Большая советская энциклопедия
Детерминант
Детерминант (от лат. determinans, родительный падеж determinantis - определяющий), математическое понятие; то же, что определитель.…
Детерминативы
Детерминативы, 1) в некоторых современных языках разряд слов, включающий артикли и некоторые местоименные прилагательные (указательные, притяжательные и др.). Д. - обязательные показатели при существительном, выражают значения грамматической категории определённости. Д. имеются в ряде западноевропейских языков (все романские и германские, греческий и венгерский). 2) В сравнительной грамматике индоевропейских языков термин, обозначающий…
Детерминация
Детерминация (от лат. determinatio - ограничение, определение) в эмбриологии, возникновение качественного своеобразия частей развивающегося организма на стадиях, предшествующих появлению морфологически различимых закладок тканей и органов, и в известной мере определяющее (детерминирующее) путь дальнейшего развития частей зародыша. Термин "Д." употребляется как для оценки морфогенетических свойств клеточного материала, так и для обозначения процессов,…
Детерминизм
Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Центральным ядром Д. служит положение о существовании причинности, т. е. такой связи явлений, в которой одно явление (причина) при вполне определённых условиях с необходимостью порождает, производит другое явление (следствие). Современный Д. предполагает…
Детерминированный автомат
Детерминированный автомат, математическая модель системы, состояния которой меняются в дискретные моменты времени, причём каждое состояние системы полностью определяется предыдущим состоянием и входным сигналом. Д. а. формально описывается в виде функции f (si, aj) = ak, где si - входной сигнал, а aj - предыдущее состояние. Типичный пример Д. а. -…
Детёныши
Детёныши, в России в 16-17 вв. категория населения, феодально зависимого от монастырей. В неё входили бездомные дети, выросшие в монастыре, и наёмные работники, поставленные в сходные с ними социальные условия. Д. не имели своей пашни; большинство пахало землю монастыря, другие занимались ремёслами, получая жалованье. Д. часто находились в кабальной зависимости.…
Дети
Дети (юридическое), лица, не достигшие совершеннолетия. Период детства подразделяется на следующие возрасты: младенческий - до 1 года, преддошкольный (ясельный) - от 1 года до 3 лет, дошкольный - от 3 до 7 лет, младший школьный - от 7 до 12 лет, средний школьный - от 12 до 14 лет, старший…
Дети боярские
Дети боярские, разряд мелких феодалов (см. Служилые люди), появившийся на Руси в 15 в. Д. б. несли обязательную службу, получая за это от князей, бояр, церкви - поместья; не имели права отъезда. Д. б. - потомки младших членов княжеских дружин ("отроков") или же измельчавших боярских родов. С образованием Русского централизованного…
Детинец
Детинец, внутреннее укрепление в средневековом русском городе, прикрывавшее княжескую резиденцию и двор церковного владыки стенами и башнями. Термин "Д." употребляется в летописях до 14 в., позже заменяется названием "кремль" или существовавшими одновременно с ним словами "град", "город".…
Детка
Детка, расплод, одно из названий личинок и куколок пчёл; см. Пчела медоносная.…
Детки
Детки, зубки, луковицы, возникающие часто в пазухах мясистых чешуй материнской луковицы. Особенно много их образуется у чеснока. Служат для вегетативного размножения растений.…
Детонатор
Детонатор, заряд бризантного взрывчатого вещества (ВВ), предназначенный для надёжного возбуждения полного взрыва основного заряда снаряда, мины, авиабомбы, а также подрывного заряда (см. Взрыватели). В качестве Д. чаще используются прессованные цилиндрические шашки из ВВ (тетрил, флегматизированные гексогены ТЭН, тротил), более восприимчивые к детонации по сравнению с ВВ взрывного заряда. Одним из…
Детонация
Детонация (франц. détoner - взрываться, от лат. detono - гремлю), процесс химического превращения взрывчатого вещества, сопровождающийся освобождением энергии и распространяющийся по веществу в виде волны от одного слоя к другому со сверхзвуковой скоростью. Химическая реакция вводится интенсивной ударной волной, образующей передний фронт детонационной волны. Благодаря резкому повышению температуры и давления…
Детонация моторных топлив
Детонация моторных топлив, наблюдается в поршневых двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием и возникает в результате образования и накопления в топливном заряде органических перекисей, являющихся первичными продуктами окисления углеводородного топлива. Если при этом достигается некоторая критическая концентрация перекисей в смеси, то происходит детонация, характеризующаяся необычно высокой скоростью распространения пламени и…
Детонирование
Детонирование (от франц. détonner - фальшиво петь, фальшивить), неточное исполнение музыкальных звуков, создающее ощущение фальши. Наблюдается главным образом при пении, представляет чаще всего понижение звука, происходящее от слабого контроля певца над собой или от недостатка музыкального слуха. Изредка термин "Д." применяется и для обозначения неточного извлечения звуков на музыкальных инструментах…
Детонирующий шнур
Детонирующий шнур, приспособление для взрыва серии зарядов. Д. ш. имеет наружный диаметр 5-6 мм и состоит из нескольких слоёв льняных или хлопчатобумажных (иногда стеклянных) нитей, образующих трубочку, заполненную порошкообразным взрывчатым веществом с высокой детонационной способностью (обычно тетранитропентаэритрит - ТЭН, реже гексоген или октоген). Скорость детонации шнура, содержащего ТЭН, 6,5 км/сек.…
Детрит
Детрит (от лат. detritus - истёртый), 1) Д. в биологии, мёртвое органическое или частично минерализованное вещество, взвешенное в толще воды в виде частиц размером от нескольких микронов до нескольких сантиметров. Д. образуется из отмерших растений и животных или их выделений, причём часто органическое вещество адсорбируется на поверхности минеральных взвесей. В…
Детритоядные животные
Детритоядные животные, детритофаги, животные, питающиеся детритом. К Д. ж. относятся многие многощетинковые черви, эхиуриды, двустворчатые моллюски, планктонные ракообразные, коловратки и др. Одни Д. ж. отфильтровывают мелкие частицы детрита из воды при помощи специальных фильтрационных аппаратов, др. питаются им непосредственно.…
Детройт
Детройт (Detroit, от франц. détroit - пролив), город на севере США, в штате Мичиган. Расположен между озёрами Гурон и Эри, на правом берегу р. Детройт, пограничной с Канадой. 1511,5 тыс. жителей, с пригородами (в пределах США) - 4,2 млн. (1970). Д. основан французами в 1701, в 1760 захвачен англичанами, в конце…
Детройтская финансовая группа
Детройтская финансовая группа, коалиция крупнейших банкиров и промышленников г. Детройта (США). Начала формироваться в конце 50 - начале 60-х гг. 20 в. В период экономических кризисов 30-х гг. детройтские банки обанкротились и после реорганизации попали под контроль крупнейших нью-йоркских банков. Однако в 50-х гг. им удалось от него освободиться, и…
Детская беспризорность
Детская беспризорность, полный отрыв несовершеннолетнего от семьи, сопряжённый с утратой постоянного места жительства и занятий. Является наиболее острой формой безнадзорности - ослабления попечения о несовершеннолетних со стороны родителей или заменяющих их лиц (недостаточность воспитывающего влияния, контроля за времяпрепровождением, связями, поведением и т.д.). Беспризорность и безнадзорность создают угрозу правильному формированию личности детей…
Детская библиотека
Детская библиотека в СССР, внешкольное учреждение, работа которого направлена на коммунистическое воспитание детей и подростков, оказание помощи учащимся в глубоком усвоении основ наук, на воспитание культуры чтения. Читателями Д. б. являются в основном учащиеся 1-8-х классов (7-14 лет) и дошкольники, умеющие читать, а также руководители детского чтения. Фонды Д. б.,…
Детская литература
«Детская литература» (журнал)
«Детская литература», 1) ежемесячный литературно-критический и библиографический журнал, посвящённый вопросам истории, теории и критики литературы и искусства для детей, а также организации детского чтения. Выходит с января 1966 в Москве. Орган Союзов писателей СССР и РСФСР и Комитетов по печати при Совете Министров СССР и РСФСР. Предназначен для специалистов в…
«Детская литература» (издательство)
«Детская литература», крупнейшее в СССР специализированное издательство, выпускающее книги для детей и подростков. Создано по постановлению ЦК ВКП(б) в 1933 (до 1963 — Детгиз). В организации и работе издательства активное участие принимал М. Горький. Идейно-художественные и творческие традиции, сложившиеся в издательстве, во многом обязаны советам и помощи Н. К. Крупской,…
Детская музыка
Детская музыка, музыка, предназначенная для слушания и исполнения детьми. Лучшие произведения Д. м. отличаются конкретностью сюжета, живым поэтическим содержанием, образностью выражения, простотой и чёткостью формы. Произведения, предназначенные для исполнения детьми, пишутся в соответствии с их исполнительскими возможностями. В вокальных произведениях учитываются диапазон голоса, особенности звукоизвлечения и дикции детей определённого возраста,…
Детская преступность
Детская преступность, преступность несовершеннолетних, общественно опасные действия несовершеннолетних, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом. От Д. п. следует отличать общественно опасные действия малолетних, не могущих по возрасту нести уголовную ответственность (см. Дети). В условиях эксплуататорского общества Д. п., как и вообще преступность, обусловлена социально-экономическим строем этого общества, присуща самой его природе.…
Детская психология
Детская психология, отрасль психологии, изучающая факты и закономерности психического развития ребёнка. Имеет ряд общих проблем с педагогической психологией. Тесно связана с педагогикой, а также с возрастной морфологией и физиологией, в особенности с физиологией высшей нервной деятельности ребёнка. Изучение происхождения и развития психических процессов в онтогенезе проливает свет на их природу…
Детская речь
Детская речь, совокупность особенностей речи ребёнка (преимущественно преддошкольника и дошкольника), обусловленных возрастом (и уровнем интеллектуального развития) и не связанных непосредственно ни со спецификой определённого языка, ни со спецификой речевой ситуации. Особенности Д. р. могут быть звуковыми (неумение произносить те или иные звуки или сочетания звуков), грамматическими (ограниченность числа употребляемых конструкций,…
Детская смертность
Детская смертность, число живорождённых, умерших на протяжении первого года жизни. Д. с. вместе с рождаемостью и смертностью является статистическим показателем естественного движения населения; выражается числом умерших детей на 100 или 1000 живорождённых. В СССР живорождённым считается ребёнок, хоть раз вздохнувший. Д. с. зависит в основном от социально-экономических причин и смещается…
Детская экскурсионно-туристская станция
Детская экскурсионно-туристская станция, внешкольное учреждение, являющееся организационным и инструктивно-методическим центром экскурсионно-туристской и краеведческой работы с учащимися. Работает под руководством органов народного образования, в контакте с комитетами комсомола, советами пионерской организации, советами по туризму. Первое советское учреждение по экскурсионно-туристской работе с детьми - Бюро школьных экскурсий при Наркомпросе РСФСР - было создано…
Детские болезни
Детские болезни, группа заболеваний, встречающихся преимущественно или исключительно в детском возрасте и связанных с особенностями развития детского организма. Интенсивный рост и развитие ребёнка обусловливают анатомо-физиологические особенности его организма и своеобразие патологии. Даже заболевания, встречающиеся преимущественно у взрослых, имеют у детей своеобразное течение, которое также зависит от возраста ребёнка. В развитии…
Детские демократические организации
Детские демократические организации, добровольные массовые объединения детей и подростков, осуществляющие под руководством коммунистических и рабочих партий, демократических, профсоюзных, женских, молодёжных и др. прогрессивных организаций или в контакте с ними идейно-политическое и нравственное воспитание подрастающего поколения; являются организационной формой участия детей и подростков в борьбе трудящихся за социализм и коммунизм, за…
Детские и юношеские журналы
Детские и юношеские журналы, периодические издания для детей дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста. В России первый детский журнал - "Детское чтение для сердца и разума" (1785-89), основанный Н. И. Новиковым, - носил просветительский характер. В 1-й половине 19 в. Д. и ю. ж. имели в основном религиозно-монархическое направление.…
Детские и юношеские энциклопедии
Детские и юношеские энциклопедии, научно-популярная справочная литература, предназначенная для самообразования и воспитания детей и юношества. Д. и ю. э. знакомят читателей с окружающим миром, основами научных дисциплин, достижениями науки, техники, культуры, с родной страной и зарубежными странами. В соответствии с возрастными особенностями читателей энциклопедии делятся на детские и юношеские. Сложились…
Детские ясли
Детские ясли, см. Ясли детские.…
Детский дом
Детский дом, в СССР государственное воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или потерявших связь с ними, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства (вследствие болезни родителей, лишения их родительских прав и т.д.). В 1918 существовавшие в дореволюционной России на благотворительные средства приюты детские декретом СНК были преобразованы в государственные Д.…
Детский паралич
Детский паралич, группа детских заболеваний, обусловленных поражением нервной системы и сопровождающихся отсутствием или ограничением произвольных движений. К Д. п. относят вялый паралич, возникающий после острого инфекционного полиомиелита, и детский спастический паралич. Д. п. спастический (церебральный детский паралич) возникает в результате поражения двигательных центров или двигательных путей при вирусных заболеваниях (корь, грипп…
Детский сад
Детский сад, учреждение для общественного воспитания детей дошкольного возраста. Д. с. как тип учреждений существуют в большинстве стран и являются обычно первым звеном в системе народного образования (см. Дошкольные учреждения). Первое детское учреждение типа Д. с. - школа для малышей - было организовано в 1802 в Нью-Ланарке (Шотландия) Р. Оуэном. Впервые…
Детский театр
Детский театр, 1) спектакли, разыгрываемые силами детей. История Д. т. восходит к так называемому школьному театру, возникшему в России в 17 в. В советское время Д. т. представляет собой один из видов детской художественной самодеятельности, организуемой в дворцах и домах пионеров и школьников, школах, клубах и т.п. (см. Детское творчество, Художественная…
Смотрите также: