Большая советская энциклопедия
Тороро
Тороро (Tororo), город на Ю.-В. Уганды. 14,2 тыс. жителей (1969). Железнодорожный узел. Цементный завод, фабрика асбестоцементных изделий, завод по производству минеральных удобрений на базе местного месторождения апатитов. …
Торос Рослин
Торос Рослин, армянский художник-миниатюрист, крупнейший мастер киликийской школы времени её расцвета (2‑я половина 13 в.). Работал в монастыре Ромкла. Сохранилось 7 подписных рукописей Т. Р., исполненных им в 1256-1268 (в том числе так называемое Малатийское евангелие, 1268, Матенадаран, Ереван). В творчестве Т. Р., знаменующем собой вершину в развитии всей армянской…
Торосы
Торосы, нагромождения обломков льдин в ледяном покрове морей, рек, озёр. Образуются в результате бокового давления ледяных полей друг на друга, а также на берега и на мелководные участки дна и происходящего при этом обламывания их краев. Наиболее развиты в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также в открытой части Северного Ледовитого…
Торп Томас Эдуард
Торп (Thorpc) Томас Эдуард (8.12.1845, Барнс-Грин, близ Манчестера, - 23.2.1925, Солком, Девоншир), английский химик и историк химии, член Лондонского королевского общества (1876). Окончил Гейдельбергский университет. Профессор университетов в Глазго (с 1870), Лидсе (с 1874); профессор Королевского колледжа в Лондоне в 1885-1912. Президент Химического общества Великобритании (1899-1901). Получил соединения фосфора: PF5…
Торпари
Торпари (швед. torpare, фин. torppari), в Швеции и Финляндии арендатор участка земли (швед. torp, фин. torppa), сдаваемого в долгосрочную или пожизненную аренду, как правило, за отработки. До 16 в. торп - главным образом собственное небольшое крестьянское хозяйство, основанное за пределами деревни, общины. В современном значении слова Т. появились в конце…
Торпеда
Торпеда [от лат. torpedo - электрический скат (рыба)], вид оружия, представляющий собой самодвижущийся, самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий заряд взрывчатого вещества (обычного или ядерного). Предназначен для выведения из строя подводных лодок, надводных кораблей, разрушения причалов, доков и др. объектов, расположенных у уреза воды. Состоит на вооружении подводных лодок, противолодочных…
Торпедирование скважин
Торпедирование скважин,взрывные работы, проводимые в буровых скважинах при помощи специальных зарядов - торпед. Применяются в глубоких скважинах, буримых или пробурённых для разведки и добычи полезных ископаемых (нефти, газа, воды и др.). Т. с. впервые было применено в конце 19 в. в США (Оклахома) и России (Баку). При бурении Т. с. используется…
Торпедный аппарат
Торпедный аппарат, устройство на кораблях для хранения и выстреливания торпед. Представляет собой трубу диаметром и длиной, соответствующими калибру выстреливаемой торпеды. Внутри трубы имеются специальные стопора и направляющие, на которых находится торпеда в походном положении. На наружной части аппарата устанавливаются приборы для ввода данных в торпеду от системы управления стрельбой, включения…
Торпедный катер
Торпедный катер, малый боевой корабль, предназначенный для поражения торпедами? военных кораблей и транспортных судов противника. Широко применялся во 2-й мировой войне 1939-45 и в Великой Отечественной войне 1941-45. Т. к. постройки послевоенных лет флотов различных государств имеют водоизмещение 50-200 т, скорость хода до 50 узлов (свыше 90 км/ч), вооружение 2-6…
Торпедоносная авиация
Торпедоносная авиация, минно-торпедная авиация, вид сил авиации ВМФ. Предназначалась для поражения торпедами боевых кораблей в море и на базах, транспортов на морских коммуникациях, а также для постановки минных заграждений, обеспечения высадки морского десантов, содействия сухопутным войскам, действовавшим на приморских направлениях. Самолёты-торпедоносцы производили прицельное торпедометание, сбрасывание авиационных бомб и мин. Применение…
Торр
Торр, внесистемная единица давления, равная EQ f (1;760) части физической (нормальной) атмосферы, то есть 101325:760 = 133,322 (н/м2, или паскаля). Названа в честь Э. Торричелли. Обозначения: русское - торр, международное - Torr. В научной литературе на русском языке чаще применяется равная ей единица - миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.).…
Торральба
Торральба (Torralba), раннепалеолитическая стоянка древних охотников в Центральной Испании (провинция Сория), в 150 км к С.-В. от Мадрида. Раскапывалась в 1907-11 и 1961-63. Датируется шелльским и раннеашельским временем. Найдены кости ископаемых слонов, носорогов, лошадей, оленей. Обнаружены остатки костров, каменные орудия (ручные рубила, кливеры, скрёбла, отщепы и др.) и отдельные кости,…
Торранс
Торранс (Torrance), город на Ю. Тихоокеанского побережья США, в штате Калифорния, пригород Лос-Анджелеса. 135 тыс. жителей (1974). Металлообрабатывающая, машиностроительная, пищевая, химическая промышленность. Производство радиоэлектронного оборудования. В районе - добыча нефти. …
Торре-Аннунциата
Торре-Аннунциата (Torre Annunziata), город и порт в Южной Италии, в провинция Неаполь (область Кампания), на берегу Неаполитанского залива, у подножия Везувия. 61 тыс. жителей (1966). Машиностроение, металлургия, химическая, фармацевтическая промышленность, производство мебели, цемента. Пищевая промышленность (макаронная, консервная, винодельческая). …
Торре-дель-Греко
Торре-дель-Греко (Torre del Greco), город и порт в Южной Италии, на берегу Неаполитанского залива, в провинции Неаполь (область Кампания). 86,4 тыс. жителей (1966). Нефтепереработка, пищевая промышленность; обработка лавы, излившейся из Везувия. Производство изделий из перламутра и кораллов (музей кораллов). …
Торренс (озеро)
Торренс (озеро)Торренс (Torrens), бессточное озеро на Ю. Австралии (2-е по величине на материке после озера Эйр). Расположено в тектонической впадине к З. от хребта Флиндерс. Площадь сильно колеблется по сезонам: зимой, после дождей, достигает 5,7 тыс. км2, летом почти пересыхает, покрываясь коркой соли. …
Торренс Роберт
Торренс (Torrens) Роберт (1780, Ирландия, - 27.5.1864, Лондон), английский экономист. Член Лондонского королевского общества (1818). В своих работах, посвященных главным образом проблемам торговли и денежного обращения, Т. отошёл от трудовой теории стоимости Д. Рикардо на позиции вульгарной концепции издержек производства. Источник прибыли Т. видел не в эксплуатации наёмных рабочих, а…
Торреон
Торреон (Torreon), город в? Северной Мексике, в штате Коауила. 244 тыс. жителей (1974). Транспортный и торговый центр одного из важнейших районов орошения в Мексике - Ла-Лагуна. Цветная металлургия, химическая, пищевая, текстильная, хлопкоочистительная промышленность, металлообработка. …
Торрес Луис Ваэс де
Торрес (Torres) Луис Ваэс де [1560-1614(?)], испанский мореплаватель. В 1605 как командир одного из трёх кораблей экспедиции П. Кироса отправился из Кальяо (Перу) в Тихий океан на поиски "неведомой Южной земли" (лат. Terra australis incognita). После открытия отдельных островов из групп Туамоту и Н. Гебрид Кирос вернулся в Америку, а…
Торрес Наарро Бартоломе де
Торрес Наарро (Torres Naharro) Бартоломе де (конец 15 в., Торре-де-Мигель-Сесмеро, провинция Бадахос, - около 1531, Рим), испанский драматург. В предисловии к сборнику пьес "Пропалладия" (1517) Т. Н. изложил свои воззрения на драму: возможность смешения в пьесе трагического и комического, отказ от деления жанров на "высокие" и "низкие", различение их по…
Торреса пролив
Торреса пролив (Torres Strait), пролив между Новой Гвинеей и Австралией. Соединяет Индийский и Тихий океаны. Ширина 170 км. Глубина на фарватере 14 м.Много островов, скал, рифов, затрудняющих судоходство. Течения зимой Северного полушария направлены на В., летом - на З., скорость их до 1 км/ч. Сильные приливные течения. Назван в честь…
Торрея
Торрея (Torreya), род хвойных вечнозелёных дву-, редко однодомных деревьев или кустарников семейства тиссовых. Высота 6-30 м. Хвоя жёсткая, тёмно-зелёная, блестящая, снизу с двумя белыми полосками устьиц. Пыльниковые колоски (микростробилы) одиночные; пыльца без воздушных мешков. Шишки (мегастробилы) одиночные или по 2 на короткой пазушной веточке. Семя окружено красноватым мясистым присемянником и…
Торрихос Эррера Омар
Торричелли формула
Торричелли формула, формула для скорости истечения жидкости из отверстия в открытом сосуде: ,где h? - высота уровня жидкости, отсчитываемая от центра отверстия, g? - ускорение силы тяжести. Впервые установлена Э. Торричелли в 1641. Из Т. ф. следует, что скорость истечения жидкости из отверстия одинакова для всех жидкостей и…
Торричелли Эванджелиста
Торричелли (Torricelli) Эванджелиста (15.10.1608, Фаэнца,-25.10.1647, Флоренция), итальянский математик и физик. Получил математическое образование в Риме под руководством ученика Г. Галилея? - Б. Кастелли. В 1641 переехал в Арчетри, где помогал Галилею в обработке его трудов. С 1642, после смерти Галилея, придворный математик великого герцога Тосканского и одновременно профессор математики Флорентийского…
Торричеллиева пустота
Торричеллиева пустота, безвоздушное пространство над свободной поверхностью жидкости в закрытом сверху резервуаре. Итальянский физик В. Вивиани обнаружил (1643), что если длинную стеклянную трубку, закрытую с одного конца, наполнить ртутью и опустить её свободным концом в чашку с ртутью, то при достаточной длине трубки уровень ртути в ней понизится и над…
Торс
Торс (от итал. torso), в анатомии - туловище человека (тело без головы и конечностей). В изобразительном искусстве - скульптурное изображение человеческого туловища. Античные скульптурные Т. представляют собой сохранившиеся части статуй. Со 2-й половины 19 в. Т. нередко становится самостоятельной темой пластической композиции, позволяющей отчётливее выявить мышечную структуру человеческого тела. …
Торсион
Торсион (от франц. torsion - скручивание, кручение), стержень, работающий на кручение, выполняющий функции пружины. Изготовляется из термически обработанной стали, допускающей большие напряжения кручения и значительные углы закручивания (десятки градусов). Применяется в подвесках главным образом транспортных машин, в многопоточных редукторах для выравнивания моментов между параллельными передачами и т.д. …
Торсон Константин Петрович
Торсон Константин Петрович [около 1790 - 6(18).12.1852, Селенгинск, ныне Бурятская АССР], декабрист, офицер флота. В 1819-21 участвовал в Антарктической экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена. Именем Т. был назван один из островов, переименованный после восстания декабристов в остров Высокий. В 1825 вступил в "Северное общество декабристов", придерживался умеренных взглядов. Приговорён к 20…
Торстенсон Леннарт
Торстенсон (Torstensson) Леннарт (17.8.1603, замок Торстена, Вестерйётланд, - 7.4.1651, Стокгольм), граф, шведский полководец времён Тридцатилетней войны 1618-48, фельдмаршал (с 1641). Главный помощник Густава II Адольфа в реорганизации шведской артиллерии. С 1630 командовал полевой артиллерией шведской армии в Германии, в 1641-45 - шведской армией в Германии. Выиграл битвы при Брейтенфельде (1642),…
Тортонский ярус
Тортонский ярус, тортон [от названия г. Тортона (Tortona), Италия, область Пьемонт], верхний ярус среднего миоцена неогеновой системы Западной Европы. Выделен в 1857 швейцарским геологом К. Майер-Эймаром на С. Италии. Представлен голубыми мергелями с глубоководной фауной моллюсков. На С. Европейской части СССР Т. я. соответствуют караганский и конкский ярусы [см. Неогеновая…
Торунь
Торунь (Toruń), город на С. Польши, в Быдгощском воеводстве, на р. Висла. 144 тыс. жителей (1974). Транспортный узел; речной порт. Химическая (синтетическое волокно, суперфосфат), машиностроительная (электротехническая промышленность, точная механика, производство судового оборудования), текстильная (главным образом шерстяная), швейная, пищевая, полиграфическая промышленность. Родина Н. Коперника. Университет. Сохранились руины замка крестоносцев (13-14 вв., разрушен…
Торуньский мир
Торуньский мир, 1) Т. м. 1411, подписан 1 февраля в г. Торунь (Toruń). Завершил "Великую войну" 1409-11 между Тевтонским орденом с одной стороны, Польским королевством и Великим княжеством Литовским - с другой, приведшую к разгрому войск ордена польско-литовско-русскими войсками в Грюнвальдской битве 1410. По Т. м. 1411 орден отказывался от…
Торф
Торф (нем. Torf), горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. От почвенных образований Т. принято отличать по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе). Общие сведения. Органическое вещество Т. состоит…
Торфодобыча
Торфодобыча, совокупность производственных процессов, выполняемых при разработке торфяного месторождения. При экскаваторном способе Т. включает выемку торфа-сырца из карьера, переработку и выстилку торфяной массы в виде лент на поле сушки; при фрезерном - разрыхление слоя торфяной залежи на глубине 8-25 мм.О подготовке и разработке торфяных месторождений см. в ст. Торф. …
Торфоперегнойные горшки
Торфоперегнойные горшки,цилиндры, кубики, призмы с углублением вверху, изготовленные из питательной почвенной смеси; предназначены для выращивания рассады. См. также Горшки рассадные. …
Торфотерапия
Торфотерапия, вид грязелечения, применение торфа с лечебной целью. Обычно используют торф, соответствующий санитарно-гигиеническим требованиям, высокой (более 60%) степени разложения и подогретый до 42-52 ?С. Т. переносится легче, чем лечение иловой грязью, от которой торфяная грязь отличается значительным содержанием органических веществ, меньшей теплопроводностью, большей теплоёмкостью, более высокой оптимальной температурой и т.д.…
«Торфяная промышленность»
«Торфяная промышленность», ежемесячный производственно-технический журнал Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, министерства топливной промышленности РСФСР и министерства торфяной промышленности БССР. Издаётся в Москве. Основан в 1924 под названием «Торфяное дело» (с 1935 «За торфяную индустрию», с 1941 ««Торфяная промышленность»»). Освещает достижения в области добычи и использования торфа,…
Торфяная промышленность
"Торфяная промышленность",ежемесячный производственно-технический журнал Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, министерства топливной промышленности РСФСР и министерства торфяной промышленности БССР. Издаётся в Москве. Основан в 1924 под названием "Торфяное дело" (с 1935 "За торфяную индустрию", с 1941 "Т. п."). Освещает достижения в области добычи и использования торфа, механизации…
Торфяная смола
Торфяная смола, жидкий продукт термического разложения органического вещества торфа; сложная смесь химических соединений (одноатомные и многоатомные фенолы и их эфиры, парафины, воска, жирные кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, азотистые основания, нейтральные масла и др.). Т. с. получают как попутный продукт газификации и коксования кускового и фрезерного торфа. …
Смотрите также: