Большая советская энциклопедия
Дагестанский тур
Дагестанский тур (Capra cylindricornis), дикое животное семейства полорогих отряда парнокопытных: см. Козлы.…
Дагестанский университет
Дагестанский университетим. В. И. Ленина, осн. в 1957 в Махачкале на базе Дагестанского педагогического института им. С. Стальского. В 1971 в составе университета было 11 факультетов: филологический, иностранных языков, математический, физический, исторический, биологический, радиотехнический, химический, технологический, инженерно-строительный, экономический; вечернее и заочное отделения, аспирантура, 40 кафедр, научно-исследовательский институт фольклора и литературы…
Дагестанский филиал Академии Наук СССР
Дагестанский филиал Академии Наук СССР, создан в Махачкале в 1950. В состав филиала входят (1971) институты: физики, геологии, истории языка и литературы, отделы: экономики, биологии, филиал стал научным центром Дагестанской АССР. Основные направления научных исследований филиала: развитие исследований в области физики и химии полупроводников, физической термодинамики, физико-технических проблем энергетики и геофизики;…
Дагир 3ахир аль-Омар
Дагир, Дахер , 3ахир аль-Омар (р. около 1686 - умер август 1775, Акка), правитель (с 1750) северо-западной Палестины. Шейх из племени зейдан. Первоначально владел областью Сафед (Сафад); в 1750 захватил Акку, которая стала центром его владений. Покровительствовал развитию торговли, ремесла, заселению пустующих земель. В 1768, после начала русско-турецкой войны 1768-74,…
Даго
Даго, даджу, тагу, народ, населяющий юго-западной окраины провинции Кордофан в Судане и отдельные районы на плато Дарфур по обе стороны судано-чадской границы. Численность свыше 100 тыс. чел. (1967, оценка). Язык Д. относится к группе языков Центрального и Восточного Судана. Значительная часть Д. знает арабский язык. Религия - ислам суннитского толка.…
Дагоберт I
Дагоберт I (Dagobert) (около 605-19.1.639, аббатство Сен-Дени, близ Парижа), франкский король с 629, сын Хлотаря II, последний представитель династии Меровингов, обладавший реальной властью. Первоначально (с 623) владел лишь Австразией, затем постепенно подчинил своей власти почти всю территорию Франкского королевства. Вёл успешную борьбу с посягательствами церкви и светских магнатов на земли…
Дагомейцы
Дагомейцы, народ, населяющий южный и центральный районы Республики Дагомея. Численность около 1,3 млн. чел. (1967, оценка). Ядро народности Д. составили племена фон (восточные эве). Язык (см. Эве язык) относится к группе ква гвинейских языков. Большинство Д. сохраняет древние родоплеменные верования, часть исповедует ислам или христианство. Основное занятие - земледелие (кукуруза,…
Дагомея
Дагомея (Dahomey), Республика Дагомея (Republique du Dahomey), государство в Западной Африке. На Ю. омывается Гвинейским заливом. Граничит на С. с Нигером, на С.-З. с Верхней Вольтой, на З. с Того и на В. с Нигерией. Площадь 112,6 тыс. км2. Население 2,6 млн. чел. (1969). Столица - г. Порто-Ново. В административном…
Дагу
Дагу, город в Китае, в провинции Хэбэй, на р. Хайхэ, при её впадении в залив Бохайвань. Вместе с г. Тангу, расположенным на противоположном берегу реки, составляет портовый комплекс Синьган - морские ворота г. Тяньцзиня. Рыболовецкая база, центр соляных промыслов и химической промышленности (производство соды и минеральных удобрений).…
Дагусса
Дагусса, токусса, коракан (Eleusine coracana), растение семейства злаков. Соцветие пальчатое; на веточках в 2 ряда сближенно сидят многоцветковые колоски. Д. в некоторых районах Северной Африки и Индии важная зерновая культура. Из зерна Д. получают муку, крупу и пиво. Д. также пастбищное и сенокосное растение. Развивается как многолетнее растение, но культивируют…
Дадаизм
Дадаизм (франц. dadaisme, от dada - "конёк", деревянная лошадка; в переносном смысле - бессвязный детский лепет), модернистское литературно-художественное течение, существовавшее между 1916 и 1922. Возникло в 1916 в Цюрихе (несколько раньше выступления будущих дадаистов были в США) в среде анархиствующей интеллигенции, воспринявшей 1-ю мировую войну как развязывание в человеке извечных…
Дадашев Садых Алекпер оглы
Дадашев Садых Алекпер оглы [2(15). 4.1905, Баку, - 24.12.1946, Москва], советский архитектор и историк архитектуры, академик АН ССР (1945), заслуженный деятель искусств Азерб. ССР (1940). Окончил Азербайджанский политехнический институт в Баку (1929), где в дальнейшем был профессором. Архитектурные работы (совместно с М. А. Усейновым): кинотеатр "Низами" (1934), министерство пищевой промышленности…
Дадда Моктар
Дадда, ульд Дадда, Моктар (р. 25.12.1924, г. Бутилимит), государственный и политический деятель Мавритании. По образованию и профессии юрист. В 1942-48 переводчик во французской колониальной администрации в Мавритании. После окончания в 1955 юридического факультета Сорбонны адвокат в Дакаре. В 1957-58 вице-председатель, 1958-59 председатель Правительственного совета Мавритании. В июне 1959 - августе…
Дадзай Осаму
Дадзай Осаму (псевдоним; настоящее имя Цусима Сюдзи) (19.6.1909 - 13.6.1948), японский писатель. Родился в аристократической семье. Первая повесть "Цвет остроумия" (1935), в которой он описал свою попытку самоубийства, принесла ему известность. Д. изображал жизнь опустившихся аристократов, страдающей пессимизмом и безверием молодёжи. Наиболее популярные сочинения: "Жена Вийона" (1947), "Солнце на закате"…
Дадиани Шалва Николаевич
Дадиани Шалва Николаевич [9(21).5.1874, Зестафони, - 15.3.1959, Тбилиси], грузинский советский писатель и театральный деятель, народный артист Грузинской ССР (1923). Член КПСС с 1945. С 1893 по 1923 был актёром и режиссёром грузинского театра. Выступил как поэт (сборник стихов "Искра", 1892). В пьесах "В подземелье" (1905, изд. 1910), "Когда они пировали"…
Дадли
Дадли (Dudley), город-графство в Великобритании, в графстве Стаффордшир. 182,4 тыс. жителей (1970). Один из старейших каменно-угольных центров (с 17 в. ) в "Чёрной стране", близ Бирмингема. Металлургическая, машиностроительная, стеклянно-керамическая промышленность. Близ Д. - карьеры каолина.…
Дадра и Нагархавели
Дадра и Нагархавели, союзная территория в Индии, управляемая центральным правительством. Расположена на С.-З. полуострова Индостан между штатами Махараштра и Гуджарат. Площадь 489 км2. Население 70 тыс. чел. (1969), в основном племена, сохраняющие патриархальные общественные отношения и ведущие полунатуральное сельское хозяйство. Административный центр - Силваса.…
Дадье Бернар
Дадье (Dadie) Бернар (р. 1916, Асини), писатель и фольклорист Берега Слоновой Кости. Пишет на французском языке. С 1947 деятель партии Демократическое объединение Африки. Ранние революционные стихи написаны в тюрьме ("Африка во весь рост", 1950). Позднее Д. опубликовал "Африканские легенды" (1954), книгу сказок "Чёрная повязка" (1955) и автобиографический роман "Клембье" (1956,…
Дае
Дае, город в Китае, в провинции Хубэй. в долине р. Янцзы. Центр добычи железной руды. Металлургический завод. Ж.-д. связь с г. Ухань. С 1960 Д. объединён с г. Хуанши.…
Дажбог
Дажбог, Дамбог, в славянской мифологии бог солнца. В русско-славянской мифологии бог солнца и огня, сын Сварога (отсюда другое название - Сварожич). Неоднократно упоминается в русских летописях (впервые под 980). В "Слове о полку Игореве" русский народ называется внуком Дажбога.…
Дай Мин-ши
Дай Мин-ши (15.4.1653-3.3.1713), китайский историк. Собирал материалы для написания истории династии Южных Минов (правила в 1645-62), уничтоженной маньчжурской династией Цин. Был заключён маньчжурским правительством в тюрьму (1711) и затем казнён. В 1841 часть произведений Д. М.-ш. была издана под названием "Сун Цянъ-сюй сяньшэн цзи" ("Собрание соч. господина Сун Цянь-сюя").…
Дай Чжэнь
Дай Чжэнь (19.1.1723-1.7.1777), китайский мыслитель с материалистической тенденцией, автор трудов по философии, математике, лингвистике и истории. В противовес Чжу Си, который, отождествляя категорию дао ("путь") с ли ("принципом"), ставил её над материальным началом - ци, Д. Ч. расшифровывал дао не как трансцендентный принцип, находящийся вне времени и пространства, а как…
Дайамантина
Дайамантина (Diamantina), река на В. Центральной Австралии (штат Квинсленд). Длина около 750 км. Берёт начало в хребте Селуин, течёт на Ю.-З., пересекая пустынные и полупустынные равнины Центрального бассейна. Заканчивается у населённого пункта Гойдерс-Лагун (штат Южная Австралия), теряясь в песках.…
Дайити банк
Дайити банк, финансовый центр монополистической группы Японии Дайити. Основан в 1873. Во время 2-й мировой войны 1939-45 слился с Банком Мицуи - новый банк стал называться Банк Тейкоку. В 1948 Д. б. вышел из состава Банка Тейкоку. Д. б. связан с промышленными монополиями фурукава, Кавасаки, Сибудзава, Судзуки и Фудзияма. Имеет…
Дайка
Дайка (от англ. dike или dyke, буквально - преграда, стена из камня), интрузивное магматическое тело, ограниченное параллельными плоскостями и секущее вмещающие Д. породы. Нередко Д. состоят из более твёрдых пород, чем окружающие, и поэтому при выветривании возвышаются над местностью в виде стен. Д. сопровождают образование эффузивных и интрузивных пород или…
Дайм
Дайм (dime), серебряная монета США, равная 1/10 доллара, или 10 центам. Законом от 23 июля 1965 серебряные монеты Д. постепенно заменяются монетами из медно-никелевого сплава.…
Дайме
Дайме, владетельные князья в феодальной Японии. В 14-15 вв. и до конце 16 в. были независимыми от центрального правительства. После незавершённой буржуазной революции 1867-68 Д. в 1869-71 были лишены своих земель; получили большую денежную компенсацию.…
«Даймлер-Бенц»
«Даймлер-Бенц» (DaimIer-Benz, ФРГ), см. Автомобильные монополии.  …
Дайна
Дайна, традиционное название литовской народной песни. Известны Д. трудовые, мифологические, календарно-обрядовые, семейно-обрядовые (крестильные, свадебные, плачи), военно-исторические, анти-крепостническое, революционные, плясовые и игровые, молодёжные и любовные, семейные, детские и колыбельные, застольные, юмористические и сатирические песни, песни литературного происхождения, песни о животных, о природе и др. Они отражают многие стороны жизни литовского народа…
Дайра
Дайра (груз., туркм.), дайря (молд.), ударный музыкальный инструмент типа бубна. Родствен дойре.…
Дайрен
Дайрен, бывшее японское название города Далянь (бывшее русское название - Дальний) в Китае.…
Дайренская конференция 1921-22
Дайренская конференция 1921-22, конференция представителей Дальневосточной республики (ДВР) и Японии, происходила в г. Дайрене (Китай) с перерывами с 26 августе 1921 по 16 апреля 1922 (всего 39 заседаний). Делегация ДВР возглавлялась заместиттелем председателя Совета Министров ДВР Ф. Н. Петровым, военным советником был В. К. Блюхер. В качестве наблюдателя с декабря…
Дайсецудзан (горн. хребет)
Дайсецудзан (горн. хребет)Даисецудзан (япон. - Великая снежная гора), Токати, горный хребет в центр, части о. Хоккайдо, в Японии. Длина около 100 км. Наибольшая высота 2290 м (потухший вулкан Асахи - самая высокая вершина острова). Сложен гранитами, песчаниками, кварцитами и сланцами. На склонах - горная тайга. Национальный парк Д.…
Дайсецудзан (национ. парк Японии)
Дайцинская династия
Дайцинская династия, последняя императорская династия в Китае (1644-1911): см. Цин.…
Дакар
Дакар (Dakar), столица Республики Сенегал. Один из важнейших промышленных, транспортных и торгово-финансовых центров Западной Африки. Расположен на полуострове Зелёный Мыс, на перекрёстке важных морских путей из Европы в Южную Африку и Южную Америку. Климат субэкваториальный; средняя температура января 22?C, июля 28?C; осадки (572 мм в год) выпадают с июля по…
Дакен Луи Клод
Дакен (Daquin, D'Aquin) Луи Клод (4.7.1694, Париж, - 15.6.1772, там же), французский композитор, органист и клавесинист. С 1715 служил органистом в церквах. С 1739 органист королевской капеллы в Париже. Автор пьес для клавесина (пьеса "Кукушка" сохранилась в репертуаре современных пианистов), рождественских песен для органа и для клавесина, кантат и др.…
Даки
Даки (лат. Daci), группа северо-фракийских племён. Занимали, по свидетельству древних авторов (Страбона, Цезаря, Плиния Старшего и др.), территории к С. от Дуная до отрогов Карпатских гор, т. е. главным образом терртории современной Трансильвании. В середине 1 в. до н.э. племена Д. и гетов объединились под руководством вождя Д. Беребисты и…
Дакики Абу Мансур Мухаммед ибн Ахмед
Дакики Абу Мансур Мухаммед ибн Ахмед (г. рождения неизвестен - умер около 977), персидский и таджикский поэт. Из наследия Д. сохранились одна большая касыда, лирические стихи, главы из его "Шахнаме" (988 двустиший), которые позже включил в свою одноименную эпопею Фирдоуси. Д. - представитель шуубийа - течения, выражавшего стремление к независимости…
Дакия
Дакия (Dacia), рим. провинция, образованная в 106 н. э. Траяном после завоевания римлянами территория даков. Занимала часть территории современной Румынии (Трансильванию, Банат, Олтению). Имела большое военно-стратегическое и экономическое значение для Рима. Богатые месторождения золота были одной из причин завоевания территории Д. Провинция была колонизована переселенцами со всего рим. мира; подверглась…
Смотрите также: