, по названию которого северные области Ш. (но…
Шумерля
Шумерля, город (с 1937) республиканского (АССР) подчинения, центр Шумерлинского района Чувашской АССР. Расположен на правом берегу р. Суры, на автодороге Горький - Ульяновск. Пристань. Ж.-д. станция на линии Москва - Казань. 35 тыс. жит. (1974). Комбинат автофургонов, заводы спецавтомобилей, химический, кирпичный, кожгалантерейная фабрика, лесокомбинат; пищевая промышленность (маслозавод, мясо- и пищекомбинаты,…
Шумерский язык
Шумерский язык, язык шумеров (вымер к концу 3-го тыс. до н. э.). Родство Ш. я. с другими языками не установлено. По клинописным текстам известен с 29-28 вв. по 3-1 вв. до н. э. Памятники Ш. я. разделяются на старошумерские (до 25 в. до н. э.), "классические" (24- 22 вв. до…
Шумеры
Шумеры, шумерийцы, древний народ, населявший Южное Двуречье. Судя по скудным лингвистическим и топонимическим данным, Ш. не были автохтонами страны, однако они населяли её уже в 5-м тыс. до н. э. Антропологически Ш. принадлежали к средиземноморской н балкано-кавказской расам европеоидной большой расы. К середине 3-го тыс. до н. э. началось смешение…
Шумилино
Шумилино, посёлок городского типа, центр Шумилинского района Витебской обл. БССР. Ж.-д. ст. на линии Витебск - Полоцк. Заводы: сыродельный, винодельческий. льнозавод. Торфопредприятие; филиал Витебского промышленного объединения стройматериалов. …
Шумилов Михаил Степанович
Шумилов Михаил Степанович [5(17).11.1895, с. Верхтеченское, ныне Шадринского района Курганской обл., - 28.6.1975, Москва, похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане], советский военачальник, генерал-полковник (1943), Герой Советского Союза (26.10.1943). Член КПСС с 1918. Родился в крестьянской семье. Во время 1-й мировой войны 1914-18 окончил Чугуевское военное училище (1916), прапорщик. С мая…
Шумилов Николай Васильевич
Шумилов Николай Васильевич (1875, Златоуст, - 19.1.1919, Ташкент), участник революционного движения в России, один 113 туркестанских комиссаров. Родился в семье рабочего. Член Коммунистической партии с 1904. Рабочий. Во время Революции 1905-07 член Златоустовского комитета РСДРП, командир боевой дружины, член Курганского комитета РСДРП. В 1913 осужден на вечное поселение в Восточную…
Шумилов Петр Павлович
Шумилов Петр Павлович (1901, г. Бобринец, ныне Кировоградской обл., - 17.8.1942, Москва), советский учёный в области гидромеханики, основоположник теории турбинного бурения. Член КПСС с 1940. По окончании Московского государственного университета (1929) работал в Государственном научно-исследовательском нефтяном институте (до 1934), организовал и руководил экспериментальной конторой турбинного бурения в Баку (1934-39), в…
Шумиха
Шумиха, город, центр Шумихинского района Курганской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Челябинск - Курган, в 133 км к З. от Кургана. 21 тыс. жит. (1974). заводы: машиностроительный, ремонтно-подшипниковый, железобетонных изделий, 2 комбикормовых, семяочистительный, кирпичный; швейная фабрика, птицекомбинат, масло-молочный комбинат. Краеведческий музей. …
Шумихинский
Шумихинский, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР, подчинён Гремячинскому горсовету. Расположен на правом берегу р. Усьва (приток р. Чусовая), в 10 км к С.-В. от ж.-д. станции Усьва (на линии Соликамск - Чусовская). Добыча каменного угля. Цех швейной фабрики (г. Губаха). …
Шумка
Шумка (польск. szumka), народная танцевальная песня, весёлая по характеру; распространена в Польше, на З. Украины. Музыкальный размер 2/4. По темпу близка коломыйке. Ш. встречается как самостоятельная инструментальная пьеса (например, для фортепьяно у М. Завадского). …
Шумла
Шумла (Šumla), турецкое название болгарского города Шумен, распространённое в русской и сов. военно-исторической литературе о русско-турецких войнах. …
Шумовая температура
Шумовая температура, эффективная величина, служащая мерой мощности шумов в радиоприёмных устройствах. Ш. т. Тш равна температуре согласованного сопротивления (эквивалента антенны), при которой мощность его теплового шума равна мощности шумов данного устройства. Отношение Тш/То (To - 290 К) называется относительной Ш. т. или шумовым числом. Понятием Ш. т. пользуются в радиотехнике для…
Шумовое оформление
Шумовое оформление, звукошумовое оформление, шумы и звуки, организованные в определённом темпе и ритме, используемые при постановке театральных спектаклей, кинофильмов, радио- и телевизионных передач. Выполняются с помощью специальной аппаратуры. Наряду с другими выразительными средствами (музыка, декорации, освещение) Ш. о. способствует раскрытию содержания произведений, созданию необходимого настроения, темпа и ритма спектакля, фильма…
Шумозащита
Шумозащита, комплекс мероприятий (технических, архитектурно-планировочных, строительно-акустических и др.), осуществляемых для защиты от шума и ограничения его уровня в помещениях, зданиях и на территории населённых мест в соответствии с требованиями санитарных норм. Эффективная Ш. в значительной мере способствует повышению степени благоустройства населённых мест, оздоровлению условий быта, труда и отдыха населения. См.…
Шумомер
Шумомер, прибор для объективного измерения уровня громкости звука (шума). Ш. содержит ненаправленный измерительный микрофон, усилитель, корректирующие фильтры, детектор и стрелочный прибор - индикатор. Общая схема Ш. выбрана так, чтобы его свойства приближались к свойствам человеческого уха. Чувствительность уха зависит от частоты звука, а вид этой зависимости изменяется с изменением интенсивности…
Шумопеленгатор
Шумопеленгатор, устройство для обнаружения источника звуковых колебаний или шума и определения направления (пеленга) на него; применяются главным образом в гидролокации. Работают в области звуковых, ультразвуковых и инфразвуковых частот. Ш. подразделяются на стационарные, которые устанавливаются на дне океана (моря) на спец. опорных конструкциях или на неподвижных (на якоре) буях, и подвижные…
Шумперк
Шумперк (Šumperk), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Северо-Моравской области, в предгорьях Есеника. 26,2 тыс. жит. (1974). Старый центр шёлковой и льняной промышленности. Производство легированной стальной ленты. …
Шумпетер Йозеф
Шумпетер (Schumpeter) Йозеф (8.2.1883, Трешть, Моравия, - 8.1.1950, Таконик, шт. Коннектикут, США), экономист и социолог. Образование получил в Венском университете. В 1919-20 мин. финансов Австрийской республики. В 1925-32 профессор Боннского университета (Германия). С 1932 и до конца жизни профессор Гарвардского университета (США). Историю политэкономии рассматривал как процесс восходящего развития аналитического…
Шумский (пос. гор. типа в Иркутской обл.)
Шумский (пос. гор. типа в Иркутской обл.)Шумский, посёлок городского типа в Нижнеудинском районе Иркутской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Уда (бассейн Енисея). Ж.-д. станция (Уда II) на Транссибирской магистрали, в 500 км от Иркутска. Леспромхоз. Завод по сортировке гравия. …
Шумский Сергей Васильевич
Шумский (псевд.; наст. фам. Чесноков) Сергей Васильевич [7(19).10.1820, Москва, - 6(18). 2. 1878, там же], русский актёр. В 1841 окончил Московское театральное училище; ученик М. С. Щепкина. В 1841-78 в труппе Малого театра (в 1847-50 для практики работал в Одесском театре). Первоначально выступал преимущественно в водевилях. Актёр "без амплуа", Ш.…
Шумский Юрий Васильевич
Шумский (наст. фам. Шомин) Юрий Васильевич [5(17).11.1887, Тирасполь, - 7.6.1954, Киев], украинский советский актёр, народный артист СССР (1944). Член КПСС с 1942. Активно участвовал в революционном движении. Выступал в спектаклях рабочего драматического кружка. В 1917-20 организовал в Херсоне любительские украинские театр и студию. В 1925-34 актёр украинской "Держдрамы" (ныне Одесский…
Шумский Яков Данилович
Шумский Яков Данилович (г. рожд. неизв. - ум. 1812), русский актёр. Соратник Ф. Г. Волкова. Принимал деятельное участие в создании театра в Ярославле (1740-е гг.). В 1752 в числе актёров этого театра был вызван в Петербург и зачислен в придворную труппу. С 1756 актёр первого русского постоянного публичного театра. Простая…
Шумское
Шумское, посёлок городского типа, центр Шумского района Тернопольской области УССР. Расположен на р. Вилия (приток Горыни), в 32 км от ж.-д. ст. Лепесовка (на линии Шепетовка - Тернополь). Маслодельный, торфобрикетный заводы. …
Шумшу
Шумшу, остров в северной части Курильских островов. Обособлен между полуостровом Камчатка и о. Парамушир 1-м и 2-м Курильскими проливами. Высота до 189 м. Заросли ольхового и кедрового стланика, океанические луга. …
Шумы аппаратурные
Шумы аппаратурные, внутренние шумы радиоприёмника, флуктуации электрические, возникающие главным образом во входных цепях (усилителях, фильтрах и др.) радиоприёмного аппарата. Совместно с шумами от внешних источников (см. Шумы атмосферы, Шумы Земли, Шумы космоса) создают суммарный шум, служащий естественной физ. границей чувствительности радиоприёмника. Количественная характеристика интенсивности Ш. а. - их шумовая температура.…
Шумы атмосферы
Шумы атмосферы, флуктуации электрические в приёмной антенне, обусловленные тепловым излучением земной атмосферы в радиодиапазоне, ухудшающие качество радиоприёма (порождают акустические шумы, ложные сигналы, понижают точность измерений и т.д.). Количеств. характеристикой Ш. а. является их шумовая температура, равная произведению средней физической температуры атмосферы ("300 К) на коэффициент поглощения атмосферы. Последний зависит от состояния…
Шумы Земли
Шумы Земли, флуктуации электрические в приёмной антенне, обусловленные тепловым излучением Земли в радиодиапазоне, ухудшающие (как, например, и шумы атмосферы) качество радиоприёма. Количественной характеристикой Ш. З. является их шумовая температура, равная произведению физической температуры поглощающего слоя Земли ("300 К) на коэффициент поглощения этого слоя. Последний зависит от ориентации антенны по отношению…
Шумы космоса
Шумы космоса, флуктуации электрические в приёмной антенне, обусловленные радиоизлучением Солнца, звёзд, планет, межзвёздной среды и т.д. (см. Космическое радиоизлучение); независимо от их природы, проявляются при радиоприёме так же, как и шумы теплового происхождения (см. Шумы атмосферы, Шумы Земли). Интенсивность Ш. к. оценивают т. н. яркостной температурой неба - эквивалентной температурой гипотетической…
Шумяцкая Елена Яковлевна
Шумяцкая Елена Яковлевна [р. 16(29).3.1912, Туруханск], советский мастер прикладного искусства. Училась в Московском текстильном институте (1930-34). Творческий путь Ш. связан с текстильным комбинатом "Трёхгорная мануфактура", где она начала работать в 1934. Ш. систематически изучает русское народное искусство и творчески обращается к его традициям, что находит выражение в её декоративных набивных…
Шумяцкий Борис Захарович
Шумяцкий Борис Захарович [4(16).11.1886 - 29.7.1938], советский и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) в семье ремесленника. С 1899 рабочий в Чите. В 1905-07 один из руководителей вооруженного восстаний в Красноярске и Владивостоке. В 1917 заместитель председателя Красноярского совета, представитель ЦК РСДРП (б) в…
Шумячи
Шумячи, посёлок городского типа, центр Шумячского района Смоленской области РСФСР. Расположен в 7 км от ж.-д. ст. Понетовка (на линии Рославль - Кричев). Льнообрабатывающий, маслодельный, крахмало-паточный, кирпичный, асфальтобетонный заводы. Картинная галерея (филиал Областного музея изобразительных и прикладных искусств). …
Шунгизит
Шунгизит, см. в ст. Шунгиты. …
Смотрите также: