Большая советская энциклопедия
Комбинированная съёмка
Комбинированная съёмка, вид полевых топографических работ, при которых высотная и контурная съёмки местности осуществляются на фотоплане, как правило, в едином комплексе, одновременно и непосредственно в натуре. При К. с. рельеф воспроизводится в горизонталях с помощью мензулы на основе высотных ходов и набора пикетов (высотных точек), а контуры и местные предметы…
Комбинированное бурение
Комбинированное бурение, сочетание или поинтервальное чередование различных способов и видов бурения (ударного с вращательным, бескернового с колонковым и т.д.) при проходке одной скважины. Основное преимущество К. б. перед любым видом бурения заключается в том, что оно позволяет рационально применять при проходке одной скважины несколько видов бурения, каждый из которых оптимален в…
Комбинированное производство
Комбинированное производство, см. в статьях Комбинирование в промышленности. Комбинат. …
Комбинированный двигатель
Комбинированный двигательвнутреннего сгорания, поршневой двигатель внутреннего сгорания в сочетании с газовой турбиной, работающей на его выхлопных газах, и компрессором для сжатия воздуха, подаваемого в цилиндры двигателя. К. д. отличается повышенным кпд. Применяется в авиационных, судовых и других силовых установках. …
Комбриг
Комбриг, воинское звание в Сухопутных войсках и ВВС Красной Армии в 1935-40. Введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935. В ВМФ званию К. соответствовало звание капитана 1-го ранга, а в военно-политическом составе армии и флота - бригадного комиссара. Отменено 7 мая 1940 (см. Звания воинские). …
Комдив
Комдив, воинское звание в Сухопутных войсках и ВВС Красной Армии в 1935-40. Введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935. В ВМФ званию К. соответствовало звание флагмана 2-го ранга, а в военно-политическом составе армии и флота - дивизионного комиссара. Отменено 7 мая 1940 (см. Звания воинские). …
«Комеди Франсез»
«Комеди Франсез» (Comédie-Française) (официальное название - «Театр Франсе», «Théâtre-Français»), старейший национальный театр Франции. Основан в 1680 в Париже по указу Людовика XIV, объединившему театр Мольера (ранее слившийся с театром «Маре») и театр «Бургундский отель». В труппу вошли М. Шанмеле, М. Барон, Ш. Лагранж, Л. Бежар и др. Обладая монополией на…
Комедия
Комедия (от греч. komodía), вид драмы, исполненный комического пафоса (см. Комическое). Термин "К." означал первоначально в Древней Греции весёлые песни (от komos - весёлая процессия и ode - песня). Долгое время под К. подразумевалось произведение, полярное трагедии, с обязательным счастливым концом; его герои, как правило, были из низшего сословия. Во многих…
Комедия дель арте
Комедия дель арте (commedia dell'arte), комедия масок, вид итальянского театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления. Персонажами К. д. а. были типовые "маски", переходившие из одного спектакля в другой. Возникнув в середине 16 в., К. д. а. унаследовала реалистические традиции народного фарса, маски…
Комедия-балет
Комедия-балет (франц. comédie-ballet), театральный жанр, объединяющий диалог, танец и пантомиму, инструментальное, иногда вокальное, а также изобразительное (декорации, костюмы и др.) искусства. Характерен для французского театра середины 17 в.; его создатель - Мольер. Совместно с композиторами Ж. Б. Люлли и М. А. Шарпантье, балетмейстером П. Бошаном и декоратором Г. Вигарани Мольер…
Комендант
Комендант (франц. commandant - командир, начальник, от лат. commendo - вверяю, поручаю), 1) должностное лицо (офицер или генерал) в вооруженных силах различных государств. С 16 в. К. назывался начальник гарнизона крепости. В России до 1715 К. военного гарнизона одновременно являлся уездным правителем, позже - только начальником гарнизона. При главнокомандующем и…
Комендантский час
Комендантский час, чрезвычайная мера, запрещающая жителям данного населённого пункта появляться на улицах в установленное время суток без особого разрешения. В СССР К. ч. допускается лишь в условиях военного положения. Вводится с целью охраны порядка, предупреждения возможной диверсионной, разведывательной или иной враждебной деятельности против войск, военных или гражданских органов власти, а…
Комендор
Комендор, звание матроса в русском ВМФ (с начала 18 в. до 1917) и некоторых иностранных флотах, специально подготовленного для стрельбы из корабельных орудий. Были звания К. и старшего К. …
Коменский Ян Амос
Коменский (Komenský, Comenius) Ян Амос (28.3.1592, Нивнице, Южная Моравия, -15.11.1670, Амстердам), чешский педагог-гуманист, общественный деятель. Родился в семье члена протестантской общины Чешских братьев. Получил первоначальное образование в братской школе, в 1608-10 учился в латинской школе, затем в Херборнской академии, Гейдельбергском университете, где приступил к созданию своеобразной энциклопедии - "Театр всех…
Комета искусственная
Комета искусственная, облако паров натрия, выпускаемое с борта космической ракеты в определенной точке ее траектории. Служит для осуществления оптических наблюдений за полетом ракеты и определения параметров ее траектории, а также для различных научных исследований. Пары натрия, находящиеся в облаке К. и. в атомарном состоянии интенсивно рассеивают солнечный свет определенной длины…
Кометарные туманности
Кометарные туманности, небольшие (поперечник около 1 парсека)галактические туманности с непрерывным спектром излучения, как правило, имеющие форму кометы. В голове такой "кометы" обычно расположена молодая звезда (типа Т Тельца), излучение которой обеспечивает свечение туманности. Наблюдаются также К. т., имеющие вид двух комет, направленных в противоположные стороны от звезды; глобулы со светлым…
Кометная астрономия
Кометная астрономия, раздел астрономии, посвященный исследованиям комет. К. а. занимается: позиционными, фотометрическими, поляризационными и др. наблюдениями комет; разработкой физических теорий комет; изучением законов движения комет, в частности возмущений, оказываемых на их движение большими планетами; разработкой гипотез происхождения комет; моделированием комет в лабораториях и космосе. В исследованиях К. а. широко используются…
Кометное облако
Кометное облако, облако Оорта, гипотетический невидимый рой комет, простирающийся до далёких окрестностей Солнца (афелии отдельных комет - от 50 до 150 тыс. а. е.), где силы тяготения к Солнцу сравнимы по величине с общим гравитационным полем Галактики (голландский астроном Я. Оорт, 1950). Возмущения от ближайших к Солнцу звёзд изменяют орбиты…
Кометоискатель
Кометоискатель, небольшой телескоп для поисков и визуальных наблюдений слабых комет. Для К. характерно большое поле зрения и небольшое увеличение, при котором выходной зрачок К. равен зрачку глаза в ночных условиях. Это обеспечивает минимальное ослабление поверхностной яркости протяжённых объектов. …
Кометы
Кометы (от греч. kometes - звезда с хвостом, комета; буквально-длинноволосый), тела Солнечной системы, имеющие вид туманных объектов обычно со светлым сгустком - ядром в центре и хвостом. Общие сведения о кометах. К. наблюдаются тогда, когда небольшое ледяное тело, называемое ядром К., приближается к Солнцу на расстояние, меньшее 4-5 астрономических единиц, прогревается…
Коми
Коми, 1) самоназвание двух близко родственных, имеющих общее происхождение народов - собственно К. (в прошлом их называли зырянами) и коми-пермяков. 2) К. - коренное население Коми АССР. За пределами Коми АССР значительные группы К. живут за Уралом в Тюменской области, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском национальных округах, а также на Кольском…
Коми Автономная Советская Социалистическая Республика
Коми Автономная Советская Социалистическая Республика (Коми Автономнцй Сцветскцй Социалистическцй Республика), Коми АССР. В составе РСФСР. Образована как автономная область 22 августа 1921; преобразована в АССР 5 декабря 1936. Расположена на северо-востоке европейской части СССР. Площадь 415,9 тыс. км2. Население 984 тыс. человек (1972). В республике 13 административных районов, 7 городов…
Коми филиал Академии наук СССР
Коми филиал Академии наук СССР, объединение научных учреждений АН СССР на северо-востоке Европейской части страны. Организован в 1949 в г. Сыктывкаре. В состав филиала входят: институты - геологии, биологии, языка, литературы и истории; отделы - экономики, энергетики и водного хозяйства, химии; комиссия по охране природы. Основные направления научной деятельности: изучение…
Коми язык
Коми язык, коми-зырянский язык, язык коми, живущих в Коми АССР. Относится к пермской подгруппе финно-угорской семьи языков. Число говорящих на К. я. 266 тыс. человек (1970, перепись). Письменность на К. я. существует с 14 в., но она оформлялась на разных диалектах и разной орфографией. Литературный язык окончательно сформировался после Великой…
Коми-пермяки
Коми-пермяки, народ, близкородственный коми. Основная масса живёт в Коми-Пермяцком национальном округе Пермской области РСФСР; за его пределами - в Красновишерском районе Пермской области, по р. Язьве (так называемые язьвинские К.-п.), а также в Афанасьевском (бывшем Зюздинском) районе Кировской области (так называемые зюздинские К.-п.). Селения К.-п. - переселенцев 19-начала 20 вв.…
Коми-Пермяцкий национальный округ
Коми-Пермяцкий национальный округ в составе Пермской области РСФСР. Образован 26 февраля 1925. Площадь 32,9 тыс. км2. Население 200 тыс. человек (1972). Делится на 6 районов, имеет 1 город и 3 посёлка городского типа. Центр - г. Кудымкар. Природа. К.-П. н. о. расположен в Предуралье, в бассейне Камы. Поверхность холмисто-равнинная, на…
Коми-пермяцкий язык
Коми-пермяцкий язык, язык коми-пермяков, живущих в Коми-Пермяцком национальном округе Пермской области РСФСР. Относится к пермской подгруппе финно-угорской семьи языков. Число говорящих 131,2 тыс. человек (1970, перепись). К.-л. я. является близкородственным языку коми. Имеются 2 основных диалекта: северный и южный. Литературный К.-п. я. сформировался после Великой Октябрьской социалистической революции на базе…
Комик
Комик (от греч. komikós), актёр, исполняющий комические роли; театральное амплуа. К. - центральная фигура народного площадного театра, носитель его сатирического начала, выразитель народного юмора и здравого смысла. В театре эпохи Возрождения, особенно в произведениях У. Шекспира (например, Шут - "Король Лир"), роли К. обогащаются философским и драматическим содержанием. Классицизм изгоняет…
Комикс
Комикс (англ. comics, множественное число от comic - комический, смешной), графически-повествовательный жанр, серия рисунков с краткими текстами, образующая связное повествование. Полагают, что предками жанра К. были серия картин (позже гравюр) У. Хогарта "Карьера проститутки" (1730-31) и "Карьера мота" (1732-35) и рисунков В. Буша в книге "Макс и Мориц" (1865). Современные…
Комилла
Комилла, город в Бангладеш, в области Читтагонг, на р. Гумти. 60,4 тыс. жителей (1967). Железнодорожная станция. Центр торговли кожсырьём. Спичечная фабрика. Ремёсла. Академия сельского хозяйства. …
Комильфо
Комильфо (франц. comme il faut, буквально- как надо, как следует), соответствие правилам светского приличия, "хорошего тона". …
Комин Филипп де
Комин (Commynes, Comines) Филипп де [1447, Ренескюр (?),-18.10.1511, Аржантон], французский государственный деятель, писатель. Из фландрской дворянской семьи. С 1464 состоял на службе бургундских герцогов, являлся одним из приближённых Карла Смелого, который поручал ему важнейшие дипломатические переговоры (в частности, с Англией, Испанией). В 1472 К., изменив Карлу Смелому, перешёл на службу…
Комингс
Комингс (англ. множественное число coamings), 1) окаймление по периметру выреза в палубе судна (грузового или сходного люка, отверстия для вентиляции и др.). На стальных судах К. больших люков делают в виде подкрепленных ребрами листов или коробчатого сечения. Высота и прочность К. на верхней палубе морских судов регламентируются правилами классификационного общества.…
Коминтерн
Коминтерн, см. Коммунистический Интернационал. …
Коминтерновское
Коминтерновское, посёлок городского типа, центр Коминтерновского района Одесской области УССР, в 18 км от железнодорожной станции Кремидовка (на линии Одесса-Помошная). Комбинат питания, хлебозавод, инкубаторная станция. …
Комиско
Комиско (Comisco, сокращенное от французского Comité International Socialiste Consultatif - Комитет международных социалистических конференций), организационный центр ряда социалистических партий, руководимых правыми социалистами; существовал с декабря 1947 по июнь 1951 (с центром в Лондоне); подготовил создание в 1951 Социалистического интернационала. …
Комиссаржевская Вера Федоровна
Комиссаржевская Вера Федоровна [27.10(8.11).1864, Петербург,-10(23).2.1910, Ташкент], русская актриса. Дочь Ф. П. Комиссаржевского. Брала уроки сценического искусства у В. Н. Давыдова. В сезоне 1888-89 дебютировала на любительской сцене в Петербурге; в 1890-1891 выступала в Москве в спектаклях Общества искусства и литературы (Бетси - "Плоды просвещения" Л. Н. Толстого, и др.). Работала…
Комиссаржевский Федор Петрович
Комиссаржевский Федор Петрович [1838-1(14).3.1905, Сан-Ремо, Италия], русский певец (лирико-драматический тенор), педагог. Отец В. Ф. Комиссаржевской. Брал уроки пения у итальянского педагога Э. Репетто в Милане. В 1863-1880 солист Мариинского театра. Первый исполнитель партий: Дон Жуан ("Каменный гость" Даргомыжского), Самозванец ("Борис Годунов" Мусоргского), Вакула ("Кузнец Вакула" Чайковского), Синодал ("Демон" Рубинштейна). Среди…
Комиссаржевский Федор Федорович
Комиссаржевский Федор Федорович [23.5(4.6).1882, Венеция,-16.4. 1954, Дарьей, штат Коннектикут, США], русский режиссёр, педагог, теоретик театра. Брат В. Ф. Комиссаржевской, К. с 1906 работал в созданном ею театре. Затем ставил спектакли в театре К. Н. Незлобина и Малом театре в Москве. К. стремился к новым сценическим формам, мечтал о философско-романтическом театре…
Комиссаржевской театр
Комиссаржевской театр, создан в 1904 в Петербурге В. Ф. Комиссаржевской. В 1904-06, в годы общественного подъёма, связанного с Революцией 1905-07, основу репертуара театра составляли пьесы М. Горького, А. П. Чехова, Г. Ибсена, произведения русских драматургов, группировавшихся вокруг издательства "Знание" (С. А. Найденов, Е. И. Чириков и др.). Общественно-политическими событиями стали…
Смотрите также: