Большая советская энциклопедия
Тоттори (город в Японии)
Тоттори (город в Японии)Тоттори, город и порт в Японии, на Ю. острова Хонсю, при впадении р. Тидзу в Японское море, административный центр префектуры Тоттори. 113,2 тыс. жителей (1970). Железнодорожный узел. Один из центров традиционных национальных ремёсел (зонты, изделия из бамбука и др.). Текстильная (главным образом шёлкомотальная), деревообрабатывающая, бумажная, плодоконсервная промышленность;…
Тоттори (префектура в Японии)
Тоттори (префектура в Японии)Тоттори, префектура в Японии, на Ю.-З. острова Хонсю, вдоль побережья Японского моря. Площадь 3,5 тыс. км2. Население 581,3 тыс. чел. (1975), в том числе свыше eq f (1;2) городского. Административный центр - г. Тоттори. Преобладает горный рельеф высотой до 1731 м (г. Дайсен), вдоль побережья - узкая…
Тотьма
Тотьма, город, центр Тотемского района Вологодской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Сухона (бассейн Северной Двины), в 215 км к С.-В. от Вологды. Известен с 1137. Был центром солеварения. В 1539 разорён казанскими татарами. В 16 в. в Т. была построена крепость, выдержавшая в 1613 осаду польских интервентов. В…
Тоуэр
Тоуэр (Tower), замок-крепость в Лондоне (Великобритания); см. Тауэр. …
Тофалары
Тофалары (тофа, прежнее название - карагасы), малочисленная (620 чел., по переписи 1970) тюркоязычная народность, живущая в Нижнеудинском районе Иркутской области. По происхождению, языку и культуре Т. родственны восточными тувинцам - тоджинцам. До Октябрьской революции 1917 основу хозяйства составляли таёжное кочевое оленеводство и охота; сохранялись многочисленные пережитки первобытнообщинного строя. В советское…
Тофлер Алвин
Тофлер (Toffler) Алвин (р. 4.10.1928, Нью-Йорк), американский социолог и публицист, один из авторов концепции "постиндустриального общества". Вначале - корреспондент и один из издателей журнала "Fortune". С 1965 ведёт научную работу в области социального прогнозирования и преподаёт так называемую "социологию будущего" (в Корнелльском университете, Новой школе социальных исследований и др.), консультант…
Тохаристан
Тохаристан, историческая область Средней Азии и Афганистана, охватывавшая юг современной Узбекской ССР, Таджикскую ССР и север Афганистана. На С. ограничивалась Гиссарским хребтом, на Ю. - Гиндукушем, на З. доходила до рр. Мургаб и Герируд, на В. - до Памира. Своё название получила от тохаров, сокрушивших во 2 в. до н.…
Тохарские языки
Тохарские языки, близкородственные вымершие языки, составляющие самостоятельную ветвь в индоевропейской семье языков (их принадлежность к индоевропейским языкам была доказана в 1908 немецкими учёными Э. Зигом и В. Зиглингом). Т. я. были распространены (6-7 вв.) в Восточном Туркестане (провинция Синь-цзян). Их название условно (перенесено с названия тохаров, говоривших на одном из…
Тохары
Тохары, 1) народ, обитавший во 2 в. до н. э. - 1-м тыс. н. э. в Средней Азии (см. Тохаристан). 2) Название народа, носителя индоевропейских тохарских языков. Первоначально (3-2-е тыс. до н. э.) жили в Восточной Европе, не позднее середины 1-го тыс. н. э. - в Центральной Азии. Лит.: Гафуров…
Тохоку
Тохоку, Оу, экономический район в Японии, в северной части острова Хонсю. Включает префектуры Аомори, Ивате, Мияги, Акита, Ямагата и Фукусима. На В. омывается водами Тихого океана, на З. - Японским морем. Площадь 66,9 тыс. км2. Население 9,2 млн. чел. (1975), в том числе 55% городского. Крупные гг. - Сендай, Акита,…
Тохта
Тохта (г. рожд. неизвестен - умер около 1312), хан Золотой Орды. Сын Менгу-Тимура, правнук Батыя. Изгнанный (1288) своими двоюродными братьями, Т. в 1291 с помощью Ногая вернулся на ханский престол. Вскоре между Т. и Ногаем началась борьба. Желая ликвидировать влияние Ногая в русских княжествах, Т. послал в 1293 на Русь…
Тохтамыш
Тохтамыш (г. рождения неизвестен - умер 1406), золотоодынский хан, потомок хана Джучи. В 10-х гг. 14 в. с помощью Тимура завоевал области в южном Казахстане и бассейне р. Сырдарьи. В 1380 Т., воспользовавшись поражением Мамая в Куликовской битве, воцарился в Орде. Он пресек внутренние смуты и за первые семь лет…
Тоцзян
Тоцзян, река в Китае, левый приток р. Янцзы. Длина 623 км, площадь бассейна 27,5 тыс. км2. Берёт начало в восточных предгорьях Сино-Тибетских гор, протекает по Сычуаньской котловине. Порожиста. Летнее половодье с подъёмами уровня до 20 м.Средний расход воды 450 м2/сек. Используется для орошения. На Т. - города Нэйцзян, Фушунь, в…
Точение
Точение, токарная обработка, одна из основных операций обработки резанием, выполняемая на металлорежущих станках и деревообрабатывающих станках токарной группы, обычно при вращательном движении изделия и поступательном движении резца. …
Точечная группа
Точечная группа симметрии кристаллов, совокупность операций симметрии, совмещающих кристалл с самим собой, при которых одна точка кристалла остаётся неподвижной. Т. г. описывают внешнюю форму (огранку) кристаллов. Существует 32 Т. г. симметрии, называемые также классами кристаллов; см. Симметрия кристаллов. …
Точечная электросварка
Точечная электросварка, см. в ст. Контактная электросварка. …
Точечный способ
Точечный способ, см. Картографические способы изображения. …
Точильщики
Точильщики (Anobiidae), семейство жуков. Тело цилиндрическое, длина 2-8 мм; голова прикрыта выступом переднеспинки; лапки 5-члениковые. Окраска от бурой до чёрной. Личинки изогнутые, белые, с короткими ногами. Около 1000 видов. Распространены Т. всесветно, обитают преимущественно в мёртвой сухой древесине (сухостой, лесоматериалы и т.д.). В СССР свыше 100 видов. Т. домовый (Anobium…
Точисский Павел Варфоломеевич
Точисский Павел Варфоломеевич [3(15).5.1864, Екатеринбург, ныне Свердловск, - 18.7.1918, Белорецкий завод, ныне г. Белорецк Башкирской АССР], деятель социал-демократического движения в России, большевик. Родился в семье полковника. В 1883 оставил гимназию и, порвав с дворянской средой, поступил рабочим в Екатеринбургские железнодорожные мастерские. В конце 1884 переехал в Петербург, учился в ремесленном…
Точисского группа
Точисского группа, см. "Товарищество санкт-петербургских мастеровых". …
Точка (знак препинания)
Точка (знак препинания)Точка, знак препинания, обозначающий полную законченность повествовательного предложения. Т., употребляемая при сокращении слов, не является знаком препинания ("т. е."). …
Точка (матем.)
Точка (матем.)Точка (математическая), одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии Т. обычно принимается за одно из исходных понятий. В современной математике Т. называются элементы весьма различной природы, из которых состоят различные пространства (например, в n-мepном евклидовом пространстве Т. называется упорядоченная совокупность из n чисел). Во многих областях математики встречаются…
Точка (муз.)
Точка (муз.)Точка (музыкальная), знак, применяемый в нотном письме. …
Точка роста
Точка роста растений, закруглённо-конусовидная верхушка побега, образованная верхушечной, или апикальной, меристемой. Т. р. называют также меристематическую зону корня, находящуюся под корневым чехликом. Термин предложен русским ботаником К. Ф. Вольфом в 1759. См. также Конус нарастания. …
Точка росы
Точка pocы, температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы появилась роса; см. Росы точка. …
Точка с запятой
Точка с запятой, знак препинания, состоящий из точки и расположенной под ней запятой (;). Ставится в бессоюзном сложном предложении между составляющими его частями (если они распространены и имеют внутри себя запятые); в сложносочинённом предложении между его частями, если они значительно распространены или имеют внутри себя запятые; между значительно распространёнными однородными…
Точная запись
Точная запись, запись информации, характеризующаяся высокой верностью (точностью, достоверностью), задаваемой в соответствии с принятыми (статистическими) критериями. Необходимость в Т. з. возникает главным образом при регистрации сигналов измерения, управления и вычисления. Обычно Т. з. осуществляют на основе магнитной записи. В технике Т. з. используют многие стандартные методы формирования и обработки сигналов,…
Точной механики и вычислительной техники институт
Точной механики и вычислительной техники институт(ИТМ и ВТ), научно-исследовательский институт, осуществляющий разработку цифровых вычислительных машин (ЦВМ). Основан в 1948 в Москве в составе Отделения технических наук АН СССР. В тематике института вопросы создания высокопроизводительных средств вычислительной техники и их математического обеспечения; автоматизации проектирования ЦВМ; создания элементной базы ЦВМ; совершенствования технологии…
Точности классы
Точности классы, см. Классы точности. …
Точность (в автоматич. управлении)
Точность (в автоматич. управлении)Точность системы автоматического управления, одна из важнейших характеристик систем автоматического управления (САУ), определяющая степень приближения реального управляемого процесса (УП) к требуемому. Отклонение УП от требуемого вызывается динамическими свойствами объекта управления (ОУ) и САУ, ошибками измерительных и исполнительных устройств, входящих в САУ, внутренними шумами в некоторых её элементах…
Точность (в машиностроении)
Точность (в машиностроении)Точность в машиностроении, степень соответствия изготовляемых изделий (деталей, узлов, машин, приборов) заранее установленным параметрам, задаваемым чертежом, техническими условиями, стандартами. На всех этапах технологического процесса изготовления деталей и сборки узлов и машин неизбежны погрешности, поэтому достижение абсолютной Т. невозможно. На практике для определения Т. пользуются классами точности, которые устанавливаются…
Точность анализа химического
Точность анализа химического, характеристика результатов качественного анализа и количественного анализа, отражающая влияние на них случайных ошибок метода определения. Точность химических определений зависит от избранного метода анализа, а также от химико-аналитических приёмов (например, способа взвешивания). Т. а. х. чаще и проще всего в практической работе выражается величиной среднего арифметического результата некоторого…
Точность измерения
Точность измерения, характеристика измерения, отражающая степень близости его результатов к истинному значению измеряемой величины. Чем меньше результат измерения отклоняется от истинного значения величины, то есть чем меньше его погрешность, тем выше Т. и., независимо от того, является ли погрешность систематической, случайной или содержит ту и другую составляющие (см. Погрешности измерений).Иногда…
Точность меры и измерительного прибора
Точность меры и измерительного прибора, степень близости значений меры или показаний измерительного прибора к истинному значению величины, воспроизводимой мерой или измеряемой при помощи прибора. Точные меры или измерительные приборы имеют малые погрешности, как систематические, так и случайные (см. Классы точности средств измерений). …
Тошковка
Тошковка, посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР. Подчинён Первомайскому горсовету. Железнодорожная станция. Добыча угля. Предприятия лёгкой промышленности. …
Тошнота
Тошнота, неприятное ощущение в подложечной области, по ходу пищевода и во рту, связанное с раздражением блуждающего нерва; нередко сопровождается головокружением, слабостью и заканчивается рвотой. Возникает при непосредственном раздражении корня языка (например, глотание зонда), при заболеваниях органов брюшной полости, различных интоксикациях, инфекционных заболеваниях, при введении некоторых лекарств, укачивании и во многих…
«Тощий народ»
«Тощий народ» (итал. popolo minuto), прослойка городской бедноты в итальянских коммунах 13—15 вв. (в отличие от «жирного народа»). Во Флоренции ««Тощий народ»» с середины 13 в. — члены младших цехов; в 1-й половине 14 в. наименование ««Тощий народ»» распространилось и на внецеховую массу наёмных рабочих; во 2-й половине 14 в.…
Тояма (город в Японии)
Тояма (город в Японии)Тояма, город в Японии, на западном побережье острова Хонсю, на р. Дзинцу, близ её впадения в залив Тояма, административный центр префектуры Тояма. 276,2 тыс. жителей (1972). Транспортный узел, порт. Цветная и чёрная металлургия (производство алюминия, ферросплавов, стали), нефтехимическая, текстильная, фармацевтическая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная (шарикоподшипниковый завод, судостроительная верфь и…
Тояма (префектура в Японии)
Тояма (префектура в Японии)Тояма, префектура в Японии, в западной части острова Хонсю, у берегов залива Тояма Японского моря. Площадь 4,3 тыс. км2. Население 1030 тыс. чел. (1972), в том числе около 70% городского. Административный центр - г. Тояма. В рельефе преобладают горы (высота до 2933 м? - г. Сироумо) и…
Тояма Мицуру
Тояма Мицуру (12.4.1855-5.10.1944), японский политический деятель. В 70-х гг. 19 в. участвовал в шовинистическом движении, которое выдвигало требование немедленной аннексии Кореи. В 1881 вместе с К. Хираока и Р. Хакода основал шовинистическое общество Гэнъёся, в 1894 - общество Тайро досикай (Общество противников России). Т. и руководимые им общества вели пропаганду…
Смотрите также: