Большая советская энциклопедия
Коморин
Коморин, мыс на юге Индии; см. Кумари. …
Коморники
Коморники, категория феодально-зависимого населения Белоруссии, Украины, Литвы и Польши 13-19 вв. Название происходит от слова комора - кладовая, амбар. Коморы для жилья К. предоставляли владельцы дворов, за что К. были обязаны оказывать услуги хозяевам. В 15-16 вв. К. - преимущественно беднейшие горожане (ремесленники, батраки, подёнщики, нищие и т.п.), как вольные, так…
Коморские острова
Коморские острова (франц. Îles Comores, от араб. камр - луна; у местных жителей острова называются Лунными), группа из 6 островов в Мозамбикском проливе Индийского океана, между о. Мадагаскар и Африкой. Владение Франции. Площадь 2171 км2, население 280 тыс. человек (1970, оценка), главным образом анталоатра - потомки арабов, смешавшихся с малагасийцами…
Комотини
Комотини (Komotine), город в Греции, во Фракии. Административный центр нома Родопи. 28,8 тыс. жителей (1971). Торговый центр сельскохозяйственного района. Переработка местного сельскохозяйственного сырья. Близ К. - свинцово-цинковые рудники. …
Комоэ
Комоэ (Comoé, Komoé), река в Западной Африке, главным образом в Республике Берег Слоновой Кости. Длина 900 км, площадь бассейна 74 тыс. км2. Берёт начало на территории Верхней Вольты, в верховьях протекает среди высокотравных саванн, в низовьях - среди густых влажно-экваториальных лесов. Впадает в Гвинейский залив у г. Гран-Басам. Питание дождевое.…
Компакт
Компакт (от лат. compactus - плотный) (математическое), компактное метрическое пространство, в частности любое компактное в себе множество евклидова пространства любого числа измерений. См. Компактность (математическое). …
Компактность
Компактность (математическое), важное свойство множеств; множество называется компактным, если каждая бесконечная последовательность его элементов (точек) имеет хотя бы одну предельную точку. От К. по отношению к объемлющему пространству отличают К. в себе: множество (лежащее в определенном топологическом пространстве или являющееся само топологическим пространством) компактно в себе, если каждая бесконечная последовательность…
Компактус
Компактус, система шкафов, стеллажей (стоек), снабженных ручным или электрическим приводом для перемещения по рельсам - направляющим, проложенным по полу или подвешенным. К. применяют для оборудования хранилищ, библиотек, архивов и т.д. Шкафы (стеллажи) устанавливаются вплотную один к другому и по мере необходимости для обеспечения доступа к ним могут перемещаться по одному или…
Компанеевка
Компанеевка, посёлок городского типа, центр Компанеевского района в Кировоградской области УССР, на р. Сухокла (приток Ингула), в 31 км от железнодорожной станции Кирово-Украинское (на линии Знаменка-Помошная). Кирпичный завод, пищекомбинат. Лесомелиоративная станция. Ветеринарный техникум. …
Компанейская земля
Компанейская земля, Компанейский остров (Companyland), название острова Уруп (Курильские острова), встречается на картах 17-18 вв. Дано в 1643 по имени Ост-Индской торговой компании голландским мореплавателем М. Г. де Фризом, обнаружившим этот остров и ошибочно решившим, что им открыт большой массив Земли. В 19 в. это название на короткое время возрождалось…
Компанейские союзы
Компанейские союзы, организации, создаваемые предпринимателями для оказания давления на трудящихся и борьбы против профсоюзов; обычно объединяют рабочих и служащих одной фирмы или компании (отсюда название). Наибольшее распространение получили в США и Канаде. Один из первых К. с. в США был создан в 1915 Рокфеллерами. К 1929 количество К. с. возросло…
Компанис Ховер Луис
Компанис Ховер (Companys Jover) Луис (21.6.1882, Таррос, провинция Лерида,-15.10.1940, Барселона), испанский политический деятель, один из лидеров каталонских левых националистов, адвокат. В марте 1931 участвовал в создании Левой республиканской партии Каталонии. В 1933-34 президент автономного правительства Каталонии (Генералидада). В октябре 1934 объявил о разрыве Каталонии с реакционным правительством А. Лерруса, но…
Компания купцов-авантюристов
Компания купцов-авантюристов (купцов-предпринимателей) (англ. Merchants adventurers), одна из старейших английских торговых компаний, вывозившая сукна за границу. Начало самостоятельному существованию компании было положено хартией Генриха IV (1406). В 1407 К. к.-а. основала свою первую факторию в Антверпене, ставшем её главной складочной базой. Центром деятельности компании был Лондон, господствующее положение в ней…
Компаньон
Компаньон (франц. compagnon), 1) сотоварищ, соучастник. 2) В капиталистических странах - совладелец предприятия или учреждения. …
Компаньонажи
Компаньонажи (франц. compagnonnage, от compagnon - подмастерье), союзы подмастерьев во Франции, большей частью тайные. Возникли, вероятно, в 12-13 вв., когда подмастерья одной профессии стали объединяться с целью взаимопомощи в странствованиях по Франции; К. устраивали странноприимные дома, госпитали, харчевни и др. С начала 16 в. в условиях разложения цехового строя К.…
Компаративизм
Компаративизм (от лат. comparativus - сравнительный), в широком общепринятом смысле слова то же, что сравнительно-историческое литературоведение (сравнительное литературоведение); раздел истории литературы, изучающий сходства и различия, взаимоотношения и взаимодействия, связи и влияния литератур разных стран мира. …
Компаратор (в астрономии)
Компаратор (в астрономии)Компаратор в астрономии, измерительный прибор, действие которого основано на принципе сравнения двух астрофотографий, спектрограмм и т.п., одна из которых принимается за эталонную. Имеется несколько типов К., отличающихся их назначением и способом сравнения. Существуют К. для сравнения записанных на ленте хронографа моментов замыкания контактов микрометра на пассажных инструментах и секундных…
Компаратор (измерит. прибор)
Компаратор (измерит. прибор)Компаратор (лат. comparator, от compare - сравниваю), измерительный прибор для сравнения измеряемых линейных величин с мерами или шкалами (см. Дифференциальный метод измерений, Сравнения с мерой метод измерений). На К. измеряют разность двух близких по номиналу сравниваемых величин, что позволяет получать высокую точность измерений. С помощью К. размер измеряемого…
Компаратор геодезический
Компаратор геодезический, прибор или устройство для измерения длин мерных проволок и лент. Длины мерных проволок и лент определяют путем сравнения их с известной длиной К. г. Оптико-механический К. г. представляет ряд бетонных столбов с установленными на них отвесно и в одной вертикальной плоскости микроскоп-микрометрами. Расстояние между осями микроскоп-микрометров измеряются при…
Компаратор интерференционный
Компаратор интерференционный, прибор для метрологических измерений длин мер в длинах волн света или для сравнения длин мер на основе интерференции света. Длины концевых мер до 100 мм измеряются на интерферометре Кёстерса. Концевые меры большей длины, а также штриховые меры измеряются на универсальном К. и. Свет от источника 1 в виде…
Компарирование
Компарирование (от франц. comparer - сравнивать, сличать), сравнение мер или измеряемой величины с величиной, воспроизводимой мерой, в процессе измерения (см. Сравнения с мерой метод измерения). К. производят при помощи приборов сравнения (компарирующих приборов): равноплечных весов, электроизмерительного потенциометра, фотометрической скамьи с фотометром, компараторов для линейных мер и т.п. …
Компас (в мор. деле)
Компас (в мор. деле)Компас (в морском деле - компас) (нем. Kompass, итал. compasso, от compassare - измерять шагами), прибор для ориентирования на местности. По принципу действия К. разделяют на: магнитные, в которых используется свойство прямого постоянного магнита (магнитной стрелки) или катушки с током при взаимодействии с магнитным полем Земли располагаться…
Компас (созвездие)
Компас (созвездие)Компас (лат. Pyxis), созвездие Южного полушария неба; наиболее яркая звезда a Компаса имеет блеск 3,7 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в январе - феврале. Видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо. …
Компасные растения
Компасные растения, растения, листья которых располагаются в плоскости меридиана, то есть с севера на юг; в полдень листья обращены ребром к падающему на них солнечному свету. При этом растения не страдают от перегрева солнечными лучами и чрезмерной траты воды; в то же время интенсивность их фотосинтеза не снижается. К. р.…
Компатриот
Компатриот (франц. compatriote, от лат. cum - совместно и patria - родина), соотечественник. …
Компаунд-машина
Компаунд-машина, двухцилиндровая паровая машина двойного действия, в которой пар расширяется в цилиндре меньшего диаметра, а затем переходит в цилиндр большего диаметра (цилиндры расположены параллельно). …
Компаундное возбуждение
Компаундное возбуждение, смешанное возбуждение, компаундирование (от англ. compound - составной, смешанный), возбуждение электрических машин, при котором магнитный поток автоматически регулируется в зависимости от силы тока в якоре электрической машины. К. в. электрических машин постоянного тока производится от двух обмоток возбуждения: последовательной и параллельной (или независимой). Параллельная обмотка обеспечивает магнитный поток…
Компаунды полимерные
Компаунды полимерные, литая изоляция, композиции на основе термореактивных олигомеров или мономеров; предназначены для пропитки (с целью изоляции) обмоток трансформаторов, дросселей электрических машин, изделий радиотехнической и электронной аппаратуры, а также для заполнения промежутков (заливки) между деталями радиотехнических и электронных устройств, в электрических машинах и аппаратах. Основное преимущество литой изоляции - возможность…
Компендиум
Компендиум (от лат. compendium - сбережение; выгода), устройство к киносъёмочному аппарату, состоящее из бленды светозащитной и держателя светофильтров. К. предохраняет объектив от засветки посторонним светом и позволяет устанавливать перед объективом одновременно несколько светофильтров и оптических насадок. Лит.: Гордийчук И. Б., Советская киносъёмочная аппаратура, М., 1966; Толчан Я. М., Киносъёмочная…
Компенсатор
Компенсатор (от лат. compenso - возмещаю, уравновешиваю) в технике, 1) устройство или заполнитель для возмещения или уравновешивания влияния различных факторов (температуры, давления, положения и других) на состояние и работу сооружений, систем, машин, приборов; К. обеспечивает их работоспособность путём устранения влияний указанных факторов, а также служит для измерения или регулирования физических…
Компенсатор автоматический
Компенсатор автоматический, автоматическое измерительное устройство, работающее по компенсационному методу измерения, то есть по методу сравнивания двух величин, главным образом электрических напряжений или сил токов. Существуют К. а. со следящим двигателем и с компенсационным усилителем. В К. а. со следящим двигателем датчик D преобразует измеряемую величину х в эдс Ех, которая…
Компенсатор оптический
Компенсатор оптический, устройство, с помощью которого двум лучам света сообщается определённая разность хода, либо уже имеющаяся разность хода сводится к нулю или некоторому постоянному значению. Обычно К. о. снабжаются отсчётными приспособлениями, превращающими их в измерители разности хода. Общий принцип конструкций К. о. - возможность введения малых разностей хода посредством сравнительно…
Компенсатор синхронный
Компенсатор синхронный, синхронный электродвигатель, работающий без активной нагрузки, предназначенный для улучшения коэффициента мощности (cosj) и регулирования напряжения в линиях электропередачи и в электрических сетях (см. Компенсирующие устройства). В зависимости от изменений величины и характера нагрузки (индуктивная или емкостная) электрической сети меняется напряжение у потребителя (на приемных концах линии электропередачи). Если…
Компенсационная точка
Компенсационная точка у растений, физиологический показатель, выражающийся интенсивностью света, при которой поглощение листьями CO2 в ходе фотосинтеза уравновешивается выделением CO2 этими же листьями в процессе дыхания. К. т. теневыносливых растений значительно ниже, чем светолюбивых. Иногда под К. т. понимают сочетание общих условий освещения и температуры, в результате которого в растении…
Компенсационные выплаты
Компенсационные выплаты, по советскому трудовому праву выплаты, производимые для возмещения расходов, которые несет работник при выполнении своих трудовых функций. К К. в. относятся выплаты в связи со служебными командировками (суточные, расходы на проезд, оплату жилья); единовременные пособия (так называемые подъемные при переводе на работу в другую местность, оплата не выданной…
Компенсационные течения
Компенсационные течения, горизонтальные перемещения водных масс, восполняющие убыль воды на каком-либо участке океана, моря, озера. Могут развиваться как в поверхностных, так и глубинных слоях. Примером К. т. являются межпассатные? (экваториальные) противотечения Тихого, Атлантического и Индийского океанов. …
Компенсационный метод измерений
Компенсационный метод измерений, метод измерений, основанный на компенсации (уравнивании) измеряемого напряжения или эдс напряжением, создаваемым на известном сопротивлении током от вспомогательного источника. К. м. и. применяют не только для измерений электрических величин (эдс, напряжений, токов, сопротивления); он широко применяется и для измерения др. физических величин (механических, световых, температуры и т.д.), которые…
Компенсация (биол.)
Компенсация (биол.)Компенсация (биологическое), 1) реакция организма на повреждение (или иное нарушение жизнедеятельности), в ходе которой не пострадавшие органы и системы берут на себя функцию разрушенных структур путём компенсаторной гиперфункции или качественного её изменения. Так, заместительная гиперфункция здоровой почки после удаления или выключения больной - решающий фактор, обеспечивающий выделение воды, мочевины…
Компенсация (в гражд. праве)
Компенсация (в гражд. праве)Компенсация (от лат. compensatio - возмещение), 1) в гражданском праве один из способов прекращения обязательств (путём зачёта встречных требований); 2) в советском трудовом праве - выплаты рабочим и служащим, производимые в установленных законом случаях (см. Компенсационные выплаты). …
Компенсация (в психологии)
Компенсация (в психологии)Компенсация, в психологии, восстановление нарушенного равновесия? психических и психофизиологических процессов путем создания противоположно направленной реакции или импульса. В этом самом общем смысле понятие К. широко употребляется применительно к различным психическим процессам и функциям. Особое развитие понятие К. получило в ряде направлений глубинной психологии. В индивидуальной психологии А. Адлера…
Смотрите также: