Большая советская энциклопедия
Усилитель
Усилитель в технике, устройство, в котором осуществляется увеличение энергетических параметров входного (управляющего) сигнала (воздействия) за счёт использования энергии вспомогательного (управляемого) источника. В У., в отличие от преобразователя, связь между выходными и входными сигналами непрерывная и однозначная. По виду энергии управляющего сигнала и управляемого источника различают У. электрические, магнитные, гидравлические, пневматические,…
Усилитель электрических колебаний
Усилитель электрических колебаний, устройство, предназначенное для усиления электрических (электромагнитных) колебаний в системах многоканальной связи, радиоприёмной, радиопередающей, измерительной и др. аппаратуре. Такое усиление представляет собой процесс управления источником энергии (источником питания У. э. к.) в результате воздействия на него усиливаемых колебаний через усилительный элемент = чаще всего транзистор, электронную лампу, туннельный…
Усима
Усима, Нюланд (фин. Uusimaa, швед. Nyland), ляни (губерния) на Ю. Финляндии, у Финского залива. Площадь 10,4 тыс. км2. Свыше 1 млн. жителей (1973), в том числе городских 82%. Административный центр = г. Хельсинки. У. даёт 23% валовой промышленной продукции страны, в промышленности и строительстве занято 35% экономически активного населения, в…
Усинск
Усинск, посёлок городского типа, центр Усинского района Коми АССР. Расположен на правом берегу р. Уса, недалеко от впадения её в Печору, в 150 км к С. от ж.-д. станции Печора (на линии Котлас = Воркута). 17 тыс. жителей (1975). Центр нефтяного района. …
Усинская котловина
Усинская котловина, межгорное понижение в Зап. Саяне, по среднему течению р. Ус (правый приток Енисея), на Ю. Красноярского края РСФСР. Длина 70 км, ширина 10=18 км, высота 650=800 м. Рельеф равнинный, по окраинам холмистый. Климат резко континентальный; средняя температура января =28,6 ?С (часты инверсии), июля 16,7 ?С. Осадков около 350…
Усинский тракт
Усинский тракт, магистральная автомобильная дорога Абакан = Кызыл, 436 км (маршрут ? 35), пересекающая Зап. Саяны и соединяющая столицу Тувимской АССР г. Кызыл с центром Хакас. АО г. Абакан и ж.-д. сетью Сибири; имеет подъезды к Минусинску и Шушенскому. Построен в 1911=17 как гужевой тракт, с 1932 = автомобильная дорога.…
Ускоки
Ускоки (серб.-хорв. uskok, буквально = беглец, перебежчик), военные поселенцы в Хорватии 16=17 вв. (главным образом беженцы из находившихся под властью Османской империи югославянских земель). Основной источник существования У. = собственное хозяйство. Во время военных действий получали от бана (правителя) за несение военной службы денежное вознаграждение и имели право на 2/3…
Ускользания скорость
Ускользания скорость в астрономии, см. Убегания скорость. …
Ускорение
Ускорение, векторная величина, характеризующая быстроту изменения скорости точки по её численному значению и по направлению. При прямолинейном движении точки, когда её скорость u возрастает (или убывает) равномерно, численно У. , где ?= приращение скорости за промежуток времени . В общем случае вектор У. …
Ускорение свободного падения
Ускорение свободного падения, ускорение силы тяжести, ускорение, сообщаемое свободной материальной точке силой тяжести. Такое ускорение имел бы центр тяжести любого тела при падении тела на Землю с небольшой высоты в безвоздушном пространстве. Как и сила тяжести, У. с. п. зависит от широты места j и высоты его над уровнем моря…
Ускорение силы тяжести
Ускорение силы тяжести, то же, что ускорение свободного падения. …
Ускорения заряженных частиц коллективные методы.
Ускоренная киносъёмка
Ускоренная киносъёмка, киносъёмка с частотой, повышенной относительно обычной частоты кинопроекции (в профессиональном кинематографе 24 кадр/сек);к категории ускоренной относят съёмку с частотой до 64 кадр/сек. При демонстрации фильма, снятого методом У. к., возникает эффект замедления движения, что даёт зрителю возможность лучше различать фазы наблюдаемых на экране явлений и процессов. К У.…
Ускорители заряженных частиц
Ускорители заряженных частиц - устройства для получения заряженных частиц (электронов, протонов, атомных ядер, ионов) больших энергий. Ускорение производится с помощью электрического поля, способного изменять энергию частиц, обладающих электрическим зарядом. Магнитное поле может лишь изменить направление движения заряженных частиц, не меняя величины их скорости, поэтому в ускорителях оно применяется для управления…
Ускорители на встречных пучках
Ускорители на встречных пучках, ускорители со встречными пучками, установки, в которых осуществляется столкновение встречных пучков заряженных частиц (элементарных частиц и ионов), ускоренные электрическим полем до высоких энергий (см. Ускорители заряженных частиц). На таких установках исследуются взаимодействия частиц и рождение новых частиц при максимально доступных в лабораторных условиях эффективных энергиях столкновения.…
Ускоритель высоковольтный
Ускоритель высоковольтный, устройство для ускорения заряженных частиц электрическим полем, неизменным или слабо меняющимся в течение всего времени ускорения частиц. Основные элементы У. в. = высоковольтный генератор, источник заряженных частиц и система, предназначенная для ускорения частиц (рис. 1). Напряжение, получаемое от высоковольтного генератора, подаётся на электроды ускоряющей системы и создаёт внутри…
Услар Петр Карлович
Услар Петр Карлович [20.8(1.9).1816, деревня Курово Тверской губернии, = 8(20).6.1875, там же], барон, русский языковед. Член-корреспондент Петербургской АН (1868). Окончил курс в Академии Генштаба. Один из основоположников научного изучения кавказских (иберийско-кавказских) языков.Автор грамматических очерков с текстами и словарями абхазского, чеченского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского, табасаранского (в рукописи) языков. Разработал метод…
Услар Пьетри Артуро
Услар Пьетри (Usiar Pietri) Артуро (р. 16.5.1906, Каракас), венесуэльский писатель, критик, социолог. С 1928 участвовал в студенческом движении и подвергался преследованиям диктаторского режима. В 1939=45 занимал разные министерские посты. В 1946=51 профессор лат.-амер. литературы в Колумбийском университете (США), с 1950 = в Каракасском университете. Основатель авангардистского журнала "Viernes" ("Вьернес"). Сборник…
Условная сходимость
Условная сходимость, понятие математического анализа. Ряд ?называется условно сходящимся, если сам он сходится, а ряд , составленный из абсолютных величин его членов, расходится. Например, ряд ?= сходится условно, т.к. ряд из его абсолютных величин ?= гармонический ряд = расходится. Если ряд условно сходится,…
Условно-досрочное освобождение
Условно-досрочное освобождение, освобождение от отбывания наказания ранее срока, определённого судом. По сов. праву может применяться к осуждённым к лишению свободы, условно осуждённым к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, ссылке, высылке, исправительным работам или направлению в дисциплинарный батальон, а также к условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным…
Условное освобождение
Условное освобождение с обязательным привлечением осуждённого к труду, по сов. уголовному праву применяется в установленном законом порядке к совершеннолетним трудоспособным, отбывающим наказание в местах лишения свободы (кроме тех, которые отбывают наказание в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, а также в других колониях-поселениях), если их дальнейшее исправление и перевоспитание…
Условное осуждение
Условное осуждение, осуждение судом лица к наказанию, которое реально не исполняется, если осуждённый в течение испытательного срока не совершит нового умышленного преступления. По сов. уголовному праву применяется, если суд в результате оценки обстоятельств дела и личности виновного пришёл к выводу о нецелесообразности отбывания им наказания. В этом случае, определив наказание…
Условное топливо
Условное топливо, см. Топливо условное. …
Условное торможение
Условное торможение, внутреннее торможение (физиологическое), процесс торможения условнорефлекторной деятельности, формирующийся во время многократного неподкрепления условного рефлекса безусловным раздражителем. Понятие У. т. введено И. П. Павловым, противопоставлявшим У. т. безусловному, внешнему торможению. В зависимости от способа выработки различают 4 вида У. т. Угасательное торможение (см. Угасание) развивается в тех случаях, когда…
Условные рефлексы
Условные рефлексы, индивидуально приобретённые сложные приспособительные реакции организма животных и человека, возникающие при определённых условиях (отсюда название) на основе образования временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и подкрепляющим этот раздражитель безусловнорефлекторным актом (см. Рефлексы). Осуществляются высшими отделами центральной нервной системы = корой головного мозга и подкорковыми образованиями; формируются в процессе…
Условные уравнения
Условные уравнения, уравнения, в которых часть неизвестных заменена их измеренными значениями, содержащими случайные ошибки. Для оценки оставшихся неизвестных к системе У. у. обычно применяют наименьших квадратов метод. …
Условный раздражитель
Условный раздражитель, сигнал, вызывающий условный рефлекс. Им может быть любое раздражение внешней или внутренней среды организма, которое воспринимается органами чувств и вызывает возбуждение в коре больших полушарий головного мозга. У. р. предшествует безусловному раздражителю или совпадает с ним. Натуральные У. р. = неотъемлемые признаки безусловного подкрепления, например вид и запах…
Условный экстремум
Условный экстремум, относительный экстремум, экстремум функции f (x1,..., xn + m) от п + т переменных в предположении, что эти переменные подчинены ещё т уравнениям связи (условиям): jk (x1,..., xn + m) = 0, 1£ k £ m (*) (см. Экстремум). Точнее, функция f имеет У. э. в точке М, координаты…
Услуги
Услуги, 1) форма непроизводительного труда и в этом смысле = социально-экономическое отношение, выражающее потребление дохода; 2) определённая целесообразная деятельность, существующая в форме полезного эффекта труда. Как форма непроизводительного труда У. = это отношение, возникающее по поводу полезного действия труда, потребляемого как деятельность. Так, портной оказывает материальную услугу, состоящую в том, что…
Усмань (город в Липецкой обл.)
Усмань (город в Липецкой обл.)Усмань, город, центр Усманского района Липецкой обл. РСФСР. Расположен на р. Усмань (бассейна Дона), в 75 км к Ю. от г. Липецка. Ж.-д. станция на линии Грязи = Воронеж. 20 тыс. жителей (1974). Основан в 1646 как крепость на оборонительной Белгородской черте. С 1796 уездный город…
Усмань (река)
Усмань (река)Усмань, река в Липецкой и Воронежской обл. РСФСР, левый приток р. Воронеж (бассейн Дона). Длина 151 км, площадь бассейна 2840 км2. Берёт начало и течёт по Окско-Донской равнине. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 117 км от устья 1,99 м3/сек. Замерзает в ноябре = начале декабря, вскрывается в…
Усмошвец
Усмошвец, Усмарь Ян (г. рождения неизвестен = умер после 1004), древнерусский богатырь, сын киевского кожевника, победивший в 992 на р. Трубеж печенежского богатыря. Позднее один из воевод князя Владимира Святославича. …
Усов Михаил Антонович
Усов Михаил Антонович [8 (20).2.1883, Каинск, ныне г. Куйбышев Новосибирской обл., = 26.7.1939, Белокуриха Алтайского края], советский геолог, академик АН СССР (1939; член-корреспондент 1932). В 1908 окончил Томский технологический институт. Ученик В. А. Обручева и Ф. Ю. Левинсона-Лессинга. С 1913 профессор (в 1930=38 заведующий кафедрой общей геологии) Томского технологического института…
Усов Сергей Алексеевич
Усов Сергей Алексеевич [5(17).1.1827, Москва, = 27.10(8.11).1886, там же], русский зоолог. В 1858 окончил Московский университет и с 1861 работал там же (с 1868 профессор); в 1864=70 руководил основанным при его участии Московским зоологическим садом. В лекциях и статьях по вопросам зоологии позвоночных развивал взгляды своего учителя К. Ф. Рулье…
Усогорск
Усогорск, посёлок городского типа в Удорском районе Коми АССР. Расположен на З. республики, в 167 км от ж.-д. узла Микунь. Производственное лесозаготовительное объединение "Мезеньлес". …
Усолка
Усолка, река в Красноярском крае РСФСР, левый приток р. Тасеева (бассейн Енисея). Длина 356 км, площадь бассейна 10 800 км2. Протекает по юго-зап. окраине Среднесибирского плоскогорья. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Летом дождевые паводки. Средний расход воды в 69 км от устья 21,7 м3/сек. Замерзает во 2-й половине октября =…
Усолье
Усолье, город обл. подчинения, центр Усольского района Пермской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Кама (против г. Березники); через Каму строится (1977) мост. Возник в 1606 как центр солеварения. Предприятия лёгкой и пищевой промышленности. …
Усолье-Сибирское
Усолье-Сибирское (до 1940 = Усолье), город обл. подчинения, центр Усольского района Иркутской обл. РСФСР. Пристань на левом берегу р. Ангара. Ж.-д. станция на Сибирской магистрали, в 67 км к С.-З. от Иркутска. 100 тыс. жителей (1976). Солеварочный завод. Предприятия химической (химкомбинат, химфармкомбинат), деревообрабатывающей (фанеро-спичечный комбинаты Байкал"), лёгкой (хромовый завод, швейная…
Усоногие ракообразные
Усоногие ракообразные (Cirripedia), отряд ракообразных. Ведут сидячий, некоторые паразитический образ жизни, преимущественно на десятиногих ракообразных. Тело непаразитических У. р. (морские жёлуди, морские уточки и др.) покрыто мантией, выделяющей известковые пластинки = раковины. Высота раковины 1=40 см. Тело разделено на голову, грудь и брюшко; на голове имеются антеннулы, превращенные в органы…
Успальята
Успальята (Uspallata), 1) Ла-Кумбре (La Cumbre), перевал через Главную Кордильеру Анд на границе Чили и Аргентины из долины р. Хункаль (бассейн р. Аконкагуа) в долину р. Лас-Куэвас (бассейн р. Мендоса). высотой 3832 м. Под перевалом на высоте 3167 м проложен тоннель трансандийской ж. д. Вальпараисо = Мендоса. 2) Сокращённое название…
Смотрите также: