Большая советская энциклопедия
Усть-Хантайское водохранилище
Усть-Хантайское водохранилище, образовано плотиной Усть-Хантайской ГЭС на р. Хантайка. Заполнение происходило в 1970=75. Площадь 1561 км2(в т. ч. озёра Хантайское 822 км2 и М. Хантайское 58 км2), объём 23,5 км3, длина 160 км, наибольшая ширина 9 км, средняя глубина 15 м, максимальная = 56 м. Уровень водохранилища колеблется в пределах…
Усть-Чорна
Усть-Чорна, посёлок городского типа в Тячевском районе Закарпатской области УССР. Расположен на р. Тересва, в 47 км от ж.-д. станции Тересва (на линии Солотвино = Батево). Лесокомбинат. Турбаза. …
Усть-Шоноша
Усть-Шоноша, посёлок городского типа в Вельском районе Архангельской области РСФСР. Расположен на р. Вель (бассейн Северной Двины). Ж.-д. станция на линии Коноша = Котлас. Лесоперевалочная база. …
Устье (географич.)
Устье (географич.)Устье, участок реки при её впадении в море, озеро, др. реку или (если река иссякает в низовьях) место, до которого доходит водоток. Различают У.: простые = без разделения русла на рукава (Тибр); дельты (Нил); эстуарии (Темза); лиманные (Южный Буг); висячие (характерны для притоков горных рек, если их глубинная эрозия…
Устье (пос. гор. типа в Вологодской обл.)
Устье (пос. гор. типа в Вологодской обл.)Устье, посёлок городского типа, центр Усть-Кубинского района Вологодской области РСФСР. Пристань в устье р. Кубены (впадает в Кубенское озеро). Расположен в 37 км к С.-З. от ж.-д. станции Сухона (на линии Вологда = Коноша) и в 70 км к С. от Вологды. Маслодельный завод.…
Устье (река в Ярославской обл.)
Устье (река в Ярославской обл.)Устье, река в Ярославской области РСФСР, левый приток р. Которосль (бассейн Волги). Длина 153 км, площадь бассейна 2530 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 42 км от устья 10,3 м3/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле. …
Устьевая ступень
Устьевая ступень, уступ в днище боковой долины горной реки, поднимающийся над дном главной долины, обработанной ледником. Образуется вследствие различной эродирующей силы ледника главной долины и ледника долины-притока. Относительная высота У. с. достигает 200=300 м. Водотоки в пределах У. с. образуют пороги или водопады. Часто У. с. прорезаны послеледниковой эрозией водотоков…
Устьице
Устьице, щелевидное отверстие (устьичная щель) в эпидермисе надземных органов растений и две ограничивающие его (замыкающие) клетки (чаще всего бобовидной формы). Стенки замыкающих клеток, обращенные к щели, образуют утолщения. Противоположные стенки тонкие. Устьичная щель ведёт в обширный межклетник = подустьичную полость. У. нередко бывает окружено двумя или несколькими клетками (т. н.…
Устья
Устья, река в Архангельской области РСФСР, правый приток р. Вага (бассейн Северной Двины). Длина 477 км, площадь бассейна 17 500 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с апреля по июнь. Средний расход воды в 107 км от устья 92,4 м3/сек. Замерзает во 2-й половине октября = ноябре, вскрывается во…
Устюг Великий
Устюг Великий, город в Вологодской области РСФСР; см. Великий Устюг. …
Устюгов Николай Владимирович
Устюгов Николай Владимирович [23.12.1896(4.1.1897), поселок Синеглазовский, ныне Новосинеглазовский Челябинской области, = 24.9.1963, Вильнюс], советский историк, доктор исторических наук (1957), профессор (1959), заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1957). Окончил Московский университет (1924). В 1935=63 научный сотрудник института истории АН СССР. Основные труды по социально-экономической истории России 17=19 вв. (процесс формирования капитализма…
Устюжна
Устюжна, город, центр Устюженского района Вологодской области РСФСР. Расположен на р. Молога (впадает в Рыбинское водохранилище), в 54 км к С.-В. от ж.-д. станции Пестово (на линии Сонково = Кабожа). Узел автодорог. Впервые упоминается в 1252 в составе Угличского княжества под названием Железный Устюг (возник на месте древней разработки железной руды);…
Устюжская четверть
Устюжская четверть, четь, один из приказов, ведала управлением частью территории к С. и З. от Москвы; см. Чети. …
Устюжский летописный свод
Устюжский летописный свод, общерусский летописный свод; составлен в г. Устюге в начале 16 в. и продолжен местными устюжскими записями. У. л. с. сообщает о событиях с 852 по конец 16 в. В его основе лежали т. н. Общерусский свод 1494 и др. Устюжские записи охватывают период 1218=1571, являясь оригинальными известиями…
Устюрт
Устюрт, плато, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на З., Аральским морем и дельтой Амударьи на В., в Казахской ССР и Узбекской ССР. Площадь около 200 000 км2. По краям У. обрамлено обрывистыми уступами (чинками) высотой до 150 м и более. высотой до 370 м (на Ю.-З.). Сложено преимущественно породами…
Усу
Усу, действующий вулкан на Ю.-З. о. Хоккайдо, в Японии. высота 609 м. (по др. данным, 725 м), поперечник кратера 2=3 км. В кратере = 2 лавовых купола. С 1663 = 6 извержений, которые сопровождались значительными кратковременными вертикальными перемещениями вулкана и прилегающих территорий (при последнем извержении в 1943=45 вершина поднялась на…
Усубалиев Турдакун
Усубалиев Турдакун (р. 6.11.1919, с. Кочкорка, ныне Нарынской области Киргизской ССР), советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1941. Родился в семье крестьянина. Окончил Кирг. учительский институт (1941), ВПШ при ЦК ВКП (б) (1945), Московский педагогический институт им. В. И. Ленина (1965, заочно). В 1941 работал учителем в с. Кочкорка.…
Усуль
Усуль (араб., буквально = основные положения, законы), ритмическая фигура в музыке восточных народов, исполняемая на ударных инструментах (различные виды барабанов и бубнов). Служит сопровождением для пения, игры на музыклаьном инструменте, танца. Встречаются как относительно простые У., так и очень сложные. Термин "У." применяется у таджиков, узбеков, турок; У. у них…
Усумбура
Усумбура (Usumbura), прежнее название г. Бужумбура, столицы Бурунди, употреблявшееся в колониальный период. …
Усуни
Усуни, кочевые племена центральной и Средней Азии. Около 160 до н. э. У. переселились из Центральной Азии в Семиречье и на Тянь-Шань. Во 2=1 вв. до н. э. У. образовали племенной союз. Занимались кочевым скотоводством (в частности, коневодством); у них были развиты также земледелие и ремёсла. Во главе У. стоял…
«Усы»
«Усы», то же, что нитевидные кристаллы.  …
Усы (у растений)
Усы (у растений)Усы у растений, ползучие побеги с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями (в отличие от плетей, имеющих зелёные листья с развитыми пластинками). У. служат для вегетативного размножения растений, чем пользуются, например, при культуре земляники. У растений У. называются также надземными столонами. …
Усы (у человека)
Усы (у человека)Усы, 1) у человека волосы над верхней губой (относятся ко вторичным половым признакам). 2) У многих наземных млекопитающих (например, кошек) = вибриссы на верхней губе, служащие для осязания. У беззубых китов (китовый ус) = роговые пластинки в верхней челюсти, образующие цедильный аппарат, а на рыле = одиночные осязательные…
Усыновление
Усыновление (удочерение), юридический акт, который заключается в принятии детей на воспитание с установлением между усыновителем и усыновленным правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. У. = гуманный юридический институт, который даёт возможность воспитывать в условиях семьи детей, лишившихся родительского надзора и попечения либо не имеющих родителей. В СССР…
Усьва (пос. гор. типа в Пермской обл.)
Усьва (пос. гор. типа в Пермской обл.)Усьва, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР, подчинён Гремячинскому горсовету. Ж.-д. станция на линии Соликамск = Чусовская, в 22 км к С.-З. от Гремячинска. Добыча каменного угля. Деревообработка. …
Усьва (река в Пермской обл.)
Усьва (река в Пермской обл.)Усьва, река в Пермской области РСФСР, правый приток р. Чусовой (бассейн Камы). Длина 266 км, площадь бассейна 6170 км2. Берёт начало на Среднем Урале, течёт в основном на Ю.-З. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 87 км от устья 30,8 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается…
Усянь
Усянь, второе название г. Сучжоу в Китае. …
Смотрите также: