Большая советская энциклопедия
Баглеры
Баглеры (др.-норв. baglar, от bagall - епископский жезл), противники короля Сверрира и биркебейнеров в гражданских войнах в Норвегии в конце 12 - начале 13 вв. Руководители Б. (представители знати и верхушки католического духовенства), сторонники подчинения норвежской церкви верховенству папы римского, использовали в своих интересах крестьянского антифеодального выступления. Борьба Б. с…
Баглунг
Баглунг, город в центральной части Непала, административный центр области Дхаулагири, на р. Кали-Гандак. Центр с.-х. района (рис, пшеница и другие зерновые, овощи, фрукты, горчица).…
Баграев Созур Курманович
Баграев Созур Курманович [18(30).6.1888, с. Христиановское, - 9.7.1928, там же], осетинский советский поэт. Печататься начал в 1908. В своих произведениях выступал в защиту обездоленных крестьян, бичевал богачей, землевладельцев-алдаров, царских чиновников. Поэт радостно встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию (стихи "Весна", "В набат!" и др.). Был участником борьбы против контрреволюционных банд. В…
Баграм
Баграм, Беграм, руины древнего кушанского города Каписи в Афганистане, в 60 км к С. от Кабула. Раскопки производились с 1936 французскими археологами Ж. Акеном, а затем Р. Гиршманом. Город существовал в период 2 в. до н. э. - середины 4 в. н. э., имел регулярную планировку, был окружен мощными стенами…
Баграмян Иван Христофорович
Баграмян Иван Христофорович [р. 20.11(2.12).1897, Елизаветполь, ныне Кировабад Азербайджанской ССР], Маршал Советского Союза (11.3.1955), Герой Советского Союза (29.7.1944). Член КПСС с 1941. Родился в семье ж.-д. рабочего, по национальности армянин. С 1915 в армии, окончил школу прапорщиков (1917). В декабре 1920 добровольно вступил в Красную Армию, участник Гражданской войны. Окончил…
Баграмян Мовсес
Баграмян Мовсес (гг. рожд. и смерти неизв.), деятель армянского освободительного движения 18 в. Родился в Карабахе, жил в России. В 1763 с И. Эмином отправился на Кавказ, где принял участие в повторных попытках Эмина организовать повстанческое движение в Армении против ирано-турецкого ига, с 1768 жил в Индии. В Мадрасе стал…
Баграт III
Баграт III, грузинский царь [975 - 1014], объединивший под своей властью Зап. и значительную часть Вост. Грузии (Картли, Кахети, Эрети); приёмный сын владетеля Тао-Кларджети Давида и племянник абхазского царя Феодосия. Опираясь на дворян, Б. упорно боролся с крупными феодалами, выступавшими против объединения страны, а также против арабских завоевателей.…
Багратиды
Багратиды армянские, Багратуни, древний влиятельный княжеский род в Армении. Первые сведения о Б. относятся к 1 в. до н.э. При арабах, в 8-9 вв., Б. постепенно овладели б. ч. Армении. Ядром их владений стал Ширак. Б. приобрели должность "князя князей" Армении и возглавили борьбу с арабами за независимость Армении. В…
Багратион Петр Иванович
Багратион Петр Иванович (1765 - 12(24).9.1812), князь, русский генерал от инфантерии (1809), герой Отечественной войны 1812. Родился в г. Кизляре в семье полковника из старинного грузинского княжеского рода. На военной службе с 1782. Служил на Кавказе, участвовал в русско-турецкой войне 1787-91 и Польской кампании 1793-94. В Итальянском и Швейцарском походах…
Багратион Петр Романович
Багратион Петр Романович [12(24).9.1818 - 17(29).1.1876, Петербург], русский инженер и учёный в области цветной металлургии. Открыл способ извлечения золота из руд цианированием (1843). Б. впервые изучил влияние электрического тока на растворимость золота и серебра в растворах цианистых соединений. Б. - племянник П. И. Багратиона. ? Лит.: Плаксин И. Н. (сост.). Зарождение…
Багратиони Давид Георгиевич
Багратиони Давид Георгиевич (1.7.1767 - 13.5.1819, Петербург), грузинский царевич, государственный деятель, писатель и учёный. С присоединением Грузии к России переехал в 1803 в Петербург. Автор разнообразных переводов на грузинский язык (в т. ч. Ш. Монтескье "О духе законов") и научных трудов феодально-абсолютистского направления: "Очерк" по истории Грузии (1800), "Краткая история…
Багратиони Иоанн
Багратиони Иоанн (16.5.1768 - 15.2.1830), грузинский писатель, просветитель, сын последнего грузинского царя Георгия XII. После присоединения Грузии к России (1801) жил в Петербурге. Основное сочинение Б. - своеобразная трёхтомная энциклопедия "Калмасоба" (1813-28, рус. пер. - "Калмасоба, или Хождение по сбору", 1945). Написанная в жанре путешествия изящным и доступным языком, "Калмасоба"…
Багратионовск
Багратионовск (до 1946 - Прёйсиш-Эйлау), город, центр Багратионовского района Калининградской области РСФСР. Ж.-д. станция в37 км к Ю. от Калининграда. 4,3 тыс. жит. (1968). Мясокомбинат, маслозавод. Город основан в 1336; переименован в честь русского полководца П. И. Багратиона.…
Багратионы
Багратионы грузинские, царская династия с 9 до 19 вв. Б. происходили из провинции Спери (современный Испир в Турции). В 6-8 вв. одна их ветвь завоевала господствующее положение в Картли. В 1-й половина 9 в. Ашот Б. создал в Юж. Грузии сильное княжество Тао-Кларджети. Выдающимися представителями Б. были Давид Строитель [1089…
Багратуни Арсен
Багратуни Арсен (1790 - 1866), армянский поэт и переводчик, представитель классицизма. В поэме "Гайк богатырь" воспел героическое прошлое Древней Армении. Оставил работы по армяноведению, переводы из античной литературы. Издал труды армянских историков Хоренаци, Егише, Езника, Агатангехоса. Перевёл в стихах "Илиаду" с подлинника.…
Баграшкель
Баграшкель, Баграшкуль, озеро в Вост. Тянь-Шане в Китае. Расположено в межгорной впадине на высоте 1030 м. Площадь 1380 км2, глубина до 16 м. Берега преимущественно низкие, местами заняты солончаками и песчаными массивами. Из Б. берёт начало р. Кончедарья.…
Багрицкий Эдуард Георгиевич
Багрицкий (псевдоним; настоящая фамилия Дзюбин) Эдуард Георгиевич [22.10(3.11). 1895, Одесса, - 16.2.1934, Москва], русский советский поэт. С 1915 печатался в одесских альманахах. В 1919 был бойцом Особого партизанского отряда им. ВЦИК, писал агитстихи, воззвания, листовки. В лирических стихах и поэмах этого времени ("Птицелов", "Тиль Уленшпигель", "Трактир", "Арбуз" и др.) созданы романтические…
Багров Лев Семенович
Багров Лев (Лео) Семенович [24.6(5.7).1881, Соликамск, - 9.8.1957, Гаага], русский буржуазный историк. В 1903 окончил Петербургский университет; в 1916-18 профессор навигации в Технической школе, затем заведующий кафедрой истории в Института географии в. Петрограде. В 1918 эмигрировал в Германию, в 1945 в Швецию. Основатель и редактор периодического международного журн. "Имаго мунди"…
Багряна Елисавета
Багряна Елисавета (псевдоним; настоящая фамилия Белчева) (р. 29.4.1893, София), болгарская поэтесса. Народный деятель культуры (1963). В сборниках лирических стихов "Вечная и святая" (1927), "Звезда моряка" (1932), "Сердце человеческое" (1936) создала образ болгарской женщины, мечтающей о вольности, счастье, утверждающей силу любви. Гуманистический пафос, реалистическая конкретность обогащаются после 1944 идеями социалистического патриотизма.…
Багрянки
Багрянки, тип водорослей; то же, что красные водоросли.…
Багулалы
Багулалы, кванадины, небольшая этнографическая группа, относящаяся к андо-цезским народам. Живут в нескольких аулах в Цумадинском и Ахвахском районах Дагестанской АССР. По культуре и языку (см. Дагестанские языки) близки аварцам. Письменность и литература на аварском и русском языке. Основные занятия - скотоводство и земледелие. Верующие Б. - мусульмане-сунниты. Лит.: Народы…
Багульник
Багульник (Ledum), род вечнозелёных низкорослых кустарников семейства вересковых. Около 10 видов, распространённых в холодных и умеренных широтах Северного полушария, где они растут главным образом на торфяных болотах, в сырых лесах, тундрах и на гольцах. В СССР - 4 вида, из них самый распространённый - Б. болотный (L. palustre). Молодые ветви…
Бад-Вильдунген
Бад-Вильдунген, Вильдунген (Bad Wildungen), бальнеологический курорт в ФРГ, близ г. Кассель (земля Гессен). Климат мягкий: средняя температура летних месяцев 16,4?C; осадков около 590 мм в год. Лечебные средства: холодные углекислые источники, вода которых используется для ванн, ингаляций и питья, а также экспортируется в бутылках. Лечение больных с заболеваниями почек и…
Бад-Годесберг
Бад-Годесберг (Bad Godesberg), город в ФРГ, в земле Сев. Рейн-Вестфалия. Расположен на левом берегу р. Рейн, напротив Зибенгебирге. 74,8 тыс. жит. (1968). Основные отрасли промышленности: производство металлических изделий, игрушек, фармацевтических изделий, бумаги. Благодаря соседству со столичным г. Бонном в Б.-Г. размещены некоторые правительственные учреждения и иностранные представительства. Развивался как бальнеологический…
Бад-Ишль
Бад-Ишль (Bad Ischi), бальнеологический курорт в Австрии, на р. Траун (при впадении в неё р. Ишль), к В. от Зальцбурга. Расположен на высоте 469 м. Климат субальпийский (средняя t июля 16?C, средняя t янв. -0,7?С); осадков около 700 мм в год. Лечебные средства: различного типа минеральные воды. Вода из Ишловой…
Бад-Киссинген
Бад-Киссинген (Bad Kissingen), бальнеологический курорт в ФРГ (Бавария), на р. Франконская Заале, в 50 км к С. от Вюрцбурга. Климат умеренный. Лечебные средства: углекислые солёные источники (ванны и питье). Лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гинекологическими, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Санатории для взрослых и детей, водолечебницы, отели. Сезон - круглый…
Бад-Наухейм
Бад-Наухейм, Наухейм (Bad Nauheim), бальнеоклиматический курорт в ФРГ (Гессен), в 38 км к С. от Франкфурта-на-Майне, на р. Уза (система Майна). Климат умеренный (средняя температура января -0,4?С, средняя температура июля 18,5?C); осадков около 700 мм в год. Лечебные средства: углекислые железистые хлоридно-натриевые источники (ванны, ингаляции и питье), грязелечение (фанго), в…
Бад-Шандау
Бад-Шандау (Bad Schandau), город в ГДР, в округе Дрезден, близ Пирны, у чехословацкой границы. Расположен на р. Эльбе, при впадении в неё р. Кирнич, в т. н. Саксонской Швейцарии. Около 5 тыс. жит. С открытием железистых источников (в 1730) постепенно превратился в известный бальнеологический курорт. Туристский центр. Музей; ботанический сад.…
Бад-Эльстер
Бад-Эльстер, Эльстер (Bad Elster), бальнеологический грязевой и климатический курорт в ГДР, в 30 км к Ю. от г. Плауэна, на р. Вейсе-Эльстер. Расположен в западных отрогах Рудных гор на высоте 490 м. Климат умеренный, мягкий, сравнительно прохладный. Средняя температура июля 15,6?C, средняя температура января -0,2?С; осадков около 700 мм в…
Бадаев Алексей Егорович
Бадаев Алексей Егорович (4.2.1883, дер. Юрьево Орловской губернии, - 3.11.1951, Москва), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье крестьянина-бедняка. Работал слесарем на Александровском заводе в Петербурге и в Главных вагонных мастерских Николаевской ж. д. Вёл в Петербурге работу в Союзе металлистов. В 1912 был…
Бадаев Сайд Сулейманович
Бадаев Сайд Сулейманович (1904, Грозный, - 20.12.1943), чеченский советский писатель. Автор повестей "Голод" (1930) и "Огненная гора" (1930). В 1930 опубликовал сборник рассказов и повестей "Адаты". Б. изображал национальное угнетение в прошлом, призывал бороться с религиозными предрассудками и адатами. Автор пьес: "Красная крепость" (1930) о героической борьбе чеченского и ингушского…
Бадаев Семен Иванович
Бадаев Семен Иванович [1778 (?), дер. Верхи Орловской губернии, - 21.9(3.10). 1847, Боткинский завод Вятской губернии], русский металлург, создавший оригинальный способ производства стали, которая получила название "бадаевской". Она обладала значительной вязкостью и отлично сваривалась, превосходя в этом лучшие известные к тому времени образцы сталей; из неё изготовляли хирургические инструменты, монетные…
Бадалона
Бадалона (Badalona), город на С.-В. Испании, в Каталонии, на оерегу Средиземного моря, промышленный пригород Барселоны. 139,2 тыс. жит. (1968). Химическая (удобрения, минеральные масла и др.), текстильная, трикотажная, кожевенная, машиностроительная промышленность, производство оптических, парфюмерных, стекольных изделий, обработка пробки, пищевые предприятия. В окрестностях Б. - виноградники. Морской курорт.…
Бадан
Бадан (Bergenia), род многолетних трав семейства камнеломковых. Стебель укороченный с мясистым корневищем. Листья крупные кожистые, прикорневые; на цветоносе 20-40 красных или белых колокольчатых цветков, чаще в щитковидном соцветии. 11 видов, преимущественно в центральной и Вост. Азии, из них в (СССР - 4 вида. Наибольшее значение имеет Б. толстолистный (В. crassifolia),…
Бадарийская культура
Бадарийская культура, археологическая культура 5-го тыс. до н. э., распространённая в долине Нила. Названа по селу Бадари в Ср. Египте, где впервые были открыты могильники и поселения этой культуры. Основные орудия изготовлялись из камня, дерева и кости, поэтому Б. к. относят обычно к развитому неолиту. Поселения располагались на отрогах плоскогорий,…
Бадахос
Бадахос (Badajoz), город на Ю.-З. Испании, в области Эстремадура, на р. Гвадиана. Административный центр провинции Бадахос. 110,8 тыс. жит. (1968). Транзитный пункт у границы с Португалией. Виноделие, кожевенная, текстильная, фаянсовая, мыловаренная промышленность.…
«Бадахшони совети»
«Бадахшони совети» («Советский Бадахшан»), областная газета на таджикском и русском языках, издаётся в Хороге (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикской ССР). Выходит 3 раза в неделю. Тираж (1970) 10,6 тыс. экз. Основана в 1931 под названием «Бадахшони сурх» («Красный Бадахшан»), с 1955 — ««Бадахшони совети»».…
Бадда Берег
Бадда Берег (Budd Coast), часть побережья Уилкса Земли (Вост. Антарктида) между 110 и 116? в. д. Вдаётся в море в виде большого полуострова, почти полностью покрытого мощным слоем льда. На западном берегу этого полуострова находится Грирсона оазис, в котором расположена австралийская научная станция Уилкс (1957). Б. Б. открыт в 1840…
Баде
Баде, бедде, народ, населяющий окрестности г. Нафада в среднем течении р. Гонголы (Нигерия). Вместе с родственными племенами - болева (другие названия - бослава, анпика), карекаре, нгизим, тангале - насчитывает около 500 тыс. чел. (оценка, 1967). Язык Б. относится к группе хауса. Б. исповедуют ислам. Идёт процесс ассимиляции Б. хауса, к…
Баден (город в Австрии)
Баден (город в Австрии)Баден (Baden bei Wien), город и бальнеологический курорт в Австрии, в провинции Ниж. Австрия, в 26 км к Ю. от Вены, в лесистых предгорьях Венского Леса, на р. Швехат (приток Дуная). 22,5 тыс. жит. (1961). Климат умеренный; средняя годовая температура 9?С. Лечебные средства: тёплые (t 36?C) минеральные…
Смотрите также: