Большая советская энциклопедия
Курская магнитная аномалия
Курская магнитная аномалия (КМА), крупнейший в СССР железорудный бассейн; расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей РСФСР. Впервые магнитная аномалия была обнаружена в конце 18 в. П. Б. Иноходцевым при составлении карт Генерального межевания. Большая работа по исследованию КМА проведена профессором Московского университета Э. Е. Лейстом. Изучение границ аномалии и…
Курская область
Курская область, в составе РСФСР. Образована 13 июня 1934. Расположена на З. Центральночернозёмного экономического района. Площадь 29,8 тыс. км2. Население 1448 тыс. человек (1972). В области 25 административных районов, 9 городов и 18 посёлков городского типа. Центр - г. Курск. К. о. награждена 2 орденами Ленина (7 декабря 1957 и 5…
Курская серия
Курская серия, комплекс метаморфических пород докембрия Восточно-Европейской платформы на территории Курской магнитной аномалии (КМА). По данным абсолютного возраста К. с. относится к нижнему протерозою. Название "К. с." впервые предложено советским геологом М. Н. Воскресенской в 1955. В К. с. выделяются 4 свиты (толщи): нижняя курская - песчанико-сланцевая, средняя курская -…
Курский Дмитрий Иванович
Курский Дмитрий Иванович (22.10.1874, Киев, - 20.12.1932, Москва), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье инженера. В 1900 окончил юридический факультет Московского университета. В 1905 член Бутырского райкома РСДРП, активный участник Декабрьского вооруженного восстания в Москве. В 1906 член Областного бюро Московской организации большевиков.…
Курсовая работа
Курсовая работа, самостоятельная учебная научно-методическая работа студентов университетов, педагогических, экономических, юридических, культуры и искусства и др. вузов, выполняемая под руководством преподавателя по общенаучным и специальным предметам учебного плана. Имеет целью развитие у студентов навыков самостоятельной творческой работы, овладение методами современных научных исследований, углублённое изучение какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины…
Курсовая разница
Курсовая разница, разница в рыночных ценах на иностранную валюту и ценные бумаги, возникающая в связи с изменением их курсов на фондовых и валютных биржах. Повышение курсов приносит монополиям и отдельным лицам, купившим ранее за наличные деньги ценные бумаги, курсовую прибыль, понижение курсов - курсовые потери. Курсовые прибыли от торговли акциями…
Курсовая система обучения
Курсовая система обучения, основана на строгом графике учебного процесса, распределения всех учебных дисциплин, учебной и производственной практики (работы) по курсам, годам обучения и семестрам. Предусматривает посещение студентами (уч-ся) всех занятий и сдачу ими в конце каждого семестра в строго установленные сроки зачётов и экзаменов по учебным дисциплинам, которые изучались в…
Курсовая цена
Курсовая цена, цена, по которой на фондовых биржах капиталистических стран совершаются сделки по покупке и продаже акций, облигаций и др. ценных бумаг, а также иностранной валюты. К. ц. ценных бумаг выражает капитализированный доход, т. е. соответствует той сумме денег, которая, будучи предоставленной в ссуду, даёт доход, равный доходу по ценной…
Курсовой гироскоп
Курсовой гироскоп, см. Гироскоп направления.…
Курсовой проект
Курсовой проект, самостоятельная учебная работа, выполняемая в течение учебного года (курса, семестра) студентами втузов и учащихся техникумов под руководством профессоров и преподавателей; состоят из графической части (чертежей) и расчётно-объяснительной записки. Содержания К. п. может быть: технико-экономический анализ сравнения вариантов инженерных технических решений; составление схемы сооружения; разработка и расчёт конструкций сооружений,…
Курсовой угол
Курсовой угол, угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. К. у. измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге (см. Компас) от 0 до 180? в сторону правого или левого борта от носовой части судна. При радиопеленгации применяют и круговую систему отсчёта (от 0 до…
Курсограф
Курсограф (от курс и ...граф), навигационный прибор для автоматической записи курса судна во времени. Запись наносится на бумажную ленту (курсограмму). К. работает от гирокомпаса или дистанционного магнитного компаса.…
Курсы
Курсы, одна из форм подготовки и повышения квалификации работников для сферы производства и управления, науки, культуры, просвещения, здравоохранения и бытового обслуживания населения. Подготовка на К. осуществляется главным образом по профессиям и специальностям начального уровня квалификации, не требующим длительных сроков обучения, а в отдельных случаях и законченного образования (рабочие массовых профессий…
Курт Эрнст
Курт (Kurth) Эрнст (1.6.1886, Вена, - 2.8.1946, Берн), швейцарский музыковед. Учился у музыковеда Г. Адлера в Вене. С 1912 преподавал музыковедение в Бернском университете (с 1920 профессор). Известность К. принесла книга "Основы линеарного контрапункта" (1917, русский перевод 1931), опирающаяся на анализ творчества И. С. Баха. Среди основных сочинений К. -…
Куртад Пьер
Куртад (Courtade) Пьер (3.1.1915, Баньер-де-Бигор, департамент Верхние Пиренеи, - 14.5.1963, Париж), французский журналист и писатель. Коммунист. Член ЦК Французской компартии (с 1954). Сын мелкого служащего. Лиценциат литературы. В период фашистской оккупации Франции (1940-1944) участник Движения Сопротивления. Автор публицистических книг "Заметки об антикоммунизме" (1946), "Убийство в Афинах" (1952, совместно с К.…
Куртамыш
Куртамыш, город (до 1956 - посёлок), центр Куртамышского района Курганской области РСФСР. Расположен на р. Куртамыш (приток р. Тобол), в 52 км к Ю. от ж.-д. станции Юргамыш (на линии Челябинск - Курган) и в 88 км к Ю.-З. от Кургана. 16 тыс. жителей (1972). Ремонтно-механический, сыродельный и кирпичный заводы,…
Куртина
Куртина (франц. courtine), 1) в регулярном парке - открытый участок газона, обрамленный стрижеными кустами или деревьями; в пейзажном парке - свободно стоящая группа деревьев, кустов (см. Садово-парковое искусство). 2) Группа деревьев и кустарников одной породы в смешанном лесонасаждении; отдельный участок леса, сада. 3) Участок крепостной ограды обычно прямолинейного начертания, соединяющий…
Куртлак
Куртлак, река в Волгоградской и Ростовской области РСФСР, левый приток р. Чир (бассейн Дона). Длина 150 км, площадь бассейна 2760 км2. Течёт по холмистой степной местности. Питание в основном снеговое. Весеннее половодье с марта по май, летом устойчивая межень. Используется для орошения.…
Куртре
Куртре, Кортрейк (франц. Courtrai; флам. Kortrijk), город в Бельгии, на берегу р. Лис, в провинции Западная Фландрия. 45 тыс. жителей (1971). Крупные полотняные фабрики. В средние века был известен суконной промышленностью. Около К. 11 июля 1302 произошло сражение между французским войском генерал-капитана графа Р. д'Артуа (10-12 тыс. человек) и народным…
Куртуазная литература
Куртуазная литература (от франц. courtois - учтивый, вежливый), придворно-рыцарское направление в европейской литературе 12-14 вв. (в Провансе, Северной Франции, Германии, позднее - в Англии, Испании, Италии). Пафос К. л. - идеалы сословной чести и доблести, причём не во имя рода или страны, как в героическом эпосе, а личной славы и…
Куртушибинский хребет
Куртушибинский хребет, горный хребет в Западном Саяне, на границе Красноярского края и Тувинской АССР РСФСР. Длина около 200 км (от долины верхнего течения р. Енисей на З. до истоков р. Ус на С.-В.). На Ю.-З. и С.-В. высоты превышают 2000 м, макс. 2492 м (г. Беделиг). Сложен главным образом кристаллическими…
Курты
Курты, Карты, династия, правившая в феодальном государстве (1245-1389) на территории Гератского (Хератского) оазиса и горной области Гур (территория Афганистана). Первоначально К. находились в вассальной зависимости от монгольской династии Хулагуидов. После ослабления их власти во 2-й четверти 14 в. добились фактической независимости. Наибольшего расцвета государство К. достигло при малике (правителе) Муизз-ад-дине…
Куртя-де-Арджеш
Куртя-де-Арджеш (Curtea de Argeş), город в Румынии, на р. Арджеш, в южных отрогах Южных Карпат, в уезде Арджеш. Климатический курорт. 16,4 тыс. жителей (1966). Основан в 14 в. Бывшая резиденция епископов и князей Валахии. Руины княжеского дворца (14 в.), крестово-купольная церковь св. Николая (1352, с росписями 14 в.), епископская церковь…
Курукдарья
Курукдарья, старое название современного русла среднего и нижнего течений р. Кончедарья на С.-З. Китая.…
Куруковское соглашение 1625
Куруковское соглашение 1625, договор между польским гетманом С. Конецпольским и верхушкой украинского казачества во главе с гетманом М. Дорошенко. Названо от оз. Куруково, недалеко от Кременчуга, на берегу которого оно было подписано 26.10(5.11). Заключено после битвы поляков с казаками под Кременчугом, не принёсшей победы ни одной из сторон, после чего…
Куруктаг
Куруктаг, Куругтаг, горный хребет на З. Китая в пределах Восточного Тянь-Шаня, между озёрами Баграшкёль и Лобнор. Длина около 350 км, высота до 2809 м. Сложен древними кристаллическими и метаморфическими породами, склоны крутые, скалистые. Преобладают горно-пустынные ландшафты с разреженной кустарничково-травянистой растительностью.…
Курумды
Курумды, вершина в восточной части Заалайского хребта на границе Киргизской ССР и Таджикской ССР, близ границы с Китаем. Высота 6610 м. Крупные ледники - Курумды (длина 17,2 км, площадь 60,6 км2) в бассейне р. Маркансу и Кызылсу (длина 13,7 км, площадь 69,4 км2) в истоках р. Вост. Кызылсу (бассейн р.…
Куруме
Куруме, город в Японии, в северо-западной части о. Кюсю, на р. Тикуго, в префектуре Фукуока. 192,4 тыс. жителей (1970). Один из старинных центров кустарного хлопчато-бумажного производства (производство т. н. высококачественных тканей "куруме"). Предприятия электромашино-строительной, пищевкусовой (молокозавод), радиотехнической, химической и шинной промышленности.…
Курумчинская культура
Курумчинская культура, археологическая культура, распространённая в Восточной Сибири (Прибайкалье, верховья рр. Лены и Ангары) в 6-10 вв. Памятники: стоянки, городища, могильники, наскальные изображения (писаницы). Наиболее известны могильники на о. Ольхон на Байкале с надмогильными сооружениями в виде миниатюрных чумов, писаницы на скалах (нанесены красной охрой) в верховьях р. Лены и…
Курумы
Курумы, значительные по площади скопления крупных глыб горных пород, залегающих в виде плаща на пологих горных склонах и плоских вершинах (т. н. каменные моря). Обычно образуются в результате интенсивного физического выветривания. К., испытывающие поступательное движение вниз по склону, нередко образуют каменные реки.…
Куруп Шивашанкара
Куруп Шивашанкара (р. 3.6.1901, деревня Наяттоде, ныне штат Керала), индийский поэт. Пишет на языке малаялам. Член Литературной академии Индии (с 1954). Окончил Мадрасский университет. До 1961 профессор малаяльского языка. Его ранние лирические стихи отмечены влиянием английских романтиков. Автор сборников "Литературный досуг" (т. 1-4, 1923-29), "Солнечные лучи" (1932). В 40-х гг.…
Курусай
Курусай, посёлок городского типа в Ленинабадской области Таджикской ССР. Расположен на западных склонах Кураминского хребта, в 60 км к С.-З. от г. Кайраккум, с которым связан автобусным сообщением. Добыча свинцово-цинковых руд.…
Куруцы
Куруцы (венг. kurucok, от позднелат. cruciati - крестоносцы), в Венгерском королевстве 16 в. крестьяне, участвовавшие в антифеодальных восстаниях (название восходит ко времени Дожи Дьёрдя восстания 1514); в 17 - начале 18 вв. участники (крестьяне и дворяне) антигабсбургских освободительных движений под руководством И. Тёкёя (1678-85) и Ференца II Ракоци (1703-11).…
Курфюрсты
Курфюрсты (нем. Kurfürsten, буквально - князья-избиратели, от Kur - выбор, избрание и Fürst - князь), в "Священной Римской империи" князья, за которыми с 13 в. было закреплено право избрания короля (императора). К. были: архиепископы Трирский, Кельнский и Майнцский, светские князья Саксонии, Бранденбурга, Пфальца и король Чехии. Права и особые привилегии…
Курций Андрей Петрович
Курций (псевдоним; настоящая фамилия Куршинский) Андрей Петрович [19.9(1.10).1884, Аситская волость, ныне Лиепайского района, - 23.2.1959, Рига], латышский советский писатель. Окончил в 1911 Йенский (Германия) и в 1913 Казанский университеты. Работал врачом. Участвовал в политической жизни буржуазной Латвии как член левой легальной партии независимых социалистов. В 1928 подвергся аресту. Печататься начал…
Курций Руф Квинт
Курций Руф Квинт (Quintus Curtius Rufus), древнеримский историк и ритор 1 в. По-видимому, в начале 40-х гг. написал "Историю Александра Македонского" (в 10 кн., на лат. яз., рус. пер. 1963). Две первые книги, в которых, предположительно, излагались события от воцарения Александра до его похода в глубь М. Азии, утрачены. 3-10-я…
Курциус Георг
Курциус (Curtius) Георг (16.4.1820, Любек, - 12.8.1885, Хермсдорф, близ Вармбрунна), немецкий лингвист, специалист по классической филологии и сравнительно-историческому языкознанию, этимолог. Получил классическое образование в Берлине и Бонне. Проф. Берлинского (1849-51), Пражского (с 1849), Кильского (1854-61) и Лейпцигского (с 1861) университетов. Вместе с А. Шлейхером К. оказал существенное влияние на пути…
Курциус Теодор
Курциус (Curtius) Теодор (27.5.1857, Дуйсбург, - 8.2.1928, Гейдельберг), немецкий химик. Профессор университетов в Киле (с 1889), Бонне и Гейдельберге. В 1882 К. получил бензоилглицилглицин - первый синтетический пептид. Предложил методы синтеза пептидов из эфиров (1883) и из азидов аминокислот (1902). В 1894 открыл превращение азидов карбоновых кислот в первичные амины…
Курциус Эрнст
Курциус (Curtius) Эрнст (2.9.1814, Любек, - 11.7.1896, Берлин), немецкий историк античности, археолог и филолог. Профессор Берлинского (в 1844-56 и с 1868) и Гёттингенского (в 1856-63) университетов. Член Берлинской АН; в 1871-93 секретарь историко-филологического отделения Академии. Был инициатором раскопок немецких археологов в Олимпии (1875-81). Наиболее значит. работы К. посвящены истории, топографии…
Курциуса реакция
Курциуса реакция, метод получения первичных аминов из азидов карбоновых кислот: При нагревании азид (I) разлагается с образованием промежуточной частицы (II) - нитрена, или азена; последующая миграция углеводородного радикала R к атому азота (перегруппировка Курциуса) приводит к изоцианату (III). Изоцианаты могут быть выделены при разложении азидов в инертных растворителях. В результате…
Смотрите также: