Большая советская энциклопедия
Потенциальное поле
Потенциальное поле, консервативное поле, векторное поле, циркуляция которого вдоль любой замкнутой траектории равна нулю. Если П. п. - силовое поле, то это означает равенство нулю работы сил поля вдоль замкнутой траектории. Для П. п. а (М) существует такая однозначная функция u (М)(потенциал поля), что а = gradu (см. Градиент). Если…
Потенциальное течение
Потенциальное течение, безвихревое течение жидкости, при котором каждый малый объём деформируется и перемещается поступательно, не имея вращения (вихря). П. т. может иметь место при определённых условиях только для идеальной (лишённой трения) жидкости, например когда движение начинается из состояния покоя, когда жидкость несжимаема и в ней начинает двигаться погруженное тело или…
Потенциальные силы
Потенциальные силы, силы, работа которых зависит только от начального и конечного положения точек их приложения и не зависит ни от вида траекторий, ни от закона движения этих точек (см. Силовое поле). …
Потенциальный ареал
Потенциальный ареал вида, территория (или акватория), на которой в соответствии с экологическими условиями (в т. ч. и биоценотическими) какой-либо вид может существовать, но в силу исторических причин отсутствует или отсутствовал. Так, например, ондатра (её естественный ареал - Северная Америка) в результате акклиматизации заселила большую часть Северной Евразии; енотовидная собака, обитающая…
Потенциальный барьер
Потенциальный барьер в физике, пространственно ограниченная область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле, по обе стороны которой потенциальная энергия более или менее резко спадает. П. б. соответствует силам отталкивания. На рис. изображен П. б. простой формы для случая одномерного (по оси х)движения частицы. В некоторой точке х = x0 потенциальная…
Потенциация
Потенциация, повышение эффективности физиологических механизмов после периода предшествующей активности. П. широко распространена в природе, но в каждом отдельном случае механизмы её различны. Важную роль в деятельности нервной системы играет посттетаническая П. (ПТП), выражающаяся в облегчении передачи сигнала через синапс в течение десятков секунд или нескольких минут после периода синаптической активности.…
Потенциометр
Потенциометр (от лат. potentia - сила и... метр), 1) электроизмерительный компенсатор, прибор для определения эдс или напряжений компенсационным методом измерений. С использованием мер сопротивления П. может применяться для измерения тока, мощности и др. электрических величин, а с использованием соответствующих измерительных преобразователей - для измерения различных неэлектрических величин (например, температуры, давления,…
Потенциометрическое титрование
Потенциометрическое титрование, один из электрохимических методов анализа.…
Потенцирование
Потенцирование (нем. Potenzieren, от Potenz - степень), действие, заключающееся в нахождении числа по данному логарифму.…
Потенция
Потенция (от лат. potentia - сила), наличие сил, материальных средств и других возможностей (часто ещё не раскрывшихся) для каких-либо действий.…
Потери на корону
Потери на корону, потери электроэнергии при её передаче вследствие возникновения коронного разряда (короны). Отличительной особенностью коронного разряда, определяющей его количественные закономерности, является характерная форма взаимодействия ионов, создаваемых в процессе разряда, и электрического поля у коронирующего электрода, например провода линии электропередачи (ЛЭП). Знак заряда ионов, движущихся из зоны ионизации во внешнюю…
Потери полезного ископаемого
Потери полезного ископаемого в недрах, часть балансовых запасов твёрдых полезных ископаемых, не извлечённая из недр при разработке месторождения. П. п. и. подразделяются на общешахтные (общерудничные, общекарьерные, общеприисковые) и эксплуатационные. К общешахтным относятся потери в охранных целиках (см. Целик), около капитальных горных выработок, скважин, в барьерных целиках между шахтными полями, под…
Потерпевший
Потерпевший, в уголовном процессе гражданин, которому преступлением причинён моральный, физический или имущественный вред. В СССР П. наделён широким кругом процессуальных прав: он вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия органа, осуществляющего производство по делу, участвовать в судебном разбирательстве, обжаловать приговор и т.д. Некоторые дела возбуждаются исключительно по…
«Потерянное поколение»
«Потерянное поколение» («Lost generation»), определение, применяемое к западноевропейским и американским писателям (Э. Хемингуэй, У. Фолкнер, Дж. Дос Пассос, Ф. С. Фицджеральд, Э. М. Ремарк, О. Т. Кристенсен и др.), выступившим в 20-е гг. 20 в. после трагического опыта 1-й мировой войны 1914—18 с произведениями, выразившими глубокое разочарование в капиталистической цивилизации.…
Потехин Алексей Антипович
Потехин Алексей Антипович [1(13).7.1829, г. Кинешма, ныне Ивановской области, - 16(29).10.1908, Петербург], русский драматург, почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Окончил ярославский Демидовский лицей (1849). Печатался с 1851. Сблизился с "молодой редакцией" журнала "Москвитянин". Стоял на позициях умеренного либерализма. В первых произведениях - "мужицких" драмах ("Суд людской - не…
Потехин Иван Изосимович
Потехин Иван Изосимович [18.9(1.10).1903, деревня Кривошеино, ныне Новосёловского района Красноярского края, - 17.9.1964, Москва], советский африканист, доктор исторических наук (1955). Член КПСС с 1922. В 1932 окончил Ленинградский восточный институт. В 1932-37 научный сотрудник Научно-исследовательской ассоциации (в 1936-37 - институт) по изучению национальных и колониальных проблем (Москва). После демобилизации из…
«Потешные»
«Потешные», военные отряды, созданные в нач. 80-х гг. 17 в. в России для «потех» царевича Петра. В ««Потешные»» набирались дети и молодые люди из дворовых, конюхов, спальников и добровольцев-дворян. В 1682 в Москве, у Кремлёвского дворца, была создана особая площадка для военных игр. В 1685 на р. Яузе около села…
Потеющий материал
Потеющий материал, металлический материал (чистый металл или сплав), способный благодаря капиллярной пористой структуре пропускать жидкость, которая выделяется при этом на поверхности изделий в виде капель или паров ("выпотевание"). Это свойство П. м. позволяет охлаждать высокотеплонагруженные элементы летательных аппаратов, реактивных двигателей, энергетических агрегатов. На большую эффективность охлаждения "выпотеванием" жидкости (дистиллированная вода,…
«Потёмкин»
«Потёмкин», «Князь Потемкин Таврический», эскадренный броненосец (с 1907 линейный корабль) Черноморского флота, на котором во время Революции 1905—07 в России произошло восстание матросов. Построен на Николаевском судостроительном заводе (вступил в строй в 1904). Водоизмещение 12,5 тыс. т, скорость хода 29,6 км/ч (16 уз), вооружение — 4305-мм, 16 152-мм, 1475-мм, 10…
Потёмкин Владимир Петрович
Потёмкин Владимир Петрович [7(19).10.1874, Тверь, ныне Калинин, - 23.2.1946, Москва], советский государственный и партийный деятель, историк, дипломат, действительный член АН СССР и АПН РСФСР (1943). Член КПСС с 1919. Родился в семье врача. В 1898 окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1900-17 преподавал в гимназиях и др. учебных заведениях в…
Потёмкин Григорий Александрович
Потёмкин Григорий Александрович [13(24).9.1739, село Чижово Духовщинского уезда, ныне Смоленская область, - 5(16).10.1791, район г. Яссы], русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1784). Родился в семье офицера. В 1756 поступил в гимназию Московского университета, откуда был исключен (1760). Записанный в гвардию ещё в 1755, П. за участие в дворцовом…
Потёмкин Федор Васильевич
Потёмкин Федор Васильевич [11(23).2.1895, деревня Ачкасово Ярославской губернии, - 20.7.1973, Москва], советский историк, профессор (1938), член-корреспондент АН СССР (1953). С 1922 преподавал в высших учебных заведениях Ленинграда и Москвы. В 1943-56 заведующий сектором новой истории института истории АН СССР. В 1953-57 заместитель академика-секретаря Отделения исторических наук АН СССР. Основные труды…
Потёртость
Потёртость, воспаление кожи, образующееся на местах её сдавления или трения. Наиболее часто возникает на коже стоп при неправильно подобранной обуви; развитию П. способствуют потливость, плоскостопие. Проявляется ограниченным болезненным участком покраснения и отёчности кожи, часто с образованием пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Может осложняться присоединением инфекции с возникновением фурункула, абсцесса, лимфаденита и…
Поти
Поти, город республиканского подчинения в Грузинской ССР. Расположен на берегу Чёрного моря, в устье р. Риони. Порт (см. Потийский морской порт). Соединён ж.-д. веткой (40 км) со станцией Цхакая (на линии Ростов-на-Дону - Самтредиа). 51 тыс. жителей (1974). Основан на месте Потийской крепости, построенной в 1578 турками (турецкое название Кале-Фаш). В…
Потидея
Потидея (Potéidaia, Potidaia), древнегреческий город на Палленском полуострове в Халкидике. Основан около 600 до н. э. коринфянами. П. входила в Делосский союз, однако из-за повышения фороса (ежегодного взноса союзников) и вмешательства Афин во внутренние дела П. в 432 до н. э. отпала от союза. Это послужило одним из поводов к…
Потийский морской порт
Потийский морской порт торговый, советский порт, расположен в южной части Черноморского побережья Кавказа. Входит в состав Грузинского морского пароходства. Основан в 1858; строительство портовых гидротехнических сооружений (молов, бассейнов, берегоукреплений) производилось с 1863 по 1905. П. м. п. - высокомеханизированное транспортное предприятие; для погрузки и выгрузки судов, вагонов имеются причалы, склады, портальные…
Потир
Потир (от греч. poter - чаша, кубок), литургический сосуд для освящения вина (и принятия причастия) в виде чаши на высокой ножке. П., известные со 2 в. н. э., изготовлялись из золота, серебра, бронзы, поделочных камней, украшались драгоценными камнями, изображениями святых и орнаментом (в технике чеканки, гравировки, литья).…
Потлач
Потлач (на языке нутка - дар), форма перераспределения личных богатств, возникшая в эпоху перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Впервые описан (в 19 в.) у индейцев северо-западного побережья Северной Америки, а затем и у некоторых других народов мира. Поводом для устройства П. служили традиционные праздники, что придавало ему обрядовую…
Потница
Потница, заболевание, возникающее вследствие усиленного выделения пота (при перегревании в жаркое время года, от чрезмерного укутывания и т.п.). Наблюдается чаще у детей грудного и раннего возраста, ослабленных, страдающих рахитом, туберкулёзом, экссудативным диатезом и пр. При П. на неизмененной внешне коже туловища появляются мелкие пузырьки; субъективные ощущения отсутствуют. Возможно образование зудящих воспалённых узелков…
Пото
Пото (Potos flavus), хищное млекопитающее семейства енотовых. Распространён на юге Северной Америки (Южная Мексика), в Центральной и Южной Америке. То же, что кинкажу.…
Пото-Пото
Пото-Пото (Poto-Poto), школа-мастерская современной африканской живописи и графики, получившая название от одного из районов Браззавиля. (См. Конго, раздел Архитектура и изобразительное искусство.)…
Потовые железы
Потовые железы, простые, обычно неразветвлённые трубчатые железы кожи у человека и млекопитающих животных (исключая кротов, ящеров, ленивцев, некоторых ластоногих, китообразных и сиреневых), вырабатывающие и выделяющие пот. Общее число П. ж. у человека от 2 до 5 млн. Количество и величина их в разных участках тела неодинаковы. Много П. ж. в…
Потогонные средства
Потогонные средства, группа лекарственных веществ, применяемых для усиления потоотделения с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов. Обычно в качестве П. с. используют жаропонижающие средства (салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота и др.). Чаще всего как П. с. применяют настои некоторых растений (липы, малины, душицы, мать-и-мачехи и др.), которые используют…
Поток
Поток векторного поля, одно из понятий теории поля. П. векторного поля через поверхность å выражается с точностью до знака поверхностным интегралом , где а ={ax, ay, az} и n - единичный вектор нормали к поверхности å (предполагается, что изменение вектора n по поверхности å непрерывно). Для поля скоростей частиц…
«Поток и разграбление»
«Поток и разграбление», вид наказания в русском феодальном праве. По Русской правде назначался за разбой, конокрадство и поджог. Содержание «П. и р.» менялось: первоначально это была высылка преступника и конфискация имущества, позднее — преступник обращался в рабство, а имущество его подвергалось разграблению.    …
Поток излучения
Поток излучения, лучистый поток, мощность излучения, полная энергия, переносимая оптическим излучением (всех присутствующих в нём частот) в единицу времени через данную поверхность. (Для поглощающей поверхности П. и. - сумма поглощённой и отражённой лучистой энергии.) Понятие "П. и." применимо к промежуткам времени, значительно превышающим периоды световых колебаний. О величинах, определяемых П.…
Поток магнитный
Поток магнитный, см. Магнитный поток.…
«Поток сознания»
«Поток сознания» («Stream of consciousness») в литературе, литература 20 в. преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящая душевную жизнь, переживания, ассоциации. Термин ««Поток сознания»» принадлежит американскому философу-идеалисту У. Джемсу: сознание — это поток, река, в которой мысли, ощущения, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, «нелогично» переплетаются («Основания психологии», 1890). ««Поток…
Потокосцепление
Потокосцеплениев электротехнике, полный магнитный поток (y), сцепленный с рассматриваемым контуром. По существу П. всегда совпадает с потоком в интегральном определении: F = ?=y, где В - вектор магнитной индукции, ?- поверхность, ограничиваемая контуром, для которого определяется П. Сказанное применимо и к многовитковой катушке индуктивности, последовательные витки…
Потолок
Потолок в зданиях, нижняя поверхность перекрытия здания (или его покрытия), ограничивающая помещение сверху; совокупность конструктивно-отделочных элементов, образующих дополнительное перекрытие, "подвешиваемое" к основному ("подвесной П."). Различают П. гладкие (при устройстве безбалочных перекрытий, а также перекрытий по балкам - со штукатуркой, "подшивкой" из досок или облицовкой плитными либо листовыми материалами) и рельефные…
Смотрите также: