Большая советская энциклопедия
Курцхаар
Курцхаар (от нем. kurz - короткий и Haar - волос, шерсть), немецкая короткошёрстная легавая собака из группы т. н. континентальных легавых. Выведена в начале 20 в. в Германии. Высота в холке кобелей до 66 см. Голова клинообразная, уши висячие. Окрас шерсти кофейный, иногда с крапом или проседью. Хвост купируется (обрезается).…
Курчавость листьев
Курчавость листьев, распространённая болезнь растений, сопровождающаяся образованием выпуклых участков тканей на листьях, что вызывает их искривление, скручивание и волнистость. Возбудители К. л. - голосумчатые грибы (К. л. персика, миндаля, вишни, груши, чёрной ольхи, клёна татарского, берёзы, тополя), вирусы (К. л. табака, хлопчатника, свёклы, земляники, картофеля, малины, хмеля), иногда насекомые -…
«Курчавые скалы»
«Курчавые скалы» (геол.), комплекс скалистых выступов, сглаженных и отполированных движущимся ледником; см. также «Бараньи лбы».…
Курчатов (пос. гор. типа в Курской обл.)
Курчатов (пос. гор. типа в Курской обл.)Курчатов, посёлок городского типа в Льговском районе Курской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Сейм (бассейн р. Днепр), в 6 км от ж.-д. станции Лукашевка (на линии Курск - Льгов), в 56 км к юго-западу от Курска. Образован в 1971 в связи со…
Курчатов Игорь Васильевич
Курчатов Игорь Васильевич [30.12.1902(12.1.1903), г. Сим, ныне Ашинского района Челябинской обл., - 7.2.1960, Москва], советский физик, академик АН СССР (1943), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Член КПСС с 1948. Род. в семье землемера. В 1923 окончил физико-математический факультет Крымского университета. В 1924-25 ассистент при кафедре физики Азербайджанского политехнического…
Курчатовий
Курчатовий (лат. Kurchatovium), Ku, искусственно полученный радиоактивный химический элемент IV группы периодической системы Менделеева, атомный номер 104. Известны только радиоактивные изотопы: 260Ku и 259Ku (периоды полураспада 0,1 и 4,5 сек), впервые (1964 и 1966) обнаруженные в Дубне (СССР) по спонтанному делению ядер, и 261Ku и 257Ku (T1/2 4,5 и 65…
Курчумский хребет
Курчумский хребет, Сары-тау, горный хребет Южного Алтая в Казахской ССР. Протягивается между р. Курчум на С. и рр. Калгуты и Кальджир (бассейн Иртыша) и оз. Маркаколь на К). Длина около 150 км. Преобладающие высоты от 700-1000 м на З. до 2500 м на В., наибольшая - 2645 м. Сложен палеозойскими…
Куршаб
Куршаб, Куршабдарья, в верхнем течении - Гульча, река в Киргизской ССР, левый приток р. Карадарья (бассейн Сырдарьи). Длина 157 км, площадь бассейна 3750 км2. Берёт начало на склонах Алайского хребта. Протекает в глубокой долине, принимая по пути много притоков. Средний расход воды в устье 24,6 м3/сек. Летом воды К. часто…
Куршенай
Куршенай, город (с 1581) в Шяуляйском районе Литовской ССР. Расположен на р. Вянта. Ж.-д. станция (Павенчяй) на линии Шяуляй - Кретинга. 11 тыс. жителей (1970). Павенчяйский сахарный комбинат, комбинат стройматериалов, ремонтно-механический и маслосыродельный заводы, леспромхоз.…
Курши
Курши (в русских летописях - корсь, латинизир. - куроны), древнелатвийская народность, жившая на юго-западном побережье Балтийского моря, преимущественно на территории современной Западной Латвии. В письменных источниках впервые упоминаются в кон. 9 в. В 8-10 вв. у К. происходил процесс разложения первобытнообщинного строя и зарождения феодальных отношений. Помимо земледелия и животноводства,…
Куршская коса
Куршская коса, Курская коса, Курши-Нерия, песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, в Литовской ССР и Калининградской области РСФСР. Протягивается в виде узкой, слабо вогнутой дуги с Ю.-З. на С.-В. от Калининградского (Самбийского) полуострова до Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского м. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3,8…
Куршский залив
Куршский залив, Курский залив (от древнебалтийского племени куршей), лагуна у юго-восточного побережья Балтийского моря в Литовской ССР и Калининградской области РСФСР. Отделена от моря Куршской косой, соединяется с ним узким (390 м) Клайпедским проливом. Площадь 1610 км2. Длина 93 км, средняя ширина 17,3 км. Средняя глубина 3,7 м, максимальная 7…
Куры
Куры домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха. Домашние К. - наиболее многочисленный вид с.-х. птицы. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы К. делят на яйценоские, общепользовательные (мясояичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные…
Курылович Влодзимеж
Курылович (Kuryłowicz) Влодзимеж (родился 26.9.1910, Львов), польский микробиолог, член Польской АН (1964). Брат Е. Куриловича. В 1934 окончил медицинский факультет Львовского университета. С 1954 профессор микробиологии Варшавского университета. В 1958-1963 работал в институте туберкулёза и в институте антибиотиков (Варшава). С 1963 директор института гигиены. Основные труды по иммунохимии, организации производства…
Курье Поль Луи
Курье, Курье де Мере (Courierde Méré) Поль Луи (4.1.1772, Париж, - 10.4.1825, поместье Ла-Шавоньер, Вере, департамент Эндр и Луара), французский писатель, публицист, филолог-эллинист и переводчик. Сын землевладельца. Участник наполеоновского похода в Италию (1796-97). Непримиримый противник режима Реставрации, К. подвергался судебным преследованиям, сидел в тюрьме. В многочисленных памфлетах К. бичует полицейский…
Курьер
Курьер (франц. courrier, от лат. curro - бегу), 1) посыльный, нарочный; 2) служащий в учреждении, разносящий деловые бумаги. 3) К. дипломатический, см. Дипломатический курьер.…
Курьи
Курьи, климато-бальнеологический курорт лесной зоны в Свердловской области РСФСР, на берегу р. Пышма, в 106 км от Свердловска и в 4 км от ж.-д. станции Кунара. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17?С), зима умеренно холодная (средняя температура января -16?С); осадков около 430 мм в год. Лечебные средства: слабожелезистые воды,…
Куса
Куса, город, центр Кусинского района Челябинской области РСФСР. Расположен при впадении р. Куса в р. Ай (приток р. Уфа), в 187 км к З. от Челябинска. Ж.-д. станция на линии Дружинино - Бердяуш. 22 тыс. жителей (1971). Машино-строительный завод, художественное чугунное литьё, завод точных технических камней, лесозаготовительная и деревообратывающая промышленность.…
Кусарская равнина
Кусарская равнина, Кубинская равнина, на севере Азербайджанской ССР. Высота от 28 до 600 м. Сложена антропогеновыми морскими и континентальными конгломератами, галечниками, глинами, суглинками. Климат умеренно тёплый (средняя температура июля 20-25?С, января от 0 до 3?С). Осадков 200-400 мм в год. Реки: Кусарчай, Кудиалчай, Карачай. Долинно-лесные и луговые ландшафты на лугово-лесных…
Кусары
Кусары, город (до 1938 - посёлок), центр Кусарского района Азербайджанской ССР. Расположен в предгорьях Б. Кавказа, на р. Кусарчай (впадает в Каспийское море), в 35 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Худат (на линии Гудермес - Баку), с которой соединён автодорогой. 11 тыс. жителей(1970). Консервный, молочный, асфальтовый заводы; ковроткачество. Народный…
Кусевицкий Сергей Александрович
Кусевицкий Сергей Александрович [14(26).7.1874, Вышний Волочёк, - 4.6.1951, Бостон], русский дирижёр, контрабасист и музыкальный деятель. В 1894 окончил Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе поклассу контрабаса, с 1901 там же преподавал. Концертировал как виртуоз-контрабасист в России и за границей. С 1905 жил в Берлине, занимался дирижированием у К. Мука и…
Кусейр
Кусейр, Эль-Кусейр, Эль-Косейр, город на В. Египта. 11 тыс. жителей. (1960). Порт на побережье Красного моря. Автодорогой соединён с долиной Нила у г. Кена. Вывоз фосфоритов, добываемых близ К.…
Кусейр-Амра
Кусейр-Амра, замок Омейядов в Иордании, в 65 км к Ю.-В. от Аммана. Построен в 10-х гг. 8 в. Сохранились бани (восходят к римскому образцу), дворец (приёмный зал). Их стены и своды украшены фресками со сценами охоты, игр, труда и пр. В стиле росписей заметно влияние традиций искусства эллинистической и римской…
Кусенко Ольга Яковлевна
Кусенко Ольга Яковлевна (родилась 11.11.1919, Канев Черкасской области), украинская советская актриса, народная артистка СССР (1967). Член КПСС с 1953. В 1941 окончила Киевский институт театрального искусства. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 выступала во фронтовых театральных бригадах. С 1944 в Украинском театре им. И. Я. Франко (Киев). Роли: Катря ("Не…
Кусиро
Кусиро, город и важный внешнеторговый порт в Японии, на юго-восточном побережье о. Хоккайдо, в устье р. Кусиро. Административно центр округа Кусиро. 192 тыс. жителей (1970). База рыболовного флота и лесная гавань. Грузооборот порта свыше 4 млн т в год. Рыбоконсервный и туковый комбинаты. Судоремонт. Предприятия лесопильной и целлюлозно-бумажной промышленности.…
Куско
Куско (Cuzco), город в Перу, административный центр департамента Куско. Расположен в горах на высоте более 3400 м, в долине р. Уатанай (бассейн Амазонки). 108,9 тыс. жителей (1970). Значительная часть населения - индейцы кечуа. Ж.-д. станция. Производство бумажных и шерстяных тканей, изделий из кожи, а также сахара, пива, шоколада и др.…
Кускова Екатерина Дмитриевна
Кускова Екатерина Дмитриевна (1869-22.12.1958, Женева), русская общественная деятельница. Дочь чиновника. В 1892 участвовала в народническом кружке в Саратове. В 1897 вместе со своим мужем С. Н. Прокоповичем вступила в "Союз русских социал-демократов за границей", в котором примкнула к оппортунистическому течению - "экономизму", за что в 1898 по требованию Г. В.…
Кусково
Кусково, архитектурно-художественный ансамбль 18 в. (бывшая загородная резиденция графов Шереметевых). С 1960 - в городской черте Москвы (Перовский район). Композиция регулярного парка (около 30 га) с системой прудов и каналов и расположение построек сложились в основном к середине 1750-х гг. Ряд отступлений от симметрии в планировке парка и в группировке…
Кускоквим
Кускоквим (Kuskokwim), река на З. Аляски (США), вторая по величине после Юкона. Длина 1300 км, площадь бассейна 130 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Северный Кускоквим (главная составляющая), берущей начало на северных отрогах гор Кускоквим, и Южный Кускоквим, стекающей с Аляскинского хребта. Протекает по слабозаселённой тундре, в широкой пойменной долине, затопляемой…
Кускусы
Кускусы (Phalanger), род млекопитающих семейства лазающих сумчатых. Длина тела 30-65 см, хвоста - 25-60 см. Окраска варьирует от белой и серой до красно-бурой и чёрной. 7 видов. Распространены в Австралии (Кейп-Йорк), на Новой Гвинее и прилежащих островах к З. до о. Сулавеси. Древесные животные; передвигаются медленно; лазая, пользуются острыми когтями…
Кускута
Кускута, род растений семейства повиликовых; то же, что повилика.…
Кусов Дмитрий Ипполитович
Кусов Дмитрий Ипполитович [10(22).9.1889, Владикавказ, ныне Орджоникидзе, - 13.2.1964, там же], осетинский советский драматург. Член КПСС с 1945. Писал на русском и осетинском языках Автор пьес: "Дети гор" (постановка 1912), "Заурбек" (1914), "Белый туман" (1920, постановка 1928) - о событиях Гражданской войны 1918-20; "Мариам" (1927) - о раскрепощении горянки, "Земля"…
Кусон
Кусон, город в Северной Корее, в КНДР, в провинции Пхёнан-Пукто. Ж.-д. станция. Новый промышленный центр, созданный за годы народной власти. Машиностроение (станки, горно-шахтное оборудование) и текстильная промышленность.…
Куспиниан Иоганн
Куспиниан (Cuspinian; собственно Шписхаймер, Spiebheimer) Иоганн (декабрь 1473, Швейнфурт, - 19.4.1529, Вена), австрийский гуманист и дипломат. После смерти К. Цельтиса глава гуманистов, группировавшихся вокруг Венского университета. Основное историческое сочинение К. - "О римских цезарях и императорах" (1540 на латинском языке, 1541 на немецком языке), представляющее серию биографий "римских императоров" от…
Кустанай
Кустанай (в 1893-95 - Николаевск), город, центр Кустанайской области Казахской ССР. Расположен на левом берегу р. Тобол. Узел ж.-д. линий на Челябинск, Тобол, Пески-Целинные. 134 тыс. жителей (1972; в 1939-34 тыс. жителей). Основан в 1883; права города получил в 1893. В 1912-1913 связан железной дорогой с Челябинском. Советская власть установлена…
Кустанайская область
Кустанайская область, в составе Казахской ССР. Образована 29 июля 1936. Расположена в северной части республики, в бассейне верхнего Тобола. Площадь 114,6 тыс. км2. Население 911 тыс. человек (1972). Делится на 13 районов; в области 4 города и 12 посёлков городского типа. Центр - г. Кустанай. Награждена 2 орденами Ленина (1966…
Кустари
Кустари (от нем. Künstler - искусник, художник), производители промышленных изделий, работающие на рынок (в отличие от ремесленников, работающих по заказу потребителей). В условиях капиталистического общества К. - слой мелкой буржуазии, экономически зависимой от торгового капитала. Наиболее распространённая форма эксплуатации К. торговым капиталом - раздача им сырья на переработку за определённую…
Кустарники
Кустарники, многолетние деревянистые растения, ветвящиеся у самой поверхности почвы (в отличие от деревьев) и не имеющие во взрослом состоянии главного ствола; одна из жизненных форм растений. Главный ствол имеется лишь у молодых растений, затем он теряется среди равных ему или более сильных стволов, возникающих из подземных или надземных спящих почек…
Кустарнички
Кустарнички, низкорослые растения (высота от 5 до 60 см) с одревесневшими многолетними, обычно сильно ветвящимися побегами, не имеющие явно выраженного главного ствола. Часто они имеют длинное корневище (например, черника, брусника); побеги бывают ползучие (клюква), иногда, особенно в высокогорьях, К. приобретают подушковидную форму (диапенсия лапландская). Основные надземные побеги живут 5-10 лет.…
Кустарное производство
Кустарное производство, начальная, ранняя стадия развития и низшая форма капитализма в промышленности; преимущественно мелкое домашнее товарное производство на рынок или децентрализованная (раздаточная) мануфактура, основанная на эксплуатации непосредственного товаропроизводителя - кустаря торговым и промышленным капиталом. К. п. базируется на частной собственности на средства производства и личном труде работника. В отличие от ремесла…
Смотрите также: