Большая советская энциклопедия
Шахтинск
Шахтинск, город областного подчинения в Карагандинской области Казахской ССР. Расположен на р. Шерубай-Нура, в 28 км к З. от ж.-д. станции Карабас (на линии Караганда - Моинты) и в 23 км к Ю.-З. от Караганды. 52 тыс. жителей (1977). Центр добычи угля в Карагандинском угольном бассейне. Два завода железобетонных изделий;…
Шахтинский процесс 1928
Шахтинский процесс 1928, судебный процесс над антисоветски настроенными специалистами, проводившими вредительскую деятельность в каменно-угольной промышленности Донбасса. Дело раскрыто органами ОГПУ в начале 1928 и слушалось в Москве с 18 мая по 6 июля. Перед Специальным присутствием Верховного суда СССР предстали 53 подсудимых, преимущественно инженеры и техники. Ш. п. показал, что…
Шахтная добыча нефти
Шахтная добыча нефти, способ добычи нефти, основанный на проведении системы подземных горных выработок. Применяется для разработки залежей с высоковязкими нефтями (битумами), а также неоднородных энергетически истощённых залежей нефти средней вязкости. Ш. д. н. может осуществляться с помощью очистных или дренажных систем разработки. При очистных системах нефтенасыщенная порода отбивается (разрушается), как правило,…
Шахтная печь
Шахтная печь, печь с вытянутым вверх рабочим пространством круглого, эллиптического или прямоугольного поперечного сечения, предназначенная для плавки и обжига кусковых материалов. Тепло, необходимое для протекания процессов плавки и обжига, получают путём сжигания топлива непосредственно в Ш. п. или в выносной топке с подачей горячих продуктов горения в печь. Для Ш.…
Шахтная плавка
Шахтная плавка, металлургический процесс, осуществляемый в шахтной печи; применяется главным образом в цветной металлургии для выплавки чернового свинца, меди, медного и никелевого штейна. Загруженная сверху шихта, состоящая из окускованного металлсодержащего сырья, флюсов и кокса, по мере выгорания кокса и плавления материалов опускается, а вдуваемый через фурмы воздух или кислород, необходимый…
Шахтная топка
Шахтная топка, топка для слоевого сжигания влажного твёрдого топлива (кускового торфа, дров и т.п.). Имеет сильно развитую по высоте загрузочную горловину (шахту), в которой происходит подсушка, разогрев топлива и частичное выделение летучих веществ (за счёт тепла нижнего горящего слоя). По мере сгорания топлива вышележащие подготовленные слои перемещаются в активную зону горения…
Шахтное
Шахтное, посёлок городского типа в Донецкой области УССР. Подчинён Харцызскому горсовету. Расположен в 3 км от ж.-д. станции Скосырская (на линии Чернухино - Иловайск). Добыча угля. Каменный карьер.…
Шахтное поле
Шахтное поле, месторождение полезного ископаемого или его часть, отводимая для разработки одной шахтой. Ш. п. ограничивается по простиранию, восстанию и падению (боковые, верхняя и нижняя границы). При делении месторождения на Ш. п. границы их устанавливают при проектировании на основе технико-экономической расчётов или по крупным геологическим нарушениям, охранным целикам. При выдержанных…
«Шахтное строительство»
«Шахтное строительство», ежемесячный научно-технический и производственный журнал Госстроя СССР, министерств СССР: угольной промышленности, строительства предприятий тяжёлой индустрии; НТО — горного. Основан в 1957 в Москве. Освещает вопросы: проектирования, строительства и реконструкции горнодобывающих предприятий; создания горнопроходческой техники; строительства подземных сооружений различного назначения; техники безопасности, обмена передовым опытом и социалистического соревнования в…
Шахтное строительство
"Шахтное строительство", ежемесячный научно-технический и производственный журнал Госстроя СССР, министерств СССР: угольной промышленности, строительства предприятий тяжёлой индустрии; НТО - горного. Основан в 1957 в Москве. Освещает вопросы: проектирования, строительства и реконструкции горнодобывающих предприятий; создания горнопроходческой техники; строительства подземных сооружений различного назначения; техники безопасности, обмена передовым опытом и социалистического соревнования в…
Шахтный
Шахтный, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР, подчинён Губахинскому горсовету. Расположен на автодороге Соликамск - Пермь, в 4 км от ж.-д. станции Половинка (на линии Соликамск - Чусовская). Добыча каменного угля. Цех рудоремонтного завода, находящегося в г. Кизел.…
Шахтный колодец
Шахтный колодец, см. Колодец.…
Шахтный подъём
Шахтный подъём, совокупность машин и механизмов, предназначенных для подъёма (спуска) людей и грузов по вертикальным и наклонным шахтным стволам. Ш. п. (рис. 1) включает подъёмную машину, подъёмные канаты, сосуды и направляющие шкивы, смонтированные на копре шахтном. Для загрузки подъёмных сосудов полезным ископаемым служит загрузочное устройство; разгрузка производится в бункер. Подъёмная машина…
Шахтофон
Шахтофон (от шахта и... фон),аппаратура шахтной проводной горноспасательной связи, обеспечивающая прямую двухстороннюю громкоговорящую связь между подземной базой и отделением, выполняющим горноспасательные работы. Применяемый в СССР Ш. марки "Ш-1" состоит из аппарата базы и двух аппаратов отделения. Аппарат отделения помещается в руке или крепится к спецодежде карабином. В электрических частях аппаратов…
Шахты
Шахты (до 1920 - Александровск-Грушевский), город областного подчинения в Ростовской области РСФСР. Ж.-д. станция в 75 км к С.-В. от Ростова-на-Дону; узел автодорог. 223 тыс. жителей (1977; 135 тыс. в 1939, 196 тыс. в 1959, 205 тыс. в 1970). В Ш. - 3 городских района. Главная отрасль промышленности - лёгкая…
Шахунья
Шахунья, город (с 1943), центр Шахунского района Горьковской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Горький - Киров. 20 тыс. жителей (1974). Леспромхоз; лесопильный, деревообрабатывающий заводы; строчевышивальная фабрика; комбинат сухого молока; предприятия ж.-д. транспорта.…
Шахурин Алексей Иванович
Шахурин Алексей Иванович (25.2. 1904, с. Михайловское, ныне Московскойобласти, - 3.7.1975, Москва), советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1941), генерал-полковник-инженер (1944). Член КПСС с 1925. Родился в крестьянской семье. С 1921 рабочий. После окончания Московского инженерно-экономического института работал в авиапромышленности, в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. С 1938 1-й секретарь Ярославского,…
Шахэ
Шахэ, река в Северо-Восточном Китае, в бассейне р. Ляохэ. Во время русско-японской войны 1904-05 на Ш. 22сентября (5октября) - 4(17) октября 1904 произошло крупное сражение. После неудачного для русских Ляоянского сражения 1904 русская Маньчжурская армия (командующий генерал А. Н. Куропаткин) отошла в район Мукдена (Шэньян) и южнее. Японская 1-я, 2-я…
Шацк (город в Рязанской обл.)
Шацк (город в Рязанской обл.)Шацк, город, центр Шацкого района Рязанской области РСФСР. Расположен на автодороге Москва - Куйбышев, в 165 км к Ю.-В. от Рязани и в 31 км к Ю. от ж.-д. станции Нижнемальцево (на линии Рязань - Рузаевка). Основан в 1553 как укрепленный военный пост для защиты южных…
Шацк (пос. гор. типа в Волынской обл.)
Шацк (пос. гор. типа в Волынской обл.)Шацк, посёлок городского типа в Любомльском районе Волынской области УССР. Расположен в 33 км от ж.-д. ст. Любомль (на линии Ягодин - Ковель). Предприятия пищевой промышленности; промкомбинат. Лесной техникум.…
Шацкий Станислав Теофилович
Шацкий Станислав Теофилович [1(13). 6.1878, с. Воронино, ныне Духовщинского района Смоленской области, - 30.10.1934, Москва], советский педагог, член коллегии Наркомпроса РСФСР (1929-34). Член КПСС с 1928. В 1903 окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета. Педагогическую деятельность начал в 1905 с организации первых в России клубов для детей рабочих…
Шацкин Лазарь Абрамович
Шацкин Лазарь Абрамович (1902-10.1.1937), деятель советского и международного юношеского коммунистического движения. Член Коммунистической партии с мая 1917. Один из организаторов МК РКСМ в 1917. Участник Гражданской войны 1918-20. В 1918-22 член ЦК РКСМ, секретарь ЦК РКСМ. Одновременно в 1919-21 1-й секретарь Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ). В 1926-28 член ЦК ВЛКСМ. С…
Шашечницы
Шашечницы (Melitaea и Euphydryas), два близких рода бабочек семейства Nymphalidae. Крылья в размахе 2-5 см. Окраска крыльев сверху рыжая, с поперечными параллельными полосами из многочисленных чёрных пятен (отсюда название), снизу крылья обычно светло-жёлтые, со сложным чёрным рисунком. Гусеницы Ш. имеют на теле шипы, расположенные рядами. Питаются листьями травянистых растений, деревьев…
Шаши
Шаши, Шатоу, Цзинша, город в Китае, в провинции Хубэй. Свыше 100 тыс. Жителей (1971). Порт на левом берегу р. Янцзы. Текстильная, мукомольная, химическая, деревообрабатывающая, бумажная, керамическая промышленность.…
Шашка
Шашка (от кабард.-черкес. са?шхо, буквально - длинный нож) (воен.), 1) кавказский и русский типы сабли. Состоит из клинка и рукояти (эфеса); носят в ножнах в отличие от сабли обухом вперёд на плечевой портупее. Появилась у горцев Кавказа. На вооружении в регулярной русской армии Ш. с 1834 (в драгунском Нижегородском полку); с…
Шашкевич Маркиан Семёнович
Шашкевич Маркиан Семёнович (6.11.1811, с. Подлесье, ныне Золочевского района Львовской области, - 7.6.1843, с. Новосёлки, ныне Бусского района Львовской области), украинский поэт. Зачинатель новой украинской литературы на Западной Украине. Был сельским священником. Возглавил литературный кружок прогрессивной молодёжи во Львове, получивший название "Русская троица" ("Руська трiйця"; совместно с И. Н. Вагилевичем…
Шашки
Шашки, игра для двух партнёров на многоклеточной, обычно квадратной доске (клетки-поля попеременно окрашены в тёмный и светлый цвета) специальными, обычно круглыми фишками-шашками; подобно шахматам воспроизводит действия сражающихся по определённым правилам сил. Первоначальные сведения о Ш. имеются в памятниках Древнего Египта; народам, населявшим современную территорию СССР, Ш. были известны ещё в…
Шашков Серафим Серафимович
Шашков Серафим Серафимович [5(17).11.1841, Иркутск, - 28.8(9.9).1882, Новгород], русский историк и публицист. Сын священника. В 1860 поступил в Казанскую духовную академию. 16 сентября 1861 исключен за участие в панихиде по жертвам Бездненского выступления 1861. С 1861 жил в Петербурге; член "сибирского кружка" Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева, сотрудник…
Шашмаком
Шашмаком, в узбекской и таджикской музыке: 1) система 6 макомов-ладов ("Бузрук", "Рост", "Наво", "Дугох", "Сегох" и "Ирок"). 2) Совокупность написанных в этих ладах макомов - музыкальных произведений, каждое из которых носит название, отвечающее названию его лада, и состоит из 20-40 инструментальных и вокальных частей. Исполняется ансамблем инструменталистов, солистами и хором,…
Швабинский Макс
Швабинский (Švabinský) Макс (17. 9.1873, Кромержиж, - 10.2.1962, Прага), чешский график и живописец, народный художник Чехословакии (1945). Учился в пражской АХ (1891-98). Выступал как живописец-станковист, автор витражей и росписей, однако особую известность приобрёл как рисовальщик (рисунки карандашом, пером, углём) и гравёр (литографии, офорты, гравюры сухой иглой, меццо-тинто, гравюры на дереве…
Швабия
Швабия (Schwaben), средневековое германское герцогство, затем историческая область в Юго-Западной Германии. Первоначально область поселения германского племени алеманнов (швабов) (территория Юго-Западной Германии, Эльзаса, Восточной Швейцарии); с 10 в. одно из племенных герцогств в составе Германского королевства. В 11 в. герцогскую власть в большей части Ш. захватил род Штауфенов (до 1268), в…
Швабская война 1499
Швабская война 1499, Швейцарская война 1499, начата в феврале 1499 императором "Священной Римской империи" Максимилианом I Габсбургом и Швабским союзом против Швейцарского союза. Непосредственной причиной войны послужило отклонение швейцарцами постановлений Вормсского рейхстага (1495) о проведении имперской реформы (введение общеимперского налога, создание общеимперских учреждений), означавшей для Швейцарского союза реальное подчинение империи…
Швабский Альб
Швабский Альб, Швабская Юра (Schwäbische Alb, Schwäbischer Jura), куэстовая гряда, на Ю. ФРГ, юго-западная часть Швабско-Франконской Юры. Длина около 200 км, высота до 1015 м (г. Лемберг). Сложена преимущественно юрскими известняками. Вершинная поверхность - закарстованное плато, северо-западный склон - обрывистый, юго-восточный - пологий. Расчленена притоками рек Неккар и Дунай. Хвойные,…
Швабский союз
Швабский союз, союз, заключённый в феврале 1488 в г. Эслинген (Швабия) между имперскими рыцарями и имперскими городами Юго-Западной Германии, к которому затем присоединился ряд князей (курфюрсты Майнцский, Трирский и Пфальцский, ландграф Гессенский, герцог Баварский и др.). Фактически стал орудием князей в их политике укрепления феодальной раздробленности в Германии, охраны феодальных…
Швабский союз городов 1376
Швабский союз городов 1376, союз 14 швабских имперских городов (Ульм, Констанц, Равенсбург и др.), основанный для защиты от налогового гнёта, произвола князей и феодальной анархии в Германии. Успехи союза (победа при Рёйтлингене в 1377 над графом Вюртембергским) привлекли к нему почти все швабские города. В 1381 Ш. с. г. объединился…
Швабско-Франконская юра
Швабско-Франконская юра, Швабско-Франконский Альб, гряда на Ю. и Ю.-В. ФРГ. Длина около 400 км,высота до 1015 м (г. Лемберг). Состоит из Швабского Альба и Франконского Альба.…
Швальбе Густав
Швальбе (Schwalbe) Густав (1.8.1844, Кведлинбург, - 23.4.1916, Страсбург), немецкий анатом, гистолог и антрополог. Изучал медицину в Берлине, Цюрихе и Бонне. Профессор гистологии Физиологического института в Лейпциге (с 1871), анатомии в Йене (с 1873), Кёнигсберге (с 1881), с 1883 профессор анатомии и директор Анатомического института в Страсбурге. Основные труды по анатомии…
Шванвич Борис Николаевич
Шванвич Борис Николаевич [14(26).11.1889, Полтава, - 5.12.1957, Ленинград], советский зоолог. Окончил Петербургский университет (1913). С 1915 работал в Петроградском университете (с 1919 ассистент, в 1927 приват-доцент, с 1931 заведующий кафедрой). В 1928-30 профессор Пермского университета. Был вице-президентом Всесоюзного энтомологического общества (1954-57), председателем зоологического отделения Ленинградского общества естествоиспытателей. Установил существование карликовых…
Шванк
Шванк (нем. Schwank), небольшой сатирический рассказ, сперва стихотворный, затем в прозе, получивший широкое распространение в немецкой литературе 13-17 вв. Ш. сродни французскому фаблио и итальянской новелле Раннего Возрождения, на которые он иногда прямо опирается. Отражая воззрения горожан, далёкий от куртуазной идеализации, Ш. изображает жизнь различных сословий главным образом с её…
Шванн Теодор
Шванн (Schwann) Теодор (7.12.1810, Нёйс, - 14.1.1882, Кёльн), немецкий физиолог и гистолог, создатель клеточной теории. После окончания медицинского факультета Боннского университета (1833) работал (1834-39) в анатомическом музее Берлинского университета у Иоганна Мюллера. Профессор Лувенского (с 1839) и Льежского (1848-80) университетов (Бельгия). Труды в разных областях биологии. Исследовал влияние кислорода на…
Смотрите также: