Большая советская энциклопедия
Болотник
Болотник, название двух родов растений. 1) Водяная звёздочка, красовласка (Callitriche), род растений семейства болотниковых. Преимущественно однолетние травы с тонким стеблем и супротивными листьями, целиком погруженные в воду или, чаще, кроме листьев, погруженных в воду, имеющие листовую розетку, плавающую на поверхности воды. Иногда растут на земле. Более 25 видов, распространённых почти по…
Болотников Иван Исаевич
Болотников Иван Исаевич (год рождения неизвестен - умер 1608), предводитель крупного антифеодального восстания крестьян и холопов 1606-07 в России. Бывший холоп боярина Телятевского. В молодости бежал к казакам, был захвачен татарами и продан в рабство в Турцию на галеры. В результате поражения, нанесённого турецким галерам немецкими кораблями, Б. освободился из…
Болотное
Болотное, город, центр Болотнинского района Новосибирской области РСФСР. Ж.-д. станция в 126 км к С.-В. от Новосибирска. 23 тыс. жителей (1968). Предприятия ж.-д. транспорта и пищевой промышленности, швейная фабрика, комбинат строительных материалов. Педагогическое училище. Б. как населённый пункт основан в 1805, преобразован в город в 1943. …
Болотные козлы
Болотные козлы (Redunca), род парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. Длина тела до 1,45 м, высота в плечах до 90 см. Рога у самцов длиной до 40 см, покрыты многочисленными кольцеобразными возвышениями: изгиб внизу - вверх и назад, в верхней половине - вверх и вперёд. Самки безрогие. Окраска тела рыжевато- или красновато-бурая.…
Болотные крачки
Болотные крачки (Chlidonias), род птиц семейства чаек. Объединяет 3 вида: чёрная крачка (Ch. nigra), белокрылая крачка (Ch. leucoptera) и белощёкая крачка (Ch. hybrida). Длина тела 25-28 см. Оперение сизо-чёрное с белым, у чёрной крачки белое надхвостье, у белокрылой - белые верхние кроющие перья крыла, рулевые и подхвостье, у белощёкой -…
Болотные курочки
Болотные курочки, род птиц семейства пастушковых; то же, что погоныши. …
Болотные отложения
Болотные отложения, минеральные и органические осадки, накапливающиеся в болотах. Среди Б. о. преобладает торф, превращающийся со временем в "гумусовые" ископаемые угли. В болотах, питающихся не только атмосферной влагой, но и подтоком подземных вод, в торфе образуются небольшие стяжения карбонатов, железистых, фосфатных и других минералов. К Б. о. относят также осадки…
Болотные почвы
Болотные почвы, почвы, содержащие в значительном количестве неразложившиеся и полуразложившиеся растительные остатки, пропитанные перегноем и обычно избыточно увлажнённые. См. Торфяные почвы. …
Болотный бобр
Болотный бобр, млекопитающее отряда грызунов; то же, что нутрия. …
Болотный газ
Болотный газ, газ, выделяющийся со дна стоячих водоёмов; содержит в основном метан CH4 с незначительными примесями углекислого газа CO2 и азота N2. …
Болотный кипарис
Болотный кипарис (Taxodium), род хвойных древесных растений семейства таксодиевых. Крупные деревья, кора их с трещинами. Женские шишки (стробилы) округлые, сидят поодиночке на концах ветвей. Мужские стробилы собраны на безлистных веточках в метельчатые соцветия. Известно 3 вида в юго-восточной части Северной Америки и в Мексике. В верхний меловой и палеогеновый периоды…
«Болото»
«Болото», «Равнина» (франц. «Marais», «Plaine»), название, данное современниками группе депутатов, составлявшей большинство в Конвенте в период Великой французской революции. ««Болото»» не примыкало ни к одной из боровшихся политических группировок, но шло за той из них, которая в данный момент была сильнее. Виднейшими представителями ««Болото»» были Сьейес, Тибодо, Баррас. Вначале ««Болото»»…
Болото
Болото, избыточно увлажнённый участок земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. В более узком понимании Б. отождествляют с торфяником и определяют как избыточно увлажнённый участок земли, покрытый слоем торфа глубиной не менее 30 см (в неосушенном виде); избыточно же увлажнённые земельные площади, не имеющие…
Болотов Алексей Павлович
Болотов Алексей Павлович [17(29).3. 1803, Орловская губерния, - 6(18).3.1853, Марсель], русский геодезист. Профессор геодезии и топографии Академии Генштаба (1832). Автор капитальных трудов, сыгравших большую роль в подготовке геодезистов и топографов и в развитии методов геодезических работ в России. Б. разработал одну из шкал изображения рельефа на планах и картах штрихами.…
Болотов Андрей Тимофеевич
Болотов Андрей Тимофеевич [7(18).10.1738, Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии, - 4(16).10.1833, там же], русский писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист. Родился в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной…
Болотоведение
Болотоведение, учение о болотах, опирающееся на результаты геоботанических (растительный покров болот), почвенных (болотный почвообразовательный процесс и болотные почвы), гидрологических (водный обмен болот, химизм и т.п.) и геологических (торф как осадочная порода) исследований. Б. имеет значение при промышленной разработке торфа, мелиорации болот для с.-х. и других целей. …
Болохово
Болохово, город (с 1943) в Киреевском районе Тульской области РСФСР. Расположен в 25 км к Ю.-В. от Тулы и в 5 км от ж.-д. ст. Присады (на линии Тула - Узловая). 11,9 тыс. жителей (1968). Машиностроительный завод (производит оборудование и диффузионные аппараты для предприятий пищевой промышленности), клеевой завод. …
Болстад Эйвин
Болстад, Бульстад (Bolstad) Эйвин (р. 1.2.1905, Вардё), норвежский писатель. Коммунист. Выступил в печати в 30-х гг. В пьесе "Патриоты" (1939, рус. пер. 1957) предсказал оккупацию Норвегии немецкими фашистами. Б. -автор социальных произведений из современной жизни (романы "Спекулянт", 1947, рус. пер. 1948; "Красная бегония", 1947, рус. пер. 1964). В некоторых произведениях…
Болт
Болт [от нижненем. bolt (e)], крепёжная деталь для разъёмного соединения частей машин и сооружений в виде стержня с резьбой на одном конце и шести- или четырёхгранной головкой на другом. Конструкции Б. весьма разнообразны в зависимости от назначения болтового соединения. Б. изготовляют из углеродистой, низколегированной или специальной стали, латуни и др.…
Болтин Иван Никитич
Болтин Иван Никитич [1(12).1.1735, с. Жданово Алатырского уезда Симбирской губернии, - 6(17).10.1792, Петербург], русский историк. Крупный помещик, государственный деятель. Научные интересы Б. сформировались на основе знакомства с исторической литературой, в том числе с трудами В. Н. Татищева и французских просветителей. Б. участвовал в публикации исторических памятников - подготовил издание "пространной…
Болтинский Василий Николаевич
Болтинский Василий Николаевич [р. 9(22).12.1903, Астрахань], советский инженер-механик, академик ВАСХНИЛ (1956), вице-президент ВАСХНИЛ (1968), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964). Член КПСС с 1951. Окончил факультет с.-х. механики Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева (1929). С 1930 преподаёт в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне Московский институт…
Болтовое соединение
Болтовое соединение, распространённый тип резьбового соединения болтом и гайкой. Обычно в отверстие соединяемых деталей болт вставляется с зазором (рис.), и соединение осуществляется затяжкой гайки, что создаёт давление между деталями, препятствующее их расхождению (раскрытию стыка) под действием осевых сил (Р) и относительному сдвигу под действием поперечных сил (Q), благодаря возникающему между…
Болтон
Болтон, Болтон-ле-Мурс (Bolton, Bolton-le-Moors), город (графство) в Великобритании, в графстве Ланкашир. 152,5 тыс. жителей (1969). Входит в конурбацию Манчестера. Ж.-д. узел. Старейший (с 14 в.) центр текстильной промышленности. Хлопчатобумажные предприятия; производство частей для авто- и авиастроения; металлургическая, электротехническая, бумажная, химическая, швейная промышленность. …
Болторезный станок
Болторезный станок, металлорежущий станок для нарезания резьбы на болтах, шпильках, трубах. Б. с. снабжается винтонарезной головкой с инструментами - плашками. Обрабатываемое изделие, зажатое в тисках суппорта, перемещается вдоль станины станка до соприкосновения с плашками; после этого движение осуществляется плашками, втягивающими изделие при каждом обороте на шаг резьбы. По окончании обработки…
Болхов
Болхов, город, центр Болховского района Орловской области РСФСР. Расположен на р. Нугрь (приток Оки), в 50 км к С.-З. от ж.-д. ст. Мценск и в 56 км от г. Орла. 12,8 тыс. жителей (1969). Ремонтно-механический завод, деревообрабатывающая, пищевая, пенькообрабатывающая и другая промышленность. Педагогическое училище. Краеведческий музей. Известен с 13 в.,…
Болховитинов Виктор Федорович
Болховитинов Виктор Федорович [23.1(4.2).1899, Саратов, - 18.1.1970, Москва], советский конструктор и учёный в области самолётостроения, доктор технических наук (1947), профессор Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского (1949), генерал-майор инженерно-авиационной службы. Член КПСС с 1937. Окончил Академию воздушного флота им. Н. Е. Жуковского (1926). Б. - конструктор тяжёлого бомбардировщика ДБ-А (1936), истребителя…
Болховитинов Евфимий Алексеевич
Болховитинов Евфимий Алексеевич (в монашестве Евгений) [18(29).12.1767, Воронеж, - 23.2(7.3).1837, Киев], русский историк, археограф и библиограф. В дореволюционной литературе значится как "митрополит Евгений". В 1822-37 митрополит киевский. Научная деятельность Б. связана с кружком виднейших специалистов русской истории, объединённых графом Н. П. Румянцевым, и Московским обществом истории и древностей российских. Исторические…
Боль (физиологич.)
Боль (физиологич.)Боль, неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сверхсильных или разрушительных воздействиях на организм человека и животных. В процессе эволюции органического мира Б. превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни особи, а следовательно и вида. Возникновение Б. мобилизует защитные силы организма на устранение болетворных…
Боль Пирс Георгиевич
Боль Пирс Георгиевич [11(23).10.1865, Валка, - 25.12.1921, Рига], латвийский математик. В своей магистерской диссертации (1893) заложил основы теории почти периодических функций, изучив т. н. квазипериодические функции, т. е. конечные суммы периодических функций с несоизмеримыми между собой периодами. Лит.: Kneser A., Meder A., Piers Bohl zum Gedächtnis, "Jahresbericht der Deutschen…
Больмен
Больмен, Больм (Bolmen, Bolm), озеро на Ю. Швеции, близ южной окраины возвышенности Смоланд. Площадь 184 км2. Сток озера - в р. Лаган через один из её притоков. Протоками соединено с несколькими более мелкими озёрами. Берега низкие, пологие, местами заболочены. Пароходное сообщение. На озере - остров Больмсё. …
Больница
Больница, лечебное учреждение для стационарного лечения больных. В СССР и других социалистических странах - государственное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее населению квалифицированную специализированную бесплатную медицинскую помощь. В СССР многие Б. объединены с поликлиниками и обеспечивают стационарную и поликлиническую помощь одним коллективом врачей, проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия. В зависимости от территориального расположения, объёма…
Больничный лист
Больничный лист, то же, что листок нетрудоспособности. …
Больнов Отто Фридрих
Больнов (Bollnow) Отто Фридрих (р. 14.3.1903, Штеттин), немецкий философ, теоретик педагогики, последователь философии жизни. Профессор в Гисене (1939), в Тюбингене (1953). Испытал влияние Э. Гуссерля и В. Дильтея. Разрабатывал философскую антропологию, стремясь рассматривать всю "жизненную совокупность" человеческого существования. Критикуя пессимистическое решение проблемы личности в экзистенциализме, Б. настаивал на позитивном отношении…
Больные и раненые
Больные и раненые (международно-правовой режим). Первые попытки выработать нормы, регулирующие режим Б. и р. предпринимались с середины 16 в. в период образования в Европе крупных абсолютистских государств и появления постоянных армий. Нормы современного международного права, определяющие режим Б. и р. во время вооруженного конфликта, начали складываться в период Великой французской…
Больсена
Больсена (Bolsena), озеро в Италии, в западных предгорьях Центральных Апеннин. Расположено на высоте 305 м в кальдере потухшего вулкана. Площадь 115 км2, глубина до 143 м. Питается, кроме атмосферных осадков, небольшими источниками. Сток через р. Марта в Тирренское море. Рыболовство. Туризм. …
Больсон
Больсон (исп. bolsón, буквально - мешок), впадины тектонико-денудационного происхождения между хребтами и массивами на Ю.-З. Северной Америки, главным образом в межгорных пустынях. Покрыты песчано-глинистыми отложениями временных водотоков. После дождей в них нередко образуются временные озёра. Во многих Б. имеются запасы грунтовых вод, перспективные для искусственного орошения. …
Больцано (город в Италии)
Больцано (город в Италии)Больцано (Bolzano, нем. Bozen, лат. Bauzanum), город на С. Италии в Восточных Альпах, у слияния рр. Адидже и Изарко в области Трентино-Альто-Адидже. Административный центр провинции Больцано. 103,5 тыс. жителей (1969). Важный транспортный узел на пути к перевалу Бреннер. Развиты энергоёмкие отрасли промышленности, использующие энергию альпийских ГЭС: выплавка…
Больцано Бернард
Больцано (Bolzano) Бернард (5.10. 1781, Прага, - 18.12.1848, там же), чешский математик, философ, теолог. Окончил философский (1800) и теологический (1805) факультеты Пражского университета; занимал (1805-20) кафедру истории религии в том же университете; за вольнодумство был уволен (1820) и лишён права публичных выступлений, после чего работал в основном в области логики…
Больцман Людвиг
Больцман (Boltzmann) Людвиг (20.2.1844, Вена, - 5.9.1906, Дуино, близ Триеста), австрийский физик, один из основоположников статистической физики и физической кинетики. Член Венской АН (1895) и многих академий мира. В 1866 Б. окончил Венский университет. В 1867 приват-доцент этого университета. Профессор теоретической физики университета в Граце (1869-73), профессор математики в Венском…
Больцмана постоянная
Больцмана постоянная, одна из основных физических постоянных, равная отношению универсальной газовой постоянной R к числу Авогадро NA. (числу молекул в 1 моль или 1 кмоль вещества): k = R/NA. Названа по имени Л. Больцмана. Б. п. входит в ряд важнейших соотношений физики: в уравнение состояния идеального газа, в выражение для…
Смотрите также: