Большая советская энциклопедия
Полупроводниковый стабилитрон
Полупроводниковый стабилитрон, полупроводниковый диод, на выводах которого напряжение остаётся почти постоянным при изменении в некоторых пределах величины протекающего в нём электрического тока. Рабочий участок вольтамперной характеристики П. с. находится в узкой области обратных напряжений, соответствующих электрическому пробою его р-n-перехода. При напряжениях пробоя Unp <5 в механизм резкого возрастания тока (пробой)…
Полупродукт
Полупродукт в металлургии, жидкий металл (промежуточный продукт), получаемый на первой стадии двухстадийных сталеплавильных процессов (например, дуплекс-процесса). При внепечной обработке стали (вакуумной, синтетическим шлаком и т.п.) П. можно считать выплавленную в сталеплавильном агрегате сталь, не прошедшую ещё указанной обработки.…
Полупространство
Полупространство(математическое), совокупность точек пространства, лежащих по одну сторону от некоторой плоскости. Координаты х, у, z точек П. удовлетворяют неравенству Ах + By + Cz + D > 0, где А, В, С, D - некоторые постоянные, причём А, В, С одновременно не равны нулю. Если сама плоскость Ax + By…
Полупроходные рыбы
Полупроходные рыбы, биологическая группа рыб, занимающих промежуточное положение между жилыми и проходными рыбами. П. р. кормятся в солоноватой воде приустьевых районов морей или в солоноватых морях-озёрах (например, в Каспийском, Аральском); для размножения заходят в низовья рек, но высоко вверх по течению обычно не поднимаются. Нерест в пресной воде. От проходных…
Полупрямая
Полупрямая (математическая), совокупность точек прямой, лежащих по одну сторону от некоторой точки этой прямой. Координаты х точек П. удовлетворяют одному и только одному из неравенств: х > а, х < а, где а - некоторая постоянная. Если сама точка х = а (граница П.) причисляется к П., то говорят о…
Полупустынные зоны
Полупустынные зоны, природные зоны суши, характеризующиеся преобладанием ландшафтов полупустынь. Занимают промежуточное положение между зонами пустынь (с одной стороны), степей и саванн (с другой) в умеренных, субтропических и тропических поясах Северного и Южного полушарий. Климат засушливый, на большей части П. з. температура воздуха зимой составляет 0-10?С, летом 20-25 ?С. Радиационный баланс…
Полупустынные зоны субтропических поясов
Полупустынные зоны субтропических поясов, природные зоны суши в субтропических поясах Северного и Южного полушарий с преобладанием полупустынных ландшафтов. Обычно не образуют сплошной полосы, а присущи лишь нагорьям и отдельным массивам гор, где часто выражены в виде высотного пояса, переходного от подгорных пустынь к горным степям. П. з. с. п. распространены…
Полупустынные зоны тропических поясов
Полупустынные зоны тропических поясов, опустыненные саванны, природные зоны тропиков с преобладанием полупустынных ландшафтов. Располагаются обычно вдоль южных окраин тропических пустынь Северного полушария и их северных окраин в Южном полушарии, во внутриматериковых и западных океанических секторах, а также в более увлажнённых периферийных частях пустынных впадин. Распространены к Ю. от Сахары, а…
Полупустынные зоны умеренных поясов
Полупустынные зоны умеренных поясов, природные зоны суши в умеренных поясах Северного и Южного полушарий с преобладанием полупустынных ландшафтов. Наибольшую площадь занимают во внутренней части Евразии, где простираются (приблизительно на 10 тыс. км) от Прикаспийской низменности на С. до восточной окраины плато Ордос на В.; ширина полосы полупустынь, в пределах которой…
Полурылы
Полурылы (Hemiramphidae), семейство рыб отряда сарганообразных. Длина от 6 до 60 см. Нижняя челюсть более или менее удлинена по сравнению с верхней (отсюда название); рот маленький, грудные плавники короткие. Около 10 родов с 60 видами. Ведут обычно стайный образ жизни у поверхности воды. Питаются планктоном. Обитают главным образом в прибрежных…
Полутеневые приборы
Полутеневые приборы, название одного из типов поляриметров.…
Полутень
Полутень, пространство между областями полной тени и полного света. Образуется за непрозрачным телом при освещении его источником света, размеры которого сравнимы как с размерами тела, так и с расстоянием между источником и телом (рис.). В области П. видна только часть источника (в тени источник совсем не виден, на свету он…
Полутон
Полутон, наименьший интервал музыкального строя в европейской музыке. В современном темперированном строе все П. равны. В октаве их содержится 12. Различают диатонический П. - между соседними ступенями звукоряда, например си - до, ре - ми-бемоли (малая секунда), хроматический П., образующийся основной ступенью и её повышением или понижением, например фа -…
Полуустав
Полуустав, одна из разновидностей письма в славянских рукописях, возникшая в 13 в. и сосуществовавшая наряду с уставом. В связи с возросшей потребностью в книгах появляется как деловое письмо писцов, работавших на заказ и на продажу. П. соединяет цели удобства и скорости письма, проще устава, имеет значительно больше сокращений, чаще бывает…
Полуфабрикат
Полуфабрикат, полупродукт, продукт труда, который должен пройти одну или несколькообработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для личного или производственного потребления. Различают П. своего производства и со стороны (покупные). К П. своего производства относятся все незаконченные обработкой продукты труда, т. е. изделия, которые изготовлены в одном цехе и должны обрабатываться…
Полухордовые
Полухордовые, гемихордовые (Hemichordata), тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. Прежде П. считались подтипом хордовых, с которыми их объединяет наличие хордоподобного органа (нотохорда), спинное положение нервного ствола, развитие жаберных щелей и некоторые особенности эмбрионального развития. Однако, в отличие от хордовых, тело П. состоит из 3 отделов: хоботка или головного щита,…
Полушка
Полушка, мелкая разменная русская монета, впервые отчеканенная из серебра в 15 в. Равнялась 1/2 московской или 1/4 новгородской деньги. С 1534 П. - самая мелкая монета Московского государства, равная 1/4 коп. (содержала 0,17 г серебра). С 1700 - наименьший номинал русской монетной системы, чеканилась из меди с надписью "полушка", с…
Полушник
Полушник, изоэтес, шилица (Isoёtes), род растений семейства полушниковых. Многолетники, обитающие под водой (водные формы) или на сильно увлажнённых местах (земноводные и наземные формы). Около 70 видов; распространены по всему земному шару (редко встречаются лишь в тропиках). В СССР - 4 вида; растения высотой 5-20 см, обычно растут группами или образуют…
Полушниковые
Полушниковые, изоэтовые, шилицевые (Isoёtales), порядок споровых растений, относящийся к отделу плауновидных; включает 1 семейство под тем же названием П. (Isoetaceae). П. - травянистые многолетники, способные ко вторичному росту. Стеблевая часть клубневидно утолщена и укорочена. Основание её обычно разделено бороздами на 2-3 лопасти, на которых развивается много тонких, вильчато ветвящихся корней.…
Полуян Ян Васильевич
Полуян Ян Васильевич [9(21).10.1891 - 8.10.1937], участник революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1912. Родился в семье казака в станице Елизаветинской на Кубани. Участник Революции 1905-07 в Екатеринодаре, в 1912 член комитета РСДРП. В 1915 приговорён к 5 годам каторги, освобожден Февральской революцией…
Полые вены
Полые вены, главные венозные стволы большого круга кровообращения наземных позвоночных, приносящие кровь у земноводных - в венозную пазуху сердца, а у амниот - непосредственно в правое предсердие. Каждая из парных передних П. в. (отсутствуют у хвостатых земноводных) образуется слиянием передней кардинальной вены, наружной яремной и подключичной вен, а конечный участок…
«Полымя»
«Полымя» («Пламя»), литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал. Выходит в Минске на белорусском языке с 1922. Вначале вокруг ««Полымя»» группировались старейшие белорусские писатели, члены оформившейся в 1927 литературной организации «Полымя» (Я. Купала, Я. Колас, Т. Гартный, М. Грамыка и др.). С 1934 ««Полымя»» — орган СП БССР. Главный редактор (с 1972)…
Полынов Борис Борисович
Полынов Борис Борисович [23.7(4.8).1877, Ставрополь, - 16.3.1952, Москва], советский учёный, специалист в области почвоведения и геохимии, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1933). Член КПСС с 1951. Окончил Лесной институт (1900) и университет (1908) в Петербурге. Профессор Донского политехнического института в Новочеркасске (1920-1923), Ленинградского (1923-47) и Московского (1935-36, 1947) университетов. С…
Полынок
Полынок, полынец, народное название некоторых степных видов полыни, в частности П. австрийской.…
Полынь
Полынь (Artemisia), род растений семейства сложноцветных. Дву- и многолетние (изредка однолетние) травы и полукустарники высотой 3-150 см, с толстым деревянистым корнем, с более или менее густым беловатым или сероватым опущением. Стебли обычно многочисленные, 2 типов: многолетние - укороченные, распростёртые или восходящие, бесплодные; однолетние - прямостоячие, плодущие, заканчивающиеся метельчатым, кистевидным или…
Полынья
Полынья, пространство чистой воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера. П. образуются на реках в местах с быстрым течением, в зонах выхода грунтовых вод, в нижних бьефах плотин водохранилищ, в местах сброса тёплых вод промышленных предприятий, в истоках рек из озёр при расхождении льдов…
Полысаево
Полысаево, посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР, подчинён Ленинск-Кузнецкому горсовету. Расположен в Кузбассе. Ж.-д. станция на линии Юрга - Новокузнецк. 23 тыс. жителей (1973). Добыча угля, завод железобетонных изделий.…
Поль Винценты
Поль (Pol) Винценты (20.4.1807, Люблин, - 2.12.1872, Краков), польский поэт. Учился во Львовском университете. В 1831 служил в польской повстанческой армии. В 1849-52 профессор географии в Кракове. Творчество П. 30-х гг. отмечено демократическими настроениями. Его напевно-простые "Песни Януша" (1833), поэма "гавэнда" "Вахмистр Дорош в Литве" (1833, опубликовано 1854) поэтизировали патриотизм…
Поль-Бонкур Жозеф
Поль-Бонкур (Paul-Boncour) Жозеф (4.8.1873, Сент-Эньян, Луар и Шер, - 28.3.1972, Париж), французский политический и государственный деятель. В 1911 министр труда. В 1909-14 и 1919-31 депутат парламента, в 1931-40 сенатор. В 1916-31 и с 1945 член Социалистической партии, в 1931-38 один из лидеров социалистов-республиканцев. В 1932 военный министр, в 1932-33 премьер-министр…
Польдеры
Польдеры (голл., единственное число polder), осушенные и возделанные участки маршей, защищенные дамбами от затопления морскими и речными водами.…
Пользование
Пользование (юридическое), одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве производительного или личного потребления вещи для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от её назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т.п.). Границы права П. определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием). Запрещается П. имуществом…
Полька
Польке теорема
Польке теорема, основная теорема аксонометрии; впервые была сформулирована немецким геометром К. Польке (К. Pohlke) в 1860 (без доказательства). П. т. утверждает, что три отрезка произвольной длины, лежащих в одной плоскости и выходящих из одной точки под произвольными углами, представляют собой параллельную проекцию трёх равных и взаимно перпендикулярных отрезков, выходящих из…
Польская академия наук
Польская академия наук (ПАН; Polska Akademia Nauk), высшее научное учреждение ПНР. Основана в 1952 по указу сейма, в соответствии с предложением 1-го конгресса польской науки (1951). Находится в Варшаве. ПАН восприняла опыт и достижения Польской академии знаний (Polska Akademia Umiejętności) в Кракове (основана в 1873, до 1919 - Академия знаний)…
Польская и шведская интервенции начала 17 века
Польская и шведская интервенции начала 17 века, действия экспансионистских правящих кругов Речи Посполитой и Швеции, направленные на расчленение России и ликвидацию её государственной самостоятельности. Оформление планов агрессии относится к концу Ливонской войны 1558-83. После 1583 Стефан Баторий выдвинул план подчинения Русского государства Польше. Завоевательные планы шведских феодалов были разработаны к…
Польская кампания 1939
Польская кампания 1939, агрессия фашистской Германии против Польши, явившаяся началом второй мировой войны 1939-45. Германия ставила своей задачей в короткий срок разгромить и оккупировать Польшу и создать плацдарм для нападения на СССР. Она рассчитывала, что польские союзники - Великобритания и Франция - не окажут ей помощи, а после ликвидации Польского…
Польская объединенная рабочая партия
Польская объединенная рабочая партия (ПОРП; Polska Zjednoczona Partia Robotnicza), основана 15 декабря 1948 в результате объединения на принципах марксизма-ленинизма Польской рабочей партии (ППР) и Польской социалистической партии (ППС). Созданием ПОРП, являющейся наследницей и продолжательницей революционных традиций польского рабочего движения, был ликвидирован раскол, существовавший в польском рабочем движении более полувека, и…
«Польская правда»
«Польская правда», Книга Эльблонгская, условное название сборника польского права, составленного в конце 13 - начале 14 вв. на территории Тевтонского ордена. Рукопись ««Польская правда»» была найдена в 1868 в г. Эльблонг. ««Польская правда»» включает записи обычаев и судебных решений (всего 29 статей). Некоторые обычаи относятся к более древнему времени и,…
Польская рабочая партия
Польская рабочая партия (ППР, Polska Partia Robotnicza), марксистско-ленинская партия польская рабочего класса. Основана 5 января 1942 в оккупированной фашистами Варшаве; объединила в своих рядах созданные коммунистами в 1939-1941 антифашистских организации и группы. ППР явилась наследницей и продолжательницей революционных традиций партий польского рабочего класса - "Пролетариата" 1-го, Социал-демократии Королевства Польского и…
Польская социалистическая партия
Польская социалистическая партия (ППС; Polska Partia Socjalistyczna), основана в 1893 на базе программных установок Парижского съезда (ноябрь 1892) польских социалистов, который выдвинул лозунг независимой демократической республики, борьбы за демократические права народных масс, не связывая её, однако, с борьбой революционных сил России, Германии и Австро-Венгрии. До 1919 ППС развивала свою деятельность…
Смотрите также: